Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 18 May 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -


18 May 2020 Current Affairs Quiz in Hindi
18 May 2020 Current Affairs Quiz in Hindi


Current Affairs Quiz in Hindi - 18 May 2020



Q1. हाल ही में गुजरात ने "आत्मनिर्भर गुजरात सहाय योजना" लांच की । यह योजना किस लिए है ?
A. शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए
B. ऋण उपलब्ध कराने के लिए
C. श्रमिकों को भोजन उपलब्ध कराने के लिए
D. युवाओं को रोजगार देने के लिए
Ans: ऋण उपलब्ध कराने के लिए
विवरण: हाल ही में गुजरात सरकार ने, वर्तमान कोविड-19 महामारी से प्रभावित हुये मध्यम उद्योगों की सहायता करने के लिए, आत्मनिर्भर गुजरात सहाय योजना शुरू की है । इसमें मात्र 2% की व्याज दर पर बैंक से ऋण उपलब्ध कराया जाएगा । शेष व्याज दर 6% सरकार द्वारा बैंक को अदा किया जाएगा । यह ऋण एक लाख तक गारंटी फ्री है । ऋण की अवधि 3 साल होगी और किस्त का भुगतान 6 महीने बाद से शुरू होगा ।

Q2. हाल ही में रॉबर्टो अज़ेवेदो ने इस्तीफा दे दिया, वे किस संस्था के प्रमुख थे ?
A. विश्व बैंक
B. फिक्की
C. युनेस्को
D. विश्व व्यापार संगठन
Ans: विश्व व्यापार संगठन
विवरण: हाल ही में विश्व व्यापार संगठन के प्रमुख रॉबर्टो अज़ेवेदो ने अपना इस्तीफा दे दिया । हालांकि उनका कार्यकाल सितंबर 2021 में समाप्त होना था, परंतु अब वे अगस्त 2020 तक ही इस पद पर रहेंगे । वे 2013 में WTO के प्रमुख बने थे और यह उनका चार वर्षीय दूसरा कार्यकाल था । कहा जा रहा है कि अमेरिका के आरोप लगाने कि वजह से उन्होने इस्तीफा दिया है । विश्व व्यापार संगठन मुख्यालय जिनेवा, स्विट्जरलैंड में है ।

Q3. वाइस एडमिरल जी.एम. हीरानंदानी मेमोरियल रोलिंग ट्रॉफी 2020 किसे दिया गया ?
A. अक्षय कुमार
B. रवि प्रसाद
C. अजित डोवाल
D. सैयद अदा हसनैन
Ans: अक्षय कुमार
विवरण: हाल ही में वाइस एडमिरल जी.एम. हीरानंदानी मेमोरियल रोलिंग ट्रॉफी 2020 की घोषणा कि गयी । यह ट्रॉफी युद्ध-काल विशेषज्ञता कोर्स के दौरान रणनीति में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले अधिकारी को दी जाती है । इस वर्ष की ट्रॉफी लेफ्टिनेंट कमांडर अक्षय कुमार को दी गयी । वे कोच्चि में दक्षिणी नौसेना कमान के एंटी-सबमरीन वारफेयर स्कूल में तैनात हैं ।

Q4. हाल ही में भारतीय तटरक्षक पोत "सचेत" का जलावतरण कहाँ किया गया ?
A. विशाखापत्तनम
B. चेन्नई
C. गोवा
D. मुंबई
Ans: गोवा
विवरण: हाल ही में रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से गोवा में भारतीय तटरक्षक बल के पोत ICGS ‘सचेत’ को कमीशन किया । इसके साथ ही दो इंटरसेप्टर नौकाओं C-450 और C-451 का जलावतरण किया गया । ICGS ‘सचेत’ को जिदे गोवा शिपयार्ड लिमिटेड द्वारा बनाया गया है । यह अत्याधुनिक सुविधाओं से लैस है । इंटरसेप्टर नौकाओं C-450 और C-451 को L&T शिपयार्ड, हजीरा द्वारा बनाया गया है ।

Q5. हाल ही में यूरोप का पहला कोरोना मुक्त देश बना -
A. क्रोएशिया
B. स्लोवाकिया
C. स्लोवेनिया
D. मॉल्डोवा
Ans: स्लोवेनिया
विवरण: हाल ही में स्लोवेनिया ने अपने यहाँ कोरोना को पूरी तरह से रोक लिया है । इस तरह यह यूरोप का पहला कोरोना मुक्त देश बन गया है । यहाँ के हालत सामान्य हो गए हैं और रुके हुये कार्य व सेवाएँ फिर से शुरू हो गयी हैं । स्लोवेनिया की राजधानी ल्यूबलियाना है और यहाँ की मुद्रा यूरो है ।

Q6. हाल ही में किस राज्य ने ‘मातिर स्मृस्ती’ योजना लांच की है ?
A. छत्तीसगढ़
B. पश्चिम बंगाल
C. ओड़ीशा
D. झारखंड
Ans: पश्चिम बंगाल
विवरण: हाल ही में पश्चिम बंगाल सरकार ने पचास हजार एकड़ बंजर जमीन को उपयोग में लाने के लिए ‘मातिर स्मृस्ती’ योजना की शुरू की है । इस योजना के अंतर्गत प्रथम चरण में 6500 एकड़ जमीन पर काम शुरू होगा । इसमें बागवानी और मछली पालन किया जाएगा, जिससे आस पास के करीब 2.5 लाख लोगों को लाभ मिलेगा । यह योजना पश्चिम बंगाल के 6 जिलों (बीरभूम, पुरुलिया, बांकुरा, झाड़ग्राम, पश्चिम बर्दवान और पश्चिम मिदनापुर) में चलायी जाएगी ।

Q7. हाल ही में विश्व बैंक ने भारत को कितनी धनराशि का सामाजिक सुरक्षा पैकेज देने की घोषणा की है ?
A. 1 बिलियन डॉलर
B. 2 बिलियन डॉलर
C. 1 मिलियन डॉलर
D. 2 मिलियन डॉलर
Ans: 1 बिलियन डॉलर
विवरण: हाल ही में विश्व बैंक ने कोविड-19 के चलते भारत के लिए 1 बिलियन डॉलर के सामाजिक सुरक्षा पैकेज की घोषणा की है । इस राशि दो चरणों में प्रदान की जाएगी । पहले चरण में 750 मिलियन डॉलर तथा अगले चरण में शेष 250 मिलियन डॉलर की रही दी जाएगी । इसका उपयोग कोविड-19 से प्रभावित लोगों की सहायता के लिए किया जाएगा ।

Q8. हाल ही में जारी World Economic Situation and Prospects Report के अनुसार, वित्त वर्ष 2020-21 में भारत की विकास दर कितनी रहने का अनुमान है ?
A. 1%
B. 1.2%
C. 0.6%
D. 2.1%
Ans: 1.2%
विवरण: हाल ही में संयुक्त राष्ट्र द्वारा जारी World Economic Situation and Prospects Report में वित्त वर्ष 2020-21 और 2021-22 में वैश्विक अर्थव्यवस्था के बारे में बताया गया । इसमें वित्त वर्ष 2020-21 में भारत की विकास दर 1.2% तथा अगले वित्त वर्ष में 5.5% रहने का अनुमान लगाया गया । साथ ही वर्तमान वित्त वर्ष में विश्व की विकास दर 3.2% रहने का अनुमान लगाया गया । कोरोना महामारी के कारण ऐसा अनुमान लगाया गया ।

Q9. हाल ही में स्वास्थ्य मंत्री ने "COBAS 6800" टेस्टिंग मशीन देश को समर्पित की । यह मशीन कहाँ लगाई गयी है ?
A. लखनऊ
B. दिल्ली
C. कोलकाता
D. मुंबई
Ans: दिल्ली
विवरण: केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने “COBAS 6800” नामक COVID-19 टेस्टिंग मशीन राष्ट्र को समर्पित की । COBAS 6800 देश की ऐसी पहली टेस्टिंग मशीन है जिसे सरकार द्वारा COVID-19 मामलों की टेस्टिंग करने के लिए खरीदा गया है तथा जिसे दिल्ली में राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र में स्थापित किया गया है । यह पूरी तरह से स्वचालित, हाई-एंड मशीन है। यह मशीन उच्च मात्रा, और अच्छी गुणवत्ता टेसिंग प्रदान करेगी, जो 24 घंटों में लगभग 1200 नमूनों का परीक्षण करने में सक्षम है।

Q10. हाल ही में साई गुंडेवार का निधन हो गया, वे किस पेशे से जुड़े थे ?
A. फोटोग्राफी
B. लेखन
C. खेल
D. अभिनय
Ans: अभिनय
विवरण: फिल्म अभिनेता और टीवी कलाकार साई गुंडेवार का निधन हो गया है ।



Post a Comment

Previous Post Next Post