Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 23 May 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -


23 May 2020 Current Affairs Quiz in Hindi
23 May 2020 Current Affairs Quiz in Hindi

Current Affairs Quiz in Hindi -23 May 2020



Q1. अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस कब मनाया जाता है ?
A. 19 मई
B. 20 मई
C. 21 मई
D. 22 मई
Ans: 19 मई
विवरण: हर साल पूरी दुनिया में 21 मई को अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस मनाया जाता है । इस दिवस को मनाने का उद्देश्य चाय के काम मे लगे श्रमिकों की स्थिति में सुधार करना है । चाय बगानों मे काम करने वाले श्रमिकों की स्थिति अच्छी नहीं है । उनके स्वास्थ्य, मजदूरी, रोजगार, सिक्योरिटी आदि के बारे में जागरूकता लाने और बेहतर करने की जरूरत है ।

Q2. हाल ही में इंडियन स्टील एसोसिएशन के नए अध्यक्ष बने हैं -
A. संजय झा
B. दिलीप उम्मेन
C. सलिल पारेख
D. रवि पंडित
Ans: दिलीप उम्मेन
विवरण: भारतीय इस्पात संघ (Indian Steel Association) ने दिलीप उम्मेन को अपना नया अध्यक्ष नियुक्त किया है। वह वर्तमान में आर्सेलर मित्तल निप्पॉन स्टील इंडिया के सीईओ हैं। उन्हें अगले दो वर्षों के लिए सर्वसम्मति से अध्यक्ष चुना किया गया। वह टाटा स्टील के सीईओ टीवी नरेंद्रन का स्थान लेंगे, जिन्होंने 1 मई से अध्यक्ष के पद से हटने का फैसला किया है। 37 से अधिक वर्षों का अनुभव रखने वाले उम्मेन भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, खड़गपुर के पूर्व छात्र होने के साथ-साथ इस्पात उद्योग के एक पेशेवर अनुभवी हैं।

Q3. हाल ही में "SUKOON - COVID-19 Beat the Stress" कार्यक्रम किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश ने शुरू किया ?
A. दिल्ली
B. राजस्थान
C. जम्मू-कश्मीर
D. मध्य प्रदेश
Ans: जम्मू-कश्मीर
विवरण: हाल ही में जम्मू कश्मीर में "SUKOON - COVID-19 Beat the Stress" कार्यक्रम शुरू किया गया । इसका उद्देश्य लॉकडाउन के कारण लोगों पर होने वाले मनोवैज्ञानिक प्रभाव को दूर करना है । यह पहल सूचना और जनसंपर्क विभाग द्वारा शुरू की गयी । इस कार्यक्रम का प्रसारण दूरदर्शन कश्मीर चैनल के माध्यम से किया जाएगा । जिसमें चिकित्सक, मनोवैज्ञानिक आदि प्रमुख लोग अपने अपने विचार साझा करेंगे ।

Q4. हाल ही में किस ई-कामर्स कंपनी ने डिजिटल मोटर बीमा पॉलिसी देने के लिए बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस के साथ समझौता किया है ?
A. अमेज़न
B. फ्लिपकार्ट
C. स्नैपडील
D. मिंत्रा
Ans: फ्लिपकार्ट
विवरण: हाल ही में ई-कामर्स कंपनी फ्लिपकार्ट ने अपने ग्राहकों को डिजिटल मोटर बीमा पॉलिसी देने के लिए बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस के साथ समझौता किया है । अब उपभोक्ता फ्लिपकार्ट ऐप से यह पॉलिसी खरीद सकते हैं और अपने वहाँ को सुरक्षित कर सकते हैं ।

Q5. हाल ही में नाबार्ड के नए अध्यक्ष बने हैं
A. गोविंदा राजुलु चिंटला
B. हर्ष कुमार भानवाला
C. शाजी केवी
D. सूर्य कुमार
Ans: गोविंदा राजुलु चिंटला
विवरण: हाल ही में कैबिनेट ने गोविंदा राजुलु चिंटला को नाबार्ड (National Bank for Agriculture and Rural Development) का नया अध्यक्ष नियुक्त करने को मंजूरी दे दी है । वे अभी नाबार्ड के मुख्य महाप्रबंधक के रूप में कार्य कर रहें हैं । वर्तमान में हर्ष कुमार भानवाला नाबार्ड के अध्यक्ष हैं । इसके साथ साथ कैबिनेट ने केनरा बैंक के महाप्रबंधक शाजी केवी को और पीवीएस सूर्य कुमार को नाबार्ड का उप प्रबंध निदेशक नियुक्त किया ।

Q6. हाल ही में किस राज्य में "मी अन्नपूर्णा" पहल शुरू की गयी है ?
A. केरल
B. महाराष्ट्र
C. गुजरात
D. आंध्र प्रदेश
Ans: महाराष्ट्र
विवरण: हाल ही में महाराष्ट्र की बीमा कंपनी Integrated Risk Insurance ने "मी अन्नपूर्णा" नामक एक पहल की शुरूआत की है । यह पहल महाराष्ट्र के किसानो और खेती के काम में लगे लोगों के लिए शुरू की गयी है । यह पहल Expertise, Engagement और Entitlement पर आधारित है ।

Q7. हाल ही में NADA ने निम्नलिखित में से किसे निलंबित किया ?
A. मजीजिया भानु
B. संजिता चानू
C. स्वाति सिंह
D. सविता कुमारी
Ans: सविता कुमारी
विवरण: हाल ही में राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी (NADA) ने दो भारतीय पावरलिफ्टर सविता कुमारी और अंकित शिशोदिया को, डोपिंग रोधी नियमों का उल्लंघन करने के लिए निलंबित कर दिया । उनको पैनल के सामने अपना पक्ष रखने का मौका दिया गया था, लेकिन कोविड-19 के चलते कोई पैनल नहीं बैठ सका । राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी के महानिदेशक नवीन अग्रवाल हैं ।

Q8. हाल ही में किस राज्य में "दीदी वाहन सेवा" प्रारम्भ की गयी ?
A. उत्तर प्रदेश
B. मध्य प्रदेश
C. दिल्ली
D. बिहार
Ans: मध्य प्रदेश
विवरण: हाल ही में मध्य प्रदेश के "ग्रामीण आजीविका मिशन" ने "दीदी वाहन सेवा" शुरू की है । यह सेवा झाबुआ जिले की गर्भवती आदिवासी महिलाओं के सुरक्षित प्रसव के लिए शुरू की गयी है । ये वाहन आपातकालीन सेवाओं के लिए महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं । ग्रामीण आजीविका मिशन की "दीदी वाहन सेवा" पूरी तरह से नि:शुल्क है ।

Q9. हाल ही में कारमेन रेनहार्ट को किस समूह में चीफ इकनोमिस्ट बनाया गया ?
A. आईएमएफ़
B. इन्वेस्टमेंट बैंक बियर
C. वर्ल्ड बैंक समूह
D. संयुक्त राष्ट्र
Ans: वर्ल्ड बैंक समूह
विवरण: हाल ही में विश्व बैंक समूह ने कारमेन रेनहार्ट को अपना नया उपाध्यक्ष और मुख्य अर्थशास्त्री नियुक्त किया है । इससे पहले वे कै मुख्य पदों, जैसे IMF में उप निदेशक, वरिष्ठ नीति सलाहकार और इन्वेस्टमेंट बैंक बियर स्टर्न्स में उपाध्यक्ष और चीफ इकनोमिस्ट आदि पर रह चुकी हैं । उन्हें किंग जुआन कार्लोस पुरस्कार और एडम स्मिथ पुरस्कार से सम्मानित भी किया जा चुका है ।

Q10. हाल ही में विश्व स्वास्थ्य संगठन के कार्यकारी बोर्ड की अध्यक्षता किस देश ने ग्रहण की है ?
A. चीन
B. जापान
C. भारत
D. नेपाल
Ans: भारत
विवरण: हाल ही में केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के 34-सदस्यीय कार्यकारी बोर्ड का अध्यक्ष नामित किया गया था । वे अपना कार्यभार 22 मई को ग्रहण करेंगे । वे जापान के डॉ. हिरोकी नकटानी का स्थान लेंगे । WHO के कार्यकारी बोर्ड में 34 सदस्य होते हैं, जिन्हें स्वास्थ्य के क्षेत्र में गहरा अनुभव होता है । इन सदस्यों का कार्यकाल 3 साल का होता है । इसके अध्यक्ष का चयन WHO के सदस्य देशों के 6 क्षेत्रीय समूहों में से हर साल के लिए होता है ।



Post a Comment

Previous Post Next Post