Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 03 August 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -


Current Affairs Quiz in Hindi - 03 August 2020



Q1. हाल ही में किस भारतीय क्रिकेटर ने क्रिकेट के सभी फार्मेट्स से सन्यास लेने की घोषणा की है ?
A. मनविंदर बिस्ला
B. रजत भाटिया
C. इकबाल अब्दुल्ला
D. उन्मुक्त चंद
Ans: रजत भाटिया
विवरण: हाल ही में भारतीय क्रिकेटर रजत भाटिया ने क्रिकेट के सभी फार्मेट्स से सन्यास लेने की घोषणा की है । वर्ष 2000 से अपने करियर की शुरुआत करने वाले भाटिया ने अधिकांश मैच दिल्ली के लिए ही खेला है । उन्होने ने 146 टी-20 और 119 लिस्ट ए गेम खेला । वे आईपीएल में दिल्ली डेयरडेविल्स, राजस्थान रॉयल्स, कोलकाता नाइट राइडर्स और राइजिंग पुणे सुपरजायंट्स के लिए भी खेल चुके हैं ।

Q2. हाल ही में सोनम शेरिंग लेपचा का निधन हो गया, उनका संबंध किस क्षेत्र से था ?
A. अभिनय
B. सेना
C. संगीत
D. विज्ञान
Ans: संगीत
विवरण: हाल ही में प्रसिद्ध लोक संगीतकार रेन सोनम शेरिंग लेपचा का निधन हो गया । वे 91 वर्ष के थे । उनका जन्म 1928 में कलिमपोंग, पश्चिम बंगाल में हुआ था । उनके लोकगीत 1960 के दशक में ऑल इंडिया रेडियो पर प्रसारित किए गए थे । उन्होंने लेप्चा संस्कृति को लोकप्रिय बनाने में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई । लोक संगीत में उनके महत्त्वपूर्ण योगदान के लिए, सरकार ने उन्हें 2007 में पद्म श्री से सम्मानित किया था ।

Q3. हाल ही में प्रधानमंत्री मोदी का निजी सचिव किसे नियुक्त किया गया है ?
A. हार्दिक सतीशचंद्र शाह
B. अंबुज शर्मा
C. बिनोद बिहारी सिंह
D. चिराग एम पांचाल
Ans: हार्दिक सतीशचंद्र शाह
विवरण: हाल ही में आईएएस अधिकारी हार्दिक सतीशचंद्र शाह को प्रधानमंत्री मोदी का निजी सचिव नियुक्त किया गया है । वे 2010 बैच के IAS अधिकारी हैं । अब तक वे पीएमओ में उप सचिव के पद पर कार्यरत थे । इससे भी पहले वे पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय में निजी सचिव थे ।

Q4. हाल ही में रेटिंग एजेंसी ICRA के नए एमडी और सीईओ बने हैं -
A. कार्तिक चौरसिया
B. रामनाथ कृष्णन
C. जयंत चटर्जी
D. एन शिवरामन
Ans: एन शिवरामन
विवरण: हाल ही में घरेलू रेटिंग एजेंसी ICRA ने एन शिवरामन को अपना नया MD और CEO नियुक्त किया है । वे नरेश टक्कर की जगह लेंगे । उनकी नियुक्ति 3 वर्ष के लिए की गयी है । ICRA का मुख्यालय गुड़गांव, हरियाणा में है । वर्तमान में इसके गैर-कार्यकारी अध्यक्ष और निदेशक अरुण दुग्गल हैं ।

Q5. हाल ही में कोविड-19 से निपटने के लिए "आश्रय" नामक बेड किस इंस्टीट्यूट के द्वारा बनाया गया है ?
A. IIT Mumbai
B. DIAT
C. DRDO
D. Indian Army
Ans: DIAT
विवरण: हाल ही में पुणे स्थित डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस टेक्नोलॉजी (DIAT) ने कोविड-19 से लड़ने के लिए "आश्रय" नामक एक मेडिकल बेड विकसित किया है । यह एक खास तरह का बेड है, जिसमें कोरोना मरीजों को सांस लेने में सहायता यंत्र सहित कई जरूरी सुविधाएं हैं । इसकी लागत बेहद कम है ।

Q6. हाल ही में किस डिजिटल भुगतान कंपनी ने पर्सनल पेमेंट लिंक की सुविधा शुरू की है ?
A. Paytm
B. PhonePe
C. MobiKwik
D. GooglePay
Ans: MobiKwik
विवरण: हाल ही में डिजिटल भुगतान कम्पनी MobiKwik ने अपने यूजर्स के लिए पर्सनल पेमेंट लिंक की सुविधा शुरू की है । यूजर अपना पर्सनल पेमेंट लिंक बनाकर, दूसरों के साथ साझा कर सकता है और पैसे का लेन देन कर सकता है । यह पर्सनल लिंक mpay.me लिंक की मदद से बनाया जा सकता है । इससे यूजर्स को खुद का एक पेमेंट गेटवे बनाना काफी आसान हो जाएगा । इस लिंक का उपयोग किसी भी UPI ऐप MobiKwik, GooglePay, PhonePe, Paytm आदि के द्वारा किया जा सकता है । MobiKwik का मुख्यालय गुरुग्राम में है ।

Q7. हाल ही में नीति आयोग ने आकांक्षी जिलों के लिए डेल्टा रैंकिंग जारी की है । इसमें प्रथम स्थान पर रहा है -
A. बीजापुर
B. री-भोई
C. बहराइच
D. पृथ्वीपुर
Ans: बीजापुर
विवरण: हाल ही में नीति आयोग ने आकांक्षी जिलों के लिए डेल्टा रैंकिंग जारी की है । इसमें छत्तीसगढ़ का बीजापुर जिला प्रथम स्थान पर रहा । इस सूची में दूसरे स्थान पर मेघालय का री-भोई जिला और तीसरे स्थान पर उत्तर प्रदेश का बहराइच जिला रहा । इस रैंकिंग में स्वास्थ्य और पोषण, शिक्षा, कृषि और जल संसाधन, वित्तीय समावेशन, कौशल विकास और बुनियादी ढांचा विकास क्षेत्र जैसे पहलुओं को शामिल किया गया था । इसमें 112 आकांक्षी जिलों की फरवरी से जून 2020 तक किए गए विकास का अवलोकन किया गया । आकांक्षी जिले वे जिले हैं, जो बहुत कम विकसित हैं । इनकी अलग कटेगरी बना कर इनमें खास विकास कार्यक्रम चलाये जा रहे हैं जिससे वे विकसित हो सके । यह पहल जनवरी 2018 में शुरू की गयी थी । नीति आयोग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी अमिताभ कांत हैं ।

Q8. हाल ही में 53वें Biel International Chess Festival का आयोजन कहाँ किया गया ?
A. भारत
B. चीन
C. आस्ट्रेलिया
D. स्विटजरलैंड
Ans: स्विटजरलैंड
विवरण: हाल ही में 53वें Biel International Chess Festival का आयोजन स्विटजरलैंड में किया गया । इसके रैपिड सेक्शन में भारत के ग्रैंडमास्टर पी हरिकृष्णा ने दूसरा स्थान हासिल किया । जबकि पोलैंड के Radoslaw Wojtaszek प्रथम स्थान पर रहे । कोविड-19 के दौरान, सभी स्वास्थ्य प्रोटोकॉल को ध्यान में रखते हुये यह कार्यक्रम आयोजित किया गया ।

Q9. हाल ही में किस अंतर्राष्ट्रीय बैंक ने कोविड-19 से निपटने के लिए भारत को दिये 3 मिलियन डॉलर दिये हैं ?
A. विश्व बैंक
B. एडीबी
C. आईएफ़सी
D. यूरोपियन बैंक
Ans: एडीबी
विवरण: हाल ही में, ADB ने कोविड-19 से निपटने के लिए भारत को 3 मिलियन डॉलर देने की घोषणा की है । यह धनराशि "एशिया पैसिफिक डिजास्टर रिस्पांस फंड" से प्रदान की जाएगी । इससे पहले अप्रैल 2020 में ADB ने कोविड-19 से लड़ने के लिए भारत को 1.5 बिलियन डॉलर की राशि प्रदान की थी, जोकि CARES फंड से दी गयी थी ।

Q10. हाल ही में किस देश में भारत के सहयोग से सुप्रीम कोर्ट का नया भवन बना है ?
A. नेपाल
B. भूटान
C. मॉरीशस
D. बांग्लादेश
Ans: मॉरीशस
विवरण: हाल ही में मॉरीशस में सुप्रीम कोर्ट के नए भवन का उद्घाटन, संयुक्त रूप से मॉरीशस के प्रधानमंत्री प्रविंद जगन्नाथ और भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किया । यह भवन मॉरीशस की राजधानी पोर्ट लुई में बना है, जोकि भारत के सहयोग से निर्मित किया गया है । इसके लिए भारत ने 28.12 मिलियन अमेरिकी डॉलर की राशि प्रदान की थी ।

Q11. हाल ही में नासा ने "परसेवरेंस रोवर" किस के अध्ययन के लिए रवाना किया है ?
A. मंगल
B. बृहस्पति
C. सूर्य
D. चंद्रमा
Ans: मंगल
विवरण: हाल ही में अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा ने मंगल ग्रह के अध्ययन के लिए "परसेवरेंस रोवर" रवाना किया है । यह 18 फरवरी 2021 को मंगल ग्रह के जेजेरो क्रेटर पर लैंड करेगा । यह लगभग 687 दिन (मंगल का एक वर्ष) तक मंगल पर रहेगा । यह पहली बार है जब मंगल पर एक छोटा हेलिकॉप्टर भी उड़ाया जाएगा । इससे पहले 19 जुलाई को UAE और 23 जुलाई को चीन ने मंगल मिशन शुरू किए हैं ।

Q12. हाल ही में पेटीएम मनी ने किसे मुख्य कार्यकारी अधिकारी नियुक्त किया है ?
A. प्रवीण जाधव
B. वरुण श्रीधर
C. विजय शर्मा
D. अमित नय्यर
Ans: वरुण श्रीधर
विवरण: हाल ही में डिजिटल भुगतान कंपनी Paytm की सहायक कंपनी paytm money ने वरुण श्रीधर को नया मुख्य कार्यकारी अधिकारी बनाया है । वे प्रवीण जाधव का स्थान लेंगे । Paytm का मुख्यालय नोएडा में है और वर्तमान में इसके अध्यक्ष अमित नय्यर हैं ।



Post a Comment

Previous Post Next Post