Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 14 August 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -

14 August 2020 Current Affairs Quiz in Hindi

Current Affairs Quiz in Hindi - 14 August 2020



Q1. हाल ही में किस भारतीय प्राइवेट कंपनी ने अपर स्टेज रॉकेट इंजन का सफतापूर्वक परीक्षण किया है ?
A. Time Space Warp
B. Skyroot Aerospace
C. Bellatrix Aerospace
D. Dhruva Space
Ans: Skyroot Aerospace
विवरण: हाल ही में एक भारतीय प्राइवेट कंपनी "स्काईरूट एयरोस्पेस" ने अपर स्टेज रॉकेट इंजन का सफतापूर्वक परीक्षण किया । इसका रॉकेट इंजन का नाम सीवी रमन के नाम पर रखा गया है । यह रॉकेट 250 से 700 किलोग्राम के उपग्रह को पृथ्वी की निचली कक्षा में पहुँचाने में सक्षम है । जून 2020 में प्राइवेट कंपनियों को अन्तरिक्ष में भागीदारी को मंजूरी प्रदान की गयी थी ।

Q2. हाल ही में एशियन कॉलेज ऑफ़ जर्नलिज्म अवार्ड 2019 से किसे सम्मानित किया गया ?
A. नितिन सेठी
B. रवीश कुमार
C. विक्रम चन्द्र
D. शेखर गुप्ता
Ans: नितिन सेठी
विवरण: हाल ही में साल 2019 के ACJ पत्रकारिता पुरस्कारों की घोषणा की गयी । इसमें पुरस्कार इस प्रकार हैं - खोजी पत्रकारिता के लिए एशियन कॉलेज ऑफ़ जर्नलिज्म (ACJ) अवार्ड 2019 - नितिन सेठी द हफिंगटन पोस्ट इंडिया द्वारा प्रकाशित “Paisa Politics” नामक अपनी छह-भाग वाली श्रृंखला के लिए सामाजिक प्रभाव के लिए पत्रकारिता में के. पी. नारायण कुमार मेमोरियल अवार्ड - शिव सहाय सिंह द हिंदू में प्रकाशित “Death by digital exclusion: On faculty public distribution system in Jharkhand” नामक कहानी के लिए

Q3. हाल ही में किस राज्य ने "इंदिरा वन मितान" योजना का शुभारंभ किया है ?
A. झारखंड
B. उत्तराखण्ड
C. छत्तीसगढ़
D. तेलंगाना
Ans: छत्तीसगढ़
विवरण: हाल ही में छत्तीसगढ़ सरकार ने "इंदिरा वन मितान" योजना शुरू की है । इस योजना के अंतर्गत राज्य के आदिवासी इलाकों के 10 हजार गावों में युवाओं के समूह बनाये जाएंगे । ये युवा समूह जंगल से जुड़ी आर्थिक गतिविधियों का संचालन करेंगे । इससे लोगों को रोजगार भी मिलेगा और वन उपज की अच्छी कीमत भी मिलेगी ।

Q4. हाल ही में किस राज्य ने "मुख्‍यमंत्री किसान सहाय योजना" का शुभारंभ किया है ?
A. राजस्थान
B. उत्तर प्रदेश
C. हरियाणा
D. गुजरात
Ans: गुजरात
विवरण: हाल ही में गुजरात सरकार ने राज्य के किसानों के लिए "मुख्‍यमंत्री किसान सहाय योजना" की शुरुआत की है । इस योजना के तहत फसल का बीमा किया जाएगा, जिसका कोई प्रीमियम या पंजीकरण शुल्क नहीं देना होगा । हालांकि यहाँ पहले से इसी तरह की एक फसल बीमा योजना चल रही थी, लेकिन इसमें प्रीमियम देना पड़ता था और इसमें आदिवासी किसानों को भी इसमें कवर नहीं किया गया था । इस सब कमियों को दूर करके नई योजना शुरू की गयी है ।

Q5. हाल ही में Connecting, Communicating, Changing पुस्तक का विमोचन किया गया, यह किस व्यक्ति पर आधारित है ?
A. नरेंद्र मोदी
B. वेंकैया नायडू
C. प्रणव मुखर्जी
D. अटल विहारी वाजपाई
Ans: वेंकैया नायडू
विवरण: हाल ही में केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री, प्रकाश जावड़ेकर द्वारा Connecting, Communicating, Changing पुस्तक का विमोचन किया गया । यह पुस्तक उपराष्ट्रपति वेंकैया नायडू के भाषणों का संकलन है । अभी 11 अगस्त 2020 को उन्होने उपराष्ट्रपति पद पर तीन साल पूरे किए हैं । इस पुस्तक का प्रकाशन "प्रकाशन विभाग" द्वारा किया गया है ।

Q6. हाल ही में कैपिटल इंडिया फाइनेंस के नए कार्यकारी अध्यक्ष बने हैं -
A. हर्ष कुमार भानवाला
B. विरल आचार्य
C. हेमंत भार्गव
D. माइकल पात्रा
Ans: हर्ष कुमार भानवाला
विवरण: हाल ही में हर्ष कुमार भानवाला को कैपिटल इंडिया फाइनेंस का नया कार्यकारी अध्यक्ष नियुक्त किया गया है । इससे पहले वे नाबार्ड के अध्यक्ष थे । कैपिटल इंडिया फ़ाइनेंस, भारतीय कॉर्पोरेट्स को उनकी वृद्धि और कार्यशील पूंजी आवश्यकताओं के लिए अनुकूलित वित्तीय समाधान प्रदान करता है । कैपिटल इंडिया फाइनेंस लिमिटेड के प्रबंध निदेशक केशव पोरवाल हैं और इसका मुख्यालय मुंबई में है ।

Q7. हाल ही में किस देश की कैबिनेट ने विस्फोट के बाद सामूहिक इस्तीफा दे दिया ?
A. थाईलैंड
B. लेबनान
C. पोलैंड
D. श्रीलंका
Ans: लेबनान
विवरण: विगत 04 अगस्त को लेबनान की राजधानी बेरूत में भीषण विस्फोट हुआ था, जिसमें लगभग 160 लोग मारे गए और 6 हजार लोग घायल हुए । इसमें जनता को सरकार की लापरवाही प्रतीत हुयी और आक्रोश फैल गया । विस्फोट को रोकने में असफलता के कारण जनता में फैले आक्रोश की वजह से लेबनान के प्रधान मंत्री हसनदीब और उनकी कैबिनेट ने इस्तीफा दे दिया ।

Q8. इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस की थीम है -
A. Transforming Education
B. Youth Engagement for Global Action
C. Safe Spaces for Youth
D. Youth Building Peace
Ans: Youth Engagement for Global Action
विवरण: प्रति वर्ष 12 अगस्त को अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस मनाया जाता है । इसका उद्देश्य युवाओं द्वारा भलाई के लिए काम करने को प्रोत्साहन और उनके कामों को मान्यता देना है । इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस 2020 की थीम "Youth Engagement for Global Action" है । अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस को मनाने का फैसला 12 अगस्त 1998 को लिस्बन में आयोजित महासभा में लिया गया था । यह पहली बार वर्ष 2000 में मनाया गया था ।

Q9. चर्चा में रहा कृषि मेघ क्या है ?
A. मोबाइल ऐप
B. पोर्टल
C. क्लाउड सर्विस
D. योजना
Ans: क्लाउड सर्विस
विवरण: हाल ही में कृषि अनुसंधान और शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए, केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने क्लाउड आधारित एक सर्विस की शुरुआत की है । इसका नाम कृषि मेघ रखा गया है । इसका मुख्य काम भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान के डेटा को सुरक्षा प्रदान करना है । कृषि मेघ राष्ट्रीय कृषि अनुसंधान और शिक्षा प्रणाली (एनएआरईएस) के डिजिटल कृषि की सेवाओं और बुनियादी सुविधाओं की आवश्यकताओं को पूरा करने में मदद करेगा ।

Q10. हाल ही में भारत में पहली बार किस शहर में ट्रैफिक सिग्नल और साइनेज पर महिलाओं के प्रतीक का प्रयोग लिया गया ?
A. दिल्ली
B. चेन्नई
C. कोलकाता
D. मुंबई
Ans: मुंबई
विवरण:  मुंबई का दादर ट्रैफिक सिग्नल और साइनेज पर महिलाओं के प्रतीक का इस्तेमाल करने वाला भारत का पहला शहर बन गया है । 



Post a Comment

Previous Post Next Post