Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 13 June 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -


13 June 2020 Current Affairs Quiz in Hindi
13 June 2020 Current Affairs Quiz in Hindi

Current Affairs Quiz in Hindi - 13 June 2020




Q1. हाल ही में FSSAI द्वारा जारी खाद्य सुरक्षा सूचकांक 2019-20 में प्रथम स्थान पर है -
A. मध्य प्रदेश
B. उत्तर प्रदेश
C. गुजरात
D. तेलंगाना
Ans: गुजरात
विवरण: हाल ही में भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) द्वारा खाद्य सुरक्षा सूचकांक 2019-20 जारी किया गया । इसमें गुजरात, तमिलनाडु और महाराष्ट्र को प्रथम स्थान मिला है । छोटे राज्यों में गोवा का प्रथम स्थान और उसके बाद मणिपुर और मेघालय का स्थान है । केंद्र शासित प्रदेशों में दिल्ली, चंडीगढ़ और अंडमान द्वीप समूह प्रथम स्थान पर हैं ।

Q2. हाल ही में गूगल क्लाउड इंडिया के नए वरिष्ठ निदेशक बने हैं -
A. अमित अग्रवाल
B. सत्या नाड़ेला
C. सुंदर पिचई
D. अनिल वल्लूरी
Ans: अनिल वल्लूरी
विवरण: हाल ही में अनिल वल्लूरी को भारत में गूगल क्लाउड का वरिष्ठ निदेशक बनाया गया है । इससे पहले, वल्लूरी NetApp में भारत और SAARC ऑपरेशन के अध्यक्ष रह चुके हैं एवं उन्हें हाइटेक उद्योग में सेल्स और मार्केटिंग का 30 वर्षों का अनुभव है । साथ ही साथ उन्होंने भारत मे बैंकिंग, दूरसंचार, सार्वजनिक क्षेत्र और विनिर्माण क्षेत्र में कई प्रौद्योगिकी बदलावों में महत्त्ब्पूर्ण भूमिका निभाई है । गूगल क्लाउड इंडिया के प्रबंध निदेशक करण बाजवा हैं ।

Q3. हाल ही में जम्मू-कश्मीर हाई कोर्ट के नए न्यायाधीश बने हैं -
A. जावेद इकबाल
B. जे के सिंघी
C. अतूर अली
D. वारिस खान
Ans: जावेद इकबाल
विवरण: हाल ही मे वरिष्ठ कश्मीरी वकील "जावेद इकबाल वानी" को राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद द्वारा जम्मू और कश्मीर उच्च न्यायालय का नया न्यायाधीश बनाया गया है । इससे पहले जावेद इकबाल जम्मू और कश्मीर उच्च न्यायालय में अतिरिक्त महाधिवक्ता (Advocate General) थे । यह 2013 के बाद पहला मौका है जब किसी कश्मीर के निवासी को बार कोटे से प्रमोट कर के हाईकोर्ट का न्यायाधीश बनाया गया है। इससे पहले 2013 में अली मुहम्मद माग्रे को प्रमोट कर के उच्च न्यायालय का न्यायाधीश बनाया गया था । जम्मू के उपराज्यपाल गिरीश चंद्र मुर्मू हैं ।

Q4. हाल ही में किसे, "नासा विशिष्ट सेवा पदक" दिया गया ?
A. विनोद खोसला
B. रंजीत कुमार
C. सबीर भाटिया
D. अरुण नेत्रावली
Ans: रंजीत कुमार
विवरण: हाल ही में आमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा ने, भारतीय एयरोस्पेस बिजनेसमैन रंजीत कुमार को "नासा विशिष्ट सेवा पदक" (NASA Distinguished Service Medal) से सम्मानित किया गया है । उनके तकनीकी योगदान तथा कार्यकारी नेतृत्व के लिए नासा उन्हें यह मेडल प्रदान किया है । उन्होने अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशनों को हाइटेक बनाने में अहम योगदान दिया है । आरके चेट्टी पांडिपति पहले भारतीय थे, जिन्हे 2002 में यह सम्मान मिला था ।

Q5. हाल ही में अबू धाबी निवेश प्राधिकरण (ADIA) ने किस कंपनी में निवेश किया है ?
A. टाटा
B. अदानी
C. जियो
D. एयरटेल
Ans: जियो
विवरण: हाल ही में अबू धाबी निवेश प्राधिकरण (ADIA-Abu Dhabi Investment Authority) ने, Reliance Industries की सहायक कंपनी Jio Platforms में 5683.5 करोड़ रुपये किया निवेश है । इसके साथ ही Jio में ADIA का शेयर 1.16% हो गया है । इस निवेश में Jio Platform का मूल्य 4.91 लाख करोड़ रुपये और इक्विटी का मूल्य 5.16 लाख करोड़ रुपये है ।

Q6. हाल ही में हवाई यात्रा में अनुकूल और संपर्क रहित यात्रा करने में सहायक ऐप "Flyzy" का निर्माण किसने किया है ?
A. आईआईटी दिल्ली
B. डीआरडीओ
C. आईआईटी गुवाहाटी
D. आईआईएससी बेंगलोर
Ans: आईआईटी गुवाहाटी
विवरण: हाल ही में आईआईटी गुवाहाटी के छात्रों ने "Flyzy" नामक मोबाइल ऐप का निर्माण किया है । यह ऐप हवाई यात्रा में अनुकूल और संपर्क रहित यात्रा करने में मदद करेगी जो इस कोविड-19 महामारी के दौरान बहुत सहायता पूर्ण साबित होगा । इस ऐप को IATA (इंटरनेशनल एयर ट्रांसपोर्ट एसोसिएशन) के नियमों को ध्यान में रखकर बनाया गया है । यह ऐप आसान यात्रा ड्रॉप, प्रबंधनीय पार्किंग, खरीदारी , आवश्यक सूचना और संपर्क रहित बोर्डिंग प्रदान करने में मदद करेगा । इंटरनेशनल एयर ट्रांसपोर्ट एसोसिएशन (IATA) मुख्यालय मॉन्ट्रियल, कनाडा में है ।

Q7. हाल ही में विश्व बैंक ने किस राज्य को कोविड-19 से निपटने के लिए 1950 करोड़ रुपये का ऋण दिया है ?
A. महाराष्ट्र
B. पश्चिम बंगाल
C. केरल
D. तमिलनाडु
Ans: पश्चिम बंगाल
विवरण: हाल ही में विश्व बैंक ने पश्चिम बंगाल सरकार को कोविड-19 से निपटने के लिए 1950 करोड़ रुपये का ऋण दिया है । सरकार जिसमें से 850 करोड़ समाज कल्याण योजनाओं और 1100 करोड़ औद्योगिक अवसंरचना तैयार करने के लिए खर्च करेगी । विश्व बैंक का मुख्यालय वाशिंगटन डीसी, अमेरिका में है और इसके अध्यक्ष डेविड मलपास हैं ।

Q8. हाल ही में S&P रेटिंग ने वित्त वर्ष 2020-21 में भारतीय अर्थव्यवस्था के कितने प्रतिशत तक की गिरने का अनुमान लगाया है ?
A. 4%
B. 7%
C. 6%
D. 5%
Ans: 5%
विवरण: हाल ही में S&P ग्लोबल रेटिंग्स ने "Financial Conditions Reflect Optimism, Lockdown Fatigue Emerges" नामक एक रिपोर्ट जारी की है । इसमें उभरती अर्थव्यवस्थाओं के बारे में अनुमान लगाया गया है । इसके अनुसार भारत की जीडीपी वित्त वर्ष 2020-21 में 5% तक गिरने का नुमान लगाया गया है । इसमें वित्त वर्ष 2021-22 में भारत की विकास दर 8.5% और 2022-23 में 6.5% रहने का अनुमान है ।

Q9. हाल ही में DIAT ने COVID-19 से बचाव के लिए एक स्प्रे तैयार किया है, इसका नाम है -
A. आरोग्य
B. अनन्या
C. अतुल्य
D. अनेमी
Ans: अनन्या
विवरण: हाल ही में महाराष्ट्र के डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस्ड टेक्नोलॉजी (DIAT) ने "ANANYA" नामक जल-आधारित कीटाणुनाशक स्प्रे बनाया है । इसका उपयोग संभावित संक्रमण वाली जगहों और वस्तुओं पर किया जा सकता है । यह मनुष्यों के लिए विषाक्त नहीं है और इसकी लाइफ 6 महीने रहेगी ।

Q10. किस राज्य में “थैंक्स मॉम” वृक्षारोपण अभियान शुरू किया गया ?
A. उत्तर प्रदेश
B. मध्य प्रदेश
C. कर्नाटक
D. तेलंगाना
Ans: मध्य प्रदेश
विवरण: हाल ही में मध्य प्रदेश के सामाजिक न्याय और विकलांग कल्याण निदेशालय के परिसर में “थैंक्स मॉम” नामक वृक्षारोपण अभियान शुरू किया गया है । इस समय लगाए गए सभी पौधे, लगाने वाले की माँ के नाम पर होंगे । उनकी माँ के नाम की पट्टी पेड़ पर लगाई जाएगी । इससे कर्मचारी पेड़ की देख रेख अपनी माँ की तरह ही करेंगे ।



Post a Comment

Previous Post Next Post