Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 06 August 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -

6 August 2020 Current Affairs Quiz in Hindi

Current Affairs Quiz in Hindi - 06 August 2020



Q1. हाल ही में खादी - सिल्क मास्क उपहार बॉक्स लांच किया गया । यह किसने विकसित किया है ?

A. खादी और ग्रामोद्योग आयोग

B. मध्य प्रदेश खादी ग्रामोद्योग बोर्ड

C. खादी इण्डिया लोंज

D. राजस्थान खादी बोर्ड

Ans: खादी और ग्रामोद्योग आयोग
विवरण: हाल ही में केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने खादी - सिल्क मास्क उपहार बॉक्स लांच किया है । इस बॉक्स में अलग अलग रंग के चार रेशमी मास्क हैं । ये मास्क बायोडिग्रेडिबल, धोने योग्य और सेहत के अनुकूल हैं । इस बॉक्स को उपहार के रूप में दिया जा सकता है । इसे विदेशों को निर्यात किया जा सकता है । यह गिफ्ट बॉक्स खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) द्वारा बनाया गया है ।

Q2. हाल ही में जर्मन खिलाड़ी बेनेडिकट होवेडेस ने सन्यास लेने की घोषणा की । वे किस खेल से जुड़े हैं ?

A. क्रिकेट

B. फुटबॉल

C. टेनिस

D. हॉकी

Ans: फुटबॉल
विवरण: हाल ही में जर्मनी के फुटबाल खिलाड़ी बेनेडिकट होवेडेस ने सन्यास लेने की घोषणा की है । वे 2014 की विश्व कप विजेता जर्मनी टीम में शामिल थे । उन्हें 2007 में जर्मन फुटबॉल एसोसिएशन ने फ्रिट्ज वाल्टर मेडल, अंडर -19 गोल्ड मेडल से सम्मानित किया था ।

Q3. हाल ही में शुरू किए गए "ई-रक्षा बंधन" कार्यक्रम के बारे में निम्नलिखित में से सही कथन हैं -
1. यह कार्यक्रम केरल ने शुरू किया है ।
2. यह एक साइबर जागरूकता कार्यक्रम है ।
3. इस कार्यक्रम के तहत ऑनलाइन राखी भेजी जा रही है ।

A. कथन 1 और 2

B. कथन 2 और 3

C. कथन 1 और 3

D. कोई ऑप्शन सही नहीं है

Ans: कोई ऑप्शन सही नहीं है
विवरण: हाल ही में आंध्र प्रदेश में "ई-रक्षा बंधन" कार्यक्रम लांच किया गया । यह एक साइबर जागरूकता कार्यक्रम है । इसका उद्देश्य ऑनलाइन क्राइम / साइबर अपराधों के बारे में लोगों को जागरूक करना है । यह कार्यक्रम 31 अगस्त तक चलेगा, जिसमें 1 लाख लोगों को जागरूक करने का लक्ष्य रखा गया है । इसका आयोजन क्राइम इन्वेस्टिगेशन डिपार्टमेंट (CID), FM रेडियो, साइबर क्राइम प्रिवेंशन अगेंस्ट वीमेन एंड चिल्ड्रेन (CCPWC), साइबर पीस फाउंडेशन और अन्य संगठनों द्वारा मिलकर किया जा रहा है । "ई-रक्षा बंधन" कार्यक्रम का नारा था - Let us make August a month of e-freedom and e-safety.

Q4. हाल ही में किस संस्था ने वर्चुअल म्यूजियम बनाने की बात कही है ?

A. सिड्बी

B. आरबीआई

C. एएसआई

D. सेबी

Ans: सेबी
विवरण: भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) एक आभासी संग्रहालय स्थापित करने की योजना पर काम कर रहा है । इस संग्रहालय में भारतीय प्रतिभूति बाजार की उपलब्धियों को फोटो, औडियो, वीडियो, पेंटिंग्स, डाइग्राम, आदि के माध्यम से संग्रहीत किया जाएगा । सेबी का मुख्यालय मुंबई में है और इसके वर्तमान अध्यक्ष अजय त्यागी हैं ।

Q5. आईपीएल 2020 का आयोजन किस देश में किया जाएगा ?

A. सऊदी अरब

B. संयुक्त अरब अमीरात

C. ब्रिटेन

D. इराक

Ans: संयुक्त अरब अमीरात
विवरण: भारत ने कोविड-19 के कारण आईपीएल 2020 का आयोजन संयुक्त अरब अमीरात में करने की अनुमति प्रदान कर दी है । 13वें IPL 2020 का आयोजन 19 सितंबर से 10 नवंबर 2020 तक यूएई के तीन स्थानों दुबई, अबू धाबी और शारजाह में होगा । हर फ्रेंचाइजी के लिए 24 खिलाड़ियों की सीमा होगी । इसके साथ UAE में 1 से 10 नवंबर तक होने वाले महिला टी-20 की होस्ट भी BCCI होगा ।

Q6. हाल ही में भारत ने महिला विश्व टीम स्क्वैश चैम्पियनशिप में भाग लेने से मना कर दिया । यह चैम्पियनशिप कहाँ होनी है ?

A. थाईलैंड

B. बांग्लादेश

C. मलेशिया

D. चीन

Ans: मलेशिया
विवरण: हाल ही में भारत ने महिला विश्व टीम स्क्वैश चैम्पियनशिप में भाग लेने से मना कर दिया । यह चैम्पियनशिप 15 से 20 दिसंबर के बीच मलेशिया के कुआलालंपुर में आयोजित की जाएगी । भाग न लेने की वजह कोविड-19 महामारी के कारण खिलाड़ियों की तैयारी, समय और मैच-तत्परता के अभाव बताया गया है । स्क्वैश के लिए भारत की governing body स्क्वैश रैकेट्स फेडरेशन ऑफ इंडिया (SRFI) है, जिसका मुख्यालय चेन्नई में है । इसके वर्तमान अध्यक्ष देवेंद्र सारंगी हैं ।

Q7. हाल ही में गुयाना के नए राष्ट्रपति बने हैं -

A. इरफान अली

B. डोनाल्ड रमोतर

C. डेविड ए. ग्रेंजर

D. भरत जगदेओ

Ans: इरफान अली
विवरण: हाल ही में गुयाना में हुये चुनावों में पीपुल्स प्रोग्रेसिव पार्टी (PPP) के नेता मोहम्मद इरफान अली ने जीत हासिल की है । उन्होने ए पार्टनरशिप फॉर नेशनल यूनिटी एंड अलायंस फॉर चेंज (ANPU-AFC) के नेता डेविड ए. ग्रेंजर हो हराया है । डेविड ए. ग्रेंजर वर्तमान में गुयाना के राष्ट्रपति थे । गुयाना की राजधानी जॉर्जटाउन है और यहाँ की मुद्रा गुयानिज डॉलर (GYD) है ।

Q8. हाल ही में कश्मीर की केसर को मिला जीआई टैग मिला है, यह कहाँ उगाई जाती है ?

A. गुलमर्ग

B. कुलगाम

C. पंपोर

D. श्रीनगर

Ans: पंपोर
विवरण: हाल ही में जम्‍मू-कश्‍मीर में पुलवामा जिले के पम्‍पोर में उगाई जाने वाली केसर को जीआई टैग मिल गया है । इसके बाद अब विदेशी बाजार में इसका मतत्व और बढ़ जाएगा और किसान अधिक कीमत पर इसका निर्यात कर सकेंगे ।

Q9. हाल ही में बिहार सरकार ने कोविड-19 से लोगों को जागरूक करने के लिए कौन सा ऐप लांच किया है ?

A. सहायक

B. संजीवन

C. साथी

D. निर्भय

Ans: संजीवन
विवरण: हाल ही में बिहार सरकार ने कोविड-19 से लोगों को जागरूक करने के लिए "संजीवन" ऐप लांच किया है । इस ऐप की मदद से लोगों तक कोविड-19 से जुड़ी नई जानकारियाँ पहुंचाई जाएगी । साथ ही परीक्षण केन्द्रों, अस्पतालों की स्थिति, उपलब्ध बेड आदि का विवरण प्राप्त किया जा सकेगा ।

Q10. हाल ही में लद्दाख ने किस खेती को प्रोत्साहन देने की बात कही है ?

A. खुबानी

B. बेरी

C. कहवा

D. हाक

Ans: खुबानी
विवरण: हाल ही में केन्‍द्रशासित प्रदेश लद्दाख में खुबानी की खेती को प्रोत्‍साहन देने की बात कही गयी है । इसके लिए सरकार ने कई अनुसंधान संस्थानो और विभागों की समिति गठित की थी, उसकी रिपोर्ट के आधार पर यह निर्णय लिया गया ।

Q11. हाल ही मे प्रकाशित पुस्तक "सियासत में सदस्यता" के लेखक हैं -

A. रविश कुमार

B. विजय कुमार

C. नितीश कुमार

D. पंकज राग

Ans: विजय कुमार
विवरण:  विजय कुमार द्वारा लिखित पुस्तक "सियासत में सदस्यता" का विमोचन बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार ने किया । 


Post a Comment

Previous Post Next Post