Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 4 May 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -


4 May 2020 Current Affairs Quiz in Hindi
4 May 2020 Current Affairs Quiz in Hindi

 

4 May 2020 - Current Affairs Quiz in Hindi



Q1. हाल ही में मनाए गए अंतर्राष्ट्रीय श्रमिक दिवस के बारे में निम्नलिखित में से सही कथन है - 1. अंतर्राष्ट्रीय श्रमिक दिवस 1 मई को मनाया जाता है । 2. अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन का मुख्यालय न्यूयार्क, अमेरिका में है ।
A. कथन 1
B. केवल 2
C. दोनों
D. कोई नहीं
Ans: कथन 1
विवरण: हर साल पूरी दुनिया में 1 मई को International Labour Day मनाया जाता है । इसे मई दिवस भी कहा जाता है । इस दिन समाज में श्रमिक वर्ग का महत्व और योगदान को याद किया जाता है । इस दिन की शुरुआत तब हुयी जब अमेरिका में 1 मई 1886 को श्रमिकों ने अधिकतम 8 घण्टे काम करने के लिए हड़ताल कर दी थी । अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन का मुख्यालय जिनेवा, स्विट्जरलैंड में है ।

Q2. हाल ही में स्वतंत्रता सेनानी हेमा भारली का निधन हो गया, वे किस स्वतन्त्रता आन्दोलन से प्रमुखता से जुड़ी थी ?
A. सविनय अवज्ञा आन्दोलन
B. भूदान आन्दोलन
C. तेभागा आन्दोलन
D. रमोसी विद्रोह
Ans: भूदान आन्दोलन
विवरण: हाल ही में स्वतंत्रता सेनानी हेमा भारली का 101 वर्ष की उम्र में निधन हो गया । उनका जन्म 19 फरवरी 1919 को असम में हुआ था । वे गांधीवादी विचारक थीं और 1951 में विनोबा भावे के भूदान आंदोलन की प्रमुख नेता रहीं थीं । वर्ष 2005 में उन्हें भारत सरकार ने पद्मश्री से सम्मानित किया था।

Q3. हाल ही में जापान द्वारा 'ऑर्डर ऑफ राइजिंग सन' सम्मान किसे दिया गया ?
A. श्याम सरन
B. सचीन्द्र लेसराम
C. यांगचा ढेइया
D. थंगजाम धबाली सिंह
Ans: थंगजाम धबाली सिंह
विवरण: मणिपुर के डॉक्टर थंगजाम धबाली सिंह को जापान सरकार द्वारा 'ऑर्डर ऑफ राइजिंग सन' से सम्मानित किया गया है। यह पुरस्कार उन्हें भारत में जापान की बेहतर समझ को बढ़ावा देने और दोनों देशों के संबंधों को मजबूत बनाने के लिए दिया गया है। थंगजाम धबाली सिंह, पेशे से एक एलोपैथिक डॉक्टर और मणिपुर टूरिज्म फोरम (MTF) के संस्थापक हैं।

Q4. हाल ही में चुन्नी गोस्वामी का निधन हो गया, वे थे -
A. पत्रकार
B. लेखक
C. खिलाड़ी
D. राजनेता
Ans: खिलाड़ी
विवरण: हाल ही में भारत के पूर्व फुटबॉल कप्तान चुन्नी गोस्वामी का निधन हो गया । वह 1962 के एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक जीतने वाली भारतीय फुटबॉल टीम के कप्तान थे। उनकी कप्तानी में, भारत 1964 में एशियाई कप में उपविजेता रहा था। चुन्नी गोस्वामी ने 1957 में अपना अंतरराष्ट्रीय करियर शुरु किया, जिसके बाद राष्ट्रीय टीम के सबसे बड़े सितारों के रूप में उभरे थे। उन्होंने 27 साल की उम्र में साल 1964 में अंतर्राष्ट्रीय फुटबॉल को अलविदा कह दिया था। उन्होंने क्लब फुटबॉल में मोहन बागान के लिए खेला। इसके अलावा वह एक अच्छे क्रिकेटर भी थे, जिन्हें 1971-72 सीज़न में बंगाल रणजी ट्रॉफी टीम का कप्तान बनाया गया था।

Q5. हाल ही में गूगल पे इंडिया की नई सलाहकार बनी हैं -
A. शिखा शर्मा
B. नैना लाल किदवई
C. रंजना कुमार
D. शान्ति इकम्बरम
Ans: शिखा शर्मा
विवरण: हाल ही में, शिखा शर्मा को गूगल पे इंडिया की नई सलाहकार नियुक्त किया गया है । इससे पहले शिखा शर्मा एक्सिस बैंक की सीईओ रह चुकी हैं । साथ ही वे टेक महिंद्रा के बोर्ड में स्वतंत्र निदेशक के रूप में भी काम कर रही हैं । शर्मा की नियुक्ति गूगल पे इंडिया के कार्ड आधारित ऑफर के लिए मार्ग तलाशने के लिए गई है, जिसे जल्द ही लॉन्च किया जा सकता है ।

Q6. हाल ही में, दिये गए भौगोलिक संकेतक से गलत कथन है -
A. काला चावल - मिजोरम
B. चाक-हाओ - मणिपुर
C. टेराकोटा - उत्तर प्रदेश
D. कोविलपट्टी कदलाई मित्तई - तमिलनाडु
Ans: काला चावल - मिजोरम
विवरण: हाल ही में निम्नलिखित तीन उत्पादों को भौगोलिक संकेतक टैग दिया गया - काला चावल (चाक-हाओ) - मणिपुर टेराकोटा - गोरखपुर, उत्तर प्रदेश कोविलपट्टी कदलाई मित्तई - तमिलनाडु

Q7. हाल ही में लॉकडाउन में मनरेगा के तहत सबसे ज्यादा रोजगार देना वाला राज्य बना है -
A. ओडिशा
B. झारखंड
C. पश्चिम बंगाल
D. छत्तीसगढ़
Ans: छत्तीसगढ़
विवरण: हाल ही में ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार, वर्तमान लॉकडाउन में महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (MGNREGA) के तहत छत्तीसगढ में सबसे ज्यादा रोजगार दिया गया । पूरे देश का 24% हिस्सा CG का है ।

Q8. हाल ही में, निक्केई एशिया पुरस्कार 2020 किस भारतीय को मिला है ?
A. थलप्पिल प्रदीप
B. राम प्रसाद कदेल
C. वेणु श्रीनिवासन
D. प्रेम वातसा
Ans: थलप्पिल प्रदीप
विवरण: हाल ही में, निक्केई एशिया पुरस्कार 2020 की घोषणा की गयी । इसमें भारत के आईआईटी मद्रास के प्रोफेसर थलप्पिल प्रदीप को नैनो-प्रौद्योगिकी आधारित जल शुद्धिकरण के लिए सम्मानित किया गया । उन्हें हाल ही में पद्मश्री से भी सम्मानित किया गया है ।

Q9. हाल ही में हुये ओपन बजट सर्वेक्षण के बारे में सही कथन हैं - 1. इसमें भारत का स्थान 64 है । 2. इस सूची में न्यूजीलैंड 87 के स्कोर के साथ प्रथम स्थान पर है ।
A. कथन 1
B. कथन 2
C. दोनों
D. कोई नहीं
Ans: कथन 2
विवरण: ओपन बजट सर्वेक्षण, जिसे अंतर्राष्ट्रीय बजट पार्टनरशिप (IBP) द्वारा संचालित किया गया, हाल ही में जारी किया गया है। यह बजट पारदर्शिता के स्तर को 0-100 के पैमाने पर मापता करता है। इस सूची में न्यूजीलैंड 87 के स्कोर के साथ प्रथम स्थान पर है। इस सूची में भारत को बजट पारदर्शिता और जवाबदेही के मामले में 117 देशों में 53वें स्थान पर रखा गया है। इस सर्वेक्षण में भारत की केंद्रीय बजट प्रक्रिया के लिए 100 में से 49 का स्कोर प्रदान किया गया, जबकि वैश्विक औसत 45 है। दक्षिण अफ्रीका, मैक्सिको और ब्राजील क्रमशः 87, 82 और 81 स्कोर के साथ अन्य शीर्ष देश हैं।

Q10. हाल ही में महिला और बाल विकास मंत्रालय के सचिव बने है -
A. अजय तिर्की
B. गिरधर अरमाने
C. अरविंद शर्मा
D. शोभना नरसिम्हन
Ans: अजय तिर्की
विवरण: भारतीय प्रशासनिक सेवा के 1987 बैच के मध्‍य प्रदेश कैडर के अधिकारी अजय तिर्की ने महिला और बाल विकास मंत्रालय के सचिव का पदभार संभाला। उन्‍होंने सेवानिवृत्‍त हुए रविन्‍द्र पंवार का स्‍थान लिया है।



Post a Comment

Previous Post Next Post