Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 06 June 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -


6 June 2020 Current Affairs Quiz in Hindi
6 June 2020 Current Affairs Quiz in Hindi

Current Affairs Quiz in Hindi - 06 June 2020



Q1. हाल ही में "One Year of Modi 2.0" ई-बुकलेट किस मंत्रालय ने जारी की ?
A. आयुष मंत्रालय
B. संस्कृति मंत्रालय
C. सूचना और प्रसारण मंत्रालय
D. गृह मंत्रालय
Ans: सूचना और प्रसारण मंत्रालय
विवरण: हाल ही में सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने ‘One Year of Modi 2.0 – Towards A Self-Reliant India’ नामक एक ई-बुकलेट जारी की है । इस बुकलेट में मोदी सरकार के दूसरे कार्यकाल की मुख्य उपलब्धियों के बारे में बताया गया है, जिसे अनुच्छेद 370 का हटना, राम मंदिर विवाद, तीन तलाक, नागरिकता अधिनियम, बोड़ो समझौता, कुछ अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम आदि ।

Q2. हाल ही में भारत सरकार ने विदेश से लौट रहे भारतीय नागरिकों के लिए SWADES योजना शुरू की है । इसमें "S" किसको इंगित करता है ?
A. Structure
B. Skilled
C. State
D. Staff
Ans: Skilled
विवरण: हाल ही में भारत सरकार ने विदेश से लौट रहे भारतीय नागरिकों के लिए SWADES (Skilled Workers Arrival Database for Employment Support) योजना शुरू की है । इस योजना के तहत इन नागरिकों की योग्यता, कौशल और अनुभव को एक डेटाबेस में इकट्ठा किया जाएगा । इससे विदेशी कंपनियों की मांग और उसे पूरा करने की क्षमता को समझने में मदद मिलेगी । इसकी शुरूआत कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय, नागरिक उड्डयन मंत्रालय और विदेश मंत्रालय द्वारा मिलकर की गयी है ।

Q3. हाल ही में किसने किसान क्रेडिट कार्ड योजना शुरू की है ?
A. पंजाब सरकार
B. राजस्थान सरकार
C. केरल सरकार
D. केंद्र सरकार
Ans: केंद्र सरकार
विवरण: हाल ही में केंद्र सरकार ने डेयरी किसानों के लिए "किसान क्रेडिट कार्ड" योजना शुरू की है । इसके तहत डेढ़ करोड़ किसानों को अगले दो महीनों में क्रेडिट कार्ड दिये जाएंगे । यह लाभ उन्हीं किसानों को मिलेगा, जो दुग्‍ध संघों और दुग्‍ध उत्‍पादक कम्‍पनियों से जुड़े हैं । इससे किसानों को बैंकों से ऋण मिलने में सुविधा मिलेगी ।

Q4. हाल ही में शुरू हुयी "PM SVANidhi" योजना ते तहत लाभार्थी कौन है ?
A. छोटे व्यापारी
B. किसान
C. स्ट्रीट वेंडर
D. बड़े व्यापारी
Ans: स्ट्रीट वेंडर
विवरण: हाल ही में आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने "PM SVANidhi" नामक एक योजना शुरू की है । इस योजना के तहत स्ट्रीट वेंडर्स को कम व्याजदर पर ऋण उपलब्ध कराया जाएगा । जिससे वे अपने बंद हो गए रोजगार को पुन: शुरू कर सकें । इस योजना के तहत वेंडर दस हजार रुपए का ऋण ले सकेंगे, जिसे एक साल के भीतर मासिक किस्तों में चुकाना होगा ।

Q5. हाल ही में अमेरिकी खिलाड़ी "वेस अनसेल्ड" का निधन हो गया, वे कौन सा खेल खेलते थे ?
A. बास्केटबॉल
B. फुटबाल
C. क्रिकेट
D. हॉकी
Ans: बास्केटबॉल
विवरण: हाल ही में, प्रसिद्ध अमेरिकी बास्केटबॉल खिलाड़ी "वेस अनसेल्ड" का निधन हो गया । उनको नेशनल बास्केटबॉल एसोसिएशन हॉल ऑफ फेम में भी शामिल किया गया है । उन्होंने अपने सभी 13 सीज़न वाशिंगटन विजार्ड्स के लिए खेले और बाद में कोच और महाप्रबंधक के रूप में भी कार्य किया था ।

Q6. हाल ही में प्रसिद्ध फ़िल्मकार बासु चटर्जी का निधन हो गया । निम्नलिखित में से कौन सा प्रसिद्ध टीवी सीरियल उनके द्वारा निर्देशित किया गया था ?
A. ब्योमकेश बख्शी
B. सीआईडी
C. शक्तिमान
D. जूनियर जी
Ans: ब्योमकेश बख्शी
विवरण: हाल ही में प्रसिद्ध फ़िल्मकार बासु चटर्जी का निधन हो गया । उन्होने कई फिल्मों और टीवी धारावाहिकों का निर्देशन किया । उनकी प्रसिद्ध फिल्में "छोटी सी बात" और "रजनीगंधा" हैं । और उनके प्रसिद्ध टीवी सीरियल "ब्योमकेश बख्शी" और "रजनी" हैं । उन्होने हिन्दी सिनेमा के अलावा बंगाली सिनेमा में भी काम किया और "खट्टा मीठा", "उस पार", "चितचोर", "बातों बातों में", "पिया का घर" जैसी महान फिल्में दी । वर्ष 1992 में उन्हें फिल्म "दुर्गा" के लिए सर्वश्रेष्ठ फिल्म का राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार से सम्मानित किया गया था ।

Q7. हाल ही में ट्विटर के नए अध्यक्ष बने हैं -
A. डेविड ड्रमोंड
B. जॉन डोर
C. ओमिद कोरदेसटनी
D. पैट्रिक पिचेट
Ans: पैट्रिक पिचेट
विवरण: हाल ही में सोशल मीडिया कंपनी ट्विटर ने "पैट्रिक पिचेट" को अपना अध्यक्ष बनाया है । इससे पहले वर्ष 2008 से 2015 तक "पैट्रिक पिचेट" गूगल के मुख्य वित्तीय अधिकारी रह चुके हैं । वर्ष 2017 में वे ट्विटर के निदेशक मंडल में शामिल हुए और 2018 के अंत से एक प्रमुख स्वतंत्र निदेशक के रूप में काम कर रहे थे । यह पहली बार है जब कोई बाहरी व्यक्ति इस बोर्ड की अध्यक्षता करेगा । ट्विटर के मुख्य कार्यकारी अधिकारी जैक डोर्सी हैं ।

Q8. हाल ही में ब्रिटिश एकेडमी ऑफ फिल्म एंड टेलीविजन आर्ट्स (BAFTA) के नए अध्यक्ष बने हैं -
A. पिप्पा हैरिस
B. कृष्णेंदु मजूमदार
C. जोस चेरिस
D. रंजीत जंजवार
Ans: कृष्णेंदु मजूमदार
विवरण: एमी पुरस्कार विजेता टेलीविजन निर्माता कृष्णेंदु मजूमदार को ब्रिटिश एकेडमी ऑफ फिल्म एंड टेलीविजन आर्ट्स (बाफ्टा) का नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया है । वह पहले अश्वेत व्यक्ति हैं जिन्हें बाफ्टा के 73 साल के इतिहास में बाफ्टा का अध्यक्ष चुना गया है । वह पिप्पा हैरिस की जगह लेंगे, जो अब डिप्टी चेयरपर्सन के रूप में अपनी सेवाए जारी रखेंगे । मजुमदार ने इससे पहले लर्निंग एंड न्यू टैलेंट कमेटी (2006-2010) के अध्यक्ष, टेलीविज़न कमेटी (2015-2019) के अध्यक्ष और 9 वर्षों तक ट्रस्टियों के प्रमुख समूह में व्यक्तिगत तौर पर कार्य किया था । वह 14 वर्षों से बाफ्टा के साथ जुड़े हुए है ।

Q9. हाल ही में भारतीय उद्योग परिसंघ के अध्यक्ष बने हैं -
A. विक्रम किर्लोस्कर
B. उदय कोटक
C. संजीव बजाज
D. अजीम प्रेमजी
Ans: उदय कोटक
विवरण: हाल ही में कोटक महिंद्रा बैंक के एमडी और सीईओ उदय कोटक को वर्ष 2020-21 के लिए भारतीय उद्योग परिसंघ (Confederation of Indian Industry) का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है । वे विक्रम किर्लोस्कर का स्थान लेंगे । साथ ही बजाज फिनसर्व लिमिटेड के अध्यक्ष और एमडी, संजीव बजाज को भारतीय उद्योग परिसंघ का उपाध्यक्ष नियुक्त किया गया है ।

Q10. International Day of Innocent Children Victims of Aggression कब मनाया जाता है -
A. 2 जून
B. 3 जून
C. 4 जून
D. 5 जून
Ans: 4 जून
विवरण: International Day of Innocent Children Victims of Aggression( हिंसा का शिकार हुए मासूम बच्चों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस )- 4 जून



Post a Comment

Previous Post Next Post