Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 16 May 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -


16 May 2020 Current Affairs Quiz in Hindi
16 May 2020 Current Affairs Quiz in Hindi


Current Affairs Quiz in Hindi - 16 May 2020



Q1. भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण के बारे में निम्नलिखित में से सही कथन चुनें -
1. इसकी स्थापना 1861 में अलेक्जेंडर कनिंघम ने की थी ।
2. इसका मुख्यालय लखनऊ में है ।
3. इसकी वर्तमान महानिदेशक स्मिता सबरवाल हैं ।
A. 1, 2
B. 2
C. 1, 3
D. 1
Ans: 1
विवरण: हाल ही में प्रधानमंत्री की अध्यक्षता वाली कैबिनेट ने वी. विद्यावती को भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण की नई महानिदेशक नियुक्त किया है । वे कर्नाटक कैडर की आईएएस अधिकारी हैं । भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (ASI) की स्थापना 1861 में अलेक्जेंडर कनिंघम ने की थी । इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है ।

Q2. चर्चा में रहा Sundaram Ventago क्या है ?
A. पोर्टल
B. योजना
C. उपकरण
D. दवा
Ans: उपकरण
विवरण: हाल ही में TVS ग्रुप , सुंदरम मेडिकल फाउंडेशन और IIT- मद्रास ने मिलकर एक स्वचालित श्वसन सहायता उपकरण विकसित किया है । इसकी लागत कम है । यह श्वसन मापदंडों की निरंतर निगरानी और रिपोर्टिंग में चिकित्सकों की सहायता करेगा ।

Q3. हाल ही में किस राज्य में जल जीवन मिशन लागू करने की योगना बनाई गयी है ?
A. बिहार
B. राजस्थान
C. मध्य प्रदेश
D. हरियाणा
Ans: हरियाणा
विवरण: हाल ही में हरियाणा और जम्मू और कश्मीर में वर्ष 2022 तक हर घर तक पीने का पानी पहुँचने के लिए जल जीवन मिशन लागू करने की योजना बनाई गयी है । J&K में इसके लिए 98 जल प्रयोगशालाओं और हरियाणा में 44 जल प्रयोगशालाओं की मदद ली जा रही है ।

Q4. हाल ही में इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए "स्पिरुलिना ग्राउंडनट चिक्की" कहाँ बनाई गयी ?
A. चेन्नई
B. मैसूर
C. गुवाहाटी
D. भोपाल
Ans: मैसूर
विवरण: हाल ही में केंद्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी अनुसंधान संस्थान, मैसूर (Central Food Technological Research Institute-CFTRI) ने लोगों की इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए "स्पिरुलिना ग्राउंडनट चिक्की" बनाई है । इसमें इम्यूनिटी बढ़ाने वाले तत्वों के साथ साथ विटामिन ए, बीटा कैरोटीन और आसानी से पचने वाले कोलीन आधी भी शामिल हैं । इससे कोविड-19 से लड़ने में मदद मिलेगी ।

Q5. हाल ही में किस राज्य ने "HOPE" पोर्टल लांच किया है ?
A. उत्तराखंड
B. पंजाब
C. जम्मू
D. बिहार
Ans: उत्तराखंड
विवरण: हाल ही में उत्तराखंड सरकार ने बेरोजगार लोंगों को रोजगार देने के लिए "Hope" पोर्टल (Helping Out People Everywhere) लांच किया है । इस पोर्टल के माध्यम से युवाओं का डेटा इकट्ठा किया जाएगा, जिससे उनको रोजगार दिलाने में मदद की जा सकेगी । यह प्लेटफार्म बेरोजगार युवाओं को नौकरी की तलाश करने और कौशल का विकास में मदद करेगा ।

Q6. हाल ही में किस बैंक ने कोविड-19 की रोकथाम के लिए भारत को दिया एक बिलियन डॉलर का ऋण दिया है ?
A. एशियन डेवलपमेंट बैंक
B. न्यू डेवलपमेंट बैंक
C. विश्व बैंक
D. आईएमएफ़
Ans: न्यू डेवलपमेंट बैंक
विवरण: हाल ही में न्यू डेवलपमेंट बैंक ने भारत को दिया एक बिलियन डॉलर का ऋण देने की घोषणा की है । यह ऋण कोविड-19 को फैलने से रोकने के लिए आपातकालीन सहायता कार्यक्रम हेतु दिया गया । न्यू डेवलपमेंट बैंक का अपने सदस्य देशों के लिए यह दूसरा आपातकालीन सहायता कार्यक्रम है ।

Q7. हाल ही में, भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद ने COVID-19 से लड़ने के लिए कौन सा गीत दुनिया को समर्पित किया है ?
A. Corona Go
B. United we Fight
C. Caught in a lockdown
D. I never thought corona
Ans: United we Fight
विवरण: हाल ही में भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (Indian Council for Cultural Relations-ICCR) ने कोविड-19 से लड़ने के लिए "United we Fight" गीत लांच किया है । इसका उद्देश्य वर्तमान कोरोना महामारी से एक साथ मिलकर निपटना है । विदेश मंत्रालय ने इस गीत को पूरी दुनिया को समर्पित किया है ।

Q8. हाल ही में, किस देश ने कोविड-19 से लड़ने के लिए भारत को 3.6 मिलियन डॉलर की धनराशि देने को कहा है ?
A. इज़राइल
B. रूस
C. अमेरिका
D. ब्रिटेन
Ans: अमेरिका
विवरण: हाल ही में अमेरिका के यूएस सेंटर फॉर डिसीज कंट्रोल एंड प्रिवेंशन (CDC) की ओर से भारत को 3.6 मिलियन डॉलर की धनराशि प्रदान की गयी । इससे भारत को कोविड-19 से लड़ने में मदद मिलेगी तथा साथ ही SARS-COV-2 परीक्षण के लिए प्रयोगशालाओं की क्षमता बढ़ाने में भी सहयोग होगा ।

Q9. हाल ही में जारी Energy Transition Index 2020 के बारे में असत्य कथन हैं -
1. इसमें फिनलैंड को प्रथम स्थान मिला है ।
2. इसमें भारत की रैंक 74 है ।
A. कथन 1
B. कथन 2
C. दोनों
D. कोई नहीं
Ans: कथन 1
विवरण: हाल ही में विश्व आर्थिक मंच ने Energy Transition Index 2020 जारी किया है । इसमें स्वीडेन को प्रथम स्थान, स्विट्जरलैंड को दूसरा और फिनलैंड को तीसरा स्थान मिला है । इसमें भारत का स्थान 74 है । यह सूचकांक आर्थिक विकास, पर्यावरण स्थिरता, ऊर्जा सुरक्षा आदि का आंकलन करता है ।

Q10. हाल ही में किस देह में सोशल डिस्टेंसिंग के लिए 'iFeel-You' ब्रेसलेट विकसित किया गया ?
A. इटली
B. फ्रांस
C. ब्रिटेन
D. अमेरिका
Ans: इटली
विवरण: हाल ही में इटैलियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी ने सोशल डिस्टेन्सिंग करने के लिए एक ब्रेसलेट विकसित किया है । इसका नाम 'iFeel-You' रखा गया है । इसमें उपयोगकर्ता को किसी दूसरे व्यक्ति के पास आने पर संकेत मिल जाता है । इसमें जीपीएस का प्रयोग नहीं किया गया है, अत: व्यक्ति की लोकेशन को ट्रेक नहीं किया जा सकता ।



1 Comments

Post a Comment

Previous Post Next Post