Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 11 June 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -


11 June Current Affairs Quiz in Hindi
11 June Current Affairs Quiz in Hindi


Current Affairs Quiz in Hindi - 11 June 2020



Q1. हाल ही में किस संस्था ने कोरोना महामारी के कारण किसानों का सहयोग करने के लिए, असम ग्रामीण विकास बैंक को दिये 270 करोड़ रुपये दिये हैं ?
A. विश्व बैंक
B. नाबार्ड
C. सिड्बी
D. आईएमएफ़
Ans: नाबार्ड
विवरण: हाल ही में नाबार्ड (National Bank for Agriculture and Rural Development) ने असम ग्रामीण विकास बैंक को 270 करोड़ रुपए की धनराशि देने की घोषणा की है । वर्तमान कोरोना महामारी के कारण किसानों को कृषि ऋण देने और उनको सहयोग करने के लिए यह राशि मुहैया कराई गई है । नाबार्ड के अध्यक्ष जी आर हैं और इसका मुख्यालय मुंबई में है ।

Q2. हाल ही में "अर्पित" नामक ट्रांसपोर्ट सिस्टम किसने विकसित किया है ?
A. भारतीय नौसेना
B. आईआईटी मुंबई
C. भारतीय वायु सेना
D. डीआरडीओ
Ans: भारतीय वायु सेना
विवरण: हाल ही में भारतीय वायु सेना ने दूर दराज के क्षेत्रों, ऊंचाई वाले स्थानों में फंसे कोविड-19 के रोगियों को बाहर निकालने के लिए ARPIT (Airborne Rescue Pod for Isolated Transportation) नामक एक transportation system विकसित किया है । यह पूर्ण रूप से स्वदेशी है । अर्पित का निर्माण परिवार कल्याण मंत्रालय, अमेरिकी रोग नियंत्रण केंद्र और राष्ट्रीय प्रत्यायन बोर्ड के दिशा निर्देशों के आधार पर किया गया है । इसको विकसित करने में 60 हजार रुपए की लागत आयी है ।

Q3. हाल ही में कचरा एक्सचेंज वेबसाइट शुरू करने वाला देश का पहला राज्य बना है -
A. केरल
B. आंध्र प्रदेश
C. गुजरात
D. उत्तर प्रदेश
Ans: आंध्र प्रदेश
विवरण: हाल ही में आंध्र प्रदेश सरकार ने पर्यावरण दिवस के अवसर पर, पर्यावरण प्रबंधन निगम की ऑनलाइन वेस्ट एक्सचेंज वेबसाइट का शुभारंभ किया । इसके साथ ही आन्ध्र प्रदेश कचरा एक्सचेंज वेबसाइट शुरू करने वाला देश का पहला राज्य बन गया है । इससे कचरे को वैज्ञानिक तरीके से निपटारा करने में मदद मिलेगी । सरकार इस वेवसाइट के जरिये 6-R (Reduce, Refurbish, Reuse, Recycle, Redesign, Remanufacture) को प्रोत्साहित करना चाहती है ।

Q4. हाल ही में किस राज्य ने कुशल श्रमिकों को रोजगार देने के लिए "राज कौशल पोर्टल" की शुरुआत की है ?
A. मध्य प्रदेश
B. राजस्थान
C. छत्तीसगढ़
D. बिहार
Ans: राजस्थान
विवरण: हाल ही में राजस्थान सरकार ने कुशल श्रमिकों को रोजगार देने के लिए "राज कौशल पोर्टल" की शुरुआत की है । यह पोर्टल राजस्थान के आईटी विभाग और कौशल और आजीविका विकास निगम (RSLDC) द्वारा मिलकर बनाया गया है । साथ ही "ऑनलाइन श्रमिक रोजगार विनिमय" की शुरूआत भी की गयी । इसमें 12 लाख से अधिक प्रवासी श्रमिकों का डेटा संग्रहीत किया गया है । इन पोर्टल को विकसित करने का उद्देश्य प्रवासी श्रमिकों के अवसरों में सुधार लाना और श्रमिकों तथा उद्योगों के बीच के फासले को कम करना है ।

Q5. हाल ही में कोरोना फ्री देश बना है -
A. थाईलैंड
B. जापान
C. न्यूजीलैंड
D. ताइवान
Ans: न्यूजीलैंड
विवरण: हाल ही में न्यूजीलैंड ने खुद को कोरोना फ्री घोषित कर दिया है । न्यूजीलैंड में 10 जून 2020 से कोरोना के विशेष उपायों को हटा लिया गया है और पूरी सतर्कता के साथ लॉकडाउन खोल दिया गया है । देश में लगभग 50 दिनों के सख्त लॉकडाउन के साथ 75 दिनों का लॉकडाउन लगाया गया था, जिसमें कुछ जरूरी सुविधाओं को छोडकर देश पूर्णत: बंद कर दिया गया था । न्यूजीलैंड ने विदेश सीमाओं की सील कर रखा है । न्यूजीलैंड के प्रधान मंत्री जैकिंडा अर्डर्न हैं और राजधानी वेलिंगटन है । इसके अलावा कुछ और देश भी कोरोना फ्री हो गए हैं जैसे - फ़िजी, पापुआ न्यू गिनी, सेशेल्स, पूर्वी तिमोर, इरिट्रिया, मोंटेग्रों आदि ।

Q6. हाल ही में किस राज्य ने "शहरी स्ट्रीट वेंडर कल्याण" कार्यक्रम शुरू किया है ?
A. तमिलनाडु
B. कर्नाटक
C. आंध्र प्रदेश
D. मध्य प्रदेश
Ans: मध्य प्रदेश
विवरण: हाल ही में मध्य प्रदेश सरकार ने स्ट्रीट वेंडर्स के पंजीकरण के लिए एक पोर्टल शुरू किया गया है । इसके लिए सरकार ने शहरी निकायों को 300 करोड़ रुपये की धन राशि मुहैया कराई है । इसके साथ ही "मुख्यमंत्री शहरी पथ व्यवसायी उत्थान योजना" भी शुरू की गयी है । इसके तहत छोटे व्यापारियों और विक्रेताओं को 10,000 रूपये दिये जाएंगे । इसके लिए सरकार ने 22800 ग्राम पंचायतों को 1555 करोड़ रुपए की धन राशि दी है

Q7. हाल ही में जारी पर्यावरण प्रदर्शन सूचकांक 2020 में भारत का स्थान है -
A. 177
B. 168
C. 156
D. 180
Ans: 168
विवरण: हाल ही में येल विश्वविद्यालय ने द्विवार्षिक पर्यावरण प्रदर्शन सूचकांक जारी किया है । इस सूचकांक में भारत की रैंकिंग 168 है । इसमें कुल 180 देशों की रैंकिंग जारी की गयी है । पिछली बार 2018 में भारत ने 177वीं रैंक हासिल की थी । इस रैंक के लिए पिछले 10 सालों के पर्यावरणीय प्रदर्शन पर विचार किया गया और इसमें 32 मापदण्डों को शामिल किया गया है । इसमें प्रथम स्थान पर डेनमार्क और दूसरे स्थान पर लक्ज़मबर्ग है ।

Q8. हाल ही में भारत ने किस देश के साथ ऊर्जा क्षेत्र में सहयोग बढाने के लिए समझौता किया है ?
A. इज़राइल
B. रूस
C. डेनमार्क
D. स्वीडेन
Ans: डेनमार्क
विवरण: हाल ही में भारत और डेनमार्क ने ऊर्जा क्षेत्र में सहयोग बढाने के लिए एक समझौता किया है । इस समझौते के तहत समुद्री पवन ऊर्जा के विकास, दीर्घकालीन ऊर्जा नियोजन, पूर्वानुमान, ग्रिड में लचीलापन लाने और ग्रिड कोड समेकित करके बिजली उत्पादन किया जाएगा । दोनों देशों के संयुक्त सचिव स्तर के अधिकारी इसकी सह-अध्यक्षता करेंगे । इससे दोनों देशों के बीच सहयोग को बढ़ावा मिलेगा ।

Q9. हाल ही में किस राजय में "वनस्पति स्वास्थ्य क्लि‍निक" शुरू की गयी है ?
A. मिजोरम
B. मणिपुर
C. मेघालय
D. असम
Ans: मणिपुर
विवरण: इम्फाल, मणिपुर में बागवानी और मृदा संरक्षण निदेशालय में एक "वनस्पति स्वास्थ्य क्लि‍निक" का उद्घाटन किया गया । साथ ही चालित मृदा परीक्षण प्रयोगशाला भी शुरू की गयी ।

Q10. हाल ही में इंडिया इंफोलाइन फाइनेंस लिमिटेड (IIFL) ने किसे अपना पहला ब्रांड एंबेसडर बनाया है ?
A. विराट कोहली
B. अक्षय कुमार
C. महेंद्र सिंह धोनी
D. रोहित शर्मा
Ans: रोहित शर्मा
विवरण: इंडिया इंफोलाइन फाइनेंस लिमिटेड (IIFL) ने रोहित शर्मा को अपना पहला ब्रांड एंबेसडर बनाया है ।



Post a Comment

Previous Post Next Post