Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 29 May 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -


  29 May 2020 Current Affairs Quiz in Hindi
  29 May 2020 Current Affairs Quiz in Hindi


Current Affairs Quiz in Hindi - 29 May 2020



Q1. हाल ही में, नाइजर में भारत के नए राजदूत बने हैं -
A. अरुण कुमार सिंह
B. पीके नायर
C. नवतेज सरना
D. हर्षवर्धन शृंगला
Ans: पीके नायर
विवरण: हाल ही में केंद्र सरकार ने, पीके नायर को नाइजर का नया राजदूत नियुक्त किया है । वे राजेश अग्रवाल का स्थान लेंगे । इस समय पीके अग्रवाल श्रीलंका के हंबनटोटा में भारत के वाणिज्यिक राजदूत के रूप में तैनात हैं । नाइजर अफ्रीका महाद्वीप का एक देश है । नाइजर की राजधानी नियामी है ।

Q2. हाल ही में UN Military Gender Advocate of the Year 2019 से किसे सम्मानित किया गया ?
A. सुमन गवानी
B. निवेदिता चौधरी
C. मिताली मधुमिता
D. दिव्या कुमार
Ans: सुमन गवानी
विवरण: हाल ही में, मेजर सुमन गवानी को UN Military Gender Advocate of the Year 2019 से सम्मानित किए जाने की घोषणा की गयी है । यह पहला मौका है जब किसी भारतीय को यह अवार्ड दिया जाएगा । यह अवार्ड संयुक्त रूप से दो लोगों को मिलेगा । मेजर सुमन के साथ यह अवार्ड ब्राज़ील की सैन्य अधिकारी कमांडर कार्ला मोंटेइरो डी कास्त्रो अरुजो को भी दिया जाएगा । मेजर सुमन को संयुक्त राष्ट्र मिशन के तहत दक्षिण सूडान में तैनात किया गया था । हाल ही में उनका मिशन पूरा हुआ है ।

Q3. हाल ही में किस इन्श्युरेंस कंपनी ने "प्रधान मंत्री वय वंदना योजना" लांच की है ?
A. SBI Life Insurance Company
B. Life Insurance Corporation of India
C. Max Life Insurance
D. New India Insurance
Ans: Life Insurance Corporation of India
विवरण: हाल ही में LIC ने वरिष्ठ नागरिकों को सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने के लिए "प्रधान मंत्री वय वंदना योजना" शुरू करने की घोषणा की है । यह योजना 31 मार्च 2023 तक चलेगी । इस पॉलिसी की अवधि 10 साल होगी । इसका रिटर्न रेट 7.4% होगा । LIC की स्थापना 1956 में हुयी थी । इसका मुख्यालय मुंबई में है । वर्तमान में इसके अध्यक्ष एम आर कुमार हैं ।

Q4. हाल ही में किस राज्य ने "वन धन योजना : कोविड-19 के बाद के सबक" पर वेबिनार का आयोजन किया ?
A. राजस्थान
B. ओडिशा
C. छत्तीसगढ़
D. मध्य प्रदेश
Ans: राजस्थान
विवरण: हाल ही में, राजस्थान में "वन धन योजना : कोविड-19 के बाद के सबक" पर वेबिनार का आयोजन किया गया । इसका आयोजन राजस्थान सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग और केंद्रीय जनजातीय मंत्रालय के ने मिलकर किया ।

Q5. हाल ही में सेना के कमांडरों का सम्मेलन कहाँ आयोजित हुआ ?
A. कोलकाता
B. चेन्नई
C. दिल्ली
D. मुंबई
Ans: दिल्ली
विवरण: सेना के कमांडरों के सम्मेलन का आयोजन साल में दो बार होता है । हर साल की तरह इस साल भी इस सम्मेलन का पहला चरण अप्रैल में होना था, लेकिन कोरोना महामारी के चलते इसका आयोजन 27 मई से 29 मई तक आयोजित हो रहा है । इसका अगला चरण जून 2020 में आयोजित जिया जाएगा । इस सम्मेलन में सेना के उच्च अधिकारी हिस्सा लेते हैं और प्रशासनिक चुनौतियों तथा सुरक्षा उददों पर विचार विमर्श करते हैं ।

Q6. हाल ही में आए किस चक्रवात की वजह से पश्चिम बंगाल और ओडिशा प्रभावित हुये हैं ?
A. अर्नब
B. अम्फन
C. उपकुल
D. व्योम
Ans: अम्फन
विवरण: हाल ही में बंगाल की खाड़ी में आए, चक्रवात "अम्फन" से पश्चिम बंगाल और ओडिशा प्रभावित हुये हैं । इसके लिए केंद्र सरकार ने पुनर्वास पैकेज की घोषणा की है । इसके लिए केंद्र सरकार ने पशिचिम बंगाल को एक हजार करोड़ और ओडिशा को पाँच सौ करोड़ रुपए की वित्तीय सहायता देने का ऐलान किया है । इसके साथ मृतकों के परिजनों को 2 लाख रुपये और घायलों को 50,000 रुपये की सहायता राशि देने की घोषणा की है ।

Q7. हाल ही में किस कंपनी ने "CatchUp" नामक कॉलिंग एप्लीकेशन लांच किया है ?
A. गूगल
B. फेसबुक
C. ट्विटर
D. टिक टॉक
Ans: फेसबुक
विवरण: हाल ही में फेसबुक ने ग्रुप कॉलिंग के लिए "CatchUp" नामक एक ऐप बनाया है । इसमें एक साथ 8 लोग ग्रुप कॉल कर सकते हैं । उपयोगकर्ता इस ऐप को फेसबुक अकाउंट से जोड़ कर इस सुविधा का लाभ उठा सकते हैं । यह ऐप ग्रुप कॉल करने के लिए एक समय चुनने में सक्षम होगा ।

Q8. हाल ही में नासा ने अपने नए टेलेस्कोप का नाम रखने की घोषणा की है ?
A. Hubble First
B. NewTel
C. Gresi
D. Wfirst
Ans: Wfirst
विवरण: नासा द्वारा 2025 में लॉन्च किए जाने वाले अपनी अगली पीढ़ी के स्पेस टेलीस्कोप का नाम बदलकर नैन्सी ग्रेस रोमन के सम्मान में "वाइड-फील्ड इन्फ्रारेड सर्वे टेलीस्कोप (WFIRST)" रखने की घोषणा की है । नैन्सी ग्रेस रोमन अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी की पहली मुख्य खगोल वैज्ञानिक थी, जिन्होंने व्यापक ब्रह्मांड पर केंद्रित अंतरिक्ष दूरबीनों का मार्ग प्रशस्त किया। वर्ष 2018 में उनकी मृत्यु होने के बाद वह अपने पीछे वैज्ञानिक समुदाय के लिए महत्वपूर्ण विरासत छोड़ गई है।

Q9. हाल ही में, PFC और NBPCL ने किस राज्य की परियोजनाओं के लिए समझौता किया है ?
A. उत्तर प्रदेश
B. मध्य प्रदेश
C. राजस्थान
D. गुजरात
Ans: मध्य प्रदेश
विवरण: हाल ही में केंद्रीय सार्वजनिक उपक्रम (PSU), Power Finance Corporation और मध्य प्रदेश सरकार की संपूर्ण स्वामित्व वाली कंपनी नर्मदा बेसिन प्रोजेक्ट कंपनी लिमिटेड (NBPCL) ने मध्य प्रदेश की बिजली परियोजनाओं के लिए एक समझौता किया है । इसके तहत मध्य प्रदेश में 225 मेगावाट क्षमता वाली पनबिजली परियोजनाओं और 12 प्रमुख बहु-उद्देशीय परियोजनाओं के ऊर्जा घटकों की स्थापना के लिए एनबीपीसीएल द्वारा 22,000 करोड़ रुपये की धनराशि मुहैया कराई जाएगी ।

Q10. हाल ही में "हुनर हाट" के आयोजन की बात की गयी । इससे संबन्धित निम्नलिखित कथनो पर विचार करें -
1. इसका आयोजन अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय द्वारा किया जाएगा ।
2. इसका आयोजन नवंबर 2020 में प्रस्तावित है ।
3. इसकी थीम "लोकल से ग्लोबल" होगी । उपरोक्त में से सही कथन हैं -
A. 1, 2
B. 2, 3
C. 1, 2, 3
D. 1, 3
Ans: 1, 3
विवरण: अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय का प्रमुख कार्यक्रम "हुनर हाट" सितंबर 2020 से "लोकल से ग्लोबल" थीम के साथ आयोजित किया जाएगा ।



Post a Comment

Previous Post Next Post