Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 6 May 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -


6 May 2020 Current Affairs Quiz in Hindi
6 May 2020 Current Affairs Quiz in Hindi


Current Affairs Quiz in Hindi - 6 May 2020



Q1. विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस कब मनाया जाता है ?
A. 2 मई
B. 3 मई
C. 4 मई
D. 5 मई
Ans: 3 मई
विवरण: पूरी दुनिया में प्रति वर्ष 3 मई को विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस (विश्व प्रेस दिवस) मनाया जाता है । इस दिन उन पत्रकारों को याद किया जाता है जिन्होंने लोगों की भलाई के लिए पत्रकारिता करते हुये अपने प्राण न्योछावर कर दिये । विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस 2020 का विषय है : "Journalism without Fear or Favour"

Q2. हाल ही में यूनेस्को/गिलर्मो कैनो वर्ल्ड प्रेस फ्रीडम प्राइज 2020 से किसे सम्मानित किया गया ?
A. का सू ओ
B. महमूद अबू जेद
C. जिनेथ बेदोया लीमा
D. मजेन डरविस
Ans: जिनेथ बेदोया लीमा
विवरण: हाल ही में, कोलंबिया की खोजी पत्रकार "जिनेथ बेदोया लीमा" को यूनेस्को/गिलर्मो कैनो वर्ल्ड प्रेस फ्रीडम प्राइज 2020 से सम्मानित किया गया । यह पुरस्कार उस व्यक्ति अथवा संस्थान को दिया जाता है जिसने प्रेस की स्वतंत्रता के लिए उल्लेखनीय कार्य किया हो । कोलंबिया में सशस्त्र संघर्ष, शांति प्रक्रिया और महिलाओं के खिलाफ यौन हिंसा पर लोगों ध्यान केंद्रित करने के लिए लीमा को यह पुरस्कार दिया गया । यह पुरस्कार विश्व स्वतन्त्रता दिवस (3 मई) के दिन दिया जाता है ।

Q3. "True Chronicler of Delhi" नामक पुस्तक किसने लिखी ?
A. रोनाल्ड विवियन स्मिथ
B. रोमिला थापर
C. इरफान हबीब
D. रामचन्द्र गुहा
Ans: रोनाल्ड विवियन स्मिथ
विवरण: हाल ही में प्रसिद्ध भारतीय इतिहासकार "रोनाल्ड विवियन स्मिथ" का निधन हो गया । उन्होने लगभग एक दर्जन से ज्यादा पुस्तकें लिखी, जिसमें से ज़्यादातर दिल्ली पर आधारित हैं । उनकी प्रसिद्ध पुस्तकें हैं - Delhi : Unknown Tales of a City The Delhi that No-one Knows True Chronicler of Delhi

Q4. हाल ही में, नासा के पहले मंगल हेलीकाप्टर का नामकरण किया गया, उसका नाम क्या है -
A. Perseverance
B. Ingenuity
C. Tenacity
D. Creativity
Ans: Ingenuity
विवरण: हाल ही में, भारतीय मूल की 17 वर्षीय छात्रा वनिजा रूपानी ने नासा की ‘नेम द रोवर’ प्रतियोगिता में हिस्सा लिया था और अपना निबंध जमा किया । जिसमें वनिजा ने हेलिकॉप्टर का नाम "INGENUITY" रखने की सलाह दी थी । जिसे नासा ने स्वीकार कर लिया है । मार्च 2020 में नासा ने मंगल पर जाने वाले रोवर का नाम Perseverance बताया था । रोवर Perseverance और हेलिकॉप्टर Ingenuity जुलाई 2020 में लांच होंगे ।

Q5. हाल ही में किस बैंक ने "#HumHaarNahiMaanenge" गीत जारी किया है ?
A. आईडीबीआई
B. एचडीएफसी बैंक
C. एसबीआई
D. एक्सिस बैंक
Ans: एचडीएफसी बैंक
विवरण: एचडीएफसी बैंक ने कोविड -19 महामारी के कारण देश में लागू राष्ट्रीयव्यापी लॉकडाउन में आशाए बनाए रखने के लिए #HumHaarNahiMaanenge शीर्षक एक गीत जारी किया है। गाने के बोल प्रसून जोशी ने लिखे हैं और संगीत एआर रहमान द्वारा दिया गया है। साथ ही, एचडीएफसी बैंक ने घोषणा की है कि इस गाने को जितनी बार सोशल मीडिया के माध्यम से साझा किया जाएगा उतनी ही बार बैंक पीएम-केयर्स फंड में 500 रुपये का योगदान देगा।

Q6. हाल ही में प्रसिद्ध कवि "के.एस. निसार अहमद" का निधन हो गया । उनका संबंध किस भाषा से था ?
A. उर्दू
B. कन्नड
C. मराठी
D. हिन्दी
Ans: कन्नड
विवरण: हाल ही में प्रसिद्ध कन्नड़ कवि "के.एस. निसार अहमद" का निधन हो गया । वे "नित्योत्सव कवि" के नाम से लोकप्रिय थे। उनका जन्म 5 फरवरी, 1936 को कर्नाटक के देवनहल्ली में हुआ था। उन्हें 2017 में पम्पा अवार्ड (कर्नाटक के सर्वोच्च साहित्यिक पुरस्कार) से सम्मानित किया गया। इसके अलावा उन्हें 1981 में राज्योत्सव पुरस्कार और 2008 में पद्म श्री से भी सम्मानित किया जा चुका है।

Q7. हाल ही में किस प्रसिद्ध स्नूकर चैंपियन ने संन्यास लेने की घोषणा की ?
A. पीटर एबडन
B. केन दोहर्ती
C. मैथ्यू स्टीवेन
D. निगेल बॉण्ड
Ans: पीटर एबडन
विवरण: विश्व स्नूकर चैंपियन पीटर एबडन ने पेशेवर स्नूकर से संन्यास लेने का ऐलान किया है। उन्होंने गर्दन और पीठ की चोटों के चलते संन्यास लेने की घोषणा की है। पीटर एबडन ने 2002 में स्टीफन हेंड्री को फाइनल के रोमांचक मुकाबले में 18-17 से हराकर विश्व स्नूकर चैम्पियनशिप जीती थी। वे 29 साल के अपने पेशेवर करियर में रिकॉर्ड दो बार चैंपियनशिप में रनर अप भी रहे है। इसके अलावा उन्होंने 2006 में यूके चैम्पियनशिप भी जीती।

Q8. हाल ही में घोषित, न्यूजीलैंड वार्षिक क्रिकेट पुरस्कारों में पुरुषों में सर्वश्रेष्ट एकदिवसीय खिलाड़ी किसे चुना गया ?
A. सूजी बेट्स
B. सोफी डिवाइन
C. केन विलियमसन
D. रॉस टेलर
Ans: केन विलियमसन
विवरण: न्यूजीलैंड द्वारा न्यूजीलैंड वार्षिक क्रिकेट पुरस्कारों की घोषणा की गई है। COVID-19 महामारी के कारण पहली बार ANZ क्रिकेट पुरस्कार प्रस्तुत किए गए थे। न्यूजीलैंड के कप्तान केन विलमसन को पुरुषों में सर्वश्रेष्ट एकदिवसीय खिलाड़ी चुना गया है।

Q9. हाल ही में किस भारतीय महिला डिस्कस थ्रोअर पर 4 साल का बैन लगा दिया है ?
A. संदीप कुमारी
B. सीमा पुनिया
C. नीना वरकील
D. नयना जेम्स
Ans: संदीप कुमारी
विवरण: भारत की डिस्कस थ्रोअर महिला एथलीट संदीप कुमारी पर डोप टेस्ट में फेल होने के कारण चार साल का प्रतिबंध लगा दिया गया है। संदीप कुमारी पर ये बैन विश्व डोपिंग रोधी एजेंसी (वाडा) की एथलेटिक्स इंटीग्रिटी इकाई ने लगाया है। जुमा खातून पर भी पिछले महीने चार साल का प्रतिबंध लगाया गया था।

Q10. हाल ही में किस राज्य ने "सी एच डी कोविड" मोबाइल ऐप लांच किया है ?
A. दिल्ली
B. पुडुच्चेरी
C. हरियाणा
D. पंजाब
Ans: पंजाब
विवरण: पंजाब के राज्यपाल और केंद्र शासित प्रदेश चंडीगढ़ के प्रशासक वी पी सिंह बदनौर ने "सी एच डी कोविड" के नाम से एक नए मोबाइल ऐप का शुभांरभ किया। इस मोबाइल ऐप को चंडीगढ़ के सोसाइटी फॉर प्रमोशन ऑफ आई ने विकसित किया है। इस मोबाइल ऐप के जरिये लोग प्रशासन और केंद्र सरकार द्वारा जारी दिशा निर्देशों, आदेशों और अधिसूचनाओं की जानकारी हासिल कर सकते हैं।




Post a Comment

Previous Post Next Post