Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 12 May 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -


 12 May 2020 Current Affairs Quiz in Hindi
 12 May 2020 Current Affairs Quiz in Hindi


Current Affairs Quiz in Hindi - 12 May 2020



Q1. हाल ही में भारत ने किस देश के साथ कोयले के लिए समझौता किया है ?
A. दक्षिण अफ्रीका
B. रूस
C. न्यूजीलैंड
D. जर्मनी
Ans: रूस
विवरण: हाल ही में, भारत की कोल इंडिया कंपनी ने कुकिंग कोल के लिए रूस की दो कंपनी के साथ समझौता किया है । 1. फार ईस्टर्न एजेंसी फॉर अटरेक्टिंग इन्वेस्टमेंट्स एंड सपोर्टिंग एक्सपोर्ट्स (FEAAISE) के साथ शेष आर्कटिक क्षेत्र में 2. फेडरेशन की ईस्टर्न माइनिंग कंपनी (FEMC) के साथ रूसी सुदूर पूर्व

Q2. हाल ही में कैलाश मानसरोवर यात्रा के लिए नए मार्ग का उद्घाटन किया गया । इससे संबन्धित निम्नलिखित कथनों पर विचार करें - 1. यह मार्ग लिपुलेख दर्रे से गुजरता है । 2. यह जम्मू में निर्मित हुआ है । 3. इससे समय की बचत होगी । 4. इसका उदघाटन राजनाथ सिंह ने किया । उपरोक्त में से सही कथन हैं -
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4
C. 1, 2, 4
D. 1, 3, 4
Ans: 1, 3, 4
विवरण: हाल ही में, रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह द्वारा कैलाश मानसरोवर यात्रा के लिए नए मार्ग का उद्घाटन किया गया । यह मार्ग उत्तराखंड में है और 80 Km लंबा है, जोकि धारचूला (उत्तराखंड) से होकर लिपुलेख दर्रे से गुजरती है । इसका निर्माण सीमा सड़क संगठन द्वारा किया गया है । इस मार्ग के बनने से अब मानसरोवर यात्रा 3 सप्ताह की बजाय 1 सप्ताह में पूरी हो सकेगी और पहले इस यात्रा के लिए 80% भूमि चीन की प्रयोग करनी पड़ती थी लेकिन अब केवल 16% भूमि ही चीन की प्रयोग करनी पड़ेगी ।

Q3. हाल ही में किस रेटिंग एजेंसी ने ने वित्त वर्ष 2020-21 में भारत की जीडीपी ग्रोथ को घटाकर "शून्य" कर दिया है ?
A. एस एंड पी
B. क्रिसिल
C. मूडीज
D. फिच रेटिंग
Ans: मूडीज
विवरण: वर्तमान कोविड-19 की वजह से रेटिंग एजेंसी मूडीज़ ने वित्त वर्ष 2020-21 में भारत की GDP ग्रोथ को अपने पूर्व अनुमान 2.6% से घटाकर zero कर दिया है तथा वित्त वर्ष 2021-22 में GDP फिर से 6.6% होने का अनुमान लगाया ।

Q4. हाल ही में विश्‍व स्‍वास्‍थ्‍य संगठन और संयुक्त राष्ट्र की डाक एजेंसी द्वारा किस रोग के उन्मूलन के लिए स्मारक डाक टिकट जारी किया गया है ?
A. पोलियो
B. चेचक
C. अल्जाइमर
D. इन्फ़्लुयंजा
Ans: चेचक
विवरण: विश्‍व स्‍वास्‍थ्‍य संगठन और संयुक्त राष्ट्र की डाक एजेंसी ने चेचक के उन्मूलन की 40वीं वर्षगांठ के अवसर पर एक स्मारक डाक टिकट जारी किया है । वैश्विक स्वास्थ्य संस्था के प्रमुख ने इसके लिए संयुक्त राष्ट्र में भारतीय मूल के एक शीर्ष अधिकारी अतुल खरे का आभार व्यक्त किया जिनके प्रयासों से स्‍मारक टिकट जारी हो पाया है । मई 1980 में, 33वीं विश्व स्वास्थ्य सभा ने अपनी आधिकारिक घोषणा जारी कर कहा था कि विश्‍व के सभी लोगों ने चेचक से मुक्ति पा ली है।

Q5. एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक, भारत को कोविड-19 से लड़ने के लिए कितना ऋण देने को कहा है ?
A. 300 मिलियन डॉलर
B. 400 मिलियन डॉलर
C. 500 मिलियन डॉलर
D. 600 मिलियन डॉलर
Ans: 500 मिलियन डॉलर
विवरण: हाल ही में, एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक, भारत को कोविड-19 से लड़ने के लिए देगा 500 मिलियन डॉलर का ऋण देने की मंजूरी दे दी है । इससे भारत को वर्तमान आपात स्थितियों से लड़ने में मदद मिलेगी । AIIB का मुख्यालय बीजिंग, चीन में है ।

Q6. विश्व प्रवासी पक्षी दिवस कब मनाया जाता है ?
A. 8 मई
B. 9 मई
C. 10 मई
D. 11 मई
Ans: 9 मई
विवरण: पूरी दुनिया में हर साल 9 मई को World Migratory Bird Day मनाया जात है । इसका उद्देश्य परवासी पक्षियों के बारे में लोगों को जागरूक करना और उनके संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के महत्त्व के बारे में दुनिया को जागरूक करना है । इस बार के विश्व प्रवासी पक्षी दिवस 2020 का विषय “Birds Connect Our World” है । इस दिन का आयोजन संयुक्त राष्ट्र के Convention on Migratory Species, अफ्रीकी-यूरेशियन माइग्रेटरी वॉटरबर्ड एग्रीमेंट (AEWA) और कोलोराडो आधारित गैर-लाभकारी संगठन, एनवायरनमेंट फॉर अमेरिका (EFTA) के द्वारा मिलकर किया जाता है ।

Q7. हाल ही में रक्षा मंत्रालय ने भारतीय वायु सेना के 37 एयरफील्ड के आधुनिकीकरण के लिए किसके साथ समझौता किया है ?
A. टाटा पावर
B. रिलाइन्स
C. एल एण्ड टी
D. अदानी
Ans: टाटा पावर
विवरण: हाल ही में, रक्षा मंत्रालय ने भारतीय वायु सेना के 37 एयरफील्ड (हवाई अड्डों) के बुनियादी ढांचे के आधुनिकीकरण के लिए टाटा पावर के साथ समझौता किया । इसकी लागत तकरीबन 1200 करोड़ रुपए होगी । यह परियोजना दो चरणों मे पूरी होगी । पहले चरण में एयरफील्ड इन्फ्रास्ट्रक्चर का आधुनिकीकरण किया जाएगा और दूसरे चरण में नेविगेशनल एड्स और इंफ्रास्ट्रक्चर का आधुनिकीकरण किया जाएगा ।

Q8. हाल ही में किस राज्य ने पान मसाला ब्रांडों पर प्रतिबंध लगा दिया ?
A. छत्तीसगढ़
B. ओड़ीशा
C. झारखंड
D. कर्नाटक
Ans: झारखंड
विवरण: झारखंड ने मैग्नीशियम कार्बोनेट पाये जाने के कारण 11 पान मसाला ब्रांडों पर एक साल का प्रतिबंध लगाया ।

Q9. हाल ही में महाराणा प्रताप की कौन सी जयंती मनाई गयी ?
A. 440 वीं
B. 450 वीं
C. 480 वीं
D. 500 वीं
Ans: 480 वीं
विवरण: पूरे देश में 9 मई को महाराणा प्रताप की 480 वीं जयंती मनाई गयी ।

Q10. हाल ही में "पंडांडा कट्टप्पा" का निधन हो गया, वे किस खेल से जुड़े थे ?
A. क्रिकेट
B. हॉकी
C. शतरंज
D. एथलीट
Ans: क्रिकेट
विवरण: कोडावा फैमिली हॉकी टूर्नामेंट के संस्थापक "पंडांडा कट्टप्पा" का निधन हो गया ।





Post a Comment

Previous Post Next Post