Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 5 April 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -

Current Affairs Quiz in Hindi - 5 March 2020


Current Affairs Quiz in Hindi - 5 April 2020



Q1. हाल ही में NTPC के नए मानव संसाधन निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?
A. सप्तऋषि राय
B. आनंद कुमार गुप्ता
C. दिलीप कुमार पटेल
D. विनोद चौधरी
Ans: दिलीप कुमार पटेल
विवरण: हाल ही में नेशनल थर्मल पावर कॉर्पोरेशन (NTPC) लिमिटेड ने दिलीप कुमार पटेल को नया मानव संसाधन निदेशक नियुक्त किया है । नेशनल थर्मल पावर कॉर्पोरेशन (NTPC) की स्थापना 7 नवमबर 1975 को भारत सरकार द्वारा की गई थी । इसको 1997 में नवरत्न कनमानी का दर्जा मिला और 2010 में इसे महारत्न घोषित कर दिया गया । NTPC एक सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम है और इसका मुख्य कार्य बिजली उत्पादन और प्राकृतिक गैस वितरण, राख उपयोगिता और कोयला खनन आदि है ।

Q2. लॉकडाउन के चलते, हाल ही में किस राज्य सरकार ने पेंशन भोगियों की पेंशन घर पहुचाने की घोषणा की है ?
A. महाराष्ट्र
B. कर्नाटक
C. आंध्र प्रदेश
D. तेलंगाना
Ans: आंध्र प्रदेश
विवरण: हाल ही में लॉकडाउन के चलते, आंध्र प्रदेश की सरकार ने पेंशन भोगियों की पेंशन घर पहुँचने के लिए 2.5 लाख वालंटियर को काम पर लगाया है, इससे लाभार्थियों को लॉकडाउन के दौरान घर से बाहर नहीं निकालना पड़ेगा । इसमे सभी वर्ग शामिल हैं । उनके वर्ग के हिसाब से उनकी पेंशन है ।

Q3. हाल ही में कोविड-19 से संबंधित जानकारी देने के लिए "Watson Assistant" चैटबोट किसने लॉन्च किया ?
A. आईबीएम
B. इन्फोसिस
C. माइक्रोसॉफ्ट
D. इंटेल
Ans: आईबीएम
विवरण: हाल ही में आईबीएम ने कोविड-19 से संबंधित जानकारी आम लोंगों तक पहुँचाने के लिए "Watson Assistant" चैटबोट लॉन्च किया है । इसमें कृत्रिम बुद्धिमत्ता का उपयोग किया गया है । यह लोगों तक विश्वसनीय जानकारी देने के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन, अमेरिकी रोग नियंत्रण केंद्र, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय आदि के डेटा का प्रयोग करता है ।

Q4. हाल ही में SCTIMST ने किसके साथ मिलकर ऑटोमेटेड वेंटिलेटर का निर्माण करने का समझौता किया है ?
A. Infosis
B. Wipro 3D
C. DRDO
D. Indian Navy
Ans: Wipro 3D
विवरण: श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी ने विप्रो 3 डी, बेंगलुरु के साथ मिलकर ऑटोमेटेड वेंटिलेटर का निर्माण करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। दोनों संगठन ने आर्टिफिशियल मैनुअल ब्रीदिंग यूनिट (AMBU) पर आधारित एक आपातकालीन वेंटिलेटर सिस्टम के प्रोटाटाइप का संयुक्त रूप से निर्माण करने के लिए करार किया है। AMBU एक ऐसा उपकरण है जिसका उपयोग सांस न ले पाने वाले व्यक्ति या कम सांस लेने वाले व्यक्ति को सहायता करने के लिए बनाया गया है ।

Q5. हाल ही में किसने कम लागत वाली इन्फ्रारेड सेंसर गन का निर्माण किया है ?
A. जलसेना
B. नौसेना
C. थलसेना
D. डीआरडीओ
Ans: नौसेना
विवरण: हाल ही में नौसेना की मुंबई की डॉकयार्ड ने एक नॉन कांटैक्ट थर्मामीटर बनाया है । कोरोना वायरस की वजह से ये उपकरण कम पद गए थे अत: नौसेना ने अपने उपलब्ध संसाधनों में से ही इसका निर्माण कर लिया है, जोकि बहुत ही कम कीमत मे तैयार हो गयी है । यह इन्फ्रारेड तापमान सेंसर गन "ब्लैक बॉडी रेडिएशन नामक सिद्धांत" पर काम करता है । यह 0.02 डिग्री सेल्सियस तक के शारीरिक तापमान को सटीकता से नापने में सक्षम है।

Q6. हाल ही में सबसे उम्रदराज जीवित व्यक्ति के रूप में "बॉब वेटन" का नाम गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स में शामिल किया गया है, वे किस देश के हैं ?
A. जापान
B. कनाडा
C. अमेरिका
D. ब्रिटेन
Ans: ब्रिटेन
विवरण: हाल ही में 23 फरवरी 2020 को दुनिया के सबसे बुजुर्ग व्यक्ति चितेत्सु वातानबे (जापान) का निधन हो गया था । उनके बाद अब ब्रिटेन के रहने वाले बॉब वेटन का नाम गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स में सबसे उम्रदराज जीवित पुरुष तौर पर दर्ज किया गया है । उनकी उम्र 30 मार्च 2020 तक 112 साल 1 दिन हो गयी है ।

Q7. क्रिकेट का डकवर्थ-लुईस-स्टर्न नियम देने वाले एक व्यक्ति का निधन हो गया, उनका नाम था ?
A. फ्रेंक डकवर्थ
B. टोनी लुईस
C. स्टीव स्टर्न
D. मैल्कम नाश
Ans: टोनी लुईस
विवरण: खराब मौसम में क्रिकेट में ओवर सीमित करके, टारगेट स्कोर बताने का नियम देने वाले नियम "डकवर्थ-लुईस नियम" के जनक टोनी लुईस का निधन हो गया । वे 78 वर्ष के थे । वे एक गणितज्ञ थे और 1997 में उन्होने अपने एक साथी फ्रेंक डकवर्थ के साथ मिलकर उन्होने डकवर्थ-लुईस नियम दिया था । 1999 में इस नियम को अंतर्राष्‍ट्रीय क्रिकेट परिषद द्वारा मान लिया गया । 2014 में इसका नाम बदलकर डकवर्थ-लुईस-स्टर्न रख दिया गया । 2010 में टोनी लुईस को क्रिकेट और गणित में दी गई सेवाओं के लिए 'ऑर्डर ऑफ द ब्रिटिश एम्पायर' से सम्मानित किया गया था ।

Q8. हाल ही में केंद्र सरकार ने कोविड-19 को ट्रैक करने के लिए किस ऐप को लॉन्च किया है ?
A. CORONTINE
B. AROGYA SETU
C. CONNECT COVID
D. SWASTHYA
Ans: AROGYA SETU
विवरण: केंद्र सरकार ने कोविड-19 को ट्रैक करने के लिए "आरोग्य सेतु" नामक एक आधिकारिक ऐप लॉन्च किया । इस ऐप को स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के सहयोग से इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने मिलकर बनाया है । इस ऐप का उद्देश्य स्वास्थ्य विभाग की सेवाओं को लोगों तक पहुंचाना एवं जरूरी सहायता प्रदान करना । इस ऐप का उपयोग कर लोग कोरोना संक्रमण की आशंका का आकलन कर सकते हैं।

Q9. हाल ही में जम्मू-कश्मीर में भारतीय संविधान की शपथ लेने वाले पहले जज बने है -
A. दिनेश गुप्ता
B. मंसूर अहमद
C. रजनीश ओसवाल
D. परवेज़ इकबाल
Ans: रजनीश ओसवाल
विवरण: नव निर्मित केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर के हाई कोर्ट में पहली बार कोई जज भारत के संविधान की शपथ लेकर अपना पद ग्रहण करेगा । यह गौरव जस्टिस रजनीश ओसवाल को प्राप्त हुआ है । अब जम्मू-कश्मीर हाई कोर्ट में जजों की संख्या नौ हो गई है। केंद्र शासित प्रदेश बनने से पहले जम्मू कश्मीर का अपना अलग संविधान था और वहाँ जम्मू कश्मीर संविधान की शपथ दिलाई जाती थी ।

Q10. हाल ही में किस नौसेना कमांड द्वारा "Portable Multi-feed Oxygen Manifold" सिस्टम बनाया गया ?
A. मुम्बई
B. कोची
C. पोर्ट ब्लेयर
D. विशाखापत्तनम
Ans: विशाखापत्तनम
विवरण: विशाखापत्तनम स्थित पूर्वी नौसेना डॉकयार्ड ने एक Portable Multi-feed Oxygen Manifold सिस्टम बनाया है । इससे एक ही साथ 6 रोगियों को ऑक्सिजन की आपूर्ति की जा सकती है । वर्तमान में यह कोरोना महामारी के समय में सहायक होगी ।



Post a Comment

Previous Post Next Post