Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 26 May 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -

26 May 2020 Current Affairs Quiz in Hindi
26 May 2020 Current Affairs Quiz in Hindi


Current Affairs Quiz in Hindi - 26 May 2020



Q1. हाल ही में उत्तर प्रदेश ने की ‘UP Start-up Fund’ की स्थापना की । इससे संबन्धित निम्नलिखित कथनों पर विचार करें -
1. इसके लिए प्रदेश सरकार ने सिडबी के साथ एक समझौता किया है ।
2. इस फंड की स्थापन 5 सालों की लिए की जा रही है ।
उपरोक्त में से सही कथन हैं -
A. कथन 1
B. कथन 2
C. दोनों
D. कोई नहीं
Ans: कथन 1
विवरण: हाल ही में उत्तर प्रदेश सरकार ने "सूचना प्रौद्योगिकी और स्टार्ट-अप नीति 2017" के तहत "UP Start-up Fund" की स्थापना की है । इसके लिए प्रदेश सरकार ने सिडबी के साथ एक समझौता किया है । इसकी फंडिंग सिडबी द्वारा की जाएगी । इस फंड की स्थापन 12 सालों की लिए की जा रही है ।

Q2. हाल ही में किस राज्य ने "राजीव गाँधी किसान न्याय योजना" शुरू की है ?
A. झारखण्ड
B. उत्तराखण्ड
C. छत्तीसगढ़
D. उत्तर प्रदेश
Ans: छत्तीसगढ़
विवरण: हाल ही में छत्तीसगढ़ सरकार ने "राजीव गाँधी किसान न्याय योजना" शुरू की है । इस योजना का लक्ष्य कोविड-19 महामारी के दौरान ग्रामीण अर्थव्यवस्था को सुधारना है । इससे लगभग 19 लाख किसानो को फायदा मिलेगा । इसके लिए राज्य सरकार 5100 करोड़ रुपए खर्च करेगी । इस योजना के तहत किसानों को दस हजार रुपए प्रति एकड़ की धन राशि दी जाएगी ।

Q3. हाल ही में रिजर्व बैंक ने मौद्रिक नीति 2020-21 जारी किया । इससे जुड़े निम्नलिखित कथनों में से सही कथन हैं - 1. रेपो दर में 40 आधार अंकों की कटौती करके इसे 4.40% से 4.00% कर दिया गया है । 2. रिवर्स रेपो दर में 40 आधार अंकों को घटाकर 3.75% से 3.35% कर दिया गया है । 3. बैंक दर को 4.65% से घटाकर 4.35% कर दिया गया है ।.
A. 1, 2
B. 2, 3
C. 1, 3
D. तीनों
Ans: 1, 2
विवरण: भारतीय रिज़र्व बैंक की मौद्रिक नीति समिति (MPC) ने COVID-19 महामारी के मद्देनजर द्वि-मासिक मौद्रिक नीति की बैठक 20, 21 और 22 मई को करने का निर्णय लिया है। मौद्रिक नीति समिति की बैठक में लिए गए प्रमुख निर्णय हैं: 1. चलनि‍धि समायोजन सुवि‍धा (liquidity adjustment facility-LAF) के अंतर्गत रेपो दर में 40 आधार अंकों की कटौती करके इसे 4.40% से 4.00% कर दिया गया है। 2. एलएएफ के तहत रिवर्स रेपो दर में 40 आधार अंकों को घटाकर 3.75% से 3.35% कर दिया गया है। 3. सीमांत स्थायी सुविधा (marginal standing facility-MSF) दर और बैंक दर को 4.65% से घटाकर 4.25% कर दिया गया है।.

Q4. हाल ही में किस विश्वविद्यालय ने Online MA (Hindi) कार्यक्रम शुरू किया है ?
A. राजर्षि टंडन मुक्त विश्वविद्यालय
B. इन्दिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय
C. नालंदा मुक्त विश्वविद्यालय
D. नेताजी सुभाष मुक्त विश्वविद्यालय
Ans: इन्दिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय
विवरण: हाल ही में केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल 'निशंक' ने IGNOU के Online MA (Hindi) कार्यक्रम की शुरुआत की । केंद्रीय मंत्री ने कहा, इससे "पढ़े इंडिया ऑनलाइन" पहल को मजबूती मिलेगी । इसके अलावा और भी कई कार्यक्रम शुरू किए गए । इन ऑनलाइन कार्यक्रमों में वीडियो, ऑडियो लेक्‍चर्स, ट्यूटोरियल आदि उपलब्ध होंगे ।

Q5. हाल ही में किस मंदिर का पूरी तरह सौरकरण करने के लिए योजना शुरू की गयी है ?
A. मीनाक्षी मंदिर
B. जगन्नाथ पूरी मंदिर
C. कोणार्क सूर्य मंदिर
D. सोमनाथ ज्योतिर्लिंग मंदिर
Ans: कोणार्क सूर्य मंदिर
विवरण: हाल ही में केंद्र सरकार ने ओडिशा के कोणार्क सूर्य मंदिर और कोणार्क शहर का पूरी तरह से सौरकरण के लिए एक योजना शुरू की है । इस योजना के तहत 10 मेगा वाट ग्रिड से जुड़े सौर परियोजना के साथ-साथ विभिन्न सौर ऑफ-ग्रिड अनुप्रयोगों जैसे सौर पेड़ और सौर पेयजल कियोस्क क्षेत्र में स्थापित किए जाएंगे । ओडिशा अक्षय ऊर्जा विकास एजेंसी इस परियोजना के कार्यान्वयन के लिए जिम्मेदार होगी । यह योजना सौर ऊर्जा सहित कोणार्क शहर की सभी ऊर्जा आपूर्ति को सुनिश्चित करेगी । भारत सरकार नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के माध्यम से परियोजना के निष्पादन के लिए 100% केन्द्रीय वित्तीय सहायता (Central Financial Assistance) सहायता लगभग 25 करोड़ रुपये प्रदान करेगी।

Q6. हाल ही में मनाए गए अंतर्राष्ट्रीय जैव विविधता दिवस 2020 की थीम क्या है ?
A. Our solutions are in nature
B. Our Biodiversity, Our Food, Our Health
C. Celebrating 25 Years of Action for Biodiversity
D. Biodiversity and Sustainable Tourism
Ans: Our solutions are in nature
विवरण: हर साल 22 मई को अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर जैव विविधता दिवस मनाया जाता है । इस दिवस को मनाने का उद्देश्य जैविक विविधता में आने वाली कमियों के बारे में जागरूकता फैलाना है । इस दिन सभी लोगों से आग्रह किया जाता है कि वे प्रकृति से अपने संबन्धों मजबूत करें । इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय जैव विविधता दिवस 2020 की थीम है - Our solutions are in nature

Q7. हाल ही में किस कंपनी ने COVID-19 से प्रभावित बच्चों और परिवारों की मदद के लिए यूनिसेफ के साथ साझेदारी की है ?
A. टाटा
B. रिलाइन्स
C. वोडाफोन
D. एयरटेल
Ans: एयरटेल
विवरण: यूनिसेफ और एयरटेल अफ्रीका ने COVID -19 से प्रभावित हुए बच्चों और परिवारों की सहायता करने के लिए भागीदारी की है। दोनों के बीच हुई इस साझेदारी का उद्देश्य बच्चों को दूरस्थ शिक्षा तक पहुंच प्रदान करना और मोबाइल नकद हस्तांतरण के माध्यम से उनके परिवारों तक नकद सहायता पहुंचाना है। यूनिसेफ और एयरटेल अफ्रीका द्वारा मोबाइल तकनीक का इस्तेमाल लगभग 133 मिलियन स्कूली बच्चों को लाभान्वित करने के लिए किया जाएगा, इसमें उप-सहारा अफ्रीका के 13 देशों के बच्चे शामिल है, जो COVID-19 महामारी के कारण स्कूल बंद होने से प्रभावित हुए हैं।

Q8. हाल ही में एनटीपीसी ने संयुक्त उद्यम स्थापित करने के लिए किस कंपनी के साथ समझौता किया है ?
A. ओएनजीसी
B. भेल
C. गेल
D. एनएचपीसी
Ans: ओएनजीसी
विवरण: एनटीपीसी लिमिटेड और ऑयल एंड नेचुरल गैस कॉर्पोरेशन लिमिटेड (ONGC) द्वारा नवीकरणीय ऊर्जा व्यवसाय के लिए एक संयुक्त उद्यम कंपनी स्थापित करने के लिए समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए गए हैं। यह साझेदारी दोनों कंपनियों को नवीकरणीय ऊर्जा के क्षेत्र में अपनी छाप छोड़ने में सक्षम बनाएगी। इस समझौते के अंतर्गत दोनों कंपनियां भारत सहित विदेशों में अपतटीय पवन और अन्य नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं की स्थापना की संभावना तलाश करेगी। साथ ही वे स्थिरता, भंडारण, ई-गतिशीलता, और पर्यावरण, सामाजिक और शासन (Environmental, Social and Governance) अनुरूप परियोजनाओं के क्षेत्र में अवसरों की भी तलाश करेंगे।

Q9. हाल ही में आयुष्मान भारत की ‘1 करोड़वीं’ लाभार्थी बनीं हैं -
A. अर्चना विष्ट
B. पूजा थापा
C. सुमन भार्गव
D. सविता कुमारी
Ans: पूजा थापा
विवरण: प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने इस बात पर प्रसन्‍नता व्‍यक्‍त की कि ‘आयुष्मान भारत’ के तहत लाभार्थियों की संख्या एक करोड़ का आंकड़ा पार कर गई है। उन्होंने मेघालय की पूजा थापा के साथ टेलीफोन पर बातचीत की जो आयुष्मान भारत की 1 करोड़वीं लाभार्थी हैं। पीएम मोदी ने नवंबर 2018 में आयुष्मान भारत योजना को लॉन्च किया था । आयुष्मान भारत योजना के तहत कम आय वाले और गरीब परिवारों को सालाना 5 लाख रुपये तक के मुफ्त इलाज की व्यवस्था है। इसके तहत कोरोना को भी कवर किया गया है।

Q10. केंद्र सरकार किसके नाम पर 200 रुपए का स्मारक सिक्का जारी करने जा रही है ?
A. राम सिंह कूका
B. राम प्रसाद बिस्मिल
C. बीना दास
D. सूर्य सेन
Ans: राम सिंह कूका
विवरण: धार्मिक सुधार के कूका आंदोलन को फिरंगी सरकार के प्रति सशस्त्र आंदोलन में बदलने वाले सतगुरु राम सिंह कूका के जन्म के दो सौ साल पूरे होने के उपलक्ष्य में केंद्र सरकार दो सौ रुपये मूल्य वर्ग का स्मारक सिक्का जारी करने जा रही है। यह कभी प्रचलन में नहीं आएगा। यह सिक्का कोलकाता टकसाल ने तैयार किया है। इसके साथ ही सरकार दस रुपये के मूल्य वर्ग में प्रचलन योग्य द्वि-धात्विक सिक्का भी जारी करेगी।



Post a Comment

Previous Post Next Post