Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 09 June 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -


9 June 2020 Current Affairs Quiz in Hindi
9 June 2020 Current Affairs Quiz in Hindi


Current Affairs Quiz in Hindi - 09 June 2020



Q1. हाल ही में किस बैंक ने "समर ट्रीट्स" अभियान शुरू किया है ?
A. आईडीएफ़सी फ़र्स्ट बैंक
B. एचडीएफसी बैंक
C. आईडीबीआई बैंक
D. आईसीआईसीआई बैंक
Ans: एचडीएफसी बैंक
विवरण: हाल ही में एचडीएफ़सी बैंक ने "समर ट्रीट्स" अभियान लांच किया । इस अभियान के तहत व्यापारियों, वेतनभोगी लोगों और ग्राहकों की जरूरतों को पूरा किया जाएगा । इसके तहत बड़े उपकरणों को खरीदने के लिए No Cost EMI और No Down Payment की सुविधा दी जाएगी । इसके साथ साथ कुछ सामानों पर छूट भी दी जाएगी । एचडीएफसी बैंक के प्रबंध निदेशक(Managing Director) आदित्य पुरी हैं । इसका मुख्यालय मुंबई में है ।

Q2. हाल ही में संयुक्त राष्ट्र संघ द्वारा रूसी भाषा दिवस मनाया गया । इससे संबन्धित निम्नलिखित कथनों पर विचार करें - 1. संयुक्त राष्ट्र की 6 आधिकारिक भाषाएं हैं । 2. संयुक्त राष्ट्र संघ द्वारा रूसी भाषा दिवस 6 जून मनाया गया । 3. संयुक्त राष्ट्र संघ में हिन्दी को आधिकारिक भाषा का दर्जा नहीं मिला है । उपरोक्त में से सही कथन हैं -
A. 1, 2
B. 2, 3
C. 1, 3
D. तीनों
Ans: तीनों
विवरण: प्रति वर्ष संयुक्त राष्ट्र संघ द्वारा संयुक्त राष्ट्र की 6 आधिकारिक भाषाओं के लिए दिवस मनाए जाते हैं । इनमें से जून को रूसी भाषा दिवस मनाया जाता है । इन दिवसों को मनाने का उद्देश्य बहुभाषावाद को बढ़ावा देना और सांस्कृतिक विविधता का समर्थन करना है । संयुक्त राष्ट्र की 6 आधिकारिक भाषाएं हैं - अंग्रेजी - 23 अप्रैल स्पेनिश - 23 अप्रैल फ्रेंच - 20 मार्च चीनी - 20 अप्रैल रूसी - 6 जून अरबी - 18 दिसंबर संयुक्त राष्ट्र का मुख्यालय न्यूयार्क, अमेरिका में हैं । इसके महासचिव एंटोनियो गुटेरेश हैं ।

Q3. महिला एशियन कप 2022 का आयोजन कहाँ किया जाएगा ?
A. चीन
B. आस्ट्रेलिया
C. भारत
D. ब्रिटेन
Ans: भारत
विवरण: हाल ही में, एशियाई फुटबॉल परिसंघ ने 2020 के महिला एशियाई कप के आयोजन के लिए भारत से पेशकश की है । इससे पहले भारत में इस टूर्नामेंट का आयोजन 1979 में हुआ था । इस टूर्नामेंट में 8 टीमों को अब 12 टीमों में विस्तारित किया गया है । एशियाई फुटबॉल परिसंघ के अध्यक्ष शेख सलमान बिन अब्राहिम अल खलीफा हैं । और ऑल इंडिया फुटबॉल फेडरेशन के अध्यक्ष प्रफुल्ल पटेल हैं ।

Q4. हाल ही में विश्व पर्यावरण दिवस पर किस पहल की शुरूआत की गयी है ?
A. #iCommit
B. #myNature
C. #iSummit
D. #yourCommit
Ans: #iCommit
विवरण: हाल ही में 5 जून को मनाए गए विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर पर ऊर्जा राज्य मंत्री आर. के. सिंह ने "#iCommit" पहल की शुरूआत की है । इसका उद्देश्य भविष्य में ऊर्जा दक्षता, नवीकरणीय ऊर्जा और स्थिरता की ओर बढ़ कर एक मजबूत और लचीली ऊर्जा प्रणाली का विकास करना है । इस पहल का जिम्मा एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड (EESL) को सौंपा गया है ।

Q5. हाल ही में "Safe online learning in the times of COVID-19" नामक सूचना पुस्तिका किसने लांच की ?
A. राजनाथ सिंह
B. रमेश पोखरियाल निशंक
C. नरेंद्र मोदी
D. किरन रिजूजू
Ans: रमेश पोखरियाल निशंक
विवरण: हाल ही में मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल निशंक द्वारा "Safe online learning in the times of COVID-19 " नामक एक सूचना पुस्तिका लांच की गयी है । इसमें कोविड-19 के दौरान ऑनलाइन पढ़ाई कर कोविड-19 से सुरक्षित रहने के बारे में बताया गया है । इसको NCERT और UNESCO द्वारा मिलकर बनाया गया है ।

Q6. हाल ही में "ईवाई वर्ल्ड इंटरप्रन्योर ऑफ द ईयर 2020" पुरस्कार से सम्मानित किया गया -
A. अजीम प्रेमजी
B. किरण मजूमदार-शॉ
C. सुधा मूर्ति
D. विजय आनन्द
Ans: किरण मजूमदार-शॉ
विवरण: हाल ही में, बायोकॉन की कार्यकारी अध्यक्ष किरण मजूमदार शॉ को "ईवाई वर्ल्ड इंटरप्रन्योर ऑफ द ईयर 2020" पुरस्कार से सम्मानित किया गया । यह पुरस्कार पाने वाली वे तीसरी भारतीय हैं । इससे पहले उदय कोटक (कोटक महिंद्रा बैंक) और नारायणमूर्ति (इंफोसिस) को यह पुरस्कार दिया गया था ।

Q7. हाल ही में जारी फोर्ब्स की लिस्ट में शामिल होने वाले एकमात्र भारतीय सेलिब्रिटी हैं -
A. सलमान खान
B. अक्षय कुमार
C. आमीर खान
D. शाहरुख खान
Ans: अक्षय कुमार
विवरण: हाल ही में फोर्ब्स ने 2020 में सबसे ज्यादा कमाई करने वाले सेलिब्रिटीज की लिस्ट जारी की है । इसमें भारतीय सेलिब्रिटीज में केवल अक्षय कुमार को जगह मिली है । वे 52वें स्थान पर हैं । अक्षय ने हॉलीवुड अभिनेता ब्रैड पिट और टॉम क्रूज को भी पीछे छोड़ दिया है । इस लिस्ट में काइली जेनर पहले व कान्ये वेस्ट दूसरे स्थान पर हैं ।

Q8. हाल ही में जारी Times Higher Education (THE) एशिया यूनिवर्सिटी रैंकिंग टॉप 100 में भारत का शीर्ष संस्थान है -
A. IIT दिल्ली
B. IIT खड़गपुर
C. IISc बैंगलोर
D. IIT रूड़की
Ans: IISc बैंगलोर
विवरण: हाल ही में Times Higher Education (THE) एशिया यूनिवर्सिटी रैंकिंग जारी की गयी । इसमें टॉप 100 में भारत के 8 संस्थान शामिल है । इसके साथ भारत इस रैकिंग में तीसरा सबसे ज्यादा प्रतिनिधित्व वाला देश है । इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस (IISc) बेंगलौर ने देश में शीर्ष स्थान हासिल किया है । रैकिंग में वह 36वें स्थान पर रहा है । इसके साथ IITs ने भी टॉप 100 में अपनी जगह बनाई है । यह 2016 के बाद संस्थानों की संख्या के मामले में भारत का सबसे अच्छा प्रदर्शन रहा है । आखिरी बार साल 2016 में भारत के आठ संस्थान टॉप 100 में शामिल थे । भारतीय संस्थानों की रैंकिंग इस प्रकार है - रैंक 36- IISc बैंगलोर रैंक 47– IIT रोपड़ रैंक 59- IIT खड़गपुर रैंक 55- IIT इंदौर रैंक 67- IIT दिल्ली रैंक 69- IIT बॉम्बे रैंक 83- IIT रूड़की रैंक 92- इंस्टीट्यूट ऑफ कैमिकल टेक्नोलॉजी

Q9. हाल ही में किसे यूनिसेफ के "रेड डॉट चैलेंज" में शामिल किया गया है ?
A. ऐश्वर्या रॉय
B. दिशा पटानी
C. यमी गौतम
D. मानुषी छिल्लर
Ans: मानुषी छिल्लर
विवरण: हाल ही में पूर्व मिस वर्ल्ड मानुषी छिल्लर ने मासिक धर्म के प्रति जागरूकता फैलाने के लिए यूनीसेफ के साथ मिलकर काम करने पर सहमति जताई है । वे मासिक धर्म से जुड़े स्वच्छता उत्पादों के बारे में महिलाओं को जागरूक करेंगी । वे पहले से भी इस बारे में जागरूकट बढ़ाने के लिए "प्रोजेक्ट शक्ति" नाम से एक पहल चला रही हैं । उन्होने विश्व मासिक धर्म स्वच्छता दिवस के अवसर पर 28 मई को यूनिसेफ के वैश्विक पहल "रेड डॉट चैलेंज" में हिस्सा लिया था ।

Q10. हाल ही में हम्साकोया का निधन हो गया, वे किस खेल से जुड़े थे -
A. क्रिकेट
B. फुटबाल
C. हॉकी
D. चेस
Ans: फुटबाल
विवरण: प्रमुख व्यक्तियों के निधन Rupert Hine - ब्रिटिश प्रोड्यूसर और गीतकार अनिल सूरी - बॉलीवुड प्रोड्यूसर वेद मारवाह - पूर्व राज्यपाल एवं दिल्ली पुलिस के पूर्व आयुक्त हम्साकोया - पूर्व भारतीय फुटबॉलर



Post a Comment

Previous Post Next Post