Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 1 May 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -


Current Affairs Quiz in Hindi - 1 May 2020
Current Affairs Quiz in Hindi - 1 May 2020


Current Affairs Quiz in Hindi - 01 April 2020



Q1. हाल ही में सम्पन्न 11वें जलवायु सम्मेलन के बारे में सही कथन हैं - 1. इसकी अध्यक्षता स्वीडेन ने और सह-अध्यक्षता ब्रिटेन ने की । 2. इस संवाद का मुख्य विषय वर्तमान कोविड-19 से निपटने के लिए तरीकों और परिणामों को लेकर रहा । 3. इसमें भारत की ओर से केंद्रीय मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने हिस्सा लिया ।
A. 1, 2
B. 2, 3
C. 1, 3
D. तीनों
Ans: 2, 3
विवरण: हाल ही में जर्मनी की अध्यक्षता में हुये पीटरबर्ग जलवायु संवाद के 11 वें सत्र का आयोजन वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से किया गया । इसमें भारत सहित 30 से अधिक देशों ने हिस्सा लिया । इसकी सह-अध्यक्षता ब्रिटेन ने की । भारत की ओर से केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने इसमें हिस्सा लिया । इस संवाद का मुख्य विषय वर्तमान कोविड-19 से निपटने के लिए तरीकों और परिणामों को लेकर रहा । केंद्रीय मंत्री ने कहा कि जिस तरह इस समय पूरी दुनिया कोविड-19 की वैक्सीन तलाशने में जुटी है उसी तरह से जलवायु परिवर्तन के लिए भी पूरी दुनिया को साथ आकर इसके उपाय तलाशने चाहिए ।

Q2. “Access to COVID-19 Tools Accelerator” पहल किस देश की अध्यक्षता में शुरू हुयी ?
A. अमेरिका
B. भारत
C. सऊदी अरब
D. ब्रिटेन
Ans: सऊदी अरब
विवरण: हाल ही में G-20 देशों ने मिलकर, सऊदी अरब की अध्यक्षता में एक नई पहल “Access to COVID-19 Tools Accelerator” लॉन्च की है। इस पहल का मकसद सभी को साथ मिलकर कोविड-19 से लड़ने में मदद करना, वैक्सीन तैयार करने में निवेश करना, अच्छी रणनीति तैयार करना है ।

Q3. हाल ही में उत्तरी ध्रुव पर ओज़ोन क्षिद्र बंद हो गया । ओज़ोन लेयर को मापने की इकाई क्या है ?
A. कैनडेला
B. डबसन
C. डॉप्लर
D. टेसला
Ans: डबसन
विवरण: हाल ही में यूरोपियन सेंटर फॉर मीडियम-रेंज वेदर फोरकास्ट (ECMWF) ने घोषणा की कि उत्तरी ध्रुव का ओज़ोन छेंद पूरी तरह से बंद हो गया है । यह छेंद आर्कटिक के ऊपर 1 मिलियन वर्ग किलोमीटर में फैली ओज़ोन लेयर में हुआ सबसे बड़ा छेंद था ।

Q4. हाल ही में किस राज्य ने "जगन्‍ना विद्या दीवेना योजना" शुरू की है ?
A. कर्नाटक
B. ओडिशा
C. झारखण्ड
D. आंध्र प्रदेश
Ans: आंध्र प्रदेश
विवरण: आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाई.एस.जगनमोहन रेड्डी ने राज्य में 'जगन्‍ना विद्या दीवेना योजना' का शुभारंभ किया है । इस योजना के तहत, आगामी शैक्षणिक सत्र 2020-21 में शुल्‍क प्रतिपूर्ति (reimbursement) महाविद्यालयों के खातों के बजाए विद्यार्थियों के अभिभावकों के खातों में डाली जाएगी । इस योजना के अंतर्गत कुल 4000 करोड़ रुपए की राशि जारी की गई है, जिसमें पिछली सरकार के कार्यकाल के दौरान लंबित 1880 करोड़ रुपए की राशि भी शामिल है ।

Q5. हाल ही में Gregory Vuyani Maqoma को अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस का संदेश वाहक बनाया गया, वे किस देश के हैं ?
A. अमेरिका
B. साउथ अफ्रीका
C. युगांडा
D. चिली
Ans: साउथ अफ्रीका
विवरण: हर साल 29 अप्रैल को पूरी दुनिया में अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस मनाया जाता है । इसकी शुरुआत यूनेस्को की अंतर्राष्ट्रीय रंगमंच संस्थान की नृत्य समिति द्वारा की गयी थी । यह दिवस बैले डांस के जनक जीन-जॉर्जेस नोवरे की जयन्ती पर मनाया जाता है । हर साल एक प्रसिद्ध डांसर को संदेश वाहक बनाया जाता है । इस वर्ष साउथ अफ्रीका के Gregory Vuyani Maqoma को संदेश वाहक बनाया गया है ।

Q6. विश्व मुक्केबाजी चैंपियनशिप 2021 प्रतियोगिता किस देश में होगी ?
A. भारत
B. सर्बिया
C. फ्रांस
D. अमेरिका
Ans: सर्बिया
विवरण: हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय मुक्केबाजी संघ (AIBA) ने पुरुषों की विश्व मुक्केबाजी चैम्पियनशिप 2021 को रद्द कर दिया । अब यह प्रतियोगिता सर्बिया के बेलग्रेड में होगी । AIBA ने कहा कि सर्बिया के पास प्रतियोगिता करने के सभी संसाधन मौजूद हैं । भारतीय मुक्केबाजी संघ (BFI) ने कहा कि AIBA द्वारा प्रतियोगिता आयोजित करने के लिए धन उपलब्ध कराना था, जोकि नहीं कराया गया ।

Q7. हाल ही में "बर्बेरिन" आधारित अवरोधक किस रोग के इलाज के लिए प्रयोग करने को कहा गया -
A. कोविड-19
B. अल्जाइमर
C. हंता वायरस
D. डेंगू
Ans: अल्जाइमर
विवरण: जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस साइंटिफिक रिसर्च (JNCASR) के वैज्ञानिकों ने अल्जाइमर के इलाज के लिए "बर्बेरिन" आधारित अवरोधक बनाया है । इसके लिए भारत एवं चीन में पाए जाने वाले आइसोक्विनोलीन प्राकृतिक उत्पाद बर्बेरिन का प्रयोग किया जाएगा ।

Q8. हाल ही में ट्रॉय स्नेड का निधन हो गया, वे थे -
A. सिंगर
B. कार्टूनिस्ट
C. फोटोग्राफर
D. वैज्ञानिक
Ans: सिंगर
विवरण: हाल ही में ग्रैमी पुरस्कार के लिए नॉमिनेट होने वाले सिंगर ट्रॉय स्नेड का कोरोना वायरस से निधन हो गया । उन्हें यूथ फ़ॉर क्राइस्ट के 1999 के एल्बम 'हायर' के लिए ग्रैमी पुरस्कार के लिए नॉमिनेट किया गया था । ट्रॉय स्नेड ने अपने संगीत कैरियर की शुरुआत 1999 में अपने पहले एल्बम 'कॉल जीसस' से की थी।

Q9. चर्चा मे रहा "H-CARD" क्या है -
A. एक ऐप
B. रोबोटिक डिवाइस
C. मेमोरी का प्रकार
D. केंद्र सरकार की योजना
Ans: रोबोटिक डिवाइस
विवरण: सेंट्रल मैकेनिकल इंजीनियरिंग रिसर्च इंस्टीच्यूट के दुर्गापुर स्थित सीएसआईआर लैब द्वारा एक कम लागत वाला रोबोटिक डिवाइस "Hospital Care Assistive Robotic Device (H-CARD)" विकसित किया गया है। इस रोबोटिक डिवाइस का उपयोग COVID-19 के मरीजों से नमूना संग्रह करने और उपचार के लिए किया जाएगा।

Q10. हाल ही में हुडको का अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक किसे नियुक्त किया गया है ?
A. शिव दास मीणा
B. हरदीप सिंह
C. राजीव कुमार
D. टी.एस. तिरुमूर्ति
Ans: शिव दास मीणा
विवरण: आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव, शिव दास मीणा को तत्काल प्रभाव से छह महीने की अवधि के लिए आवास और शहरी विकास निगम (हुडको) का अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक नियुक्त किया गया है।



Post a Comment

Previous Post Next Post