Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 13 May 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -

13 May 2020 Current Affairs Quiz in Hindi
13 May 2020 Current Affairs Quiz in Hindi


Current Affairs Quiz in Hindi - 13 May 2020



Q1. मदर्स डे कब मनाया जाता है ?
A. मई के पहले रविवार को
B. मई के दूसरे शनिवार को
C. मई के दूसरे रविवार को
D. अप्रैल के आखरी रविवार को
Ans: मई के दूसरे रविवार को
विवरण: हर साल पूरी दुनिया में मई महीने के दूसरे रविवार को मदर्स डे मनाया जाता है । इस बार 10 मई को दूसरा रविवार था । इस दिन माताओं के बलिदान व ममता को याद किया जाता है । इस दिन की शुरुआत अमेरिका ने 1914 में की थी ।

Q2. हाल ही में हरिशंकर वासुदेवन का निधन हो गया, वे थे -
A. खगोलविद
B. इतिहासकार
C. पत्रकार
D. अभिनेता
Ans: इतिहासकार
विवरण: हाल ही में प्रसिद्ध इतिहासकार हरिशंकर वासुदेवन का कोरोना वायरस के कारण निधन हो गया । वे यूरोपीय इतिहास और भारत रूस सम्बन्धों पर विशेष कार्य के लिए जाने जाते हैं । वे कलकत्ता विश्वविद्यालय में इतिहास और चीनी विभाग के यूजीसी एमेरिटस प्रोफेसर होने के साथ-साथ भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय के तहत एक स्वायत्त निकाय मौलाना अबुल कलाम आजाद इंस्टीट्यूट ऑफ एशियन स्टडीज के पूर्व निदेशक थे ।

Q3. राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस मनाया जाता है -
A. 09 मई
B. 10 मई
C. 11 मई
D. 12 मई
Ans: 11 मई
विवरण: हर साल देश भर में 11 मई को राष्ट्रीय तकनीकी, प्रौद्योगिकी दिवस मनाया जाता है । वर्ष 1998 में इसी दिन पोखरण परमाणु परीक्षण किया गया था । और इसके बाद भारत भी परमाणु शक्ति बन गया । इसी दिन को याद करने के लिए 11 मई को National Technology Day मनाया जाता है ।

Q4. हाल ही में भारत ने पांच द्वीपीय देशों की सहायता के लिए "मिशन सागर" शुरू किया है, निम्नलिखित में से कौन देश शामिल नहीं है -
A. मॉरीशस
B. सेशेल्स
C. कोमोरोस
D. श्रीलंका
Ans: श्रीलंका
विवरण: हाल ही में 10 मई को कोविड-19 से निपटने में सहायता करने के लिए 5 द्वीपीय देशों के लिए भारत ने "मिशन सागर" शुरू किया है । ये देश हैं - मालदीव, मॉरीशस, सेशेल्स, मेडागास्कर और कोमोरोस । इसके लिए आईएनएस केसरी को तैनात किया गया है । इसमें जरूरी खाद्य सामग्री, दवाएं, मेडिकल सहायता आदि की आपूर्ति की जा रही है । ( SAGAR = Security and Growth for All in the Region )

Q5. अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ का मुख्यालय कहाँ है -
A. स्विट्जरलैंड
B. फ्रांस
C. दुबई
D. चीन
Ans: स्विट्जरलैंड
विवरण: अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ के अध्यक्ष नरिंदर बत्रा का कार्यकाल बढ़ा हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ ने अध्यक्ष नरिंदर बत्रा का कार्यकाल मई 2021 तक बढ़ा दिया है । इनका कार्यकाल अक्टूबर 2020 में समाप्त होने वाला था । इनके साथ साथ अन्य कार्यकारी मण्डल के सदस्यों का कार्यकाल भी बढ़ा दिया गया है । अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ का मुख्यालय लॉज़ेन, स्विट्जरलैंड में है ।

Q6. किस बैंक ने "आरोग्य संजीवनी" हेल्थ इंश्योरेंस पॉलिसी शुरू की है -
A. एचडीएफ़सी
B. एसबीआई
C. आईडीबीआई
D. आईसीआईसीआई
Ans: एसबीआई
विवरण: हाल ही में भारतीय स्टेट बैंक जनरल इंश्योरेंस ने "आरोग्य संजीवनी" हेल्थ इंश्योरेंस पॉलिसी लांच कर दी है । इस पॉलिसी लेने वाले को हॉस्पिटल में भर्ती होने पर 1 से 5 लाख तक का बीमा कवर दिया जाएगा । साथ ही कोविड-19 के लिए अस्पताल का खर्च भी कवर किया गया है । भारतीय स्टेट बैंक के अध्यक्ष रजनीश कुमार हैं और एसबीआई का मुखयालय मुंबई में है ।

Q7. SARFAESI अधिनियम किससे संबन्धित है ?
A. पुलिस
B. बैंक
C. रोजगार
D. स्वास्थ्य
Ans: बैंक
विवरण: अब सहकारी बैंकों पर भी लागू होंगे SARFAESI अधिनियम के प्रावधान हाल ही में सुप्रीम कोर्ट ने एक निर्णय में कहा की अब SARFAESI अधिनियम के प्रावधान सहकारी बैंकों पर भी लागू होंगे । न्यायमूर्ति अरुण मिश्रा की अध्यक्षता वाली बेंच ने यह फैसला सुनाया ।इस अधिनियम के तहत बैंकों को यह शक्ति मिलती है की वे गैर-निष्पादनकारी संपत्ति (NPA) या खराब संपत्ति की समस्या को सुलझाने के लिए कार्य कर सकें व ऋण वसूली कर सकें ।

Q8. हाल ही में कहाँ में दुर्लभ सिंड्रोम से बच्चों की मौत का मामला समेन आया है ?
A. न्यूयार्क
B. वाशिंगटन
C. लॉस एंजलिस
D. शिकागो
Ans: न्यूयार्क
विवरण: न्यूयॉर्क में एक दुर्लभ सिंड्रोम से तीन बच्चों की मौत का मामला सामने आया है। अधिकारियों को आशंका है कि बच्चों में यह सिंड्रोम कोरोना वायरस के कारण हुआ है। नए लक्षणों ने महामारी के कारण बच्चों को लेकर चिंता बढ़ा दी है। अब तक माना जा रहा था कि कोरोना वायरस के कारण होने वाली सांस की बीमारी से लड़ने में बच्चे काफी हद तक सक्षम हैं। स्वास्थ्य अधिकारियों ने 73 ऐसे मामले देखे हैं, जहां कोरोना संक्रमित बच्चों में इस सिंड्रोम के लक्षण देखे गए हैं। इस सिंड्रोम के लक्षण टॉक्सिक शॉक और कावासाकी बीमारी से मिलते-जुलते हैं। इसमें बच्चों को बुखार हो जाता है, त्वचा पर निशान पड़ जाते हैं और ग्रंथियों में सूजन आ जाती है। गंभीर मामलों में दिल की धमनियों में इन्फ्लेमेशन हो जाता है।

Q9. ग्लोबल नेविगेशन सेटेलाइट सिस्टम कहाँ स्थापित किया जा रहा है ?
A. आईआईटी दिल्ली
B. आईआईटी कानपुर
C. वीआईटी वेल्लोर
D. आईईटी लखनऊ
Ans: आईआईटी कानपुर
विवरण: भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, कानपुर में ग्लोबल नेविगेशन सेटेलाइट सिस्टम स्थापित होने जा रहा है । इसके माध्यम से पृथ्वी की गतियों मे हो रहे बदलाव व प्राकृतिक आपदाओं के बारे में जानकारी मिल सकेगी ।

Q10. हाल ही में स्टार्टअप इंडिया-एनिमल हसबैंड्री ग्रैंड चैलेंज अवार्ड किसने प्रदान किए ?
A. गिरिराज सिंह
B. राम विलास पासवान
C. मुख्तार अव्वास नक़वी
D. गजेंद्र सेखावत
Ans: गिरिराज सिंह
विवरण: हाल ही में केंद्रीय पशुपालन, डेयरी और मत्स्य पालन मंत्री, गिरिराज सिंह ने "स्टार्टअप इंडिया-पशुपालन ग्रैंड चैलेंज" के विजेताओं को पुरस्कार प्रदान किया। इस पुरस्कार की शुरुआत डेयरी विभाग द्वारा स्टार्टअप इंडिया के साथ साझेदारी में पशुपालन और डेयरी क्षेत्र की समस्याओं का समाधान करने के लिए अभिनव और व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य समाधानों की तलाश के लिए की गई है ।


Post a Comment

Previous Post Next Post