Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 8 April 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -


Current Affairs Quiz in Hindi - 8 April 2020
Current Affairs Quiz in Hindi - 8 April 2020

Current Affairs Quiz in Hindi - 8 April 2020



Q1. हाल ही में हीरो टू एनिमल्स अवार्ड से किसे सम्मानित किया गया है ?
A. कमलनाथ
B. नवीन पटनायक
C. भूपेश बघेल
D. पिनरई विजयन
Ans: नवीन पटनायक
विवरण: हाल ही में PETA India ने ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक को 'हीरो टू एनिमल्स अवार्ड' से किया सम्मानित किया । कोरोना वायरस के कारण देश मे लगे लॉकडाउन के दौरान केवल मनुष्य ही नहीं बल्कि पशु भी प्रभावित हुये हैं । इस समस्या से निपटने के लिए ओडिशा सरकार ने पशुओं को खाना खिलाने के लिए 54 लाख का फंड दिया । इस पहल के लिए PETA ने उन्हें यह सम्मान दिया है । (PETA = People for the Ethical Treatment of Animals)

Q2. हाल ही में SEBI की पूर्णकालिक सदस्य जिनका कार्य 6 महीने बढ़ा दिया गया है उनका नाम है ?
A. प्रशांत सरन
B. यू के सिन्हा
C. माधबी पुरी
D. राजीव कुमार अग्रवाल
Ans: माधबी पुरी
विवरण: भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (SEBI) की पूर्णकालिक सदस्य "माधबी पुरी बुच" का कार्यकाल 6 महीने बढ़ा दिया गया है । इनको 2017 में 3 वर्ष के लिए नियुक्त किया गया था । ये सेबी की पूर्णकालिक सदस्य बनने वाली पहली महिला और सेबी में बोर्ड सदस्य के रूप में शामिल होने वाली निजी क्षेत्र की पहली महिला हैं।

Q3. हाल ही में किस राज्य में सैनिटाइजेशन के लिए ‘V Safe Tunnel’ स्थापित किया गया है ?
A. ओड़ीशा
B. आन्ध्रप्रदेश
C. तेलांगाना
D. केरल
Ans: तेलांगाना
विवरण: तेलंगाना में लोगों को सैनिटाइज करने के लिए ‘V Safe Tunnel’ स्थापित की गई है। इस टनल को पुलिस महानिदेशक कार्यालय में लगाया गया है। इस टनल से गुजरने वाला व्यक्ति 20 सेकंड में ही बैक्टीरिया और अन्य रोगाणुओं से मुक्त हो जाता है । इसमें पानी में घुलनशील बहुलक और आयोडीन के मिश्रण का स्प्रे किया जाता है ।

Q4. हाल ही में किस देश में आवश्यक दवाओं की आपूर्ति के लिए भारतीय वायुसेना ने ऑपरेशन संजीवनी की शुरुआत की है ?
A. बांग्लादेश
B. नेपाल
C. श्रीलंका
D. मालदीव
Ans: मालदीव
विवरण: इस समय सारी दुनिया कोरोना महामारी के प्रकोप से जूझ रही है । ऐसी स्थिति में भारत ने पड़ोसी देश मालदीव को 6.2 टन आवश्यक दवाओं की आपूर्ति की है । इन दवाओं की आपूर्ति के लिए भारतीय वायुसेना ने "ऑपरेशन संजीवनी" शुरू किया ।

Q5. हाल ही में किसकी अध्यक्षता में भारत सरकार ने कोरोना से संबंधित प्रतिक्रिया गतिविधियों के समन्वय के लिए एक समूह बनाया है ?
A. अमिताभ कांत
B. राजीव मेहरषि
C. अजीत सेठ
D. प्रदीप कुमार सिन्हा
Ans: अमिताभ कांत
विवरण: भारत सरकार ने निजी क्षेत्र, गैर-सरकारी संगठनों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के साथ COVID-19 से संबंधित प्रतिक्रिया गतिविधियों के समन्वय के लिए एक समूह का गठन किया है। यह समूह जो COVID-19 से संबंधित प्रतिक्रिया गतिविधियों के लिए निजी क्षेत्र, गैर-सरकारी संगठनों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के साथ का समन्वय करेगा, उसकी अध्यक्षता NITI आयोग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) अमिताभ कांत करेंगे। यह समूह समस्याओं की पहचान, प्रभावी समाधान और हितधारकों के तीन समूहों के साथ योजनाओं के निर्माण से संबंधित मुद्दों को संबोधित करेगा।

Q6. हाल ही में किस आईआईटी ने "प्राण वायु" विंटिलेटर का निर्माण किया है ?
A. आईआईटी बाम्बे
B. आईआईटी मद्रास
C. आईआईटी रुड़की
D. आईआईटी दिल्ली
Ans: आईआईटी रुड़की
विवरण: हाल ही में आईआईटी रुड़की ने कम कीमत वाला एक वेंटिलेटर बनाया है, जो सभी आयु वर्ग के रोगियों के लिए उपयोगी शाबित होगा । खासकर यह कोविड-19 के रोगियों के लिए बनाया गया है । इसको बनाने में एम्स, ऋषिकेश ने आईआईटी रुड़की की सहायता की । इसकी कीमत 25000 रुपए है ।

Q7. "इंटरनेशनल डे ऑफ स्पोर्ट फॉर डेवलपमेंट एंड पीस" कब मनाया जाता है ?
A. 6 अप्रैल
B. 7 अप्रैल
C. 5 अप्रैल
D. 8 अप्रैल
Ans: 6 अप्रैल
विवरण: हर साल 6 अप्रैल को संयुक्त राष्ट्र द्वारा "इंटरनेशनल डे ऑफ स्पोर्ट फॉर डेवलपमेंट एंड पीस" मनाया जाता है। इसका उद्देश्य समाज में खेल और शारीरिक विकास के बारे में जागरूकता फैलाना है ।

Q8. हाल ही में सिविल सेवा अधिकारियों के एसोसिएशन ने कोरोना वायरस से लड़ने के लिए "Caruna" पहल किसके द्वारा लॉन्च की गयी है ?
A. राजीव अग्रवाल
B. अजित सेठ
C. राजीव महर्षि
D. संजीव चोपड़ा
Ans: संजीव चोपड़ा
विवरण: हाल ही में सिविल सेवा अधिकारियों के एसोसिएशन ने कोरोना वायरस से लड़ने में सरकार के प्रयासों में सहयोग करने और और इन्हें पूरा करने के लिए "Caruna" (Civil Services Associations Reach to Support in Natural Disasters) नामक एक पहल शुरू की है। इस पहल में भारतीय प्रशासनिक सेवा (IAS), भारतीय पुलिस सेवा (IPS), भारतीय विदेश सेवा (IFS), भारतीय राजस्व सेवा (IRS) और अन्य राज्य सेवाओं में लगे अधिकारी शामिल हैं। यह प्लेटफार्म को IAS एसोसिएशन के उपाध्यक्ष संजीव चोपड़ा द्वारा लॉन्च किया गया।

Q9. हाल ही में अमेरिका के "बिल विदर" का निधन हो गया वे किस क्षेत्र से संबन्धित थे ?
A. अभिनेता
B. गायक
C. राजनेता
D. वैज्ञानिक
Ans: गायक
विवरण: हाल ही में अमेरिका के मशहूर गायक, लेखक, गिटार वादक "बिल विदर" का निधन हो गया । उन्होने 9 एल्बम बनाए । उनको 3 बार ग्रेमी अवार्ड भी मिला था । उनको 2007 में, वेस्ट वर्जीनिया म्यूजिक हॉल ऑफ़ फ़ेम में जगह मिली और 2015 में रॉक एंड रोल हॉल ऑफ़ फ़ेम भी शामिल किया गया ।

Q10. राष्ट्रीय समुद्री दिवस कब मनाया जाता है ?
A. 4 अप्रैल
B. 5 अप्रैल
C. 6 अप्रैल
D. 7 अप्रैल
Ans: 5 अप्रैल
विवरण: प्रति वर्ष 5 अप्रैल को राष्ट्रीय समुद्री दिवस मनाया जाता है । इस साल 57वां राष्ट्रीय समुद्री दिवस मनाया गया । 5 अप्रैल, 1919 को सिंधिया स्टीम नेविगेशन कंपनी लि. का पहला जहाज SS Loyalty मुंबई से लंदन के लिए रवाना हुआ था । यहीं से भारत की समुद्री यात्रा शुरू हुयी । इसी की याद में 5 अप्रैल को राष्ट्रीय समुद्री दिवस मनाया जाता है । इस वर्ष के राष्ट्रीय समुद्री दिवस की थीम है "हिन्द महासागर : अवसरों का महासागर" । इस दिन भारतीय समुद्री क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान देने वाले लोगों को "वरुण पुरस्कार" प्रदान किया जाता है।


Post a Comment

Previous Post Next Post