Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 19 May 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -


19 May 2020 Current Affairs Quiz in Hindi
19 May 2020 Current Affairs Quiz in Hindi


Current Affairs Quiz in Hindi - 19 May 2020



Q1. हाल ही में GOAL कार्यक्रम शुरू किया गया, इसके बारे में निम्नलिखित में से सही कथनों की पहचान करें -
1. यह कार्यक्रम आदिवासी युवाओं को सशक्त बनाने और समाज की मुख्य धारा से जोड़ने के लिए शुरू किया जा रहा है ।
2. यह पहल गूगल इंडिया के साथ मिलकर की जाएगी ।
3. GOAL का फुल फार्म Going Online As Leaders है ।
A. 1, 2
B. 2, 3
C. 1, 3
D. तीनों
Ans: 1, 3
विवरण: हाल ही में, केन्द्रीय जनजाति मंत्री अर्जुन मुंडा ने आदिवासी युवाओं को कुशल बनाने के लिए "GOAL(Going Online As Leaders)" कार्यक्रम लांच किया है । यह पहल फेसबुक इंडिया के साथ मिलकर की जाएगी । इस कार्यक्रम के द्वारा आदिवासी युवाओं को प्रोत्साहित किया जाएगा व समाज की मुख्य धारा के साथ जोड़ने का प्रयास किया जाएगा । इसके पहले चरण में 5000 युवाओं को सशक्त बनाने का लक्ष्य है ।

Q2. हाल ही में भारत सरकार ने एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक से किस राज्य में सिंचाई सेवाओं में सुधार के लिए समझौता किया है ?
A. पंजाब
B. राजस्थान
C. पश्चिम बंगाल
D. झारखंड
Ans: पश्चिम बंगाल
विवरण: हाल ही में भारत सरकार, पश्चिम बंगाल सरकार और एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक ने दामोदर घाटी कमान क्षेत्र में सिंचाई सेवाओं में सुधार के लिए एक समझौता किया है । इस परियोजना की लागत 145 मिलियन अमेरिकी डॉलर है । इससे लगभग 27 लाख किसानों को फायदा मिलेगा ।

Q3. हाल ही में किस राज्य की पुलिस ने "थर्मल कोरोना कॉम्बैट हेडगियर" लांच किया है ?
A. तमिलनाडु
B. महाराष्ट्र
C. दिल्ली
D. मध्य प्रदेश
Ans: दिल्ली
विवरण: हाल ही में दिल्ली पुलिस ने कोरोना की सामूहिक जांच करने के लिए "थर्मल कोरोना कॉम्बैट हेडगियर" नामक उपकरण विकसित किया है । यह उपकरण इंडियन रोबोटिक्स सॉल्यूशन ने बनाया है । इससे 10-15 मीटर की दूरी से ही बड़ी संख्या में लोगों की जांच की जा सकती है । इसके साथ ही, थर्मल कोरोना कॉम्बैट ड्रोन भी लांच किया गया, जिससे भीड़ पर नजर रखी जा सकेगी । इस ड्रोन में कैमरा व लाउडस्पीकर भी लगा है ।

Q4. हाल ही में किस संस्थान ने "कोविड-19 डैशबोर्ड" बनाया है ?
A. आईआईटी गांधीनगर
B. आईआईटी गुवाहाटी
C. आईआईटी मद्रास
D. आईआईटी कानपुर
Ans: आईआईटी गांधीनगर
विवरण: हाल ही में आईआईटी गांधीनगर के वैज्ञानिकों ने "MIR AHD Covid-19 Dashboard" विकसित किया है । इसका उद्देश्य अनुसंधानकर्ताओं और और जनता को जरूरी जानकारी देना है । यह डैशबोर्ड सामुदायिक संक्रमण को रोकने में भी मदद कर सकता है ।

Q5. हाल ही में नेशनल बुक ट्रस्ट इंडिया ने कोरोना स्टडीज़ श्रृंखला की ई-बुक सीरीज लांच की । यह सीरीज कितने खण्डों में है ?
A. पाँच
B. सात
C. नौ
D. दस
Ans: सात
विवरण: हाल ही में केंद्रीय मानव संसाधन मंत्री रमेश पोखरियाल 'निशंक' ने नेशनल बुक ट्रस्ट इंडिया द्वारा प्रकाशित की गई कोरोना स्टडीज़ सीरीज की ई-बुक लांच की है । यह सीरीज "Psycho-Social impact of pandemic & lockdown and how to Cope With" पर आधारित है । यह सात सीरीज खंडों में है - Vulnerable in Autumn: Understanding the Elderly The Future of Social Distancing: New Cardinals for Children, Adolescents and Youth The Ordeal of Being Corona Warriors: An Approach to Medical and Essential Service Providers New Frontiers At Home: An Approach to Women, Mothers and Parents Caught in Corona Conflict: An Approach to the Working Population Making Sense of It All: Understanding the Concerns of Persons With Disabilities Alienation And Resilience: Understanding Corona Affected Families

Q6. इंटरनेशनल डे ऑफ लाइट किस दिन मनाया जाता है ?
A. 15 मई
B. 16 मई
C. 17 मई
D. 18 मई
Ans: 16 मई
विवरण: विभिन्न क्षेत्रों में प्रकाश (Light) की भूमिका को उजागर करने के लिए पूरी दुनिया में 16 मई को हर साल इंटरनेशनल डे ऑफ लाइट मनाया जाता है ।

Q7. हाल ही में किस देश ने कोरोना से लड़ने के लिए भारत को वेंटिलेटर दान करने की घोषणा की है ?
A. रूस
B. इज़राइल
C. अमेरिका
D. सऊदी अरब
Ans: अमेरिका
विवरण: अमेरिका ने कोरोना से लड़ने के लिए भारत को वेंटिलेटर दान करने की घोषणा की ।

Q8. हाल ही में देवेश रॉय का निधन हो गया, वे किस भाषा के लेखक थे ?
A. मराठी
B. संथाली
C. बंगाली
D. मैथिली
Ans: बंगाली
विवरण: हाल ही में प्रसिद्ध बंगाली लेखक देवेश रॉय का निधन हो गया । उनकी पहली पुस्तक "जजति" थी । उनको "Teesta Parer Brittanto" नामक उपन्यास के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया था ।

Q9. हाल ही में किस राज्य ने "प्रोचेस्टा" योजना शुरू की है -
A. छत्तीसगढ़
B. दिल्ली
C. पश्चिम बंगाल
D. झारखंड
Ans: पश्चिम बंगाल
विवरण: हाल ही में पश्चिम बंगाल सरकार ने दो योजनाएँ लांच की हैं - 1. स्नेह पोरोश - प्रवासियों को सहायता प्रदान करने के लिए 2. प्रोचेस्टा- श्रमिकों की मदद करने के लिए

Q10. हाल ही में अनीसुज्जमान का निधन हो गया, वे थे -
A. अभिनेता
B. वैज्ञानिक
C. कार्टूनिस्ट
D. साहित्यकार
Ans: साहित्यकार
विवरण: हाल ही में बांग्लादेश के प्रसिद्ध साहित्यकार अनीसुज्जमान का निधन हो गया । वे एक स्वतन्त्रता सेनानी और सामाजिक कार्यकर्ता भी थे । उनको 1985 में एकुशी पदक से सम्मानित किया गया था । वर्ष 2014 में भारत सरकार ने उन्हे पद्म भूषण से सम्मानित किया था ।



Post a Comment

Previous Post Next Post