Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 11 May 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -


11 May 2020 Current Affairs Quiz in Hindi
11 May 2020 Current Affairs Quiz in Hindi

Current Affairs Quiz in Hindi - 11 May 2020



Q1. हाल ही में किस राज्य ने सेवानिवृत्ति की आयु को 58 वर्ष से बढ़ाकर 59 वर्ष कर दिया है ?
A. कर्नाटक
B. केरल
C. तमिलनाडु
D. आंध्र प्रदेश
Ans: तमिलनाडु
विवरण: हाल ही में, तमिलनाडु सरकार ने राज्य सरकार के कर्मचारियों के सेवानिवृत्ति की आयु को 58 वर्ष से बढ़ाकर 59 वर्ष कर दिया है। यह आदेश त्वरित प्रभाव से लागू हो गया है । तमिलनाडु के मुख्यमंत्री थिरु एडप्पादी के. पलानीस्वामी हैं और राज्यपाल बनवारीलाल पुरोहित हैं ।

Q2. विश्व थैलेसीमिया दिवस कब मनाया जाता है ?
A. 7 मई
B. 8 मई
C. 9 मई
D. 10 मई
Ans: 8 मई
विवरण: हर साल 8 मई को पूरी दुनिया में World Thalassaemia Day मनाया जाता है । इसका उद्देश्य थैलेसीमिया की रोकथाम के लिए जागरूकता फैलना है । इस दिन थैलेसीमिया इंटरनेशनल फेडरेशन जागरूकता के लिए कई कार्यक्रमों का आयोजन करता है । विश्व थैलेसीमिया दिवस 2020 विषय है : "The dawning of a new era for thalassaemia: Time for a global effort to make novel therapies accessible and affordable to patients”.

Q3. हाल ही में किसने "आयुष संजीवनी" ऐप लांच किया ?
A. डॉ. हर्षवर्धन
B. प्रकाश जावडेकर
C. पीयूष गोयल
D. अश्वनी कुमार चौबे
Ans: डॉ. हर्षवर्धन
विवरण: हाल ही में केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने "आयुष संजीवनी" ऐप लांच किया है । यह ऐप कोविड-19 के उपचार के लिए आयुष से जुड़ी पद्धतियों पर जानकारी देने के लिए लांच किया गया । इसे आयुष मंत्रालय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MEITY) ने मिलकर विकसित किया है । इस समय आयुष मंत्री श्रीपद येशु नायक हैं । (AYUSH = Ayurveda, Yoga & Naturopathy, Unani, Siddha and Homoeopathy )

Q4. हाल ही में किस देश ने अपनी मुद्रा को बदलने का फैसला लिया है ?
A. इराक
B. तुर्की
C. ओमान
D. ईरान
Ans: ईरान
विवरण: हाल ही में ईरान ने मुद्रास्फीति से निपटने के लिए अपनी करेंसी बदलने का निर्णय लिया है । इसका नाम रियाल से तोमन (Toman) किया जाएगा । एक तोमन 10 हजार रियाल के बराबर होगा । ईरान में मुद्रा को बदलने की बात 2008 से चल रही थी, लेकिन 2015 में अमेरिका द्वारा न्यूक्लियर डील को मानने से इन्कार करने के बाद यह कवायद ज्यादा शुरू हुयी । ईरान की राजधानी तेहरान है और ईरान के राष्ट्रपति हसन रूहानी हैं ।

Q5. हाल ही में किस अभिनेत्री को UNEP की गुडविल एम्बेसडर बनाया गया ?
A. दिशा पटानी
B. यामिनी गौतम
C. शिल्पा शेट्टी
D. दीया मिर्ज़ा
Ans: दीया मिर्ज़ा
विवरण: हाल ही में संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) द्वारा बॉलीवुड अभिनेत्री दीया मिर्जा के भारत की गुडविल एम्बेसडर के रूप में कार्यकाल को 2022 तक के लिए बढ़ा दिया गया है । अब वे संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम से जुड़े संदेशों को फैलाना जारी रखेंगी । गुडविल एम्बेसडर का कार्यकाल 2 वर्ष का होता है । इसका काम जागरूकता फैलाना, फंडिंग के लिए काम करना आदि होता है । इनको UNEP द्वारा कोई सैलरी नहीं मिलती है, केवल जरूरी यात्रा भत्ते ही मिलते हैं ।

Q6. हाल ही में विशाखापट्टनम स्थित एलजी पॉलिमर प्लांट से किस गैस का रिसाव हुआ -
A. मेथिल आइसोसाइनेट
B. स्टाइरीन
C. जाइलीन
D. क्यूमीन
Ans: स्टाइरीन
विवरण: हाल ही में आंध्र प्रदेश के विशाखापट्टनम में स्थित एलजी पॉलिमर प्लांट से स्टाइरीन गैस रिसाव हो गया । जिससे प्लांट के आस पास के लगभग पाँच गाँव और तीन हजार लोग प्रभावित हुये हैं । फैक्टरी के दो टैंकों में रखे स्टाइरीन गैस से जुड़ी प्रशीतन प्रणाली में तकनीकी खराबी आने के कारण उसमें गैस बना और वह लीक हो गई । इस फैक्ट्री में वन टाइम यूज प्लास्टिक बनता है ।

Q7. हाल ही में डोर-टू-डोर मिड-डे मील राशन बांटने वाला पहला राज्य बना -
A. महाराष्ट्र
B. केरल
C. कर्नाटक
D. मध्य प्रदेश
Ans: मध्य प्रदेश
विवरण: हाल ही में मध्य प्रदेश ने स्कूली छात्रों को मिड-डे-मिल का राशन देना शुरू किया है । ऐसा करने वाला यह देश का पहला राज्य बन गया है । आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं, पंचायत प्रतिनिधियों और स्थानीय शिक्षकों की मदद से राशन का वितरण किया जा रहा है । इससे 56 लाख 87 हजार छात्रों को राशन प्रदान किया जाएगा ।

Q8. हाल ही में किस राज्य ने प्रवासी कामगारों के लिए 'प्रवासी राहत मित्र' ऐप लॉन्च किया है ?
A. पश्चिम बंगाल
B. दिल्ली
C. उत्तर प्रदेश
D. मध्य प्रदेश
Ans: उत्तर प्रदेश
विवरण: हाल ही में मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने दूसरे राज्यों से आए प्रवासी कामगारों के लिए 'प्रवासी राहत मित्र' ऐप लॉन्च किया है । इस ऐप के माध्यम से उनको सरकारी योजनाओं का लाभ, स्वास्थ्य और उनके लायक नौकरी मिल सकेगी ।

Q9. हाल ही में किसानों को ऋण देने के लिए राज्य सहकारी बैंकों और आरआरबी को NABARD ने कितनी राशि मुहैया कराई है ?
A. 10,567 करोड़
B. 11, 464 करोड़
C. 12,767 करोड़
D. 13, 248 करोड़
Ans: 12,767 करोड़
विवरण: नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) ने देश भर में राज्य सहकारी बैंकों और क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों (RRB) को 12,767 करोड़ रुपये का भुगतान किया, जिससे तालाबंदी के दौरान किसानों को ऋण देने के लिए अपने संसाधनों को बढ़ा सकें।

Q10. वर्ल्ड रेड क्रॉस डे कब मनाया जाता है ?
A. 7 मई
B. 8 मई
C. 9 मई
D. 10 मई
Ans: 8 मई
विवरण: विश्व में 8 मई को वर्ल्ड रेड क्रॉस डे मनाया गया । यह दिन उन लोगों को समर्पित है जो भोजन की कमी, विभिन्न प्राकृतिक आपदाओं और युद्ध सहित किसी महामारी से पीड़ित होते हैं ।





Post a Comment

Previous Post Next Post