Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 10 August 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -


Current Affairs Quiz in Hindi - 10 August 2020



Q1. भारत के नए नियंत्रक और महालेखा परीक्षक बने हैं -
A. राजीव महर्षि
B. जीसी मुर्मू
C. मनोज सिन्हा
D. अभिनव कान्त
Ans: जीसी मुर्मू
विवरण: हाल ही में केंद्र सरकार ने गिरीश चन्द्र मुर्मू को भारत का नया नियंत्रक और महालेखा परीक्षक (CAG) नियुक्त किया है । वे 14वें नियंत्रक और महालेखा परीक्षक (CAG) होंगे । इससे पूर्व वे जम्मू कश्मीर के पहले उपराज्यपाल थे । अभी हाल ही में उन्होने जम्मू कश्मीर के पहले उपराज्यपाल पद से इस्तीफा दे दिया था । इसके बाद मनोज सिन्हा को नया उप राज्यपाल नियुक्त किया गया था । गिरीश चन्द्र मुर्मू गुजरात कैडर के 1985 बैच के आईएएस अधिकारी हैं ।

Q2. हाल ही में संघ लोक सेवा आयोग (UPSC) का नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया है -
A. प्रदीप कुमार जोशी
B. अरविंद सक्सेना
C. डीपी सिंह
D. अजय त्यागी
Ans: प्रदीप कुमार जोशी
विवरण: हाल ही में प्रो. प्रदीप कुमार जोशी को संघ लोक सेवा आयोग (Union Public Service Commission) का नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया है । वे वर्तमान अध्यक्ष अरविंद सक्सेना का स्थान लेंगे । प्रदीप जोशी वर्तमान में यूपीएससी में सदस्य हैं और छत्तीसगढ़ और मध्य प्रदेश लोक सेवा आयोग दोनों के अध्यक्ष है । प्रदीप जोशी का अध्यक्ष के रूप में कार्यकाल 12 मई, 2021 तक रहेगा ।

Q3. चर्चा में रहा "OHE निगरानी" ऐप किससे संबन्धित है -
A. किसानों से
B. स्वास्थ्य से
C. रेल से
D. बैंक से
Ans: रेल से
विवरण: हाल ही में भारतीय रेलवे ने ट्रेनों की रियल टाइम जानकारी के लिए "ओवरहेड इक्विपमेंट इंस्पेक्शन - OHE निगरानी" ऐप लांच किया है । इस ऐप को समूचे देश की जानकारी के आधार पर तैयार किया गया है । यह ऐप ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम (जीपीएस) पर आधारित है ।

Q4. हाल ही में शुरू हो रही "किसान रेल" कहाँ से कहाँ तक चलेगी ?
A. देवलाली और दानापुर के बीच
B. भटिंडा से नई दिल्ली के बीच
C. भुवनेश्वर से वडोदरा के बीच
D. लखनऊ से नासिक के बीच
Ans: देवलाली और दानापुर के बीच
विवरण: शीघ्र ही भारतीय रेलवे द्वारा "किसान रेल सेवा" की शुरुआत की जाएगी । यह रेल महाराष्ट्र में नासिक के देवलाली और बिहार के दानापुर के बीच चलेगी । यह ट्रेन 31 घंटे में 1,519 किलोमीटर की यात्रा तय करेगी । इससे किसान, अपने सामान को एक स्थान से दूसरे स्थान तक आसानी से पहुंचा सकेंगे । इसका उद्देश्य किसानों की आय को दोगुना करने में मदद करना है ।

Q5. हाल ही में शर्ली ऐन ग्रौ का निधन हो गया, वे थे -
A. चित्रकार
B. उपन्यासकर
C. मूर्तिकार
D. गीतकार
Ans: उपन्यासकर
विवरण: हाल ही में प्रसिद्ध उपन्यासकर और पुलित्जर पुरस्कार विजेता शर्ली ऐन ग्रौ का निधन हो गया । उनका जन्म 8 जुलाई, 1929 को अमेरिका के न्यू ऑरलियन्स में हुआ था । उनकी पहली पुस्तक द ब्लैक प्रिंस 1954 में प्रकाशित हुई थी । उन्होंने छह उपन्यास और चार शोर्ट स्टोरी लिखीं थी, जो सभी डीप साउथ में, न्यू ऑरलियन्स से उत्तर लुइसियाना और अलबामा में सेट हैं । उन्होने अपनी पुस्तक “The Keepers of the House” के लिए 1965 में पुलित्जर पुरस्कार जीता था । उनको वर्ष 1956 में पुस्तक “The Black Prince and Other Stories” के लिए नेशनल बुक अवार्ड के लिए भी नामांकित किया गया था ।

Q6. हाल ही में किस बैंक ने "दुकान बीमा" शुरू करने के लिए योजना बनाई है ?
A. पेटीएम बैंक
B. एक्सिस बैंक
C. भारती एक्सा
D. एयरटेल पेमेंट्स बैंक
Ans: एयरटेल पेमेंट्स बैंक
विवरण: हाल ही में एयरटेल पेमेंट्स बैंक ने खुदरा विक्रेताओं और व्यापारियों की वित्तीय सुरक्षा प्रदान के लिए एक "दुकान बीमा" लांच करने की योजना बनाई है । इसके लिए एयरटेल पेमेंट्स बैंक ने भारती एक्सा के साथ हाथ मिलाया है । इसका नाम Smart Plan Shop Package Policy रखा गया है । इसके तहत किसी भी दुर्घटना के कारण 2 लाख से 25 लाख तक का बीमा कवर मिलेगा ।

Q7. राष्ट्रीय हथकरघा दिवस कब मनाया जाता है ?
A. 5 अगस्त
B. 6 अगस्त
C. 7 अगस्त
D. 8 अगस्त
Ans: 7 अगस्त
विवरण: हर साल 7 अगस्त को राष्ट्रीय हथकरघा ( हैंडलूम ) दिवस मनाया जाता है । इस दिवस को मनाने का उद्देश्य हथकरघा उद्योग को बढ़ावा देना है । वर्ष 2015 से हर साल इसे राष्ट्रीय स्तर पर मनाया जाता है । अंग्रेजी शासन मे 1905 मे बंगाल विभाजन के विरोध में स्वदेशी आंदोलन को चिन्हित करने के लिए पहली बार 7 अगस्त को राष्ट्रीय हथकरघा दिवस मनाया गया था ।

Q8. हाल ही में किस रेलवे ने कोरोना मरीजों की सहायता के लिए "रक्षक" रोबोट विकसित किया है ?
A. इलाहाबाद मण्डल
B. मुंबई मण्डल
C. सिकंदरबाद मण्डल
D. जयपुर मण्डल
Ans: मुंबई मण्डल
विवरण: वर्तमान कोरोना महामारी से लड़ने के लिए हाल ही में मध्य रेल के मुंबई मंडल ने "रक्षक" नामक रोबोट विकसित किया है । यह एक स्वस्थ्य सहायक रोबोट है, जो तापमान, नाड़ी, ऑक्सीजन प्रतिशत और डिस्पेंसर सैनिटाइज़र ऑटोमैटिक, इंफ्रारेड सेंसर जैसे स्वास्थ्य मापदंडों को माप सकता है । यह रोबोट मरीजों को दवा, भोजन आदि प्रदान करेगा । साथ ही यह डॉक्टर और रोगी के बीच वीडियो कान्फ्रेंसिंग भी कराएगा ।

Q9. हाल ही में आयोजित "स्मार्ट इंडिया हैकेथॉन -2020" में प्रथम पुरस्कार जीता -
A. डीआईएटी, पुणे
B. आईआईटी, मुंबई
C. एनआईईटी, नोएडा
D. वीआईटी, वेल्लोर
Ans: डीआईएटी, पुणे
विवरण: हाल ही में 1 अगस्त से 3 अगस्त के बीच मानव संसाधन विकास मंत्रालय और अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई) ने संयुक्त रूप से, नोएडा इंस्टीट्यूट ऑफ इंजीनियरिंग एंड टेक्नोलॉजी (NIET) में "स्मार्ट इंडिया हैकेथॉन -2020" प्रतियोगिता का आयोजन किया था । यह प्रतियोगिता 36 घंटे तक नॉन स्टॉप चली । इस प्रतियोगिता में डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस टेक्नोलॉजी, पुणे ने प्रथम पुरस्कार जीता ।

Q10. हाल ही में किस देश ने सरकारी उपकरणों के लिए टिक-टॉक पर बैन लगा दिया है ?
A. इज़राइल
B. अमेरिका
C. ब्रिटेन
D. रूस
Ans: अमेरिका
विवरण: अमेरिका ने सरकारी उपकरणों के लिए टिक-टॉक पर बैन लगा दिया है 



1 Comments

Post a Comment

Previous Post Next Post