Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 05 August 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -


Current Affairs Quiz in Hindi - 05 August 2020



Q1. हाल ही में “Easing Doing Business for Atmanirbhar Bharat” पर डिजिटल सम्मेलन का आयोजन किसने किया ?

A. भारतीय उद्योग परिसंघ

B. नैसकॉम

C. भारतीय वाणिज्य एवं उद्योग महासंघ

D. भारत की गुणवत्ता परिषद

Ans: भारतीय उद्योग परिसंघ
विवरण: हाल ही में केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल द्वारा “Easing Doing Business for Atmanirbhar Bharat” पर डिजिटल सम्मेलन का आयोजन किया गया । इसका आयोजन भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) और औद्योगिक नीति एवं संवर्धन विभाग (DPIIT) द्वारा मिलकर किया गया । इस सम्मेलन में क्षेत्रों और राज्यों में कारोबारी माहौल में सुधार के लिए एक स्थायी कार्य योजना की पहचान करने, व्यापार करने के विभिन्न संकेतकों में सरकार द्वारा प्रमुख नियामक सुधार करने, निवारण के लिए महत्वपूर्ण नीतिगत मुद्दे, उनके कार्यान्वयन का आकलन करने आदि पर चर्चा की गयी ।

Q2. विश्व स्तनपान सप्ताह 2020 का विषय है -

A. Empower Parents, Enable Breastfeeding

B. Breastfeeding: Foundation of Life

C. Support breastfeeding for a healthier planet

D. Sustaining Breastfeeding Together

Ans: Support breastfeeding for a healthier planet
विवरण: हर साल पूरी दुनिया में अगस्त के पहले सप्ताह को विश्व स्तनपान सप्ताह के रूप में मनाया जाता है । इसका उद्देश्य माताओं और शिशुओं के लिए स्तनपान के महत्त्व के बारे में जागरूकता फैलाना है । इस वर्ष के विश्व स्तनपान सप्ताह 2020 का विषय “Support breastfeeding for a healthier planet” है । वर्ष 1991 से WHO, UNICEF और World Alliance for Breastfeeding Action द्वारा मनाया जाता है । World Alliance for Breastfeeding Action, वैश्विक स्तर पर लोगों का एक समूह है जो स्तनपान की बाधाओं को खत्म करने में सहायता करता है । इसकी स्थापना 14 फरवरी 1991 में हुयी थी । इसका मुख्यालय पेनांग (मलेशिया) में है ।

Q3. विश्व संस्कृत दिवस कब मनाया जाता है -

A. 1 अगस्त

B. 2 अगस्त

C. 3 अगस्त

D. 4 अगस्त

Ans: 3 अगस्त
विवरण: हर साल रक्षाबंधन के दिन यानी सावन माह के पूर्णिमा के दिन विश्व संस्कृत दिवस मनाया जाता है । इस वर्ष विश्व संस्कृत दिवस 3 अगस्त को मनाया गया । इसका उद्देश्य भारत की प्राचीन भाषा संस्कृत को बढ़ावा देना है । संस्कृत विश्व की सबसे पुरानी भाषाओं मे से एक है । संस्कृत भाषा की उत्पत्ति लगभग 3500 वर्ष पहले हुयी थी ।

Q4. हाल ही में सम्पन्न "फॉर्मूला वन ब्रिटिश ग्रांड प्रिक्स 2020" में कौन जीता ?

A. मैक्स एफस्टेप्पन

B. लुईस हैमिल्टन

C. चार्ल्स लेक्लेर

D. सेबेस्टियन विट्टल

Ans: लुईस हैमिल्टन
विवरण: हाल ही में ब्रिटेन में हुयी "फॉर्मूला वन ब्रिटिश ग्रांड प्रिक्स 2020" में मर्सिडीज रेसर लुईस हैमिल्टन ने बाजी मार ली । इस रेस में रेड बुल के चालक मैक्स एफस्टेप्पन दूसरे स्थान पर तथा फेरारी के चालक चार्ल्स लेक्लेर तीसरे स्थान पर रहे । लुईस हैमिल्टन की कार का आखिरी लैप में टायर पंक्चर हो गया था, फिर भी उन्होने यह रेस जीत ली ।

Q5. हाल ही में किस राज्य में "एक मास्क-अनेक ज़िन्दगी" जन जागरूकता अभियान शुरू हुआ है ?

A. अरुणाचल प्रदेश

B. उत्तर प्रदेश

C. मध्य प्रदेश

D. आंध्र प्रदेश

Ans: मध्य प्रदेश
विवरण: हाल ही में मध्य प्रदेश सरकार ने कोविड-19 महामारी से लड़ने में लोगों की सहायता करने के लिए "एक मास्क-अनेक ज़िन्दगी" जन जागरूकता अभियान शुरू किया है । यह अभियान 01 अगस्त से 15 अगस्त तक चलेगा । इस अभियान के अंतर्गत एक मास्क बैंक की स्थापना की जाएगी । इस बैंक में लोग मास्क दान कर सकते हैं, जो बाद में गरीबों में वितरित कर दिये जाएंगे । यह दान धनराशि के रूप में भी किया जा सकता है ।

Q6. हाल ही में विश्व बैंक ने किस देश को आधुनिक खाद्यान्‍न भंडारण गृह बनाने के लिए धन राशि दी है ?

A. भूटान

B. नेपाल

C. बांग्लादेश

D. पाकिस्तान

Ans: बांग्लादेश
विवरण: हाल ही में विश्व बैंक ने बांग्‍लादेश को आधुनिक खाद्यान्‍न भंडारण गृह बनाने के लिए 20 करोड़ 20 लाख डॉलर की धनराशि प्रदान की है । इससे बांग्लादेश के 40.5 लाख परिवारों के लिए खाद्यान्न भंडारण किया जा सकेगा । इससे पहले भी विश्व बैंक ने तीन खाद्यान्‍न भंडारण गृह बनाने के लिए के लिए वित्तीय सहायता दी थी ।

Q7. हाल ही में आंध्रप्रदेश की तीन राजधानियों को मंज़ूरी मिली । इससे संबन्धित निम्नलिखित में से सही कथन हैं -
1. इसकी कार्यकारी राजधानी अमरावती होगी ।
2. यह निर्णय जी. एन. राव समिति के सुझावों के आधार पर लिया गया ।
3. राज्य में तीन राजधानियों का मॉडल दक्षिण अफ्रीका से प्रेरित है ।

A. कथन 1 और 2

B. कथन 2 और 3

C. कथन 1 और 3

D. तीनों

Ans: कथन 2 और 3
विवरण: हाल ही में आंध्रप्रदेश के राज्यपाल विश्व भूषण हरिचंदन ने, राज्य के लिए तीन राजधानियों को मंजूरी प्रदान कर दी । अब आंध्र प्रदेश की तीन राजधानियाँ होंगी - विधायी राजधानी - अमरावती कार्यकारी राजधानी - विशाखापत्तनम न्यायिक राजधानी - कर्नूल यह निर्णय जी. एन. राव समिति के सुझावों के आधार पर लिया गया । राज्य में तीन राजधानियों का मॉडल दक्षिण अफ्रीका से प्रेरित है ।

Q8. हाल ही में रेडियो नेटवर्क पर आधारित "भारत एयर फाइबर" की शुरुआत कहाँ की गयी ?

A. तमिलनाडू

B. केरल

C. महाराष्ट्र

D. कर्नाटक

Ans: महाराष्ट्र
विवरण: हाल ही में केंद्रीय मंत्री श्री संजय धोत्रे ने महाराष्ट्र के अकोला में रेडियो नेटवर्क पर आधारित "भारत एयर फाइबर" का उद्घाटन किया । इसकी मदद से लोगों को वायरलेस इंटरनेट कनेक्शन मिल सकेगा । यह सेवाएँ बीएसएनएल की मदद से शुरू की जाएंगी । इससे BSNL Place से 20 Km की दूरी में वायरलेस इंटरनेट कनैक्शन मिल सकेगा । अब यहाँ लोगों को इंटरनेट पर 100 Mbps की स्पीड मिलेगी ।

Q9. हाल ही में खादी अगरबत्‍ती आत्‍मनिर्भर मिशन को मंजूरी प्रदान की गयी । इसका प्रमुख उद्देश्य क्या है ?

A. खादी को बढ़ावा देना

B. रोजगार देना

C. अगरबत्‍ती का निर्यात

D. तीनों

Ans: रोजगार देना
विवरण: हाल ही में सूक्ष्‍म, लघु और मध्‍यम उद्यम मंत्री नितिन गडकरी ने "खादी अगरबत्‍ती आत्‍मनिर्भर मिशन" को मंजूरी प्रदान कर दी है । इससे लोगों को रोजगार मिलेगा । यह मिशन खादी और गामोद्योग आयोग के रोजगार सृजन कार्यक्रम की एक कड़ी है ।

Q10. हाल ही में किस कंपनी ने आरबीआई के पूर्व गवर्नर उर्जित पटेल को अतिरिक्त और स्वतंत्र निदेशक नियुक्त किया है ?

A. ग्रेट ईस्टर्न शिपिंग कंपनी लिमिटेड

B. टीके शिपिंग इंडिया लिमिटेड

C. फाइव स्टार शिपिंग

D. तोलनी शिपिंग कंपनी

Ans: ग्रेट ईस्टर्न शिपिंग कंपनी लिमिटेड
विवरण: ग्रेट ईस्टर्न शिपिंग कंपनी लिमिटेड ने RBI के पूर्व गवर्नर उर्जित पटेल को अतिरिक्त और स्वतंत्र निदेशक नियुक्त किया ।



1 Comments

Post a Comment

Previous Post Next Post