Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 02 June 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -

2 June 2020 Current Affairs Quiz in Hindi
2 June 2020 Current Affairs Quiz in Hindi


Current Affairs Quiz in Hindi - 02 June 2020



Q1. हाल ही में किस राज्य ने श्रमिकों को रोजगार देने के लिए "रोज़गार सेतु" योजना शुरू की है ?
A. उत्तर प्रदेश
B. मध्य प्रदेश
C. बिहार
D. राजस्थान
Ans: मध्य प्रदेश
विवरण: हाल ही में मध्य प्रदेश सरकार ने श्रमिकों को रोजगार देने के लिए "रोज़गार सेतु" योजना शुरू की है । कोविड-19 महामारी के कारण राज्य में वापस आ रहे कुशल श्रमिकों के लिए यह योजना शुरू की गयी है । इसके लिए सरकार ने एक पोर्टल लांच किया है । इसके लिए श्रमिक मध्य प्रदेश का निवासी होना जरूरी है ।

Q2. भारतीय खेल प्राधिकरण का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
A. मुंबई
B. दिल्ली
C. चेन्नई
D. कोलकाता
Ans: दिल्ली
विवरण: हाल ही में, खेल मंत्रालय ने भारतीय खेल प्राधिकरण (Sports Authority of India-SAI) के महानिदेशक संदीप प्रधान का कार्यकाल 2 साल के लिए बढ़ा दिया है । जोकि 6 जून 2020 से प्रभावी होगा । भारतीय खेल प्राधिकरण की स्थापना 25 जनवरी 1984 को हुयी थी । इसका मुख्यालय दिल्ली में है ।

Q3. हाल ही में, मिसाइल पार्क 'अग्निप्रस्थ' की आधारशिला राखी गयी -
A. चेन्नई
B. मुंबई
C. गोवा
D. विशाखापत्तनम
Ans: विशाखापत्तनम
विवरण: हाल ही में विशाखापट्टनम स्थित नौसेना बेस INS कलिंग में मिसाइल पार्क 'अग्निप्रस्थ' की आधारशिला रखी गयी है । इस पार्क के पूरा होने के बाद INS कलिंग के इसे उन अधिकारियों और कर्मचारियों को समर्पित किया जाएगा जिन्होंने 1981 में इसकी स्थापना के बाद अपनी सेवाएँ प्रदान की ।

Q4. हाल ही में किस राज्य ने कोविड-19 के कारण वापस लौटे श्रमिकों के लिए "मुख्यमंत्री स्वरोजगार योजना" शुरू की है ?
A. झारखंड
B. उत्तराखंड
C. छत्तीसगढ़
D. मध्य प्रदेश
Ans: उत्तराखंड
विवरण: हाल ही में उत्तराखण्ड सरकार ने कोविड-19 के कारण वापस लौटे श्रमिकों के लिए "मुख्यमंत्री स्वरोजगार योजना" शुरू की है । इस योजना के माध्यम से युवाओं को रोजगार के अवसर उपलब्ध कराये जाएंगे । इसमें बैंको के माध्यम से लोगों को ऋण की सुविधा भी प्रदान की जाएगी । इसके लिए आवेदन करने वाले का आवेदन तुरंत बैंको को भेज दिया जाएगा, जो इन्हें पहाड़ी जिलों के लिए 25% तथा मैदानी जिलों के लिए 15% की सब्सिडी देंगे ।

Q5. हाल ही में वेंकटरमनी सुमंत्रन को किस एयर लाइन का स्वतंत्र निदेशक बनाया गया है ?
A. इंडिगो
B. गो एयर
C. एयर इंडिया
D. विस्तारा
Ans: इंडिगो
विवरण: हाल ही में, सेलेरिस टेक्नोलॉजीज के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक "वेंकटरमनी सुमंत्रन" को इंडिगो का स्वतंत्र निदेशक बनाया गया है । सुमंत्रन को 35 से अधिक सालों का अनुभव है । इंडिगो एयरलाइंस की स्थापना 2006 में हुयी थी । इसका मुख्यालय गुरुग्राम में है ।

Q6. हाल ही में किस खिलाड़ी पर डोपिंग के कारण 4 साल का बैन लगाया गया है ?
A. दीपिका कुमारी
B. किरनजीत कौर
C. मनिका बत्रा
D. हीना सिंधु
Ans: किरनजीत कौर
विवरण: हाल ही में वर्ल्ड एथलेटिक्स के एंटी-डोपिंग एजेंसी ने भारतीय धावक किरनजीत कौर पर 4 साल का प्रतिबंध लगा दिया है । उनको Enobosarm नामक प्रतिबंधित पदार्थ का सेवन करने के कारण प्रबंधित किया गया है । यह प्रतिबन्ध 15 दिसंबर 2019 से लागू होगा । इसके बाद उनको मिला गोल्ड मेडल भी वापस ले लिए जाएगा ।

Q7. हाल ही में राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय द्वारा दी गयी जानकारी के अनुसार, वर्ष 2019-20 में भारत की GDP कितनी रही ?
A. 4%
B. 5.2%
C. 2.3%
D. 4.2%
Ans: 4.2%
विवरण: हाल ही में राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय द्वारा दी गयी जानकारी के मुताबिक वर्ष 2019-20 में भारत की GDP, पिछले वर्ष 2018-19 की तुलना में 6.1% से घटकर 4.2% रहा गयी है, जोकि पिछले 11 सालों में सबसे कम है । इससे पहले यह GDP 5% अनुमानित थी । वर्ष 2019-20 की चौथी तिमाही में यह 3.1% ही रही, जबकि पिछले साल 5.7% थी ।

Q8. अंतर्राष्ट्रीय एवरेस्ट दिवस के बारे में सत्य कथन हैं -
यह प्रतिवर्ष 29 मई को मनाया जाता है ।
इसी दिन वर्ष 1953 में न्यूजीलैंड के एडमंड हिलेरी ने माउंट एवरेस्ट पर चढ़ाई की थी ।
यह दिवस 2008 से मनाया जा रहा है ।
A. यह प्रतिवर्ष 29 मई को मनाया जाता है ।
B. इसी दिन वर्ष 1953 में न्यूजीलैंड के एडमंड हिलेरी ने माउंट एवरेस्ट पर चढ़ाई की थी ।
C. यह दिवस 2008 से मनाया जा रहा है ।
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी
विवरण: हर साल पूरी दुनिया में 29 मई को International Everest Day मनाया जाता है । इसी दिन वर्ष 1953 में न्यूजीलैंड के एडमंड हिलेरी और नेपाल के तेनजिंग नोर्गे ने माउंट एवरेस्ट पर चढ़ाई की थी । 2008 में हिलेरी के निधन के बाद 29 मई को International Everest Day मनाने का फैसला लिया गया । इस दिन काठमांडू और एवरेस्ट क्षेत्र में स्मारक कार्यक्रमों, जुलूसों और विशेष कार्यक्रमों का आयोजन किया जाता है ।

Q9. हाल ही में बेजान दारुवाला का निधन हो गया, वे थे -
A. लेखक
B. वास्तुकार
C. ज्योतिषी
D. फोटोग्राफर
Ans: ज्योतिषी
विवरण: प्रसिद्ध ज्योतिषी बेजान दारुवाला का निधन हो गया ।

Q10. हाल ही में, योगेश गौड़ का निधन हो गया, वे किस क्षेत्र से जुड़े थे ?
A. लेखन
B. अभिनय
C. राजनीति
D. रिसर्च
Ans: लेखन
विवरण: दिग्गज गीतकार योगेश गौड़ का निधन हो गया । ( जिंदगी कैसी है पहेली, कंही दूर जब दिन ढल जाए, आदि )



Post a Comment

Previous Post Next Post