Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 5 May 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -


5 May 2020 Current Affairs Quiz in Hindi
5 May 2020 Current Affairs Quiz in Hindi


Current Affairs Quiz in Hindi - 5 May 2020



Q1. वर्ल्ड ट्यूना डे कब मनाया जाता है ?
A. 1 मई
B. 2 मई
C. 3 मई
D. 4 मई
Ans: 2 मई
विवरण: ट्यूना मछली के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए, हर साल पूरी दुनिया में 2 मई को World Tuna Day मनाया जाता है । 96 से अधिक देश ट्यूना मछली का पालन करते हैं और विश्व के कई देश खाद्य सुरक्षा और पोषण के लिए ट्यूना मछली पर निर्भर है । संयुक्त राष्ट्र द्वारा पहली बार यह 2017 में मनाया गया था ।

Q2. हाल ही में, किस देश के सामाजिक कार्यकर्ता डेनिस गोल्डबर्ग का निधन हो गया ?
A. स्वीडेन
B. न्यूजीलैंड
C. दक्षिण अफ्रीका
D. चिली
Ans: दक्षिण अफ्रीका
विवरण: हाल ही में दक्षिण अफ्रीका के सामाजिक कार्यकर्ता डेनिस गोल्डबर्ग का निधन हो गया । उन्होने रंगभेद के खिलाफ लड़ाई लड़ी थी और इसी सिलसिले में वे 22 साल जेल में भी रहे थे । वे दक्षिण अफ्रीकी राष्ट्रपति नेल्सन मंडेला के सहयोगी थे । वह अफ्रीकी राष्ट्रीय कांग्रेस के सैन्य विंग, उमाखंतो वी सिज़वे (Umkhonto we Sizwe) (MK) के एकमात्र श्वेत सदस्य थे।

Q3. हाल ही में पुणे के डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस टेक्नोलॉजी ने एक माइक्रोवेव स्टरलाइजर बनाया है, उसका नाम क्या है ?
A. अतुल्य
B. सुरक्षा
C. आकाश
D. वसुधा
Ans: अतुल्य
विवरण: हाल ही में, पुणे के डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस टेक्नोलॉजी ने "अतुल्य" नामक एक माइक्रोवेव स्टरलाइजर बनाया है । इसमें लगभग 60 डिग्री तापमान पर कोविड-19 वायरस का विघटन किया जाएगा । इसका वजन 3 Kg है । इसका उपयोग केवल गैर-मेटैलिक वस्तुओं के स्टरलाइजेशन के लिए किया जा सकता है।

Q4. हाल ही में कोविड-19 के लिए इलेक्ट्रोस्टैटिक डिसइन्फ़ैक्शन मशीन कहाँ बनी ?
A. दिल्ली
B. चंडीगढ़
C. राजस्थान
D. पुणे
Ans: चंडीगढ़
विवरण: हाल ही में चंडीगढ़ स्थित वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद और वैज्ञानिक उपकरण संगठन ने एक इलेक्ट्रोस्टैटिक डिसइन्फ़ैक्शन मशीन बनाई है । यह मशीन सूक्ष्मजीवों और वायरस को ख़त्म करने के लिए स्प्रे करता है । इससे कोरोना महामारी से लड़ने में मदद मिलेगी ।

Q5. हाल ही में, परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय का सचिव किसे नियुक्त किया गया ?
A. गिरधर अरमाने
B. अनिल गुप्ता
C. अरविंद कुमार शर्मा
D. सामंत गोयल
Ans: गिरधर अरमाने
विवरण: हाल ही में प्रधानमंत्री की अध्यक्षता वाली नियुक्ति समिति ने, गिरधर अरमाने को परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय का सचिव नियुक्त किया है । वे संजीव रंजन का स्थान लेंगे । संजीव को शिपिंग मंत्रालय का सचिव बनाया गया है । गिरिधर अरमाने आंध्र प्रदेश कैडर के 1988 बैच के आईएएस अधिकारी हैं । परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय के सचिव बनने से पहले वे कैबिनेट सचिवालय में अतिरिक्त सचिव के रूप में कार्यरत थे।

Q6. हाल ही में एमएसएमई मंत्रालय के सचिव बने -
A. गिरधर अरमाने
B. अनिल गुप्ता
C. अरविंद कुमार शर्मा
D. सामंत गोयल
Ans: अरविंद कुमार शर्मा
विवरण: हाल ही में प्रधानमंत्री की अध्यक्षता वाली नियुक्ति समिति ने, अरविंद कुमार शर्मा को सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय का सचिव नियुक्त किया है । इससे पहले वे पीएमओ में अतिरिक्त सचिव थे । अरविंद कुमार शर्मा गुजरात कैडर के 1988 बैच के आईएएस अधिकारी हैं तथा ये गुजरात सरकार में विभिन्न पदों पर काम कर चुके हैं।

Q7. हाल ही में अमेरिकन एकेडमी ऑफ आर्ट्स एंड साइंसेज की मानद सदस्य किसे चुना गया है ?
A. नीलिमा गुप्ता
B. सुधा भट्टाचार्य
C. शोभना नरसिम्हन
D. प्रीति शंकर
Ans: शोभना नरसिम्हन
विवरण: शोभना नरसिम्हन को अमेरिकन एकेडमी ऑफ आर्ट्स एंड साइंसेज के लिए अंतरराष्ट्रीय मानद सदस्य के रूप में चुना गया है। वह वर्तमान जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च (JNCASR) में सैद्धांतिक विज्ञान इकाई (TSU) की प्रोफेसर हैं। उन्हें विज्ञान के क्षेत्र में उनके विशिष्ट कार्य के लिए सम्मानित किया गया है। उन्होंने नैनोमैटेरियल्स के तर्कसंगत डिजाइन पर महत्वपूर्ण काम किया है, और जांच की कि कैसे आयाम में कमी लाने और आकार को छोटा करने से भौतिक गुणों पर प्रभाव पड़ता है।

Q8. "किसान सभा" ऐप किसने विकसित किया है ?
A. CRRI
B. CSIR
C. CSDS
D. NIC
Ans: CRRI
विवरण: हाल ही में केंद्रीय सड़क अनुसंधान संस्थान (Central Road Research Institute) ने "किसान सभा" ऐप बनाया है । इसकी मदद से किसान अपनी फसल मंडियों में पहुंचा सकेंगे । माल लाने ले जाने के लिए ट्रक ड्राइवरों की जानकारी भी मिल सकेगी । मंडी के खरीददारों से किसान बात कर सकते हैं । इसमें ऐसी बहुत सारी खूबियाँ है जिससे किसानों को लाभ मिलेगा ।

Q9. हाल ही में “Prof. B.B. Lal : India Rediscovered” ई-बुक किसेन लांच की ?
A. राजनाथ सिंह
B. प्रहलाद सिंह पटेल
C. अमित शाह
D. बाबुल सुप्रियों
Ans: प्रहलाद सिंह पटेल
विवरण: हाल ही में केंद्रीय संस्कृति मंत्री प्रहलाद सिंह पटेल ने “Prof. B.B. Lal: India Rediscovered” नामक ई-बुक का विमोचन किया। यह ई-बुक महान पुरातत्वविद् प्रोफेसर बी बी लाल के शताब्दी वर्षगाठ के अवसर पर लॉन्च की गई। यह पुस्तक एक शताब्दी विशेष संस्करण है और जो पुरातत्व के क्षेत्र में उनके बेशुमार योगदान को संस्कृति मंत्रालय की ओर से सम्मान है। इस पुस्तक को संस्कृति मंत्रालय की प्रो. बी बी लाल शताब्दी समारोह समिति द्वारा तैयार किया गया है।

Q10. हाल ही में कहाँ की केसर को जीआई टैग मिला है ?
A. उत्तर प्रदेश
B. मणिपुर
C. तमिलनाडु
D. कश्मीर
Ans: कश्मीर
विवरण: कश्मीर घाटी में केसर की खेती को भौगोलिक संकेत टैग प्रदान किया गया है। उल्लेखनीय है कि हाल ही में गोरखपुर टेराकोटा, कोविलपट्टी कदलाई मितई और मणिपुर के काले चावल जैसे तीन अन्य उत्पादों को भी जीआई टैग प्राप्त हुआ था। कश्मीर में उगाया जाने वाला केसर लम्बा, मोटा और गहरे लाल रंग का होता है। इसके अलावा, इसमें काफी सुगंध होती है । क्रोसिन की उच्च मात्रा के कारण केसर का रंग अद्वितीय है। इसमें कड़वाहट पिक्रोक्रोसिन की उपस्थिति के कारण है।



Post a Comment

Previous Post Next Post