Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 14 May 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -


14 May 2020 Current Affairs Quiz in Hindi
14 May 2020 Current Affairs Quiz in Hindi


Current Affairs Quiz in Hindi - 14 May 2020



Q1. हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय नर्स दिवस मनाया गया, इससे संबन्धित निम्नलिखित में से सही कथनो का चयन करें - 1. अंतर्राष्ट्रीय नर्स दिवस 13 मई को मनाया जाता है । 2. इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय नर्स दिवस की थीम है - Health for All
A. कथन 1
B. कथन 2
C. कथन 1 और 2
D. कोई नहीं
Ans: कथन 1
विवरण: हर साल पूरी दुनिया में, 12 मई को International Nurse Day मनाया जाता है । यह दिन मॉडर्न नर्सिंग की जनक फ्लोरेंस नाइटिंगेल के जन्मदिन पर मनाया जाता है । उनको लेडी विद द लैंप के उपनाम से भी जाना जाता था । इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय नर्स दिवस 2020 की थीम है "Nursing the world to health"

Q2. हाल ही में किस राज्य ने "FIR आपके द्वार योजना" शुरू किया है ?
A. उत्तर प्रदेश
B. मध्य प्रदेश
C. राजस्थान
D. हरियाणा
Ans: मध्य प्रदेश
विवरण: हाल ही में मध्य प्रदेश सरकार ने "FIR आपके द्वार योजना" शुरू किया । इसमें सामान्य शिकायतें की मौके पर ही FIR की जाएगी तथा गंभीर मामले उच्च अधिकारियों के पास जाएंगे । अभी यह परियोजना 23 पुलिस स्टेशनों में पायलेट परियोजना के तौर पर शुरू की गयी है ।

Q3. हाल ही में किस देश में एक सड़क का नाम रवींद्रनाथ टैगोर के नाम पर रखा गया है ?
A. श्रीलंका
B. इजरायल
C. बांग्लादेश
D. अमेरिका
Ans: इजरायल
विवरण: हाल ही में, इज़राइल ने तेल अवीव की एक सड़क का नाम बदलकर "टैगोर स्ट्रीट" कर दिया है । रवींद्रनाथ टैगोर की 159 वीं जयंती पर यह फैसला किया गया । वे साहित्य में नोबल पुरस्कार पाने वाले एक मात्र भारतीय कवि हैं ।

Q4. DRUVS कैबिनेट क्या है -
A. एक पोर्टल
B. सैनिटाइजेशन मशीन
C. एक मंत्रिमंडल
D. क्वारंटाइन रूम
Ans: सैनिटाइजेशन मशीन
विवरण: हाल ही में DRDO ने विभिन्न इलेक्ट्रॉनिक गैजेट्स को सैनिटाइज करने के लिए एक आटोमेटिक DRUVS कैबिनेट बनाया है । इसकी मदद से बिना संपर्क के ही मोबाइल फोन, लैपटॉप, नोट, पासबुक, अन्य पेपर आदि को सनिटाइज़ किया जा सकता है । DRDO का मुख्यालय नई दिल्ली में है और इसके वर्तमान में अध्यक्ष जी सतीश रेड्डी हैं ।

Q5. हाल ही में एंटीबॉडी टेस्ट किट "ELISA" किसने बनाया है -
A. National Institute of Virology
B. National Institute For Research In Reproductive Health
C. National Centre for Disease Control
D. Central Drugs Standard Control Organisation
Ans: National Institute of Virology
विवरण: नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी, पुणे ने बनाया एंटीबॉडी टेस्ट किट "ELISA" हाल ही में नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी, पुणे ने एंटीबॉडी टेस्ट किट "ELISA" बना लिया है । इससे कोविड-19 से लड़ने मे मदद मिलेगी । इसमें ब्लड टेस्ट किया जाता है, जिससे पता चलता है की कोई व्यक्ति संक्रमित हुआ था या नहीं । इस किट का बड़े पैमाने पर उत्पादन के लिए ICMR ने ZYDUS CADILA के साथ समझौता किया है ।

Q6. हाल ही में नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के सचिव नियुक्त हुये हैं -
A. नरिंदर नाथ वोहरा
B. स्मिता सबरवाल
C. इंदु शेखर चतुर्वेदी
D. संतोष कुमार मिश्रा
Ans: इंदु शेखर चतुर्वेदी
विवरण: हाल ही में, इंदु शेखर चतुर्वेदी को नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय का सचिव नियुक्त किया गया है । वे आनंद कुमार का स्थान लेंगे । हाल ही में आनंद कुमार को संस्कृति मंत्रालय का सचिव नियुक्त किया गया है । इंदु शेखर चतुर्वेदी 1987 बैच के झारखंड कैडर के IAS अधिकारी हैं ।

Q7. हाल ही में किस विश्वविद्यालय के लिए हेल्पलाइन सेवा "भरोसा" लांच की गयी ?
A. कलिंगा विश्वविद्यालय
B. बुंदेलखण्ड विश्वविद्यालय
C. कानपुर विश्वविद्यालय
D. ओडिशा विश्वविद्यालय
Ans: ओडिशा विश्वविद्यालय
विवरण: हाल ही में केंद्रीय मानव संसाधन मंत्री रमेश पोखरियाल 'निशंक' ने ओडिशा विश्वविद्यालय हेल्पलाइन “भरोसा” का शुभारंभ किया । इस हेल्पलाइन के माध्यम से कोविड-19 के दौरान छात्रों की बढ़ रही चिंताओं का समाधान निकाला जाएगा । साथ ही केंद्रीय मंत्री ने अन्य राज्यों से भी "भरोसा" पहल को अपनाने को कहा ।

Q8. हाल ही में किस मंत्रालय ने CHAMPION Portal लांच किया है ?
A. एमएसएमई
B. स्वास्थ्य मंत्रालय
C. रक्षा मंत्रालय
D. जनजाति मंत्रालय
Ans: एमएसएमई
विवरण: हाल ही में केंद्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (MSME) मंत्रालय द्वारा “चैंपियन” नामक पोर्टल का शुभारंभ किया गया । जिसका उद्देश्य भारतीय MSMEs को राष्ट्रीय और वैश्विक स्तर पर सक्षम बनाने ,गुणवत्ता हासिल करने और प्रशासनिक बाधाओं को दूर करने में मदद करना है। इसके अलावा इस पोर्टल उद्देश्य विभिन्न इकाइयों की शिकायतें को हल करना, उन्हें प्रोत्साहित, सहयोग और मदद करके उन्हें छोटी इकाइयों से बड़ा बनाना है। इस पोर्टल को आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, डेटा एनालिटिक्स और मशीन लर्निंग के साथ-साथ भारत सरकार की मुख्य केन्द्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (CPGRAMS ) के साथ सीधे जोडा गया है। CHAMPION = Creation and Harmonious Application of Modern Processes for Increasing the Output and National Strength

Q9. हाल ही में किस पैरा-एथलीट ने लिया संन्यास ले लिया ?
A. अरुणिमा सिन्हा
B. दीपा मालिक
C. बजरंग पुनिया
D. देवेंद्र झाझरिया
Ans: दीपा मालिक
विवरण: पैरा-एथलीट दीपा मलिक ने भारतीय पैरालंपिक समिति (Paralympic Committee of India) में पदाधिकारी के रूप में अपनी सेवाए देने के लिए पैरालंपिक खेलों से संन्यास की घोषणा की है। नेशनल स्पोर्ट्स कोड के अनुसार, एक सक्रिय एथलीट किसी भी फेडरेशन में आधिकारिक रूप से पद पर नहीं रह सकता है। वह पैरालंपिक खेलों में पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला होने के साथ-साथ अपने शानदार करियर के दौरान कुल 58 राष्ट्रीय और 23 अंतरराष्ट्रीय पदक जीतने वाली पैरा-एथलीट भी हैं।

Q10. हाल ही में किस हवाई अड्डे को मध्य एशिया का सर्वश्रेष्ठ क्षेत्रीय हवाई अड्डा पुरस्कार मिला ?
A. Indira Gandhi International Airport, New Delhi
B. Dabolim International Airport, Goa
C. Sardar Vallabhbhai Patel International Airport, Ahmedabad
D. Kempegowda International Airport, Bengaluru
Ans: Kempegowda International Airport, Bengaluru
विवरण: हाल ही में बेंगलुरु के केम्पेगौड़ा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा ने भारत और मध्य एशिया का सर्वश्रेष्ठ क्षेत्रीय हवाई अड्डे का पुरस्कार (SKYTRAX पुरस्कार) जीत लिया । यह पुरस्कार 6 महीनो के सर्वेक्षण के बाद दिया गया, जिसमे सौ से अधिक देशों के यात्रियों ने वोट किया था ।


Post a Comment

Previous Post Next Post