Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 12 August 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -

12 August 2020 Current Affairs Quiz in Hindi

Current Affairs Quiz in Hindi - 12 August 2020



Q1. हाल ही में किस ई कामर्स कंपनी ने उत्तर प्रदेश सरकार की वन डिस्ट्रिक्ट, वन प्रोडक्ट योजना के साथ समझौता किया है ?
A. अमेज़न
B. फ्लिपकार्ट
C. मिंत्रा
D. शोपक्लूज
Ans: फ्लिपकार्ट
विवरण: हाल ही में ई-कामर्स कंपनी फ्लिपकार्ट ने उत्तर प्रदेश सरकार की वन डिस्ट्रिक्ट, वन प्रोडक्ट योजना के साथ समझौता किया है । इसके तहत कारीगरों, बुनकरों और शिल्पकारों को अपना व्यापार ऑनलाइन लाने में मदद मिलेगी । यह "फ्लिपकार्ट समर्थ" पहल की एक कड़ी है । फ्लिपकार्ट समर्थ पहल में कारीगरों, बुनकरों और शिल्पकारों को प्रशिक्षित किया जाना है ।

Q2. हाल ही में किस राज्य में रेशम प्रशिक्षण सह उत्पादन केंद्र खोला गया है ?
A. सिक्किम
B. असम
C. अरुणाचल प्रदेश
D. मिजोरम
Ans: अरुणाचल प्रदेश
विवरण: हाल ही में खादी और ग्रामोद्योग आयोग ने अरुणाचल प्रदेश के आदिवासी गाँव चुल्लू में रेशम प्रशिक्षण सह उत्पादन केंद्र खिलने की योजना बनाई है । इस केंद्र में हथकरघा, चरखा, सिल्क रीलिंग मशीन आदि लगाई जाएंगी । खादी और ग्रामोद्योग आयोग ने अरुणाचल प्रदेश के चुल्लियु गाँव में एक पुराने स्कूल में प्रशिक्षण शुरू कर दिया है । इसमें इरी रेशम के काम के लिए प्रशिक्षित किया जाएगा । खादी और ग्रामोद्योग आयोग के अध्यक्ष विनय कुमार सक्सेना हैं ।

Q3. हाल ही में भारत ने किस देश के लिए लाइन ऑफ़ क्रेडिट का विस्तार किया है ?
A. नेपाल
B. भूटान
C. बांग्लादेश
D. मालदीव
Ans: मालदीव
विवरण: हाल ही में भारत ने मालदीव के लिए लाइन ऑफ़ क्रेडिट की वर्तमान सीमा 18 मिलियन डॉलर को बढ़ा दिया है । इससे मछली उद्योग को बढ़ावा मिलेगा । भारत का मालदीव के साथ मछली पकड़ने में अच्छा संबंध है । यह भारत द्वारा 20 साल के पुनर्भुगतान और 5 साल प्रतिबंध के साथ दी गई 800 मिलियन अमेरिकी डॉलर की लाइन का हिस्सा है । मालदीव की राजधानी माले है यहाँ की मुद्रा मालदीव रूफिया है और वर्तमान राष्ट्रपति इब्राहिम मोहम्मद सोलेह हैं ।

Q4. हाल ही में किस देश ने "पर्यावरणीय आपातकालीन' की घोषणा की है ?
A. मॉरीशस
B. मालदीव
C. थाईलैंड
D. शेसल्स
Ans: मॉरीशस
विवरण: हाल ही में मॉरीशस के दक्षिण-पूर्वी तट पर फंसे जापान के स्वामित्व वाले एक जहाज से तेल का रिसाव शुरू होने से पर्यावरण का खतरा उत्तपन्न हो गया है । इसलिए मॉरीशस सरकार ने "पर्यावरणीय आपातकालीन स्थिति' की घोषणा कर दी है । इसके लिए मॉरीशस ने पड़ोसी द्वीप रीयूनियन के स्वामित्व वाले देश फ्रांस से सहायता की अपील की है । दो सप्ताह पहले एक जापानी जहाज MV Wakashio मॉरीशस के पास चट्टान मे फंस गया था और तेल लीक होना शुरू हो गया था । जिसकी वजह से समुद्री जीव जंतुओं को खतरा बढ़ गया है ।

Q5. किस देश ने भारतीय सैनिकों के लिए एक युद्ध स्मारक बनाने का निर्णय लिया है ?
A. अमेरिका
B. बांग्लादेश
C. थाईलैंड
D. ब्रिटेन
Ans: बांग्लादेश
विवरण: हाल ही में बांग्लादेश ने भारतीय सैनिकों के लिए एक युद्ध स्मारक बनाने का निर्णय लिया है । यह स्मारक त्रिपुरा की सीमा पर बांग्लादेश के जिले ब्राह्मणबारिया में बनेगा । यह स्मारक 1971 में हुये बांग्लादेश और पाकिस्तान युद्ध में शहीद हुये भारतीय सैनिकों की याद के लिए बनाया जा रहा है । बांग्लादेश की राजधानी ढाका है और यहाँ की मुद्रा टका है ।

Q6. हाल ही में किस केंद्र शासित प्रदेश में सबमरीन केबल कनेक्टिविटी शुरू हुयी है ?
A. दादरा नगर हवेली
B. पुडुचेरी
C. लक्षदीव
D. अंडमान और निकोबार
Ans: अंडमान और निकोबार
विवरण: हाल ही में अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के लिए सबमरीन केबल कनेक्टिविटी शुरू की गयी है । इससे अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में इंटरनेट और मोबाइल कनेक्टिविटी की सुविधाएं बेहतर होंगी । इसके साथ ही ऑनलाइन शिक्षा, टेली-मेडिसिन, बैंकिंग प्रणाली, ऑनलाइन ट्रेडिंग में सुधार और पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा । वर्तमान में अंडमान और निकोबार द्वीप के उपराज्यपाल एडमिरल डी के जोशी हैं ।

Q7. International day of Worlds indigenous people is celebrated on :
A. 7 August
B. 8 August
C. 9 August
D. 10 August
Ans: 9 August
विवरण: हर साल पूरी दुनिया में 9 अगस्त को स्वदेशी लोगों का अंतरराष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है । इसका उद्देश्य स्वदेशी लोगों की जरूरतों के बारे में लोगों को जागरूक करना है । इस वर्ष के विश्व भर के स्वदेशी लोगों के अंतरराष्ट्रीय दिवस का विषय है - COVID-19 and indigenous peoples resilience.

Q8. विश्व जैव ईंधन दिवस कब मनाया जाता है ?
A. 9 अगस्त
B. 10 अगस्त
C. 11 अगस्त
D. 12 अगस्त
Ans: 10 अगस्त
विवरण: प्रति वर्ष 10 अगस्त को पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय द्वारा विश्व जैव ईंधन दिवस मनाया जाता है । इसका उद्देश्य पारंपरिक जीवाश्म ईंधन के स्थान पर गैर-जीवाश्म ईंधन के उपयोग के महत्त्व की जागरुका को बढ़ाना है । इस बार मंत्रालय ने "जैव ईंधन की ओर आत्‍मनिर्भर भारत" विषय पर एक वेबिनर भी आयोजित किया ।

Q9. हाल ही में जेम्स हैरिस का निधन हो गया, उनका संबंध किस क्षेत्र से था ?
A. रेसलर
B. लेखक
C. अभिनेता
D. मूर्तिकार
Ans: रेसलर
विवरण: WWE के पूर्व रेसलर जेम्स हैरिस "Kamala" का निधन हो गया । 



Post a Comment

Previous Post Next Post