Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 08 June 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -

8 June 2020 Current Affairs Quiz in Hindi
8 June 2020 Current Affairs Quiz in Hindi


Current Affairs Quiz in Hindi - 08 June 2020



Q1. विश्व पर्यावरण दिवस 2020 के बारे में दिये गए निम्नलिखित में से सही कथनो का चयन करें -
A. विश्व पर्यावरण दिवस 5 जून को मनाया जाता है ।
B. विश्व पर्यावरण दिवस 2020 की थीम जैव विवधता (Biodiversity) है ।
C. इस साल के विश्व पर्यावरण दिवस की मेजबानी कोलंबिया ने की ।
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी
विवरण: हर साल 5 जून को पूरी दुनिया में विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है । इस दिन को मनाने का उद्देश्य पर्यावरण के संरक्षण के बारे में लोगो को जागरूक करना है । इस वर्ष के विश्व पर्यावरण दिवस 2020 की थीम थी : जैव विवधता (Biodiversity) । इस साल के विश्व पर्यावरण दिवस की मेजबानी कोलंबिया ने की ।

Q2. हाल ही में एशिया रीजन के लिए "कॉमनवेल्थ शोर्ट स्टोरी प्राइज़" किसने जीता है ?
A. नयनतारा सहगल
B. कृतिका पांडे
C. अनीता देसाई
D. उर्वशी बुतालिया
Ans: कृतिका पांडे
विवरण: भारतीय लेखिका कृतिका पांडे को एशिया रीजन के लिए कॉमनवेल्थ शोर्ट स्टोरी प्राइज़ 2020 से सम्मानित किया गया है । उन्हें उनकी स्टोरी "The Great Indian Tee and Snakes" के लिए यह पुरस्कार दिया गया। यह कहानी एक हिंदू लड़की की एक मुस्लिम लड़के के प्यार में पड़ने की कहानी है, जिसमे बताया गया है कि कैसे ये दोनों युवा नफरत और पक्षपात के दौर में प्यार के विचार को फैलाने की कोशिश कर रहे हैं ।

Q3. हाल ही में अनवर सागर का निधन हो गया, वे थे -
A. अभिनेता
B. गीतकार
C. पत्रकार
D. कार्टूनिस्ट
Ans: गीतकार
विवरण: हाल ही में सिनेमा जगत के प्रसिद्ध गीत लेखक अनवर सागर का निधन हो गया । उन्होने अक्षय कुमार की फिल्म "खिलाड़ी" के गीत "वादा रहा सनम" का लखन भी किया था । उन्होने याराना, सलामी, आ गले लग जा और विजयपथ जैसी फिल्मों के लिए भी गीत लिखे ।

Q4. हाल ही में केंद्र सरकार ने "TULIP" कार्यक्रम लांच किया है । यह किसके लिए है -
A. प्रशिक्षण देने के लिए
B. ऋण उपलब्ध कराने के लिए
C. किसानों के लिए
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: प्रशिक्षण देने के लिए
विवरण: हाल ही में भारत सरकार ने "The Urban Learning Internship Program (TULIP)" नामक कार्यक्रम लॉन्च किया है । यह कार्यक्रम मानव संसाधन विकास मंत्रालय, आवास और शहरी विकास मंत्रालय और अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद द्वारा मिलकर आयोजित किया गया । इसका उद्देश्य शहरी स्थानीय निकायों और स्मार्ट शहरों में नए स्नातकों को प्रशिक्षण के अवसर प्रदान करना है। TULIP कार्यक्रम के माध्यम से आधुनिक तकनीकों और नवीन तरीकों की मदद से शहरी स्थानीय निकायों में सुधार के लिए भारत के युवाओं को एक अवसर प्रदान किया जाएगा ।

Q5. हाल ही में किस राज्य की पुलिस ने "स्पंदन" नामक अभियान शुरू किया है ?
A. झारखण्ड
B. ओडिशा
C. छत्तीसगढ़
D. कर्नाटक
Ans: छत्तीसगढ़
विवरण: हाल ही में छत्तीसगढ़ पुलिस ने, पुलिस कर्मियों के मानसिक तनाव की जांच करने, परामर्श करने, संगीत और योग थेरेपी की व्यवस्था करने के लिए "स्पंदन" अभियान शुरू किया है । इसका उद्देश्य पुलिस को मानसिक तनाव से बचाना है । अभियान 'स्पंदन' के तहत, वरिष्ठ पुलिस अधिकारी अपने साथियों के सामने आने वाली समस्याओं के बारे में जानने के लिए कर्मियों के साथ बातचीत करने के लिए पुलिस लाइन, पुलिस स्टेशन और सशस्त्र बल की कंपनियों का दौरा करेंगे।

Q6. हाल ही में वर्चुअल ग्लोबल वैक्सीन समिट 2020 आयोजित की गयी, इसकी अध्यक्षता किस देश ने की ?
A. रूस
B. फ्रांस
C. अमेरिका
D. ब्रिटेन
Ans: ब्रिटेन
विवरण: हाल ही में वर्चुअल ग्लोबल वैक्सीन समिट 2020 का आयोजन किया गया, जिसकी अध्यक्षता ब्रिटेन के प्रधानमंत्री बोरिस जॉनसन ने की । इसमें भारत का प्रतिनिधित्व प्रधानमंत्री मोदी ने किया । इसमें लगभग 50 देशों के राष्ट्राध्यक्षों, बिजनेसमैन, संयुक्त राष्ट्र की एजेंसियों आदि ने भाग लिया । इसमें भारत ने अंतर्राष्ट्रीय टीकाकरण सहयोग के लिए 15 मिलियन अमेरिकी डॉलर राशि देने को कहा ।

Q7. हाल ही में "MeraVetan" ऐप किस राज्य/UT ने लांच किया ?
A. दिल्ली
B. जम्मू और कश्मीर
C. पांडिचेरी
D. अंडमान निकोबार
Ans: जम्मू और कश्मीर
विवरण: जम्मू और कश्मीर के उपराज्यपाल गिरीश चंद्र मुर्मू ने "MeraVetan" (v-1) नामक एक मोबाइल ऐप लांच किया है । इस ऐप के माध्यम से दूर दराज क्षेत्रों में कार्यरत सरकारी अधिकारी और कर्मचारी अपने वेतन की जानकारी प्राप्त कर सकेंगे । यह ऐप nic द्वारा विकसित किया गया है ।

Q8. हाल ही में विश्व बैंक के कार्यकारी निदेशक के वरिष्ठ सलाहकार बने हैं -
A. संजय सिंह
B. राजीव टोपनो
C. ब्रजेंद्र नवनीत
D. विजय पांडे
Ans: राजीव टोपनो
विवरण: हाल ही में, राजीव टोपनो को विश्व बैंक के कार्यकारी निदेशक के वरिष्ठ सलाहकार नियुक्त किया गया है । उनकी नियुक्ति 3 साल के लिए हुयी है । इस समय वे प्रधानमंत्री मोदी के निजी सचिव के रूप में काम कर रहे थे । वे 1996 बैच के गुजरात कैडर के IAS अधिकारी हैं ।

Q9. हाल ही में गरीबी रेखा से नीचे रहने वाले लोगों को फ्री इंटरनेट प्रदान करने वाला पहला राज्य बना है ?
A. दिल्ली
B. केरल
C. गोवा
D. मिजोरम
Ans: केरल
विवरण: हाल ही में केरल ने गरीबी रेखा से नीचे जीवन यापन कर रहे लोगों को फ्री में इंटरनेट देने की घोषणा की है । इस तरह फ्री इंटरनेट देने वाला यह पहला राज्य बन गया है । केरल ने "केरल फाइबर ऑप्टिक नेटवर्क" परियोजना को अपनी महत्वाकांक्षी ब्रॉडबैंड परियोजना घोषित किया है । 1500 करोड़ रुपए की यह परियोजना दिसंबर 2020 में शुरू होने की संभावना है । पिछले साल इंटरनेट को मौलिक अधिकार घोषित करने वाला केरल पहला राज्य बन गया था ।

Q10. हाल ही में विश्व व्यापार संगठन में भारत के नए राजदूत बने हैं -
A. जेएस दीपक
B. ब्रजेंद्र नवनीत
C. राजीव टोपनो
D. हरप्रीत गिल
Ans: ब्रजेंद्र नवनीत
विवरण: हाल ही में, PMO में संयुक्त सचिव के पद पर रह चुके ब्रजेन्द्र नवनीत को विश्व व्यापार संगठन (WTO) में भारत का नया राजदूत बनाया गया है । वे जेएस दीपक का स्थान लेंगे । उनकी नियुक्ति WTO में Permanent Mission of India के लिए की गयी है । वे 1999 बैच के आईएएस अधिकारी हैं ।


Post a Comment

Previous Post Next Post