Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 3 June 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -

3 June 2020 Current Affairs Quiz in Hindi
3 June 2020 Current Affairs Quiz in Hindi


Current Affairs Quiz in Hindi - 3 June 2020



Q1. हाल ही में, केंद्र सरकार द्वारा कुछ नियुक्तियाँ की गईं हैं । निम्नलिखित में से क्या सही नहीं है -
A. इंडिया इंफ्रास्ट्रक्चर फाइनेंस कंपनी लिमिटेड के प्रबंध निदेशक - पीआर जयशंकर
B. भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक के उप प्रबंध निदेशक - वसंतराव सत्य वेंकट
C. एक्ज़िम बैंक के उप प्रबंध निदेशक - राजेश पाण्डेय
D. भारतीय औद्योगिक वित्त निगम के उप प्रबंध निदेशक - सुनील कुमार बंसल
Ans: एक्ज़िम बैंक के उप प्रबंध निदेशक - राजेश पाण्डेय
विवरण: हाल ही में केंद्र सरकार ने पीआर जयशंकर को इंडिया इंफ्रास्ट्रक्चर फाइनेंस कंपनी लिमिटेड (IIFCL) का प्रबंध निदेशक नियुक्त किया है । वे 3 साल तक इस पद पर रहेंगे । साथ ही कुछ और नियुक्तियाँ भी की गयी हैं - भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक के उप प्रबंध निदेशक - वसंतराव सत्य वेंकट एक्ज़िम बैंक के उप प्रबंध निदेशक - हर्षा बंगारी भारतीय औद्योगिक वित्त निगम के उप प्रबंध निदेशक - सुनील कुमार बंसल

Q2. हाल ही में भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण के नए मुख्य कार्यकारी अधिकारी बने हैं-
A. के एस शर्मा
B. निधि तिवारी
C. अरुण सिंघल
D. सुनील कुमार बंसल
Ans: अरुण सिंघल
विवरण: हाल ही में, केंद्र सरकार ने अरुण सिंघल को भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (Food Safety and Standards Authority of India-FSSAI) का मुख्य कार्यकारी अधिकारी नियुक्त किया है । वे जीएसजी अयांगर का स्थान लेंगे । इस समय अरुण सिंघल स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग के विशेष सचिव के रूप में कार्यरत हैं । FSSAI स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के अधीन एक निकाय है ।

Q3. "नरेंद्र मोदी : समृद्धि के हरकारे और विश्व शांति के देवदूत" नामक पुस्तक किसने लिखी है ?
A. एलिज़ाबेथ होरन
B. जी बालाकृष्णन
C. विजयादित्य
D. अनीता देसाई
Ans: जी बालाकृष्णन
विवरण: हाल ही में "नरेंद्र मोदी : समृद्धि के हरकारे और विश्व शांति के देवदूत" नामक पुस्तक का विमोचन किया गया । यह पुस्तक प्रधानमंत्री मोदी के जीवन पर आधारित है । इसमें उनके बचपन से लेकर अब तक के सुने अनसुने किस्सों का जिक्र है । इस पुस्तक की लेखिका एलिज़ाबेथ होरन और सह लेखक अदिश अग्रवाल हैं । इसका विमोचन पूर्व न्यायाधीश के जी बालाकृष्णन ने किया ।

Q4. केंद्र ने छोटे व्यवसायों और कुटीर उद्योगों के लिए 'मुद्रा शिशु ऋण' की घोषणा की है । इस योजना के तहत स्ट्रीट वेंडर कितनी धनराशि तक का लोन ले सकेंगे -
A. दस हजार
B. बारह हजार
C. पंद्रह हजार
D. बीस हजार
Ans: दस हजार
विवरण: 'मुद्रा शिशु ऋण' के तहत लघु व्यवसाय और कुटीर उद्योगों के लिए 1500 करोड़ की ब्याज सहायता की घोषणा की गई है । इस योजना के तहत, एक लाख लाभार्थी एक वर्ष के लिए 2 प्रतिशत का ब्याज लाभ उठा सकते हैं । सड़क किनारे फेरीवालों के लिए 5000 करोड़ रुपये के पैकेज की घोषणा की गई । इसके तहत 50 लाख स्ट्रीट वेंडर 10,000 रुपये तक का लोन ले सकते हैं । स्ट्रीट वेंडर लाभ उठाने के लिए किसी भी राष्ट्रीयकृत बैंक से संपर्क कर सकते हैं ।

Q5. हाल ही में सिंगल पीस पीपीई किट ‘मार्शल’ किसके द्वारा विकसित की गयी है ?
A. एनआईटी जालंधर
B. आईआईटी मुंबई
C. वीआईटी वेल्लोर
D. आईआईटी दिल्ली
Ans: एनआईटी जालंधर
विवरण: कोरोना के खिलाफ जंग में योगदान दे रहे योद्धाओं के लिए राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआइटी) जालंधर के बायोटेक्नोलॉजी डिपार्टमेंट के असिस्टेंट प्रोफेसर डॉ. महेश कुमार झा ने सिंगल पीस फुल बॉडी कवर पीपीई किट ‘मार्शल’ तैयार की है। इसमें सिंथेटिक कॉटन, पॉलीमर मिक्स फैब्रिक व प्योर कॉटन के साथ-साथ एंटी स्लिप सोल का इस्तेमाल किया है । इसको पहनने वालों को दौड़ने या चलते समय कोई परेशानी नहीं होगी। इसे धोकर दोबारा इस्तेमाल किया जा सकता है । डॉ. महेश बताते हैं कि शुद्ध कॉटन इसे बेहद हल्का और हवादार बनाता हैं। इसे रासायनिक और यूवी विकिरण विधि से धोया जा सकता है और स्टरलाइज कर इस्तेमाल कर सकते हैं।

Q6. हाल ही में अंडमान और निकोबार कमांड के कमांडर-इन-चीफ बने हैं -
A. के एस शर्मा
B. बिपिन रावत
C. शंकर राजेश्वर
D. मनोज पांडे
Ans: मनोज पांडे
विवरण: हाल ही में लेफ्टिनेंट जनरल मनोज पांडे को ​अंडमान एवं निकोबार कमांड के 15वें कमांडर-इन-चीफ के रूप में नियुक्त किया गया है । जनरल मनोज पांडे ​नेशनल डिफेंस एकेडमी के छात्र​ रहे हैं​ । उन्होंने दिसम्बर 1982 में​ ​​जनरल ऑफिसर ऑफ कोर ऑफ इंजीनियर्स (कमीशन) बॉम्बे सैपर्स​ में कार्यभार संभाला था । इस बीच ​​ऑफ अंडमान एंड निकोबार कमांड​ के ​14वें कमांडर-इन-चीफ ​लेफ्टिनेंट जनरल पोडली शंकर राजेश्वर 31 मई 2020 को सेवानिवृत्त हो गए ।

Q7. हाल ही में केंद्र सरकार ने छत्तीसगढ़ में 2020-21 में जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन के लिए कितनी धनराशि को मंजूरी दी है ?
A. 445 करोड़
B. 548 करोड़
C. 454 करोड़
D. 544 करोड़
Ans: 445 करोड़
विवरण: हाल ही में केंद्र सरकार ने छत्तीसगढ़ में 2020-21 में जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन के लिए 445 करोड़ रुपये की धनराशि को मंजूरी दी है । छत्तीसगढ़ सरकार ने जल जीवन मिशन के तहत वर्ष 2023-24 तक 100% नल कनेक्शन लगाने की योजना बनाई है । इसके तहत सरकार ने कम पानी वाले इलाकों, एससी / एसटी बाहुल्य वाले क्षेत्रों तथा आकांक्षी जिलों को प्राथमिकता दी है ।

Q8. हाल ही में स्‍पेस-एक्‍स के अंतरिक्ष यान ने अंतर्राष्‍ट्रीय अंतरिक्ष केन्‍द्र के लिए उड़ान भरी । इससे संबन्धित निम्नलिखित मे से सही कथन हैं -
1. इस मिशन का नाम "क्रू डेमो-2" था ।
2. इसमें नासा के दो अंतरिक्ष यात्री रॉबर्ट बेनकेन और डगलस हर्ली सवार हैं।
A. कथन 1
B. कथन 2
C. दोनों
D. कोई नहीं
Ans: दोनों
विवरण: अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा का ‘क्रू डेमो-2’ मिशन कामयाब रहा। अमरीका की निजी वाणिज्यिक कंपनी स्‍पेस-एक्‍स के अंतरिक्ष यान ने केनेडी अंतरिक्ष केन्‍द्र से अंतर्राष्‍ट्रीय अंतरिक्ष केन्‍द्र के लिए उड़ान भरी। इसमें नासा के दो अंतरिक्ष यात्री रॉबर्ट बेनकेन और डगलस हर्ली सवार हैं। लगभग एक दशक के बाद कोई अंतरिक्ष यान अमरीकी धरती से अमरीकी अंतरिक्ष यात्रियों को लेकर रवाना हुआ। निजी क्षेत्र की वाणिज्यिक कंपनी स्‍पेस-एक्‍स की यह पहली अंतरिक्ष उड़ान है। इसके लिए आर्थिक सहायता स्‍पेस-एक्‍स के संस्थापक और मुख्यकार्यकारी अधिकारी इलोन मस्‍क ने उपलब्‍ध करायी है। रॉकेट के प्रक्षेपण के समय अमरीकी राष्‍ट्रपति डोनाल्‍ड ट्रंप केनेडी अंतरिक्ष केन्‍द्र पर मौजूद थे। हर्ली और बेनकेन नासा के सर्वाधिक अनुभवी अंतरिक्ष यात्री हैं। हर्ली को इस मिशन का कमांडर बनाया गया है। निजी कंपनी स्पेसएक्स के अंतरिक्ष यान से 2 अंतरिक्ष यात्री इंटरनेशनल स्पेस स्टेशन (आईएसएस) पहुंच गए हैं।

Q9. हाल ही में विश्व दुग्ध दिवस 2020 की कौन से वर्ष गांठ मनाई गयी ?
A. 15 वीं
B. 17 वीं
C. 20 वीं
D. 22 वीं
Ans: 20 वीं
विवरण: विश्व दुग्ध दिवस : 01 जून ( विषय : विश्व दुग्ध दिवस की 20 वीं वर्षगांठ )

Q10. हाल ही में "कैरेट इंडिया" का नया मुख्य कार्यकारी अधिकारी नियुक्त किया गया है -
A. दीपांकर दास
B. अरून पुरी
C. आलोक अग्रवाल
D. अनीता कोटवानी
Ans: अनीता कोटवानी
विवरण: अनीता कोटवानी को मीडिया एजेंसी "कैरेट इंडिया" का नया मुख्य कार्यकारी अधिकारी नियुक्त किया गया है।



Post a Comment

Previous Post Next Post