Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 2 May 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -

Current Affairs Quiz in Hindi 2 May 2020
Current Affairs Quiz in Hindi 2 May 2020


Current Affairs Quiz in Hindi - 2 May 2020



Q1. हाल ही में दीपक मित्तल को किस देश का नया राजदूत नियुक्त किया गया है ?
A. बहरीन
B. कतर
C. तुर्की
D. मिस्र
Ans: कतर
विवरण: हाल ही में भारत सरकार ने कतर और बहरीन में भारत के नए राजदूतों के कियुक्ति की घोषणा की है । कतर में दीपक मित्तल ( पी. कुमारन के स्थान पर ) बहरीन में पीयूष श्रीवास्तव ( आलोक कुमार सिन्हा के स्थान पर )

Q2. हाल ही में "PRACRITI" नामक कोविड-19 डैशबोर्ड किस संस्थान ने बनाया है ?
A. आईआईटी मुंबई
B. आईआईटी मद्रास
C. आईआईटी दिल्ली
D. आईआईटी कानपुर
Ans: आईआईटी दिल्ली
विवरण: आईआईटी दिल्ली ने "PRACRITI" नामक एक डैशबोर्ड बनाया है, जो राज्य और स्थानीय स्तर पर कोविड-19 से जुड़े आंकड़ों का संकलन करेगा । इससे अधिकारियों को आगे की रणनीति बनाने में मदद मिलेगी । PRACRITI = PR Riction and Assessment of CoRona Infections and Transmission in India

Q3. हाल ही में नए केन्द्रीय सतर्कता आयुक्त बने हैं -
A. सुरेश एन पटेल
B. संजय कोठारी
C. डी कुमारन
D. अजय तिर्की
Ans: सुरेश एन पटेल
विवरण: हाल ही में सुरेश एन पटेल को नया केन्द्रीय सतर्कता आयुक्त नियुक्त किया गया है । उनका कार्यकाल दो वर्षों के लिए दिसम्बर 2022 तक होगा । उन्होने संजय कोठारी का स्थान लिया है । सतर्कता आयुक्त का कार्यकाल चार वर्ष का या 65 वर्ष की आयु पूरी होने तक रहता है।

Q4. हाल ही में राजीव कुमार को किस संस्था का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है ?
A. PESB
B. NALCA
C. Hudco
D. SEBI
Ans: PESB
विवरण: हाल ही में 1984 बैच के आईएएस अधिकारी राजीव कुमार को लोक उद्यम चयन बोर्ड (Public Enterprises Selection Board-PESB) का नया अध्यक्ष नियुक्त किया है । वे कपिल देव त्रिपाठी का स्थान लेंगे । कपिल देव त्रिपाठी को हाल ही में राष्ट्रपति का सचिव नियुक्त किया गया है । लोक उद्यम चयन बोर्ड (PESB) एक उच्च स्तरीय निकाय जो सरकार को प्रबंधन और केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों में सर्वोच्च पदों की नियुक्तियों के लिए परामर्श देता है।

Q5. हाल ही में किस पूर्व क्रिकेटर को यूएसए की राष्ट्रीय टीम का मुख्य कोच बनाया गया है ?
A. कपिल देव
B. अरुण कुमार
C. राहूल द्रविण
D. अनिल कुंभले
Ans: अरुण कुमार
विवरण: कर्नाटक के पूर्व क्रिकेटर जे. अरुणकुमार को यूएसए की राष्ट्रीय टीम का मुख्य कोच बनाया गया है । वह अंतरिम कोच जेम्स पैमेंट का स्थान लेंगे। उन्होंने कई वर्षों तक कर्नाटक टीम के साथ काम किया और इंडियन प्रीमियर लीग में किंग्स इलेवन पंजाब के बल्लेबाजी कोच के रूप में भी सेवाए दी थी।

Q6. हाल ही में रेटिंग एजेंसी क्रिसिल ने वित्त वर्ष 2020-21 के लिए भारत की जीडीपी दर घटाकर कितनी कर दिया है ?
A. 0.8%
B. 1.8%
C. 1.6%
D. 2.0%
Ans: 1.8%
विवरण: हाल ही में रेटिंग एजेंसी क्रिसिल ने वित्त वर्ष 2020-21 के लिए भारत की पूर्व अनुमानित जीडीपी दर 3.5% से घटाकर 1.8% कर दिया है । वर्तमान महामारी कोविड-19 के कारण यह दर घटायी गयी है । इस समय लगे लॉकडाउन की वजह से प्रति व्यक्ति सात हजार रूपये का नुकसान होने की संभावना जतायी ।

Q7. हाल ही में संयुक्त राष्ट्र में भारत का राजदूत किसे बनाया गया है ?
A. कंवल सिब्बल
B. शिव शंकर मेनन
C. एस जयशंकर
D. टी.एस. तिरुमूर्ति
Ans: टी.एस. तिरुमूर्ति
विवरण: हाल ही में केंद्र सरकार ने टी.एस. तिरुमूर्ति को संयुक्त राष्ट्र में भारत का अगला राजदूत (स्थायी प्रतिनिधि) नियुक्त करने की घोषणा की है। वह न्यूयॉर्क में संयुक्त राष्ट्र में भारत के स्थायी प्रतिनिधि के रूप में नियुक्त सैय्यद अकबरुद्दीन का स्थान लेंगे। टी.एस. तिरुमूर्ति 1985 बैच के एक IFS अधिकारी हैं, जो वर्तमान में विदेश मंत्रालय में सचिव के पद पर कार्यरत हैं।

Q8. हाल ही में किस राज्य में 'जीवन अमृत योजना' शुरू की गयी है ?
A. दिल्ली
B. मध्य प्रदेश
C. उत्तर प्रदेश
D. महाराष्ट्र
Ans: मध्य प्रदेश
विवरण: हाल ही में मध्य प्रदेश सरकार ने कोविड-19 का मुक़ाबला करने के लिए जीवन अमृत योजना शुरू की है । इसमें राज्य के आयुष मंत्रालय द्वारा 'त्रिकूट चूर्ण' (पीपल, अदरक और काली मिर्च) के पैकेट फ्री में बांटे जाएंगे । इससे लोगों की इम्यूनिटी पावर बढ़ेगी ।

Q9. आयुष्मान भारत दिवस कब मनाया जाता है ?
A. 28 अप्रैल
B. 29 अप्रैल
C. 30 अप्रैल
D. 01 मई
Ans: 30 अप्रैल
विवरण: 30 अप्रैल 2018 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा आयुष्मान भारत योजना शुरू की गयी थी । इसका उद्देश्य जरूरतमंद लोगों तक स्वास्थ्य सुविधाएं पहुंचाना है । इस योजना को प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना भी कहा जाता है । इसमें हर परिवार को 5 लाख का बीमा कवर मिलता है ।

Q10. हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण का गठन किया गया, इसका मुख्यालय कहाँ है ?
A. दिल्ली
B. उत्तर प्रदेश
C. महाराष्ट्र
D. गुजरात
Ans: गुजरात
विवरण: हाल ही में केंद्र सरकार ने वित्तीय उत्पादों को विनियमित करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण का गठन किया है । इसका मुख्यालय गांधीनगर (गुजरात) में होगा । यह प्राधिकरण भारत में अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्रों में वित्तीय बाजारों को विनियमित करेगा।






Post a Comment

Previous Post Next Post