Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 11-08-2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -


11 August 2020 Current Affairs Quiz in Hindi
11 August 2020 Current Affairs Quiz in Hindi

Current Affairs Quiz in Hindi - 11 August 2020



Q1. हाल ही में पीएनबी हाउसिंग फाइनेंस के नए सीएमडी बने हैं -
A. हरदयाल प्रसाद
B. नीरज व्यास
C. वी वैद्यनाथन
D. राकेश शर्मा
Ans: हरदयाल प्रसाद
विवरण: हाल ही में पीएनबी हाउसिंग फाइनेंस ने हरदयाल प्रसाद को नया प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी नियुक्त किया है । वे नीरज व्यास का स्थान लेंगे । हरदयाल प्रसाद SBI Card प्रमुख थे । पीएनबी हाउसिंग फाइनेंस का मुख्यालय नई दिल्ली में है, इसकी टैग लाइन है घर की बात ।

Q2. हाल ही में किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश ने नई "इलेक्ट्रिक वाहन पॉलिसी" का किया शुभारंभ किया है ?
A. चंडीगढ़
B. दिल्ली
C. पंजाब
D. राजस्थान
Ans: दिल्ली
विवरण: हाल ही में दिल्ली सरकार ने नई "इलेक्ट्रिक वाहन पॉलिसी" का शुभारंभ किया है । इसके तहत नई कारों के लिए लगने वाले पंजीकरण शुल्क, रोड़ टैक्स की छूट दी गयी है । इसका उद्देश्य राजधानी में प्रदूषण कम करना और रोजगार पैदा करना है । केंद्र सरकार की इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए "Fame India Phase-2" नामक योजना यहाँ पहले से चल रही है, अब लोग दोनों योजनाओं का लाभ उठा सकेंगे । इस योजना के प्रमुख बिन्दु इस प्रकार हैं - ऑटो, ई-रिक्शा और मालवाहक वाहनों के लिए 30,000 तक की प्रोत्साहन राशि नई कार के लिए 1.5 लाख की प्रोत्साहन राशि इलेक्ट्रिक कमर्शियल वाहनों पर कम ब्याज वाला लोन तीन किलोमीटर के दायरे में चार्जिंग स्टेशन

Q3. हाल ही में भारत छोड़ो आंदोलन की कौन सी वर्षगांठ मनाई गयी ?
A. 75 वीं
B. 76 वीं
C. 77 वीं
D. 78 वीं
Ans: 78 वीं
विवरण: 8 अगस्त का दिन भारत की स्वतंत्रता के इतिहास में महत्त्वपूर्ण दिनों में से एक है । 8 अगस्त 1942 को अंग्रेजी सरकार के खिलाफ भारत छोड़ो आंदोलन की शुरुआत हुयी । इस वर्ष भारत छोड़ो आंदोलन की 78वीं वर्षगांठ है । इस दिन भारत के स्वतंत्रता सेनानियों और उनके बलिदान को याद किया जाता है ।

Q4. भारत "Kavkaz" नामक युद्ध अभ्यास किस देश के साथ करेगा ?
A. कजाकिस्तान
B. तुर्की
C. रूस
D. तुर्कमेनिस्तान
Ans: रूस
विवरण: रूस के अस्त्राखान मे होने वाले बहुपक्षीय युद्ध अभ्यास "Russian Kavkaz 2020" में भारत हिस्सा लेगा, जिसमें भारत की ओर से 150 सैनिक शामिल होंगे । Kavkaz 2020 को Caucasus-2020 के नाम से भी जाना जाता है । इस युद्ध के लिए चीन, ईरान, पाकिस्तान और तुर्की सहित 18 देशों को बुलाया गया है ।

Q5. पुस्तक "Amazing Ayodhya" के लेखक हैं ?
A. अनीता देसाई
B. नीना रॉय
C. अरुंधति रॉय
D. विक्रम सेठ
Ans: नीना रॉय
विवरण: जानी मानी लेखक नीना रॉय ने अयोध्या के बारे मे प्रामाणिक जानकारी देने के लिए "Amazing Ayodhya" नामक पुस्तक लिखी है । इस पुस्तक से प्राचीन हिन्दुत्व और राम-सीता के बारे में जानकारी मिलेगी । इसमे प्राचीन सभ्यताओं की संस्कृतियों के साथ अयोध्या की तुलना की गई है । इसका विमोचन नवंबर में किया जाएगा ।

Q6. हाल ही मे किस राज्य ने ऑनलाइन कक्षाएं शुरू करने के लिए गूगल के साथ किया समझौता किया है ?
A. केरल
B. उत्तर प्रदेश
C. तमिलनाडु
D. महाराष्ट्र
Ans: महाराष्ट्र
विवरण: हाल ही में महाराष्ट्र सरकार ने राज्य में छात्रों को ऑनलाइन शिक्षा प्रदान करने के लिए गूगल के साथ समझौता किया है । इसके साथ ही, महाराष्ट्र इस तरह की परियोजना शुरू करने वाला देश का पहला राज्य बन गया है । यह परियोजना मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे द्वारा शुरू की गई है, जिसमें 1.09 लाख से अधिक सरकारी, निजी, सहायता प्राप्त और बिना सहायता प्राप्त स्कूल शामिल किए जाएंगे और 22.03 मिलियन से अधिक छात्रों को लाभ मिलेगा । छात्रों और शिक्षकों को शिक्षा के लिए Google Classroom और G Suite तक पहुँच मिलेगी जो दूर रहकर शिक्षा का समर्थन करने के लिए समाधान प्रदान करेंगे।

Q7. हाल ही में इंटरनेशनल क्रिकेट काउंसिल ने आईसीसी मेन्स T20 विश्व कप 2020 को किस देश में करने का फैसला लिया है ?
A. यूएई
B. आस्ट्रेलिया
C. सऊदी अरब
D. भारत
Ans: आस्ट्रेलिया
विवरण: वर्तमान कोविड-19 महामारी के चलते आईसीसी ने मेन्स T20 विश्व कप 2020 को साल 2022 में ऑस्ट्रेलिया में आयोजित करने को कहा । साथ ही आईसीसी मेन्स T20 विश्व कप 2021 भारत मे आयोजित होने को कहा । इसके अलावा ICC ने महिला क्रिकेट विश्व कप 2021 को स्थगित कर साल 2022 फरवरी-मार्च तक न्यूजीलैंड में आयोजित करने का फैसला किया है । इंटरनेशनल क्रिकेट काउंसिल का मुख्यालय दुबई (UAE) में है, इसके वर्तमान अध्यक्ष इमरान ख्वाजा और सीईओ मनु साहनी हैं ।

Q8. हाल ही में आरबीआई ने कोविड -19 संबंधित तनावग्रस्त परिसंपत्तियों के समाधान के लिए एक समिति का गठन किया है, इस समिति के अध्यक्ष हैं -
A. नैना लाल किदवई
B. रेणु सूद
C. केवी कामत
D. अरुंधति भट्टाचार्य
Ans: केवी कामत
विवरण: वर्तमान कोविड -19 महामारी के कारण तनावग्रस्त हुयी परिसंपत्तियों के समाधान के लिए, आरबीआई ने एक समिति का गठन किया है । इस समिति के अध्यक्ष "केवी कामत" और अन्य सदस्य दिवाकर गुप्ता, टी. एन. मनोहरन, अश्विन पारेख हैं । इससे कॉरपोरेट और रिटेल कर्जदारों को बड़ी राहत मिलने की संभावना है ।

Q9. हाल ही में सीआरपीएफ़ के नए महानिरीक्षक बने हैं -
A. प्रदीप कुमार
B. बीके शर्मा
C. पी. एस. रानीपसे
D. एम नागेश्वर राव
Ans: पी. एस. रानीपसे
विवरण: हाल ही में ओडिशा कैडर के आईपीएस अधिकारी, पी. एस. रानीपसे को केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (CRPF) का महानिरीक्षक नियुक्त किया गया है । वे ओडिशा कैडर के 1995 बैच के आईपीएस अधिकारी हैं । उनकी नियुक्ति 5 वर्ष के लिए हुयी है । इससे पहले वे ओडिशा में अतिरिक्त महानिदेशक (सतर्कता) के रूप में कार्यरत थे ।

Q10. हाल ही में राजनीतिक रिपोर्टिंग के लिए "प्रेम भाटिया पुरस्कार" किसे दिया गया ?
A. बरखा दत्त
B. दीपांकर घोष
C. रविश कुमार
D. प्रन्नोय रॉय
Ans: दीपांकर घोष
विवरण: भारतीय पत्रकार और इंडियन एक्सप्रेस के विशेष संवाददाता दीपांकर घोष ने राजनीतिक रिपोर्टिंग के लिए प्रेम भाटिया पुरस्कार जीता है। उन्होंने प्रवासी श्रम संकट सहित कोविड-19 महामारी से संबंधित विभिन्न मुद्दों को कवर किया। पीपल्स आर्काइव ऑफ़ रूरल इंडिया (PARI), पत्रकारिता वेबसाइट को पर्यावरण और विकास के मुद्दों पर रिपोर्टिंग के लिए पुरस्कार के लिए चुना गया है।



Post a Comment

Previous Post Next Post