Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 7 May 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -

7 May 2020 Current Affairs Quiz in Hindi
7 May 2020 Current Affairs Quiz in Hindi

Current Affairs Quiz in Hindi - 07 May 2020



Q1. International Firefighters Day कब मनाया जाता है ?
A. 3 मई
B. 4 मई
C. 5 मई
D. 6 मई
Ans: 4 मई
विवरण: पूरी दुनिया में हर साल 4 मई को International Firefighters Day मनाया जाता है । इस दिन उन अग्नि-बचाव कर्मियों को याद किया जाता है, जिन्होंने लोगों की रक्षा करने में अपने प्राण न्योछावर कर दिये । 1998 में ऑस्ट्रेलिया में लगी आग में 5 बचाव कर्मी शहीद हो गए थे, उसके बाद से प्रति वर्ष अंतर्राष्ट्रीय अग्निशमन दिवस मनाया जाने लगा ।

Q2. हाल ही मे किस राज्य ने मुख्यमंत्री शहरी रोजगार गारंटी योजना शुरू की है ?
A. हरियाणा
B. उत्तर प्रदेश
C. हिमाचल प्रदेश
D. उत्तराखण्ड
Ans: हिमाचल प्रदेश
विवरण: हाल ही में, हिमाचल प्रदेश की सरकार ने शहर के श्रमिकों को 120 दिन का रोजगार देने के लिए मुख्यमंत्री शहरी रोजगार गारंटी योजना शुरू की है । इससे कोविड-19 के कारण कमजोर अर्थव्यवस्था से निपटने में मदद मिलेगी । जरूरत पड़ने पर श्रमिकों को प्रशिक्षित भी किया जाएगा । साथ ही पंजीकृत 1 लाख श्रमिकों को दो हजार रूपये की आर्थिक सहायता भी दी जाएगी ।

Q3. हाल ही में किसने 'COVID Katha' मल्टीमीडिया गाइड लांच की है ?
A. राज नाथ सिंह
B. डॉ. हर्षवर्धन
C. नितिन गडकरी
D. प्रकाश जावडेकर
Ans: डॉ. हर्षवर्धन
विवरण: केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के 50वें स्थापना दिवस पर कोविड-19 पर एक मल्टीमीडिया गाइड 'कोविड कथा' को लॉन्च किया । इसमें दिलचस्प पहलुओं के साथ कोविड-19 पर प्रामाणिक जानकारी दी गयी है । इसे तैयार करने में शैक्षिक और अनुसंधान संगठन "डॉ. अनामिका रे मेमोरियल ट्रस्ट" की महत्वपूर्ण भूमिका रही है ।

Q4. हाल ही में कोरोना पीड़ितों के लिए किस सोशल मीडिया प्लेटफार्म पर "I For India" कॉन्सर्ट चलाया गया था ?
A. ट्यूटर
B. इन्स्टाग्राम
C. फेसबुक
D. टिक टॉक
Ans: फेसबुक
विवरण: हाल ही में कोरोना पीड़ितों के लिए फेसबुक पर "I For India" कॉन्सर्ट चलाया गया, जिसमें बॉलीवुड के प्रमुख सितारे शामिल हुये । इसके तीन प्रमुख उद्देश्य थे - मनोरंजन करना, फ्रंटलाइन वर्कर्स को सम्मान देना और गरीबों के लिए धन जुटाना ।

Q5. हाल ही में “सरस कलेक्शन” लॉन्च किया गया । यह किससे संबन्धित है -
A. उत्पादों की बिक्री के लिए
B. कोविड-19 के लिए खाद्य संग्रह
C. गरीबों के लिए कपड़ों की आपूर्ति के लिए
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: उत्पादों की बिक्री के लिए
विवरण: हाल ही में केंद्रीय मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर द्वारा GeM पोर्टल पर “सरस कलेक्शन” लांच किया गया । Saras Collection दीन दयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन की पहल है । इस पोर्टल के माध्यम से ग्रामीण स्व-सहायता समूहों द्वारा बनाए गए उत्पादों को केंद्र और राज्य सरकारों के खरीददारों तक पहुंचाया जाएगा । GeM = Government e-Marketplace

Q6. हाल ही में, किस देश ने आर्कटिक जलवायु और पर्यावरण निगरानी के लिए अपना पहला सैटेलाइट लांच किया है ?
A. रूस
B. चीन
C. स्विट्जरलैंड
D. स्वीडेन
Ans: रूस
विवरण: रूस ने इस साल के आखिर में आर्कटिक जलवायु और पर्यावरण पर नजर रखने के लिए आर्कटिक-M 1 नामक उपग्रह को लॉन्च करने की योजना बनाई है। आर्कटिक-एम 1 अंतरिक्ष यान विकसित किया गया है और रेडियो-इलेक्ट्रॉनिक परीक्षण से गुजर रहा है। इस उपग्रह को 2020 के अंत तक लॉन्च करने की योजना है। यह प्रक्षेपण Soyuz -2,1b वाहक रॉकेट (carrier rocket ) पर फ्रिगेट बूस्टर के साथ होगा।

Q7. विश्व अस्थमा दिवस 2020 की थीम है -
A. You Can Control Your Asthma
B. Enough Asthma Deaths
C. STOP for Asthma
D. Never too early, never too late
Ans: Enough Asthma Deaths
विवरण: विश्व अस्थमा दिवस हर साल मई के पहले मंगलवार को मनाया जाता है। इस वर्ष, विश्व अस्थमा दिवस 5 मई, 2020 को मनाया गया । इसका उद्देश्य अस्थमा की बीमारी और देखभाल के बारे में जागरूकता फैलाना है । इस वर्ष के World Asthma Day की थीम है - Enough Asthma Deaths.

Q8. हाल ही मे किस देश के टेनिस खिलाड़ी यूसुफ होसम पर आजीवन प्रतिबंध लगाया गया ?
A. पाकिस्तान
B. टर्की
C. सऊदी अरब
D. मिस्र
Ans: मिस्र
विवरण: टेनिस इंटीग्रिटी यूनिट ने मिस्र के टेनिस खिलाड़ी यूसुफ होसम को आजीवन पेशेवर टेनिस से प्रतिबंधित कर दिया है। उन्हें कई मैच फिक्सिंग और भ्रष्टाचार से जुड़े आरोपों पर दोषी ठहराए जाने के बाद खेल से प्रतिबंधित कर दिया गया है। मिस्र के टेनिस खिलाड़ी यूसुफ होसम को टेनिस विरोधी भ्रष्टाचार कार्यक्रम के 21 उल्लंघनों का दोषी पाया गया है।

Q9. हाल ही में पुलित्जर पुरस्कार 2020 की घोषणा की गयी । इसमें भारत के 3 पत्रकार शामिल हैं । निम्नलिखित में से कौन शामिल नहीं है -
A. दार यासीन
B. मुख्तार खान
C. चन्नी आनंद
D. अतुल कसबेकर
Ans: अतुल कसबेकर
विवरण: हाल ही में पुलित्जर पुरस्कार 2020 की घोषणा की गयी । इसमें भारत के 3 पत्रकार शामिल हैं - दार यासीन मुख्तार खान चन्नी आनंद इन पत्रकारों ने फीचर फोटोग्राफी के क्षेत्र में यह पुरस्कार जीता है । उन्हें लॉकडाउन कवरेज के लिए सम्मानित किया गया है ।

Q10. World Hand Hygiene Day के बारे में सत्य कथन है - 1. यह 6 May को मनाया जाता है । 2. इस वर्ष की थीम SAVE LIVES : Clean Your Hands थी ।
A. कथन 1
B. कथन 2
C. दोनों
D. कोई नहीं
Ans: कथन 2
विवरण: World Hand Hygiene Day : 5 May (थीम 2020 - SAVE LIVES : Clean Your Hands)



Post a Comment

Previous Post Next Post