Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 15 June 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -

15 June 2020 Current Affairs Quiz in Hindi
15 June 2020 Current Affairs Quiz in Hindi


Current Affairs Quiz in Hindi - 15 June 2020



Q1. हाल ही में, किसे "मैडल ऑफ द आर्डर ऑफ ऑस्ट्रेलिया" से सम्मानित किया गया ?
A. पं. शिवकुमार शर्मा
B. शोभा शेखर
C. हरी प्रसाद चौरसिया
D. ए आर रहमान
Ans: शोभा शेखर
विवरण: हाल ही में भारतीय संगीतकार शोभा शेखर "मैडल ऑफ द आर्डर ऑफ ऑस्ट्रेलिया" के लिए चयनित किया गया है । शोभा शेखर ऑस्ट्रेलिया के कलाकृती संगीत संगठन की संस्थापक हैं और उन्होने संगीत को बढ़ावा देने में महत्त्वपूर्ण योगदान दिया है । यह सम्मान ऑस्ट्रेलिया में विभिन्न क्षेत्रों में महत्त्वपूर्ण योगदान करने वाले नागरिकों और अन्य व्यक्तियों को दिया जाता है । ऑस्ट्रेलिया के प्रधान मंत्री स्कॉट मॉरिसन हैं । यहाँ की राजधानी केनबरा और मुद्रा ऑस्ट्रेलियाई डॉलर है ।

Q2. विश्व बाल श्रम विरोध दिवस कब मनाया जाता है ?
A. 11 जून
B. 12 जून
C. 13 जून
D. 14 जून
Ans: 12 जून
विवरण: 12 जून को पूरी दुनिया में World Day Against Child Labour मनाया जाता है । इसका उद्देश्य बाल श्रम का विरोध करना और उससे जुड़े पहलुओं को उजागर करना है । अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन की एक रिपोर्ट के अनुसार दुनिया भर में 152 मिलियन बच्चे बाल श्रम में लगे हैं और उसमें से लगभग आधे बच्चे खतरनाक जगहों पर काम कर रहे हैं । इस साल का विश्व बाल श्रम विरोध दिवस वर्चुअल तरीके से मनाया गया । अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन का मुख्यालय जिनेवा, स्विट्जरलैंड में है ।

Q3. हाल ही में "जगन्नाण चेदोडु" योजना किस राज्य सरकार ने शुरू की है ?
A. कर्नाटक
B. तेलंगाना
C. आंध्र प्रदेश
D. ओडिशा
Ans: आंध्र प्रदेश
विवरण: हाल ही में आंध्र प्रदेश सरकार ने "जगन्नाण चेदोडु" योजना शुरू की है । इसके तहत कोरोना के कारण प्रभावित नाई, दर्जी, धोबी को वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी । इस योजना के तहत 60 साल से कम उम्र के लोगों को दस हजार की राशि प्रदान की जाएगी । साथ ही स्कूली बच्चों को किट दी जाएगी, जिसमें किताबें, नोटबुक, जूते, मोजे और ड्रेस प्रदान की जाएगी ।

Q4. हाल ही में हिमाचल प्रदेश में "पंचवटी योजना" शुरू की गयी, यह योजना है -
A. पार्क बनाने के लिए
B. वरिष्ठ नागरिकों को सुविधा देने के लिए
C. लोगों को मनरेगा के तहत काम देने के लिए
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी
विवरण: हाल ही में हिमाचल प्रदेश सरकार ने ग्रामीण इलाकों में, वरिष्ठ नागरिकों के लिए "पंचवटी योजना" शुरू की है । इसके अंतर्गत वरिष्ठ नागरिकों के लिए हर विकास खंड में सभी जरूरी सुविधाओं से लैस पार्क बनाए जाएंगे । जिसमें लोग अपना खाली समय बिता सकेंगे । इसे मनरेगा के तहत विकसित किया जाएगा ।

Q5. हाल ही में मास्क डिस्पोजल डिवाइस "BIN-19" और "UV SPOT" कहाँ लांच की गयी ?
A. महाराष्ट्र
B. केरल
C. आंध्र प्रदेश
D. मध्य प्रदेश
Ans: केरल
विवरण: हाल ही में केरल के कोचीन की एक स्टार्ट अप कंपनी वीएसटी मोबलिटी सॉल्यूशनंस ने प्रयोग किए जा चुके फेस मास्क को डिस्पोज़ करने के लिए "BIN-19" और "UV SPOT" नामक डिस्पोजल डिवाइस का निर्माण किया है । इन मशीनों से कोविड-19 के दौरान फेस मास्क के माध्यम से फैलने वाले संक्रमण को कम किया जा सकता है । "BIN-19" में 2 कंटेनर हैं, जिसमें एक में मास्क इकट्ठा कर डिस्इनफेक्ट किए जाएंगे और दूसरे में इनका निपटान किया जाएगा । "UV SPOT" से अल्ट्रा वाइलेट रेज़ की मदद से आंतरिक सतहों को डिस्इनफेक्ट किया जा सकता है ।

Q6. हाल ही में उत्तराखंड का सबसे बड़ा जैव विविधता पार्क, किस जिले में बनाया जा रहा है ?
A. देहरादून
B. गैरसैंण
C. हल्द्वानी
D. नैनीताल
Ans: हल्द्वानी
विवरण: हाल ही में उत्तराखंड के हल्द्वानी में राज्य का सबसे बड़ा जैव विविधता पार्क खोला गया है । यह पार्क 18 एकड़ में फैला है और इसमें लगभग 500 पौधों की प्रजातियाँ हैं । इसे पर्यावरण दिवस के अवसर पर खोला गया है । हाल ही में गैरसैंण को उत्तराखंड की ग्रीष्म कालीन राजधानी बनाया गया है ।

Q7. हाल ही में मुक्केबाज ओलेक्सांद्र ग्वोज्डिक ने संन्यास लेने की घोषणा की है, वे किस देश के हैं -
A. यूक्रेन
B. नाइजीरिया
C. रूस
D. इथोपिया
Ans: यूक्रेन
विवरण: हाल ही में यूक्रेन के पूर्व वर्ल्ड लाइट हैवीवेट बॉक्सिंग चैंपियन ओलेकेंडर गॉव्ज़्डीक ने संन्यास लेने की घोषणा की है । वे 2018 में WBC चैंपियन रहे थे । उन्होने 2012 ओलंपिक में लाइट हैवीवेट वर्ग में यूक्रेन का प्रतिनिधित्व किया था ।

Q8. हाल ही में राष्ट्रीय शिक्षण संस्थान रैंकिंग 2020 जारी की गयी, इसमें किस प्रोद्योगिकी संस्थान ने प्रथम स्थान हासिल किया है -
A. आईआईएससी बेंगलुरु
B. आईआईटी मद्रास
C. आईआईटी दिल्ली
D. जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय
Ans: आईआईटी मद्रास
विवरण: हाल ही में नेशनल इंस्टीट्यूशनल रैंकिंग फ्रेमवर्क ने 2020 के लिए इंजीनियरिंग संस्थानों की रैंकिंग की सूची जारी की है । विभिन्न संस्थानों की रैंकिंग इस प्रकार है - प्रोद्योगिकी संस्थान - 1. आईआईटी मद्रास, 2. आईआईएससी बेंगलुरु, 3. आईआईटी दिल्ली महाविद्यालय - 1. मिरांडा हाउस, 2. लेडी श्रीराम कॉलेज, 3. हिन्दु कॉलेज विश्वविद्यालय - 1. भारतीय विज्ञान संस्थान बेंगलूरू, 2. जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय, 3. काशी हिन्दु विश्वविद्यालय

Q9. हाल ही में किस देश ने "Shohojodha" ऑनलाइन प्लाज्मा एक्सचेंज नेटवर्क शुरू किया है ?
A. बांग्लादेश
B. अमेरिका
C. आस्ट्रेलिया
D. थाईलैंड
Ans: बांग्लादेश
विवरण: हाल ही में बांग्लादेश ने कोरोना वायरस से ठीक हुये रोगियों से प्लाज्मा एक्सचेंज के लिए "Shohojodha" नामक ऑनलाइन प्लाज्मा एक्सचेंज नेटवर्क शुरू किया है । हालांकि बांग्लादेश में प्लाज्मा थेरेपी अभी ट्रायल फेस में है और अभी तक सरकार द्वारा इसे स्वीकृति नहीं मिली है ।

Q10. हाल ही में "फ्लीट्स" नामक फीचर किस सोशल नेटवर्किंग कंपनी ने शुरू किया है ?
A. इंस्टाग्राम
B. फेसबुक
C. व्हाट्सअप
D. ट्विटर
Ans: ट्विटर
विवरण: हाल ही में ट्विटर ने ब्राज़ील और इटली के बाद अब भारत में "फ्लीट्स" फीचर लांच किया है । यह फीचर व्हाट्सअप में स्टेटस, फेसबुक में स्टोरी आदि की तरह ही है, जोकि 24 घंटे में आटोमेटिक गायब हो जाता है । यह फीचर ट्विटर के नए संस्करण में उपलब्ध होगा । ट्विटर के सीईओ जैक दोर्सी हैं ।



Post a Comment

Previous Post Next Post