Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 20 May 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -

20 May 2020 Current Affairs Quiz in Hindi
20 May 2020 Current Affairs Quiz in Hindi


Current Affairs Quiz in Hindi - 20 May 2020



Q1. इस वर्ष के विश्व हाइपरटेंशन दिवस 2020 का विषय क्या था ?
A. Know your numbers
B. Awareness of high blood pressure
C. Healthy diet, healthy blood pressure
D. Measure Your Blood Pressure
Ans: Measure Your Blood Pressure
विवरण: हर साल 17 मई को World Hypertension Day (विश्व उच्च रक्तचाप दिवस) मनाया जाता है । इस दिन को मनाने का उद्देश्य उच्च रक्तचाप के बारे में जागरूक करना है । विश्व उच्च रक्तचाप दिवस, इंटरनेशनल सोसाइटी ऑफ हाइपरटेंशन की एक शाखा उच्च रक्तचाप लीग (WHL) द्वारा मनाया जाता है । इस वर्ष का विषय है - Measure Your Blood Pressure, Control It, Live Longe.

Q2. अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस कब मनाया जाता है ?
A. 16 मई
B. 17 मई
C. 18 मई
D. 19 मई
Ans: 18 मई
विवरण: 18 मई को विश्व भर में International Museum Day मनाया जाता है । इसका उद्देश्य संग्रहालय के महत्त्व के बारे में जागरूकता फैलाना है । इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस 2020 का विषय है : - “Museums for Equality: Diversity and Inclusion"

Q3. हाल ही में होसैन कज़म्पोर अर्देबिली का निधन हो गया, वे किस संगठन से जुड़े थे ?
A. World Trade Organization
B. Organization of the Petroleum Exporting Countries
C. Organisation for Economic Co-operation and Development
D. Asia-Pacific Economic Cooperation
Ans: Organization of the Petroleum Exporting Countries
विवरण: हाल ही में पेट्रोलियम निर्यातक देशों के संगठन (Organization of the Petroleum Exporting Countries-OPEC) में ईरान के प्रतिनिधि, होसैन कज़म्पोर अर्देबिली का निधन हो गया । उन्होंने लगभग 20 वर्षों तक ईरान के ओपेक प्रतिनिधि के रूप में कार्य किया । 1995 से 2008 तक इस पद पर रहने के बाद साल 2013 से ओपेक में ईरान के प्रतिनिधि थे ।

Q4. हाल ही में जम्मू और कश्मीर बैंक के नए प्रबंध निदेशक बने हैं -
A. जुबैर इकबाल
B. परवेज़ अहमद
C. पी आर सेशदारी
D. राणा कपूर
Ans: जुबैर इकबाल
विवरण: हाल ही में जम्मू और कश्मीर सरकार ने जुबैर इकबाल को जम्मू और कश्मीर बैंक का नया प्रबंध निदेशक नियुक्त किया गया है । वे पहले HDFC बैंक के वाईस प्रेसिडेंट थे । साथ ही जम्मू और कश्मीर बैंक के वर्तमान CMD आर. के. छिब्बर अगले तीन वर्षों तक बैंक के अध्यक्ष बने रहेंगे । RBI की गाइड लाइन के अनुसार, अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के पद अलग अलग हो गए हैं ।

Q5. हाल ही में रक्षा मंत्री ने रक्षा परीक्षण अवसंरचना योजना (DTIS) को मंजूरी दे दी ? इससे जुड़े निम्नलिखित कथनो में से सही कथन हैं - 1. इसके बाद अब प्राइवेट कंपनियाँ रक्षा हथियारों का परीक्षण कर सकेंगी । 2. यह योजना पाँच सालों के लिए चलेगी ।
A. कथन 1
B. कथन 2
C. दोनों
D. कोई नहीं
Ans: दोनों
विवरण: हाल ही में रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने एक Defence Testing Infrastructure Scheme को मंजूरी प्रदान कर दी है । इस 400 करोड़ रुपये वाली योजना से निजी क्षेत्र की रक्षा और एयरोस्पेस कंपनियों को हथियारों का परीक्षण करने और मान्यता देने कि मंजूरी दी गयी है । इससे स्वदेशी रक्षा क्षमता को बढ़ावा मिलेगा । इसका उद्देश्य सरकारी सहायता के साथ निजी क्षेत्र के तहत डिफेंस इंडस्ट्रियल कॉरिडोर विकसित करना है । यह योजना पाँच सालों के लिए चलेगी ।

Q6. हाल ही में इज़राइल के नए प्रधानमंत्री बने ?
A. रिवेन रिलिन
B. एविगडोर लीबेरमैन
C. बेंजामिन नेतन्याहू
D. नेफ़्तहले बेनहट
Ans: बेंजामिन नेतन्याहू
विवरण: हाल ही में इज़राइल के प्रधानमंत्री बेंजामिन नेतन्याहू को पांचवीं बार प्रधानमंत्री पद के लिए चुना गया है । इज़राइल के राष्ट्रपति रेवेन रिवलिन ने सरकार के गठन के लिए नेतन्याहू को आमंत्रित किया था, जिसके बाद नेतन्याहू ने 17 मई 2020 को अपनी गठबंधन सरकार बनाने की घोषणा कर दी । इज़राइल की राजधानी यरूशलम है और मुद्रा शेकेल है ।

Q7. हाल ही में प्रकाशित "Wuhan Diary" किसकी रचना है ?
A. हुआ यू
B. मो यान
C. वांग शू
D. फांग फांग
Ans: फांग फांग
विवरण: हाल ही में एक चीनी लेखक फांग फांग द्वारा लिखित पुस्तक Wuhan Diary: Dispatches from a Quarantined City का प्रकाशन किया गया । कोविड-19 के कारण लगे लॉकडाउन के दौरान, लेखक ने ऑनलाइन बहुत से आर्टिक्ल और सोशल मीडिया पोस्ट पब्लिश लिए थे । यह पुस्तक उन्हीं का संकलन है । इस पुस्तक का प्रकाशन नॉन फिक्शन द्वारा किया गया है ।

Q8. हाल ही में किसने X-37B अंतरिक्ष यान लांच किया है ?
A. नासा
B. अमेरिकी वायुसेना
C. जैक्सा
D. इसरो
Ans: अमेरिकी वायुसेना
विवरण: हाल ही में अमेरिकी वायु सेना ने अपने एक गुप्त मिशन के तहत एक अन्तरिक्ष यान एक्स-37बी लांच किया है । इस यान को ऑर्बिटल टेस्ट व्हीकल (ओटीवी) के नाम से भी जाना जाता है । यह पृथ्वी की कक्षा में एक सेटेलाइट को स्थापित करेगा । इसके अलावा यान की मदद से पावर-बीमिंग तकनीक का अध्ययन किया जाएगा। यह अंतरिक्ष में यान का छठा मिशन है ।

Q9. हाल ही में, किस देश के वैज्ञानिकों ने “सुपर अर्थ” की खोज की है ?
A. अमेरिका
B. आस्ट्रेलिया
C. न्यूजीलैंड
D. इज़राइल
Ans: न्यूजीलैंड
विवरण: सुपर अर्थ ग्रह की खोज की गयी हाल ही में न्यूजीलैंड के वैज्ञानिकों ने “सुपर अर्थ” की खोज की है। इस ग्रह पर मानव जीवन के लिए आवश्यक परिस्थितियां मौजूद हैं। सुपर अर्थ उन चुनिन्दा ग्रहों में से एक है जो पृथ्वी के आकार और परिक्रमा दूरी के सामान हैं। इस ग्रह के तारे का द्रव्यमान सूर्य के द्रव्यमान का 10% है। यह ग्रह पृथ्वी से बड़ा है और इसलिए इसका नाम “सुपर अर्थ” है। वैज्ञानिकों के अनुसार यह ग्रह ठंडा हो सकता है। इस कारण से, पानी अपने तरल अवस्था में मौजूद नहीं हो सकता है, लेकिन बर्फ के रूप में हो सकता है। इस ग्रह द्रव्यमान में भारी है, इसे तारे के चारों ओर घूमने में 617 दिन लग सकते हैं।

Q10. हाल ही में, World Telecommunication and Information Society Day कब मनाया गया ?
A. 16 मई
B. 17 मई
C. 18 मई
D. 19 मई
Ans: 17 मई
विवरण: 17 मई को प्रति वर्ष पूरी दुनिया में दूरसंचार एवं सामाजिक सूचना दिवस मनाया जाता है । इसका उद्देश्य इंटरनेट और सूचना प्रोद्योगिकी के प्रयोग को बढ़ावा देना और इसका पोटैन्श्यल पहचानना है । इस वर्ष की थीम है - Connect 2030 : ICTs for the Sustainable Development Goals (SDGs)



Post a Comment

Previous Post Next Post