Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 17-08-2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -

17 August 2020 Current Affairs Quiz in Hindi
17 August 2020 Current Affairs Quiz in Hindi

Current Affairs Quiz in Hindi -17 August 2020



Q1. हाल ही में केंद्र सरकार ने किस राज्य में मूल्य निगरानी और संसाधन इकाई की स्थापना करने की घोषणा की है ?
A. तमिलनाडु
B. केरल
C. कर्नाटक
D. आंध्र प्रदेश
Ans: कर्नाटक
विवरण: हाल ही में केंद्र सरकार ने कर्नाटक में मूल्य निगरानी और संसाधन इकाई (PMRU) लगाने की घोषणा की है । इस इकाई की स्थापना केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्रालय, कर्नाटक स्टेट ड्रग कंट्रोल डिपार्टमेंट, नेशनल फार्मास्युटिकल प्राइसिंग अथॉरिटी ( NPPA ), डिपार्टमेंट ऑफ़ फ़ार्मास्यूटिकल्स द्वारा मिलकर की गयी है । इसका काम जमीनी स्तर पर सूचना एकट्ठा करना है । PMRU दवाओं की कीमतों की निगरानी करने, दवाओं की उपलब्धता सुनिश्चित करने के साथ-साथ उपभोक्ता जागरूकता बढ़ाने में NPPA की सहायता करेगा।

Q2. "फिट इंडिया फ्रीडम रन" का आयोजन कब से किया जा रहा है ?
A. 15 अगस्त
B. 2 अक्टूबर
C. 1 अगस्त
D. 7 अगस्त
Ans: 15 अगस्त
विवरण: 15 अगस्त से 2 अक्टूबर तक खेल मंत्रालय द्वारा फिट इंडिया फ्रीडम रन कार्यक्रम का आयोजन किया जा रहा है । इसका उद्देश्य वर्तमान कोविड-19 महामारी से बचने के प्रोटोकाल का पालन करते हुये फिटनेस को प्रोत्साहित करना है । इस कार्यक्रम में भाग लेने वाले प्रतिभागी अपनी गति से, कहीं भी और किसी भी समय सुविधानुसार GPS का प्रयोग करके कुल दूरी को ट्रेक कर सकते हैं ।

Q3. हाल ही में स्वदेशी एयर यूनीक-क्वालिटी मॉनिटरिंग AUM फोटोनिक सिस्टम किसने विकसित किया ?
A. गायत्री विद्या परिषद-वैज्ञानिक
B. औद्योगिक अनुसंधान केंद्र
C. इंजीनियरिंग कॉलेज, विशाखापत्तनम
D. उपरोक्त तीनों
Ans: उपरोक्त तीनों
विवरण: हाल ही में एक एयर यूनीक-क्वालिटी मॉनिटरिंग AUM फोटोनिक सिस्टम तैयार किया गया है, जो रियल टाइम पर एयर की मॉनिटरिंग कर पाने में सक्षम है । यह गायत्री विद्या परिषद-वैज्ञानिक, औद्योगिक अनुसंधान केंद्र और इंजीनियरिंग कॉलेज, विशाखापत्तनम द्वारा मिलकर विकसित किया गया है । यह पोर्टेबल, कॉम्पैक्ट, कम बिजली खपत वाला और किफायती है । यह प्लग एंड प्ले सिस्टम पर आधारित है और बहुत अधिक सटीकता, संवेदनशीलता के साथ-साथ सटीकता के साथ मौसम संबंधी मापदंडों सहित विभिन्न प्रदूषकों की पहचान करने में सक्षम है ।

Q4. हाल ही में चुनक्करा रामनकुट्टी का निधन हो गया, वे किस भाषा के कवि थे ?
A. तमिल
B. तेलगू
C. कन्नड
D. मलयालम
Ans: मलयालम
विवरण: हाल ही में प्रसिद्ध मलयाली कवि और गीतकार चुनक्करा रामनकुट्टी का निधन हो गया । उन्होंने 76 फिल्मों के लिए 215 से अधिक गीत लिखे । उनके कुछ हिट गीतों में स्याममेघमे नी (आदिपन), सिंदूरीथिलकवुमयी (कुइलाइनिन थेडी), नी अरिन्जो मेले मनथ (कंदु कंदरिंजु), ह्रदयवाहनीले गिकिकायो (कोट्टायम कुनकथनम्) शामिल हैं । उन्हें 2015 में केरल संगीत नाटक अकादमी के गुरु श्रेष्ठ पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

Q5. विश्व अंग दान दिवस कब मनाया जाता है ?
A. 12 अगस्त
B. 13 अगस्त
C. 14 अगस्त
D. 15 अगस्त
Ans: 13 अगस्त
विवरण: विश्व अंग दान दिवस हर साल 13 अगस्त को विश्व स्तर पर मनाया जाता है। यह दिन अंग दान के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने और मृत्यु के बाद लोगों को अंग दान करने के लिए प्रेरित करने के लिए मनाया जाता है। यह दिन सभी को आगे आने का अवसर प्रदान करता है और अपने कीमती अंगों को दान करने की प्रतिज्ञा करता है, क्योंकि एक अंग दाता आठ व्यक्तियों तक का जीवन बचा सकता है।

Q6. हाल ही में किन दो देशों के बीच शांति समझौता हो गया ?
A. अमेरिका और चीन
B. यूएई और इज़राइल
C. पोलैंड और जर्मनी
D. उत्तरी सूडान और दक्षिणी सूडान
Ans: यूएई और इज़राइल
विवरण: हाल ही में अमेरिका की मध्यसता से यूएई और इज़राइल के बीच ऐतिहासिक शांति समझौता हो गया । इस समझौते के प्रमुख बिन्दु इस प्रकार हैं - 1. इजरायल और संयुक्त अरब अमीरात के प्रतिनिधिमंडल निवेश, पर्यटन, सीधी उड़ानों, सुरक्षा, दूरसंचार, प्रौद्योगिकी, ऊर्जा, स्वास्थ्य, संस्कृति, पर्यावरण, पारस्परिक दूतावासों की स्थापना, और पारस्परिक लाभ के अन्य क्षेत्रों के संबंध में द्विपक्षीय समझौतों को पूरा करेंगे और हस्ताक्षर करेंगे । 2. इजरायल और संयुक्त अरब अमीरात संयुक्त राज्य अमेरिका के साथ मिलकर राजनयिक, व्यापार और सुरक्षा सहयोग का विस्तार करने के लिए मध्य पूर्व के लिए एक रणनीतिक एजेंडा शुरू करेंगे । 3. सभी मुस्लिम जो शांति से आते हैं, अल अक्सा मस्जिद में जा सकते हैं और प्रार्थना कर सकते हैं, और यरूशलेम के अन्य पवित्र स्थलों को सभी धर्मों के शांतिपूर्ण उपासकों के लिए खुला रहना चाहिए ।

Q7. हाल ही में इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस के गैर-कार्यकारी अध्यक्ष बने हैं -
A. एस एस मुंद्रा
B. डी सुब्बाराव
C. महेश कुमार जैन
D. बीपी कानूनगो
Ans: एस एस मुंद्रा
विवरण: हाल ही में रिजर्व बैंक के पूर्व डिप्टी गवर्नर एस एस मुंद्रा को इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस (IBH) का गैर-कार्यकारी अध्यक्ष नियुक्त किया गया है । वह 2018 में एक स्वतंत्र निदेशक के रूप में आईबीएच के बोर्ड में शामिल हुए थे । इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड मुख्यालय गुरुग्राम, हरियाणा मे है ।

Q8. हाल ही में किस राज्य की "खाजे" मिठाई को जीआई टैग प्रदान किया गया ?
A. मध्य प्रदेश
B. महाराष्ट्र
C. गोवा
D. आंध्र प्रदेश
Ans: गोवा
विवरण: हाल ही में गोवा की पारंपरिक मिठाई "खाजे", मसालेदार हरमल मिर्च और मिन्दोली केला (मोयरा केला) को जीआई टैग प्रदान किया गया । खाजे के लिए बिशोलिम आधारित ऑल-गोवा खाजा प्रोड्यूसर्स एसोसिएशन ने, हरमल मिर्च के लिए हरमल-पेरनेम चिल्ली ग्रोअर्स एसोसिएशन ने और मोइरा केले के लिए म्यंदोली बनाना ग्रोअर्स एसोसिएशन ने आवेदन किया था ।

Q9. हाल ही में किस देश ने "Arrow-2" बैलिस्टिक मिसाइल इंटरसेप्टर का सफल परीक्षण किया है ?
A. रूस
B. अमेरिका
C. भारत
D. इज़राइल
Ans: इज़राइल
विवरण: हाल ही में इजरायल ने अपने उन्नत मिसाइल रक्षा प्रणाली, "Arrow-2" बैलिस्टिक मिसाइल इंटरसेप्टर का सफल परीक्षण किया है । यह सतह से लंबी दूरी तक मार करने वाली मिसाइल है ।

Q10. हाल ही में ग्रामोदय बंधु मित्र पुरस्कार किसे प्रदान किया गया ?
A. सुधा मूर्ति
B. शिवकुमार सुरमपुदी
C. दोनों
D. कोई नहीं
Ans: दोनों
विवरण: हाल ही में ग्रामोदय बंधु मित्र पुरस्कारों की घोषणा की गयी है । यह पुरस्कार निम्नलिखित व्यक्तियों को प्रदान किया गया - सुधा मूर्ति - इन्फोसिस फाउंडेशन शिवकुमार सुरमपुदी - एग्री और आईटीसी लिमिटेड अन्य विजेताओं में पद्म भूषण विजय भाटकर, पद्मश्री एसपी वर्मा, विलास शिंदे (निदेशक, सह्याद्री फार्म), कोसम राजामौली, तेलंगाना में गंगादेवीपल्ली के पूर्व सरपंच, ब्रिगेडियर पोगुला गणेशम, पाल सु्रजना के संस्थापक और गोविंदा राजुल चुलु शामिल हैं । ग्रामोदय बंधु मित्र पुरस्कार, ग्रामोदय चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड टेक्नोलॉजी (जीसीओटी) द्वारा स्थापित किया गया एक गैर-लाभकारी संगठन है । यह पुरस्कार कृषि और संबद्ध आजीविका के लिए गतिविधियों पर निर्भर हमारी आबादी के उत्थान हेतु काम करने के लिए व्यक्तियों और संस्थानों द्वारा प्रदान की गई उत्कृष्ट सेवा के लिए दिया जाता है ।

Q11. हाल ही में सोमा मंडल को किस महारत्न कंपनी की अध्यक्ष कियुक्त किया गया है ?
A. SAIL
B. GAIL
C. BHEL
D. NTPC
Ans: SAIL
विवरण: हाल ही में सार्वजनिक उद्यम चयन बोर्ड ने सोमा मंडल को स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (SAIL) का अध्यक्ष नियुक्त किया है । वे अनिल चौधरी का स्थान लेंगी । उन्होने सितंबर 2018 में सेल के निदेशक (वाणिज्यिक) के रूप में पदभार संभाला था । इससे पहले, वह नाल्को, भुवनेश्वर में निदेशक (वाणिज्यिक) थी, जिन्होंने नाल्को की पहली महिला निदेशक के रूप में पदभार संभालकर इतिहास रचा था।



Post a Comment

Previous Post Next Post