Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 15 August 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -

15 August 2020 Current Affairs Quiz in Hindi

Current Affairs Quiz in Hindi - 15 August 2020



Q1. हाल ही में फोर्ब्स मैगज़ीन द्वारा जारी "वर्ष 2020 के सबसे महंगे अभिनेताओं" की सूची में टॉप 10 में एक मात्र भारतीय हैं -
A. आमिर खान
B. अमिताभ बच्चन
C. अक्षय कुमार
D. शाहरुख खान
Ans: अक्षय कुमार
विवरण: हाल ही में फोर्ब्स मैगज़ीन ने वर्ष 2020 के सबसे महंगे अभिनेताओं की सूची जारी की है । इस लिस्ट में टॉप 10 में केवल एक भारतीय अभिनेता अक्षय कुमार ही शामिल हैं । इसमें अभिनेता Dwayne Johnson, 87.5 मिलियन डॉलर आय के साथ पहले स्थान पर हैं जबकि अक्षय कुमार 48.5 मिलियन डॉलर के साथ छठे स्थान पर हैं । यह सूची 1 जून, 2019 और 1 जून, 2020 के बीच की कमाई को ध्यान में रखकर जारी की गई है ।

Q2. हाल ही में सरकार ने किसकी अध्यक्षता में कोविड-19 वैक्सीन प्रबंधन पर समिति का गठन किया है ?
A. अमिताभ कान्त
B. डॉ. वी के पॉल
C. वी के सारस्वत
D. राजीव कुमार
Ans: डॉ. वी के पॉल
विवरण: हाल ही में नीति आयोग के सदस्य डॉ. वी के पॉल की अध्यक्षता में कोविड-19 वैक्सीन प्रबंधन पर एक विशेषज्ञ समूह गठित किया गया है । यह समिति वैक्सीन की उपलब्धता और वितरण की चुनौतियों से निपटने के लिए एक ढांचा बनाएगी । इसके लिए उम्मीदवारों को चुनने के लिए मानदंडों को भी निर्धारित किया जाएगा ।

Q3. हाल ही में Indian Council for Research on International Economic Relations का नया अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है ?
A. निशा तनेजा
B. आलोक शील
C. प्रमोद भसीन
D. अशोक गुलाटी
Ans: प्रमोद भसीन
विवरण: हाल ही में प्रमोद भसीन को Indian Council for Research on International Economic Relations का नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया है । वे ईशर अहलूवालिया का स्थान लेंगे । वे इस समय ICRIER में बोर्ड ऑफ गवर्नर्स के उपाध्यक्ष हैं । ICRIER का मुख्यालय नई दिल्ली में है और वर्तमान में इसके निदेशक और मुख्य कार्यकारी डॉ. रजत कथूरिया हैं ।

Q4. स्वच्छ भारत मिशन एकेडमी में पढ़ाई का माध्यम क्या है ?
A. ऑनलाइन
B. वीडियो कान्फ्रेंसिंग
C. फोन बेस्ड
D. पारंपरिक
Ans: फोन बेस्ड
विवरण: हाल ही में केंद्र सरकार ने स्वच्छ भारत मिशन एकेडमी की शुरुआत की है । यह साप्ताहिक कार्यक्रम "गंदगीमुक्त भारत" के दौरान लांच किया गया । यह एकेडमी एक फोन बेस्ड एकेडमी है, जिसमें 60 मिनट का एक कोर्स है जो ठोस और तरल अपशिष्ट प्रबंधन, शौच मुक्त स्थिरता आदि के बारे में बताया गया है । यह नि:शुल्क है और इसे कहीं से भी उपयोग लिया जा सकता है ।

Q5. हाल ही में जी के मेनन का निधन हो गया, वे किस क्षेत्र से जुड़े थे ?
A. लेखन
B. पत्रकारिता
C. राजनीति
D. अभिनय
Ans: पत्रकारिता
विवरण: हाल ही में प्रसिद्ध खेल पत्रकार जीके मेनन का निधन हो गया । उन्होंने इंडियन एक्सप्रेस और द टाइम्स ऑफ़ इंडिया के साथ काम किया और 1990 के दशक की शुरुआत में अपने फ्रीलांस करियर को अलविदा कह दिया था । उन्होंने क्लब स्तर पर क्रिकेट खेला और मध्य मुंबई के दादर में शिवाजी पार्क जिमखाना के एक सक्रिय सदस्य थे। वह 1952-53 की बॉम्बे यूनिवर्सिटी टीम के प्रबंधक थे जिसने बेंगलुरु में फाइनल में दिल्ली को हराकर रोहिंटन बैरिया ट्रॉफी जीती थी ।

Q6. हाल ही में आरबीआई ने "Positive Pay" सुविधा शुरू की । यह है -
A. चेक की धोखाधड़ी रोकने के लिए
B. आसानी से कैश निकालने के लिए
C. बैंको के आपसी लेन देन के लिए
D. एनपीए सुधार के लिए
Ans: चेक की धोखाधड़ी रोकने के लिए
विवरण: हाल ही में भारतीय रिजर्व बैंक ने 50 हजार और उससे अधिक के मूल्य के चेकों के लिए Positive Pay सुविधा शुरू की है । इसमें वॉल्यूम के हिसाब से करीब 20 फीसदी लेनदेन और वैल्यू के हिसाब से 80 फीसदी लेनदेन 50 हजार रुपये की सीमा के दायरे में होंगे । इसमें जब कोई व्यक्ति चेक भुनाने के लिए बैंक में चेक जमा करता है, तो बैंक चेक की डिटेल्स Positive Pay से मैच करता है । अगर डिटेल्स मैच कर जाते हैं तो चेक का भुगतान किया जाता है अन्यथा चेक वापस कर दिया जाता है ।

Q7. हाल ही में किसने स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर स्वच्छता सप्ताह अभियान शुरू किया है ?
A. रेल मंत्रालय
B. वित्त मंत्रालय
C. रक्षा मंत्रालय
D. शिक्षा मंत्रालय
Ans: रेल मंत्रालय
विवरण: भारतीय रेलवे स्वतंत्रता दिवस के उपलक्ष्य में 10 अगस्त से "स्वच्छता सप्ताह" मना रहा है । "स्वच्छता सप्ताह" के दौरान एक विशेष सफाई अभियान चलाया जाएगा, जिसमे रेलवे परिसर के पास पटरियों, स्टेशन कार्यालयों, कॉलोनियों, कार्य स्थलों, स्टेशनों के किनारे और अन्य क्षेत्रों की सफाई पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा । इस स्वच्छता अभियान में अन्य कचरे के साथ-साथ प्लास्टिक कचरे के संग्रह पर विशेष ध्यान दिया जाएगा । इसके अतिरिक्त रेल मंत्रालय ने स्टेशनों, ट्रेनों, वाटर वेंडिंग पॉइंट्स, शौचालयों के साथ-साथ नालियों की गहन सफाई पर भी ध्यान देने भी घोषणा की। साथ ही रेलवे ने रेलवेकर्मी यात्रियों और आम जनता से ट्रेनों, स्टेशनों और पटरियों को साफ रखने का आग्रह करेगा ।

Q8. हाल ही में किस बीमा कंपनी ने रुकी पॉलिसी को दुबारा शुरू करने की विशेष योजना शुरू की है ?
A. एसबीआई लाइफ इन्शुरेंस
B. एलआईसी
C. यूनाइटेड इंडिया
D. बजाज एलियांज
Ans: एलआईसी
विवरण: हाल ही में एलआईसी ने रुकी पॉलिसी को दुबारा शुरू करने के लिए Special Revival Campaign नामक विशेष योजना की शुरुआत की है । यह योजना 10 अगस्त से 9 अक्टूबर तक चलेगी । यह योजना उन लोगों के लिए चलाई जा रही है, जो लूग किसी कारण से प्रीमियम का भुगतान नहीं कर पाये और उनकी पॉलिसी रुक गयी ।

Q9. हाल ही मे किस राज्य ने औरुनोदोय योजना कि शुरूआत की है ?
A. अरुणाचल प्रदेश
B. असम
C. सिक्किम
D. पश्चिम बंगाल
Ans: असम
विवरण: हाल ही में असम सरकार ने घोषणा की कि 2 अक्टूबर से राज्य में औरुनोदोय योजना शुरू हो जाएगी । इससे लगभग 17 लाख परिवारों कि वित्तीय सहायता मिलेगी । इस योजना के आवश्‍यक वस्‍तुएं खरीदने के लिए योग्य परिवार को अंतर्गत 830 रुपए प्रति माह दिये जाएंगे । इसके लिए राज्य सरकार 210 करोड़ रुपए हर महीने खर्च करेगी ।

Q10. हाल ही में "द एनीव्हेयर स्कूल" सेवा की शुरुआत किस कंपनी द्वारा की गयी है ?
A. फेसबुक
B. गूगल
C. विप्रो
D. इन्फोसिस
Ans: गूगल
विवरण: गूगल ने 250 से अधिक देशों में गूगल मीट, क्लासरूम व जी सूट के साथ "द एनीव्हेयर स्कूल" सेवा की शुरुआत की है, जिसमें 50 से अधिक फीचर्स, जैमबोर्ड व व्हाइट बोर्ड की सुविधा, 49 लोगों तक के टाइल व्यू दिखाई देंगे ।

Q11. हाल ही में किसने "W-GDP Women Connect Challenge" पहल की शुरूआत की है ?
A. रिलायंस
B. अमेज़न
C. फेसबुक
D. विप्रो
Ans: रिलायंस
विवरण: हाल ही में रिलायंस फाउंडेशन ने "W-GDP Women Connect Challenge" पहल की शुरूआत की है । यह पहल रिलायंस ने United States Agency for International Development और Women"s Global Development and Prosperity (W-GDP) के साथ मिलकर शुरू किया है । इससे महलाओं को आर्थिक सशक्तीकरण और डिजिटल एरा में अपनी पहचान बनाने में मदद मिलेगी ।


Post a Comment

Previous Post Next Post