Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 9 April 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -

Current Affairs Quiz in Hindi - 9 April 2020
Add captionCurrent Affairs Quiz in Hindi - 9 April 2020

Current Affairs Quiz in Hindi - 9 April 2020



Q1. हाल ही में नासा चंद्रमा पर Human Base Camp बनाने के लिए किस मिशन की शुरुआत करेगा ?
A. जेमिनी
B. आर्टेमिस
C. द मून
D. अफ़्रोडाइट
Ans: आर्टेमिस
विवरण: हाल ही में नासा ने, राष्ट्रीय अन्तरिक्ष परिषद को "नासा प्लान फॉर सस्टेनेबल लूनर एक्सप्लोरेशन एंड डेवलपमेंट" नामक एक रिपोर्ट सौंपी है, जिसमें कहा गया है कि नासा 2024 तक चंद्रमा पर "आर्टेमिस" नामक Human Base Camp बनाएगा । यह बेस कैंप चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर होगा । शुरुआती तौर पर एक या दो महीने के लिए वहाँ रहकर ब्रह्मांड का अध्ययन किया जाएगा ।

Q2. इस समय दूरसंचार विवाद समाधान एवं अपील अधिकरण के अध्यक्ष कौन हैं ?
A. दीपक गुप्ता
B. संजय किशन कौल
C. शिवा कीर्ति सिंह
D. सैयद रफ़त आलम
Ans: शिवा कीर्ति सिंह
विवरण: सुप्रीम कोर्ट ने दूरसंचार विवाद समाधान एवं अपील अधिकरण (Telecom Disputes Settlement and Appellate Tribunal) के अध्यक्ष न्यायमूर्ति शिवा कीर्ति सिंह का कार्यकाल 3 महीने के लिए बढ़ा दिया है । उनका कार्यकाल 20 अप्रैल 2020 को समाप्त होने वाला था । भारत के मुख्य न्यायाधीश एस ए बोबडे, जस्टिस दीपक गुप्ता और संजय किशन कौल की बेंच ने यह फैसला लिया ।

Q3. हाल ही में फॉरेस्ट कॉम्पटन का कोरोना के कारण निधन हो गया, वे थे -
A. सिंगर
B. अभिनेता
C. कार्टूनिस्ट
D. वायरोलोजिस्ट
Ans: अभिनेता
विवरण: हाल ही में प्रसिद्ध अमेरिकी अभिनेता फॉरेस्ट कॉम्पटन का कोविड-19 से संक्रमित होने के कारण निधन हो गया । उन्होने "द एज ऑफ नाइट", "गोमेर पाइल : यूएसएमसी" आदि सीरीज में उनके किरदार के लिए जाना जाता है । "वन लाइ टू लिव", "ऐज द वर्ल्ड टर्न्स" और "ऑल माई चिल्ड्रन" उनकी प्रसिद्ध रचनाएँ हैं

Q4. चर्चा में रहा "Lifeline UDAN" क्या है ?
A. कोरोना के मरीजों को ट्रेक करने का ऐप
B. चिकित्सा आपूर्ति के लिए एक पहल
C. मालदीव के लिए एक सहयोग आपरेशन
D. एक गैर सरकारी संगठन
Ans: चिकित्सा आपूर्ति के लिए एक पहल
विवरण: इस समय फैली कोरोना महामारी से निपटने के लिए नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने "लाइफलाइन उड़ान" पहल की शुरुआत की है । इसमें देश के दूर दराज एवं पहाड़ी वाले क्षेत्रों में, चिकित्सा सामग्री की आपूर्ति करने के लिए "Lifeline UDAN" शुरू की गयी है । इसमें एयर इंडिया, एलायन्स एयर, भारतीय वायुसेना एवं निजी विमान सेवाओं का सहयोग लिया जा रहा है । लद्दाख,कारगिल, दीमापुर, इंफाल, गुवाहाटी, चेन्नई, अहमदाबाद, जम्मू, लेह, श्रीनगर, चंडीगढ़ और पोर्ट ब्लेयर आदि स्थानो पर सेवा दी जा रही है ।

Q5. हाल ही में डोपिंग के कारण किस देश के वेटलिफ्टरों पर टोक्यो ओलंपिक 2020 में बैन लगा दिया गया है ?
A. थाईलैंड
B. सिंगापुर
C. बांग्लादेश
D. वियतनाम
Ans: थाईलैंड
विवरण: डोपिंग नियमों का उल्लंघन के कारण, इंटरनेशनल वेटलिफ्टिंग फेडरेशन (IWF) के इंडिपेंडेंट मेंबर फेडरेशन सैंक्शंस पैनल (IMFSP) ने टोक्यो ओलंपिक 2020 में थाईलैंड और मलेशिया के वेटलिफ्टरों के हिस्सा लेने पर प्रतिबंध लगा दिया है। थाईलैंड को 3 साल के लिए और मलेशिया को 1 साल के लिए बैन किया गया है ।

Q6. हाल ही में अर्जुन मास्टर का निधन हो गया, उनका संबंध किस संगीत से था ?
A. कन्नड
B. हिन्दी
C. मलयालम
D. मैथिली
Ans: मलयालम
विवरण: हाल ही में प्रसिद्ध मलयालम संगीतकार एम. के. अर्जुनन का निधन हो गया । उन्होने 600 से अधिक गानों की धुन तैयार की थी । उनको अर्जुन मास्टर के नाम से जाना जाता है । उन्होने 1968 से कैरियर की शुरुआत की थी और 50 सालों से अधिक फिल्म इंडस्ट्री में काम किया ।

Q7. हाल ही में नैसकॉम का नया चेयरपर्सन किसे बनाया गया है ?
A. केशव मुरुगेश
B. यूबी प्रवीण राव
C. रेखा एम. मेनन
D. देबजानी घोष
Ans: यूबी प्रवीण राव
विवरण: हाल ही में इन्फोसिस के चीफ ऑपरेटिंग ऑफिसर यूबी प्रवीण राव को नैसकॉम का नया चेयरपर्सन बनाया गया है । वे केशव मुरुगेश का स्थान लेंगे । साथ ही एक्सेंचर इंडिया की अध्यक्ष और वरिष्ठ प्रबंध निदेशक रेखा एम. मेनन को उद्योग निकाय की उपाध्यक्ष चुना गया है । ये अधिकारी उद्योग निकाय के अध्यक्ष देबजानी घोष के साथ मिलकर उद्योग निकाय के लिए साल 2025 के लिए निर्धारित किए गए उद्योग लक्ष्य को पूरा करने में सहायता करेंगे ।

Q8. हाल ही में किस देश के पूर्व प्रधानमंत्री महमूद जिब्रील का निधन हो गया ?
A. लीबिया
B. सीरिया
C. इथियोपिया
D. सऊदी अरब
Ans: लीबिया
विवरण: हाल ही में लीबिया के पूर्व प्रधानमंत्री महमूद जिब्रील का कोरोना वायरस के कारण निधन हो गया । 2011 में गद्दाफ़ी को हटाने में जिब्रील का प्रमुख योगदान था । उसके बाद वे सत्ता में आए । वर्तमान में लीबिया के प्रधानमंत्री फ़ैज़ अल-सरराज हैं ।

Q9. हाल ही में जॉक एडवर्ड्स का निधन हो गया, उनका सम्बंध किस खेल से था ?
A. हॉकी
B. शतरंज
C. क्रिकेट
D. टेनिस
Ans: क्रिकेट
विवरण: हाल ही में न्यूजीलैंड के पूर्व विकेट कीपर जॉक एडवर्ड्स का निधन हो गया । उन्होने 1976-77 से अपने कैरियर की शुरुआत की थी। उन्होंने अपना अंतिम आठवां टेस्ट मैच 1981 में भारत के खिलाफ खेला था। टेस्ट के अलावा एडवर्ड्स ने 1976 और 1981 के दौरान छह एकदिवसीय मैच भी खेले थे, जिसमे उन्होंने अपने पहले एकदिवसीय मैच में 57 गेंदों में 41 रन बनाकर न्यूजीलैंड को क्राइस्टचर्च में भारत के खिलाफ नौ विकेट से जीत दिलाने में अहम भूमिका निभाई थी।

Q10. विश्व स्वास्थ्य दिवस 2020 की थीम है -
A. Halt the rise : beat diabetes
B. Depression : Let's talk
C. Universal Health Coverage : everyone, everywhere
D. Support Nurses And Midwives
Ans: Support Nurses And Midwives
विवरण: हर साल पूरी दुनिया में 7 अप्रैल को विश्व स्वास्थ्य दिवस मनाया जाता है । इसको मनाने का उद्देश्य स्वास्थ्य गतिविधियों को लेकर प्रतिज्ञाओं और योजनाओं का सहयोग करना और दुनिया भर के लोगों की जीवन प्रत्याशा को बढ़ाने के लिए जागरूकता पैदा करना है। इस वर्ष की थीम है : "Support Nurses And Midwives" । विश्व स्वस्थ्य संगठन ने इस वर्ष को 'इंटरनेशनल ईयर ऑफ द नर्स एंड द मिडवाइफ' घोषित किया है। अन्य वर्ष की थीम -
Halt the rise : beat diabetes - 2016
Depression : Let's talk - 2017
Universal Health Coverage : everyone, everywhere - 2018 & 2019



Post a Comment

Previous Post Next Post