Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 08 August 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -

8 August 2020 Current Affairs Quiz in Hindi

Current Affairs Quiz in Hindi - 08 August 2020



Q1. हाल ही में भारत ने संयुक्त राष्ट्र विकास साझेदारी निधि में कितनी धनराशि दी है ?

A. 12.57 मिलियन डॉलर

B. 18.46 मिलियन डॉलर

C. 15.46 मिलियन डॉलर

D. 13.42 मिलियन डॉलर

Ans: 15.46 मिलियन डॉलर
विवरण: हाल ही में भारत ने संयुक्त राष्ट्र विकास साझेदारी निधि में 15.46 मिलियन अमेरिकी डॉलर का धनराशि दी है । यह राशि सतत विकास लक्ष्यों के लिए दी गयी है । संयुक्त राष्ट्र विकास साझेदारी निधि का गठन 2017 में विकासशील देशों के सहयोग के लिए किया गया था, जिसका उद्देश्य 2030 तक सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करना है ।

Q2. हाल ही में आरबीआई द्वारा जारी दूसरी द्वि-मासिक मौद्रिक नीति में, बैंक दर कितनी की गयी है -

A. 4%

B. 4.25%

C. 3.35%

D. 4.5%

Ans: 4.25%
विवरण: हाल ही में भारतीय रिज़र्व बैंक ने 2020-21 की दूसरी द्वि-मासिक मौद्रिक नीति जारी की है । इसमें चलनिधि समायोजन सुविधा (LAF) के तहत रेपो दर को 4%, रिवर्स रेपो दर को 3.35%, सीमांत स्थायी सुविधा (MSF) दर और बैंक दर को 4.25% रखा गया है । अर्थात इनमें कोई परिवर्तन नहीं किया गया है । मौद्रिक नीति में रिजर्व बैंक सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए दरों में परिवर्तन करती है । रिजर्व बैंक का मुख्यालय मुंबई मे है, इसके वर्तमान अध्यक्ष शक्तिकान्त दास (25वें) हैं ।

Q3. RAW: A History of India's Covert Operations पुस्तक के लेखक कौन हैं ?

A. यतीश यादव

B. विक्रम सेठ

C. अमिताव घोष

D. अरुंधति रॉय

Ans: यतीश यादव
विवरण: हाल ही में यतीश यादव द्वारा एक पुस्तक "RAW: A History of India's Covert Operations" लिखी गयी । इस पुस्तक में RAW कैसे काम करती है, कैसे असंभव मिशन को संभव बनाती है आदि के बारे में लिखा गया है । कुल मिलाकर इसमें जासूसी के किस्से हैं । Research and Analysis Wing (RAW) का मुख्यालय नई दिल्ली में है । इसकी स्थापना 1968 में हुयी थी । इसके वर्तमान अध्यक्ष सामंत गोयल हैं ।

Q4. हाल ही में किस राज्य ने "तेंदूपत्ता संघर्ष सामाजिक सुरक्षा योजना" शुरू की है ?

A. उत्तराखण्ड

B. छत्तीसगढ़

C. असम

D. मध्य प्रदेश

Ans: छत्तीसगढ़
विवरण: हाल ही में छत्तीसगढ़ सरकार ने तेंदूपत्ता से जुड़े कारोबारियों के लिए "शहीद महेन्द्र कर्मा तेंदूपत्ता संघर्ष समाज सुरक्षा योजना" शुरू की है । तेंदूपत्ता बीड़ी बनाने मे प्रयोग किया जाता है । यह योजना कांग्रेसी नेता महेंद्र कर्मा के नाम पर शुरू की गयी है । महेंद्र कर्मा को बस्तर टाइगर कहा जाता था, उनकी 2013 में नक्सलियों द्वारा हत्या कर दी गयी थी । इस योजना से तेंदूपत्ता से जुड़े लगभग 12.50 लाख परिवार लाभान्वित होंगे । इस योजना के लाभ इस प्रकार हैं - 1. पंजीकृत तेंदूपत्ता संग्राहकों को सामान्य मृत्यु पर 2 लाख की वित्तीय सहायता 2. दुर्घटना के कारण मृत्यु या स्थायी विकलांग होने पर अतिरिक्त 2 लाख की वित्तीय सहायता, आंशिक विकलांग होने पर 1 लाख 3. परिवार के मुखिया की सामान्य मृत्यु पर 30 हजार, आकस्मिक मृत्यु पर 75 हजार की वित्तीय सहायता

Q5. हाल ही में जम्मू कश्मीर का उपराज्यपाल किसे नियुक्त किया गया है ?

A. गिरीश चंद्र मुर्मू

B. किरण बेदी

C. मनोज सिन्हा

D. देवेंद्र जोशी

Ans: मनोज सिन्हा
विवरण: हाल ही में जम्मू कश्मीर के पहले उपराज्यपाल गिरीश चंद्र मुर्मू ने अपने पद से इस्तीफा दे दिया । 31 अक्टूबर, 2019 को जम्मू-कश्मीर केंद्र शासित प्रदेश के पहले उपराज्यपाल के रूप में कार्यभार संभाला था । वे 1985 बैच के आईएएस अधिकारी हैं । उनके बाद पूर्व केंद्रीय मंत्री मनोज सिन्हा को जम्मू कश्मीर का नया उपराज्यपाल बनाया गया है ।

Q6. हिरोशिमा दिवस कब मनाया जाता है ?

A. 4 अगस्त

B. 5 अगस्त

C. 6 अगस्त

D. 9 अगस्त

Ans: 6 अगस्त
विवरण: वर्ष 1945 मे हुये द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान अमेरिका ने 6 अगस्त, 1945 को जापान के हिरोशिमा शहर पर "लिटिल बॉय" नामक एक परमाणु बम गिराया था । इसके बाद 9 अगस्त 1945 को नागासाकी शहर पर "फैट मैन" नामक बम गिराया । इसमें लगभग 90% जनसंख्या समाप्त हो गयी थी । इसलिए परमाणु ऊर्जा और परमाणु हथियारों के खतरे के बारे में शांति को बढ़ावा देने और जागरूकता फैलाने के लिए इस दिवस को मनाया जाता है ।

Q7. हाल ही में जारी फ्यूचर ब्रांड इंडेक्स 2020 में प्रथम स्थान पर है -

A. रिलाइन्स

B. एप्पल

C. सैमसंग

D. नेटफ्लिक्स

Ans: एप्पल
विवरण: हाल ही में ग्लोबल ब्राण्ड ट्रांसफॉरमेशन कम्पनी "फ्यूचर ब्रांड" ने अपना इंडेक्स 2020 जारी किया है । इसमें विश्व की टॉप 100 कंपनियों की रैंकिंग की गयी है । इसमें पहले स्थान पर एप्पल, दूसरे स्थान पर रिलायंस इंडस्ट्रीज और तीसरे स्थान पर सैमसंग रही ।

Q8. हाल ही में भारत ने किस देश को मत्‍स्‍य पालन सुविधाओं के विस्‍तार के लिए ऋण दिया है ?

A. बांग्लादेश

B. भूटान

C. मालदीव

D. शेसल्स

Ans: मालदीव
विवरण: हाल ही में भारत ने मालदीव को मत्‍स्‍य पालन सुविधाओं के विस्‍तार के लिए 1 करोड़ 80 लाख डॉलर का ऋण दिया है । यह ऋण मालदीव इंडस्ट्रियल फिशिरीज़ कम्‍पनी को दिया गया है, जिसके तहत मछलियों को पालने, टूना मछली पकाने, मछली के चारे की व्यवस्था आदि का विस्तार किया जाएगा ।

Q9. हाल ही में कौन सा राज्य mygov.in पोर्टल पर रजिस्टर हुआ है ?

A. मध्य प्रदेश

B. उत्तर प्रदेश

C. तमिलनाडू

D. गोवा

Ans: गोवा
विवरण: हाल ही में गोवा mygov नागरिक भागीदारी पोर्टल पर शामिल हो गया है । mygov.in पोर्टल केंद्र सरकार का नागरिक सहभागिता और लोगों के विचार जानने का एक मंच है । इसका उद्देश्य शासन और नीतियों के निर्माण में जनता की भागीदारी को सक्रिय करना है । 12 राज्य इस पोर्टल पर पहले से ही रजिस्टर हैं - महाराष्ट्र, हरियाणा, मध्य प्रदेश, असम, अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, त्रिपुरा, छत्तीसगढ़, झारखंड, नागालैंड, हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड । अब गोवा भी इसमें शामिल हो गया है । इस पोर्टल पर देश के लगभग सवा करोड़ नागरिक हैं ।

Q10. हाल ही में शिवाजीराव पाटिल निलांगेकर का निधन हो गया, वे थे -

A. लेखक

B. संगीतकर

C. राजनेता

D. अभिनेता

Ans: राजनेता
विवरण: महाराष्ट्र के पूर्व मुख्यमंत्री शिवाजीराव पाटिल निलांगेकर का किडनी फेल हो जाने के कारण निधन हो गया । 


Post a Comment

Previous Post Next Post