Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 9 May 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -

9 May 2020 Current Affairs Quiz in Hindi
9 May 2020 Current Affairs Quiz in Hindi


Current Affairs Quiz in Hindi - 09 May 2020



Q1. हाल ही में इराक के नए प्रधानमंत्री बने हैं -
A. आदिल-अब्दुल महदी
B. मुस्तफा अल कदीमी
C. बरहम सालिह
D. हैदर अल अबदी
Ans: मुस्तफा अल कदीमी
विवरण: इराक के नए प्रधानमंत्री - मुस्तफा अल कदीमी हाल ही में, मुस्तफा अल कदीमी को इराक का नया प्रधानमंत्री चुना गया । पूर्व प्रधानमंत्री आदिल-अब्दुल महदी ने नवम्बर 2019 में इस्तीफा दे दिया था । मुस्तफा अल कदीमी इससे पहले इराक की राष्ट्रीय खुफिया सेवा (एनआईएस) के प्रमुख थे । इराक की राजधानी बगदाद है और मुद्रा दीनार है ।

Q2. विश्व एथलेटिक्स दिवस कब मनाया जाता है ?
A. 5 मई
B. 6 मई
C. 7 मई
D. 8 मई
Ans: 7 मई
विवरण: हाल ही में 7 मई को विश्व एथलेटिक्स दिवस मनाया गया । विश्व एथलेटिक्स दिवस की तिथि निश्चित नहीं होती, यह International Association of Athletics Federations द्वारा निर्धारित की जाती है । इस दिवस को मनाने का उद्देश्य एथलेटिक्स में युवाओं को भागीदारी करने के लिए प्रोत्साहित करना है । International Association of Athletics Federations का मुख्यालय मोनाको में है, इसके अध्यक्ष सेबस्टियन कोए हैं ।

Q3. लोक लेखा समिति से संबन्धित निम्नलिखित कथनों में से सही कथन का चयन करें - 1. हाल ही में लोक लेखा समिति के नए अध्यक्ष अधीर रंजन चौधरी बने हैं । 2. लोक लेखा समिति में केवल 15 लोकसभा सदस्य होते हैं । 3. लोकलेखा समिति का अध्यक्ष लोकसभा में विपक्ष का नेता होता है ।
A. कथन 1 और 2
B. कथन 2 और 3
C. कथन 1 और 3
D. तीनों
Ans: कथन 1 और 3
विवरण: हाल ही में लोकसभा अध्यक्ष ओम बिरला ने, अधीर रंजन चौधरी को फिर से लोक लेखा समिति का अध्यक्ष नियुक्त किया है । वे कांग्रेसी नेता हैं । लोक लेखा समिति, का कार्य सरकारी खर्चों की जांच करना होता है । इसमें कुल 22 सदस्य होते हैं, जिसमें 15 लोकसभा से और 7 सदस्य राज्य सभा से चुने जाते हैं ।

Q4. हाल ही में किस राज्य ने शरीर की इम्यूनिटी बढ़ाने से जुड़ी जानकारी देने के लिए "आयुष कवच-कोविड" ऐप लांच किया है ?
A. मध्य प्रदेश
B. उत्तर प्रदेश
C. राजस्थान
D. दिल्ली
Ans: उत्तर प्रदेश
विवरण: हाल ही में उत्तर प्रदेश सरकार ने कोरोना से लड़ने के लिए, शरीर की इम्यूनिटी को किस प्रकार बढ़ाया जाए ? इसकी जानकारी देने के लिए "आयुष कवच-कोविड" ऐप लांच किया है । यह ऐप घर की रसोई में मौजूद वस्तुओं से इम्यूनिटी बढ़ाने के तरीकों को बताएगा । इसमें विशेषज्ञों से सलाह लेने का भी ऑप्शन है ।

Q5. हाल ही में आईआईटी कानपुर ने किस कंपनी के साथ मिलकर NOCCA रोबोटिक्स द्वारा विकसित किए गए वेंटिलेटर को बनाने का फैसला किया है ?
A. बीईएमएल लिमिटेड
B. भारत एलेक्ट्रोनिक्स लिमिटेड
C. भारत डायनेमिक्स लिमिटेड
D. मिधानी
Ans: भारत डायनेमिक्स लिमिटेड
विवरण: हाल ही में आईआईटी कानपुर और भारत डायनेमिक्स लिमिटेड ने NOCCA रोबोटिक्स द्वारा विकसित किए गए वेंटिलेटर को बड़े पैमाने पर निर्माण करने के लिए समझौता किया है । वे वेंटिलेटर स्वदेशी और किफ़ायती हैं ।

Q6. हाल ही में "सुरक्षित दादा-दादी और नाना-नानी अभियान" किसके द्वारा लांच किया गया ?
A. दिल्ली सरकार
B. नीति आयोग
C. स्वास्थ्य मंत्रालय
D. मध्य प्रदेश
Ans: नीति आयोग
विवरण: हाल ही में नीति आयोग ने पिरामल फाउंडेशन के साथ मिलकर "सुरक्षित दादा-दादी और नाना-नानी अभियान" शुरू किया है । इसका उद्देश्य कोविड-19 महामारी से वरिष्ठ नागरिकों को बचाना है । इसमें बचाव के उपायों, स्वास्थ्य और जीवन शैली से जुड़े कई पहलुओं को कवर किया गया है ।

Q7. हाल ही में रिजर्व बैंक का नया निदेशक किसे नियुक्त किया गया है ?
A. अतनु चक्रवर्ती
B. हीरेन जोशी
C. पीके सिन्हा
D. तरुण बजाज
Ans: तरुण बजाज
विवरण: हाल ही में केंद्र सरकार ने तरुण बजाज को भारतीय रिज़र्व बैंक के केंद्रीय बोर्ड का नया निदेशक नियुक्त किया है । वे 30 अप्रैल को सेवानिवृत्त हुये अतनु चक्रवर्ती का स्थान लेंगे । तरुण बजाज इससे पहले आर्थिक मामलों के सचिव थे ।

Q8. हाल ही में "नीलाम्बर पीताम्बर जल समृद्धि योजना" किस राज्य ने शुरू की है ?
A. झारखण्ड
B. उत्तर प्रदेश
C. छत्तीसगढ़
D. राजस्थान
Ans: झारखण्ड
विवरण: मनरेगा में काम देने के लिए झारखण्ड की 3 नई योजनाएँ हाल ही में झारखण्ड सरकार ने श्रमिकों को रोजगार देने के लिए 3 नई योजनाएँ शुरू की हैं, जो मनरेगा के साथ मिलकर चलायी जाएंगी - 1. बिरसा हरित ग्राम योजना - परती भूमि का वनीकरण और सड़क के दोनों ओर फलदार पेड़ लगाना 2. नीलाम्बर पीताम्बर जल समृद्धि योजना - कृषि जल भंडारण इकाइयाँ बनाना 3. पोतो हो खेल विकास योजना - खेल मैदान विकसित करना

Q9. हाल ही में किस देश ने ‘The Long March 5B’ को सफलतापूर्वक लॉन्च किया ?
A. अमेरिका
B. रूस
C. चीन
D. इयजराइल
Ans: चीन
विवरण: हाल ही में चीन ने The Long March 5B रॉकेट को सफलता पूर्वक लांच किया । यह रॉकेट हैनान (Hainan) प्रांत के दक्षिणी द्वीप से किया गया । 2022 तक चीन अन्तरिक्ष में एक स्थायी स्टेशन और चंद्रमा पर 6 सदस्यों को भेजने की योजना बना रहा है । अभी तक सिर्फ अमेरिका ने ही मानव को चंद्रमा पर सफलतापूर्वक पहुंचाया है ।

Q10. हाल ही में किस राज्य ने 'निगाह' कार्यक्रम शुरू किया है ?
A. जम्मू
B. लद्दाख
C. दिल्ली
D. हिमाचल प्रदेश
Ans: हिमाचल प्रदेश
विवरण: हिमाचल प्रदेश देश के अन्य हिस्सों से राज्य में आने वाले लोगों के परिवार के सदस्यों को शिक्षित करने के लिए 'निगाह' कार्यक्रम शुरू किया है ।





Post a Comment

Previous Post Next Post