Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 30 May 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -


30 May 2020 Current Affairs Quiz in Hindi
30 May 2020 Current Affairs Quiz in Hindi

Current Affairs Quiz in Hindi - 30 May 2020



Q1. हाल ही में उर्दू लेखक मुजतबा हुसैन का निधन हो गया, उनको किस महत्त्वपूर्ण पुरस्कार से सम्मानित किया गया है ?
A. पद्म विभूषण
B. पद्म भूषण
C. पद्म श्री
D. भारत रत्न
Ans: पद्म श्री
विवरण: हाल ही में, प्रसिद्ध उर्दू लेखक मुजतबा हुसैन का निधन हो गया । वे 84 साल के थे । उनको "उर्दू का मार्क ट्वेन" कहा जाता था । उनको वर्ष 2007 में भारत सरकार ने पद्म श्री से सम्मानित किया था । "मुजतबा हुसैन जैसा देखा वैसा पाया" और "मुजतबा हुसैन आइनों के बीच" उनकी कुछ प्रमुख पुस्तकें हैं ।

Q2. हाल ही में जे के राउलिंग ने अपनी किस पुस्तक का ऑनलाइन विमोचन किया है ?
A. HP Order of the Phonix
B. The Ickabog
C. Harry Potter Box Set
D. Harry Potter and Sorcerrs's Stone
Ans: The Ickabog
विवरण: हाल ही में प्रसिद्ध लेखिका जे के राउलिंग ने अपनी नई पुस्तक "The Ickabog" का ऑनलाइन विमोचन किया । यह पुस्तक सत्य और सत्ता के दुरुपयोग पर प्रकाश डालती है । इसके पहले दो अध्याय फ्री उपलब्ध होंगे । जे के राउलिंग, प्रसिद्ध सीरियल "हैरी पॉटर" की भी लेखिका रही हैं ।

Q3. हाल ही में "तेजस" को वायु सेना में शामिल किया गया, इससे संबन्धित निम्नलिखित में से सही कथन हैं - 1. तेजस को रूस से खरीदा गया है । 2. यह हवा से हवा में ईंधन भरने में सक्षम नहीं है । 3. इसको नंबर 18 स्‍क्‍वैड्रन (Flying Bullets) में शामिल किया गया है ।
A. कथन 1 और 2
B. कथन 3 और 1
C. केवल 3
D. कथन 2
Ans: केवल 3
विवरण: हाल ही में 'मेक इन इंडिया' के तहत निर्मित "तेजस एमके -1 एफओसी" लड़ाकू विमान को भारतीय वायु सेना में शामिल किया गया है । इसको नंबर 18 स्‍क्‍वैड्रन (Flying Bullets) में शामिल किया गया है । तेजस हवा से हवा में ईंधन भरने में सक्षम है और इस तरह का यह पहला विमान है, जिसे वायुसेना में शामिल किया गया है ।

Q4. हाल ही में एयरटेल पेमेंट्स बैंक ने किसानों तथा SMEs को सशक्त बनाने के लिए किसके साथ समझौता किया है ?
A. वीजा
B. मास्टरकार्ड
C. बजाज फिनसर्व
D. पेटीएम
Ans: मास्टरकार्ड
विवरण: हाल ही में, एयरटेल पेमेंट्स बैंक और मास्टरकार्ड ने किसानों तथा लघु और मध्यम उद्यमों को सशक्त बनाने के लिए एक समझौता किया है । इसके तहत वित्तीय उत्पादों की पहुँच उन इलाकों में होगी, जहां बैंक की सुविधाएं बहुत कम हैं । इसमें किसानों को उन्नत कृषि तकनीकों और वाणिज्यिक केंद्रों के साथ जुड़ने के बारे में जानकारी दी जाएगी और उनका भुगतान सीधे अपने एयरटेल पेमेंट्स बैंक खाते में करने के लिए सशक्त बनाया जाएगा ।

Q5. हाल ही में किस आईआईटी ने कार के वजन को कम करने के लिए एक मिश्र धातु विकसित करने की योजना बनाई है ?
A. दिल्ली
B. कानपुर
C. मद्रास
D. गुवाहाटी
Ans: मद्रास
विवरण: हाल ही में, आईआईटी मद्रास ने कम वजन की मिश्र धातु बनाने के लिए, नार्थ टेक्सास यूनिवर्सिटी और यूनाइटेड स्टेट्स आर्मी लैब के साथ समझौता किया है । इसका मुख्य उद्देश्य ईधन की खपत और कार्बन फुटप्रिंट को कम करना है । इसका प्रयोग वाहनों की बॉडी को हल्का करने में किया जाएगा । इसके लिए अभी तक प्रयोग हो रही स्टील और एल्यूमीनियम की जगह मैग्नीशियम मिश्र धातु का प्रयोग करने की योजना है । जिससे वहाँ का वजन कम होगा और ईधन की खपत कम होगी तो कार्बन उत्सर्जन भी कम होगा ।

Q6. हाल ही में PAi नामक चैटबॉट किसने विकसित किया है ?
A. Paytm
B. Goggle pe
C. Phone pe
D. NPCI
Ans: NPCI
विवरण: भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम ने बनाया "PAi" चैटबॉट हाल ही में, भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (NPCI) ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पर आधारित एक चैटबोट बनाया है । यह बोट NPCI के उत्पादों जैसे FASTag, RuPay, UPI, AePS के बारे में जागरूकता बढ़ायेगा । इस बोट को CoRover नामक स्टार्टअप ने विकसित किया है । यह बोट NPCI के उत्पादों की जानकारी देने के लिए 24 घंटे उपलब्ध रहेगा ।

Q7. हाल ही में किस ई-कामर्स कंपनी ने कर्नाटक मैंगो बोर्ड के साथ समझौता किया है ?
A. अमेज़न
B. मिंत्रा
C. फ्लिपकार्ट
D. बिग बास्केट
Ans: फ्लिपकार्ट
विवरण: हाल ही में, ई कामर्स कंपनी फ्लिपकार्ट ने किसानो को अपनी उपज को ऑनलाइन बेंचने के लिए कर्नाटक मैंगो बोर्ड के साथ समझौता किया है । इससे मैंगो बोर्ड के किसानों उत्पादक संगठनों, वेंडरों, खेती करने वालों और डीलरों को अपने उत्पाद बेंचने के लिए एक प्लेटफॉर्म मिलेगा । इस समझौते के तहत आम उत्पादकों और किसानो को नौकरियाँ भी मिलेंगी ।

Q8. हाल ही में किस रेटिंग एजेंसी ने वर्ष-2021 में भारत की जीडीपी 5% तक का गिरने का अनुमान लगाया है ?
A. फिच
B. एस एंड पी
C. दोनों
D. कोई नहीं
Ans: दोनों
विवरण: हाल ही में रेटिंग एजेंसी फिच ने, वर्तमान कोरोना महामारी की वजह से वर्ष-2021 में भारत की जीडीपी 5% तक का गिरने का अनुमान लगाया है । साथ ही, वित्त वर्ष 2020 में विश्व की जीडीपी 4.6% तक गिरने का अनुमान लगाया है । साथ ही रेटिंग एजेंसी S&P ने भी वित्त वर्ष 2021 में भारत की जीडीपी 5% तक की गिरावट का अनुमान लगाया है ।

Q9. हाल ही में न्यू डेवलपमेंट बैंक के नए अध्यक्ष बने हैं -
A. केवी कामथ
B. मार्कोस ट्रायजो
C. मसत्सुगु आसाकावा
D. पास्कल लैमी
Ans: मार्कोस ट्रायजो
विवरण: हाल ही में ब्राजील के मार्कोस ट्रायजो को न्यू डेवलपमेंट बैंक (एनडीबी) का अगला अध्यक्ष चुना गया है । उन्हें वीडियो-कॉन्फ्रेंस के माध्यम से आयोजित की गई NDB की बोर्ड ऑफ गवर्नर्स की विशेष बैठक के दौरान सर्वसम्मति से चुना गया । वह 7 जुलाई, 2020 को NDB के अध्यक्ष के रूप में कार्यभार ग्रहण करेंगे । वीडियो-कॉन्फ्रेंस में भारत का प्रतिनिधित्व केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री निर्मला सीतारमण ने किया । इसके साथ ही भारत के अनिल किशोर को NDB का अगला उपाध्यक्ष चुना गया है ।

Q10. हाल ही में एसएन राजेश्वरी को किस इंश्योरेंस कंपनी का CMD बनाया गया है ?
A. न्यू इण्डिया इंश्योरेंस
B. ओरिएंटल इंश्योरेंस
C. यूनाइटेड इण्डिया इंश्योरेंस
D. बजाज एलियांज जनरल इंश्योरेंस
Ans: ओरिएंटल इंश्योरेंस
विवरण: या गया है ।



Post a Comment

Previous Post Next Post