Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 03-08-2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -

4 August 2020 Current Affairs Quiz in Hindi

Current Affairs Quiz in Hindi - 03-08-2020



Q1. हाल ही में किस मंत्रालय को SKOCH Gold Award से सम्मानित किया गया ?

A. पर्यावरण मंत्रालय

B. जनजातीय मंत्रालय

C. उद्योग मंत्रालय

D. परिवार कल्याण मंत्रालय

Ans: जनजातीय मंत्रालय
विवरण: हाल ही में जनजातीय मामलों के मंत्रालय (MoTA) को SKOCH Gold Award से सम्मानित किया गया । यह अवार्ड “सक्षम आईटी योजनाओं के माध्यम से आदिवासियों के सशक्तिकरण” परियोजना के लिए दिया गया । यह परियोजना डिजिटल इण्डिया के तहत शुरू की गई थी । 2020 की इस स्कॉच प्रतियोगिता का आयोजन “INDIA RESPONDS TO COVID THROUGH DIGITAL GOVERNANCE” नाम से किया गया था । केंद्रीय जनजातीय मामलों के मंत्री अर्जुन मुंडा हैं ।

Q2. हाल ही में रिलायंस पावर और जापान की JERA कंपनी की बीच किस देश की बिजली परियोजना के लिए समझौता किया गया है ?

A. नेपाल

B. भूटान

C. ताइवान

D. बांग्लादेश

Ans: बांग्लादेश
विवरण: हाल ही में बांग्लादेश की एक बिजली परियोजना के लिए रिलायंस पावर और जापान की JERA कंपनी की बीच ऋण समझौता किया गया है । इसके तहत 642 मिलियन डॉलर की धनराशि जुटाई जाएगी । जिससे बांग्लादेश के मेघनाघाट में 745 मेगावाट प्राकृतिक गैस संयुक्त-चक्र बिजली परियोजना शुरू की जाएगी । इससे उत्पादित बिजली बांग्लादेश पॉवर डेवलपमेंट बोर्ड (BPDB) को बेंची जाएगी । बांग्लादेश की राजधानी ढाका है और यहाँ की मुद्रा टका है ।

Q3. हाल ही में सिडबी और ट्रांसयूनियन CIBIL ने MSMEs के लिए एक नॉलेज पोर्टल लॉन्च किया है । उसका नाम है -

A. सहयोग

B. समन्वय

C. सक्षम

D. संदेश

Ans: सक्षम
विवरण: हाल ही में सिडबी और ट्रांसयूनियन CIBIL ने सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्योगों (MSMEs) के लिए एक नॉलेज पोर्टल लॉन्च किया है । जिसकी मदद से जानकारियों को साझा किया जा सकता है । यह मंच MSMEs को वित्तीय रूप से जागरूक करेगा और वित्त / ऋण तक पहुँच सुगम बनाएगा । इस पोर्टल का नाम MSME Saksham रखा गया है ।

Q4. हाल ही में ब्रिक्स पर्यावरण मंत्रियों की छठी बैठक की अध्यक्षता किस देश ने की ?

A. चीन

B. भारत

C. ब्राज़ील

D. रूस

Ans: रूस
विवरण: हाल ही में ब्रिक्स पर्यावरण मंत्रियों की छठी बैठक का आयोजन किया गया । जिसकी अध्यक्षता रूस ने की । इसमें भारत सहित चीन, ब्राज़ील, दक्षिण अफ्रीका, रूस देशों ने हिस्सा लिया । यह आयोजन वीडियो कान्फ्रेंसिंग के माध्यम से किया गया । इसमें भारत की ओर से केंद्रीय पर्यावरण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने हिस्सा लिया । अगले वर्ष 2021 में इसकी अध्यक्षता भारत करेगा ।

Q5. हाल ही में आइवरी कोस्ट के नए प्रधान मंत्री बने हैं -

A. अलसने ओट्टारा

B. हमीद बाकायको

C. अमदो गोन कौलीबली

D. कोनन बन्नी

Ans: हमीद बाकायको
विवरण: हाल ही में आइवरी कोस्ट के प्रधानमंत्री "अमदो गोन कौलीबली" का अचानक निधन हो गया था । इसके बाद देश के रक्षा मंत्री "हमेद बकायको" को अन्तरिम प्रधानमंत्री नियुक्त किया गया था । अब "हमेद बकायको" को आइवरी कोस्ट का नया प्रधानमंत्री बनाया गया है । हमेद बकायको रिपब्लिक पार्टी के संस्थापक सदस्य हैं । आइवरी कोस्ट की राजधानी यामोसुक्रो है । यहाँ के राष्ट्रपति अलासेन ओतारो हैं ।

Q6. हाल ही में यूएई में पहला परमाणु रिएक्टर शुरू हो गया है । इसका नाम है -

A. निगाह

B. बराकाह

C. अलबहर

D. नीसान

Ans: बराकाह
विवरण: हाल ही में यूएई के अबू धाबी में पहला परमाणु रिएक्टर "बराकाह" शुरू हो गया । यह रिएक्टर अमीरात न्यूक्लियर एनर्जी कॉर्पोरेशन (ENEC) और कोरिया इलेक्ट्रिक पावर कॉरपोरेशन (KEPCO) का संयुक्त उपक्रम है । यूएई में KEPCO की मदद से चार पावर प्लांट लगाने हैं, जिसमें से यह पहला है । 2023 तक चारों प्लांट शुरू होने की संभावना है । यह लगभग 5.6 गीगावाट ऊर्जा का उत्पादन करेगा ।

Q7. हाल ही में "एक राष्ट्र एक राशन कार्ड योजना" से चार नए राज्य जुड़ गए हैं । निम्नलिखित में से कौन सा राज्य इन चारों में शामिल नहीं है -

A. मेघालय

B. मणिपुर

C. नागालैंड

D. उत्तराखण्ड

Ans: मेघालय
विवरण: केंद्र सरकार की महत्त्वपूर्ण योजना "एक राष्ट्र एक राशन कार्ड योजना" से अब तक 20 राज्य और केंद्र शासित प्रदेश जुड़े हुये थे । 1 अगस्त 2020 से चार और राज्य / केंद्र शासित प्रदेश इससे जुड़ गए हैं । ये राज्य हैं - जम्मू-कश्मीर, मणिपुर, नागालैंड और उत्तराखंड । 20 पहले के राज्य हैं - आंध्र प्रदेश, बिहार, दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव, गोवा, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, झारखंड, कर्नाटक, केरल, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मिजोरम, ओडिशा, पंजाब, राजस्थान, सिक्किम, तेलंगाना, त्रिपुरा और उत्तर प्रदेश । अब तक लगभग 80% जनसंख्या इस योजना से जुड़ चुकी है ।

Q8. हाल ही में किस देश के पूर्व राष्ट्रपति ली तेंग-हुई का निधन हो गया ?

A. चीन

B. ताइवान

C. जापान

D. म्यांमार

Ans: ताइवान
विवरण: हाल ही में "ताइवान के लोकतंत्र का जनक" कहे जाने वाले, ताइवान के पूर्व राष्ट्रपति ली तेंग-हुई का निधन हो गया । उन्होंने 1988 से 2000 तक ताइवान के राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया था । 1988 में पूर्ववर्ती चियांग चिंग-कू के निधन के बाद ली तेंग-हुई राष्ट्रपति बने. ली ने प्रत्यक्ष राष्ट्रपति चुनावों सहित एक लोकतांत्रिक राजनीतिक ख़ाका तैयार करने की दिशा में संवैधानिक परिवर्तनों का नेतृत्व किया. उन्होंने ताइपे के मेयर (1978-81) और ताइवान के प्रांतीय गवर्नर (1981-84) के रूप में भी कार्य किया ।

Q9. हाल ही में किसे भारतीय वायु सेना के पश्चिमी वायु कमान के एयर ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ के रूप में नियुक्त किया गया है ?

A. बी सुरेश

B. वी आर चौधरी

C. सतीश सरीन

D. विनोद भाटिया

Ans: वी आर चौधरी
विवरण: हाल ही में 01 अगस्त 2020 को एयर मार्शल वी आर चौधरी को भारतीय वायु सेना के पश्चिमी वायु कमान के एयर ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ के रूप में नियुक्त किया गया है । वे एयर मार्शल बी सुरेश का स्थान लेंगे । भारतीय वायुसेना की 7 कमान हैं -
1. Western Air Command -Delhi
2. South-Western Air Command - Gandhinagar
3. Central Air Command - Allahabad
4. Eastern Air Command - Shillong
5. Southern Air Command - Thiruvananthapuram
6. Training Command - Bengaluru
7. Maintenance Command - Nagpur

Q10. हाल ही में किस राज्य में गोबर से सीएनजी गैस बनाने की परियोजना शुरू की गयी है ?

A. गुजरात

B. पंजाब

C. मध्य प्रदेश

D. राजस्थान

Ans: गुजरात
विवरण:
एशिया की सबसे बड़ी डेयरी, गुजरात की बनास डेयरी, ने गोबर से सीएनजी गैस बनाने की परियोजना शुरू की है । यह इस तरह की देश की पहली परियोजना है । 


Post a Comment

Previous Post Next Post