Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 10 June 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -

10 June 2020 Current Affairs Quiz in Hindi
10 June 2020 Current Affairs Quiz in Hindi


Current Affairs Quiz in Hindi - 10 June 2020



Q1. हाल ही में "वंदे उत्कल जननी" को ओडिशा ने राज्य गीत का दर्जा प्रदान किया । इसके लेखक कौन हैं ?
A. गोपीनाथ मोहंती
B. लक्ष्मीकान्त महापात्र
C. सचिदानंद दौत्रे
D. सीताकान्त महापात्र
Ans: लक्ष्मीकान्त महापात्र
विवरण: हाल ही में ओडिशा सरकार ने प्रसिद्ध देशभक्ति गीत "वंदे उत्कल जननी" को ओडिशा के राज्य गीत का दर्जा दे दिया । यह गीत एक शताब्दी पहले प्रसिद्ध ओड़िया कवि लक्ष्मीकांत महापात्र द्वारा लिखा गया था और बहुत पहले से इसे राज्य के सभी सरकारी कार्यकर्मों में गाया जाता रहा है । लेकिन अभी तक इसे राज्य गीत का दर्जा प्राप्त नहीं था ।

Q2. हाल ही में चिरंजीवी सरजा का निधन हो गया, वे थे -
A. अभिनेता
B. कार्टूनिस्ट
C. फोटोग्राफर
D. जर्नलिस्ट
Ans: अभिनेता
विवरण: हाल ही में प्रसिद्ध कन्नड़ अभिनेता चिरंजीवी सरजा का 39 वर्ष की आयु में हार्ट अटैक से निधन हो गया । उन्होने फिल्म वायुपुत्र से डेब्यू किया था । उन्होने कई प्रसिद्ध फिल्मों जैसे Samhaara, Aadyaa, Khaki, Sinnga, Amma I Love You, Prema Baraha, Dandam Dashagunam, Varadhanayaka आदि में काम किया था । उनकी आखरी फिल्म "शिवार्जुन", लॉक डाउन से कुछ समय पहले ही रिलीज हुयी थी ।

Q3. हाल ही में किस प्रसिद्ध गीतकार को "रिचर्ड डॉकिंस अवॉर्ड" से सम्मानित किया गया ?
A. गुलजार
B. सलीम खान
C. अभिजात जोशी
D. जावेद अख्तर
Ans: जावेद अख्तर
विवरण: मशहूर गीतकार व लेखक जावेद अख्तर को प्रतिष्ठित रिचर्ड डॉकिंस पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। उन्हें यह पुरस्कार गहन सोच, धर्मनिरपेक्षता तथा मानव व मानवीय मूल्यों के विकास में योगदान के लिए दिया गया। यह पुरस्कार पाने वाले वह पहले भारतीय हैं। इस पुरस्कार की शुरुआत वर्ष 2003 में ब्रिटिश विकासवादी जीवविज्ञानी रिचर्ड डॉकिंस के नाम पर की गई थी।

Q4. विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस कब मनाया जाता है ?
A. 4 जून
B. 5 जून
C. 6 जून
D. 7 जून
Ans: 7 जून
विवरण: वर्ष 2019 से प्रतिवर्ष 7 जून को World Food Safety Day मनाया जाता है । इसका उद्देश्य खाद्य सामग्री से जुड़े जोखिमों और इसको रोकने के उपायों के बारे में जागरूकता फैलाना है । इसके साथ ही इस बात पर भी ज़ोर दिया जाता है की खाद्य सुरक्षा हमारे लिए किस प्रकार महत्त्वपूर्ण है । इस साल के विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस 2020 का विषय है - Food safety, everyone's business । खाद्य और कृषि संगठन का मुख्यालय रोम, इटली में है ।

Q5. हाल ही मनाए गए विश्व महासागरीय दिवस 2020 का विषय क्या है -
A. Innovation for a Sustainable Ocean
B. Gender and the Ocean
C. Our Oceans, Our Future
D. Healthy Oceans, Healthy Planet
Ans: Innovation for a Sustainable Ocean
विवरण: 8 जून को प्रतिवर्ष World Ocean Day मनाया जाता है । इस दिन को मनाए जाने का उद्देश्य मानव जीवन के लिए महासागरों के महत्त्व और इनके संरक्षण के बारे में जागरूकता फैलाना है । इस साल के विश्व महासागरीय दिवस 2020 का विषय है “Innovation for a Sustainable Ocean” ।

Q6. हाल ही में संयुक्त राष्ट्र की "गुडविल एम्बेस्टर" बनी हैं -
A. नयन तारा
B. एम नेत्रा
C. मानुषी छिल्लर
D. जुही सिंह
Ans: एम नेत्रा
विवरण: हाल ही में संयुक्त राष्ट्र के विकास और शांति संघ (UNADP) ने तमिलनाडु की रहने वाली 13 साल की एम नेत्रा को गुडविल "एम्बेसडर फॉर द पुअर" नियुक्त किया है । अब नेत्रा को संयुक्त राष्ट्र के विभिन्न सम्मेलनों में बुलाया जाएगा और अपनी बात रखने का मौका मिलेगा । उनको एक लाख रुपए की छात्रवृत्ति भी दी जाएगी । नेत्रा के पिता सी मोहन ने उनके लिए UPSC की तैयारी के लिए 5 लाख रुपए बचा रखे थे । नेत्रा ने उन पैसों को लॉक डाउन के दौरान गरीबों और जरूरतमंदों के लिए खर्चा करने के लिए, अपने पिता को राजी कर लिया था ।

Q7. हाल ही में वर्ल्ड जिमनास्टिक चैंपियन कर्ट थॉमस का निधन हो गया । वे किस देश के थे ?
A. अमेरिका
B. कनाडा
C. ब्रिटेन
D. मैक्सिको
Ans: अमेरिका
विवरण: हाल ही में अमेरिका के प्रसिद्ध वर्ल्ड जिमनास्टिक चैंपियन कर्ट थॉमस का निधन हो गया । वर्ल्ड चैम्पियनशिप 1978 में उन्होने एक गोल्ड मेडल और 1979 में 6 गोल्ड मेडल जीते थे । तब से अब तक उनका रिकार्ड 2018 में सिर्फ सिमोन बाइल्स ही तोड़ पायी हैं ।

Q8. हाल ही में स्विट्जरलैंड में भारत की नयी राजदूत बनीं हैं ?
A. सिबी जॉर्ज
B. निरुपमा राव
C. मोनिका मोहता
D. सीबी मुथम्मा
Ans: मोनिका मोहता
विवरण: हाल ही में 1985 बैच की IFS अधिकारी मोनिका मोहिता को स्विट्जरलैंड में भारत की नयी राजदूत नियुक्त किया गया है । वे सिबी जॉर्ज का स्थान लेंगे । हाल ही में सिबि को कुवैत में भारत का राजदूत बनाया गया है । वर्तमान में मोनिका स्वीडेन में भारत की राजदूत हैं ।

Q9. हाल ही में राहुल श्रीवास्तव को किस देश का नया राजदूत नियुक्त किया गया है ?
A. कुवैत
B. थाईलैंड
C. रोमानिया
D. सेशल्स
Ans: रोमानिया
विवरण: हाल ही में 1999 बैच के आईएफ़एस अधिकारी राहुल श्रीवास्तव को रोमानिया में भारत का नया राजदूत नियुक्त किया गया है । वे थांगलुरा दारलोंग की जगह लेंगे । वे वर्तमान में विदेश मंत्रालय में संयुक्त सचिव के रूप में काम कर रहे हैं । रोमानिया की राजधानी बुकारेस्ट है । रोमानिया की मुद्रा Romanian Leu है ।

Q10. हाल ही में केंद्र सरकार ने किसके नेतृत्व में शिशु मृत्यु दर और मातृ मृत्यु दर का मूल्यांकन करने के लिए एक टास्क फोर्स गठित की है ?
A. लीला कबीर
B. जया जेटली
C. ललिता तैयबजी
D. निशा त्यागी
Ans: जया जेटली
विवरण: हाल ही में केंद्र सरकार ने जया जेटली के नेतृत्व में एक टास्क फोर्स का गठन किया है । इसका कार्य शिशु मृत्यु दर, मातृ मृत्यु दर, कुल प्रजनन दर, जन्म के समय लिंग अनुपात, बाल लिंग अनुपात, पोषण और स्वास्थ्य से संबंधित सभी मुद्दों का मूल्यांकन करना है । ये टास्क फोर्स महिलाओं की उच्च शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए भी जिम्मेदार होगी । इसके साथ ही यह टास्क फोर्स वर्तमान नियमों व क़ानूनों में संशोधन का प्रस्ताव रखेगी ।



Post a Comment

Previous Post Next Post