Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 4 April 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं 


Current Affairs Quiz in Hindi - 4 April 2020
Current Affairs Quiz in Hindi - 4 April 2020

Current Affairs Quiz in Hindi - 4 April 2020



Q1. हाल ही में एक प्रोद्योगिकी संस्थान ने घोषणा की है कि वह पोर्टेबल वेंटिलेटर बनाएगा । इससे संबन्धित निम्नलिखित में से सही कथन हैं -
1. यह घोषणा आईआईटी गुवाहाटी ने की है ।
2. "नोका रोबोटिक्स" स्टार्ट-अप द्वारा ये वेंटिलेटर तैयार किए जाएंगे ।
A. कथन 1
B. कथन 2
C. कथन 1 और 2
D. दोनों नहीं
Ans: कथन 2
विवरण: आईआईटी कानपुर ने कोविड-19 के प्रकोप को देखते हुये ऐसे वेंटिलेटर बनाए की घोषणा की है, जो कम लागत वाला हो और बाजार में उपलब्ध अन्य वेंटिलेटर की तुलना में सस्ता हो । ये वेंटिलेटर उम्रदराज लोगों या किसी दूसरी संक्रामक बीमारी से जूझ रहे व्यक्ति के लिए बहुत उपयोगी साबित होगा । आईआईटी कानपुर के दो अलुमिनी, निखिल कुरुले और हर्षित राठौर द्वारा चलाये जा रहे स्टार्ट-अप "नोका रोबोटिक्स" द्वारा ये वेंटिलेटर तैयार किए जाएंगे ।

Q2. हाल ही में World Autism Awareness Day मनाया गया, इस दिवस की वर्ष 2020 की थीम क्या थी ?
A. Assistive Technologies, Active Participation
B. Empowering Women and Girls with Autism
C. The Transition to Adulthood
D. Toward Autonomy and Self-Determination
Ans: The Transition to Adulthood
विवरण: पूरी दुनिया में हर साल 2 अप्रैल को World Autism Awareness Day मनाया जाता है । इसका उद्देश्य Autism से ग्रस्त लोगों को इससे मुक़ाबला करने व उपचार करने के लिए प्रेरित किया जाता है । यह 2008 से हर साल मनाया जा रहा है । इस साल 13 वां वर्ल्ड ऑटिज्म अवेयरनेस डे था । इस वर्ष का थीम "The Transition to Adulthood" है । Autism (स्वालीनता) एक मानसिक विकार है । इससे ग्रसित व्यक्ति खुद में खोया रहता है और यह व्यक्ति के विकास में भी बाधक है ।
Assistive Technologies, Active Participation - 2019 की थीम
Empowering Women and Girls with Autism - 2018 की थीम
Toward Autonomy and Self-Determination - 2017 की थीम

Q3. हाल ही में कोरोना वायरस की वजह से जलवायु परिवर्तन शिखर सम्मेलन 2020 ( COP-26 ) स्थगित कर दिया गया है, यह कहाँ होना प्रस्तावित था ?
A. ग्लासगो
B. मैड्रिट
C. कोपेनहेगन
D. कटोइस
Ans: ग्लासगो
विवरण: स साल नवम्बर में ग्लासगो (ब्रिटेन) में होने वाले जलवायु परिवर्तन शिखर सम्मेलन COP-26 को अगले साल के लिए टाल दिया गया है । कोरोना महामारी के चलते यह निर्णय लिया गया । यह निर्णय संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन (UNFCCC) ने ब्रिटेन और इटली के साथ मिलकर किया । इस सम्मेलन में बढ़ते वैश्विक तापमान को रोकने के लिए वार्ता होनी थी ।

Q4. हाल ही में फिलिप वारेन एंडरसन का निधन हो गया, उनको किस क्षेत्र में नोबल पुरस्कार प्रदान किया गया था ?
A. चिकित्सा
B. भौतिकी
C. साहित्य
D. समाज सेवा
Ans: भौतिकी
विवरण: हाल ही में नोबेल पुरस्कार विजेता फिलिप वारेन एंडरसन का निधन हो गया । वे 96 वर्ष के थे । वे अमेरिका के एक भौतिक विज्ञानी थे और उनको 1977 में ब्रिटेन के नेविल फ्रांसिस मोट और अमेरिकी जॉन हसब्रुक वैन विलेक के साथ चुंबकीय और विकार प्रणालियों की इलेक्ट्रॉनिक संरचना की मूलभूत सैद्धांतिक जांच में उनके योगदान के लिए भौतिकी के नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

Q5. हाल ही में केंद्र सरकार ने विदेश व्यापार नीति की वैधता एक साल के लिए बढ़ा दिया है । यह नीति कब लागू की गई थी ?
A. 2014 में
B. 2015 में
C. 2016 में
D. 2017 में
Ans: 2015 में
विवरण: हाल ही में भारत सरकार ने विदेश व्यापार नीति की वैधता को एक साल के लिए बढ़ा दिया है । मौजूदा विदेश व्यापार नीति 1 अप्रैल, 2015 में 5 साल के लिए लागू की गई थी, जो 31 मार्च, 2020 तक के लिए वैध थी । कोरोना वायरस के कारण यह निर्णय लिया गया है ।

Q6. हाल ही में वर्ल्ड बैंक ने भारत को कोरोना वायरस जैसी आपातकालीन परिस्थितियों से निपटने के लिए कितनी धन राशि देने का वादा किया है ?
A. 4 बिलियन डॉलर
B. 3 बिलियन डॉलर
C. 2 बिलियन डॉलर
D. 1 बिलियन डॉलर
Ans: 1 बिलियन डॉलर
विवरण: हाल ही में वर्ल्ड बैंक ने घोषणा की है कि वह भारत को कोरोना वायरस जैसी आपातकालीन परिस्थितियों से निपटने के लिए एक बिलियन डॉलर देगा । इसके लिए एक परियोजना चलायी जाएगी, जिसके तहत वर्ल्ड बैंक और भारत सरकार दोनों मिलकर स्वास्थ्य सेवाएँ सुधारने के लिए काम करेंगी ।

Q7. हाल ही में भाई निर्मल सिंह का निधन हो गया, उनको किस सम्मान से नवाजा जा चुका है ?
A. पद्मश्री
B. पद्म भूषण
C. पद्म विभूषण
D. भारत रत्न
Ans: पद्मश्री
विवरण: हाल ही में भाई निर्मल सिंह का कोरोना वायरस की चपेट में आने से निधन हो गया । उन्हें 2009 में पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित किया गया था। वे अमृतसर में स्वर्ण मंदिर में गुरुवाणी व्याख्याता थे। और उनको गुरुग्रंथ साहिब की गुरबाणी के सभी 31 राग का ज्ञान था।

Q8. हाल ही में एडम स्लेसिंगर का निधन हो गया, वे किस पेशे से जुड़े थे ?
A. इतिहास
B. विज्ञान
C. गायन
D. समाज सेवा
Ans: गायन
विवरण: कोरोना महामारी की वजह से हाल ही में एडम स्लेसिंगर का निधन हो गया । वे पेशे से गायक व गीतकार थे । उनको 2019 में गीत Are So Not A Big Deal के लिए एमी अवार्ड भी मिला था । इसके अलावा उनको कई बार ऑस्कर, टोनस, एमीज आदि के लिए भी नामित किया गया था । उनको 2009 में ग्रेमी अवार्ड भी मिला । वे पॉप-रॉक बैंड 'फाउंटेन ऑफ वेन' के सह-संस्थापक भी थे।

Q9. हाल ही में नासा ने सूर्य की ऊर्जा के अध्ययन के लिए किस मिशन को लांच किया है ?
A. Parker Solar Probe
B. Voyager
C. Sun RISE
D. Sun Pioneer
Ans: Sun RISE
विवरण: हाल ही में अमेरिकी अन्तरिक्ष एजेंसी NASA से एक नए मिशन सन रेडियो इंटरफेरोमीटर स्पेस एक्सपेरिमेंट (SunRISE) की घोषणा की है। इसमें सूर्य के ऊर्जा उत्पन्न करने और उस ऊर्जा को विभिन्न ग्रहों के अन्तरिक्ष में भेजने के बारे में अध्ययन किया जाएगा । इस मिशन को जुलाई 2023 से पहले लांच करने का लक्ष्य रखा गया है ।

Q10. हाल ही में पुणे में कोविड-19 की जांच के लिए भारत की पहली स्वदेशी परीक्षण किट लॉन्च की गयी, उसका नाम क्या है ?
A. कोविड डिटेक्ट
B. पैथो डिटेक्ट
C. कोरोना चेक
D. लैब चेक
Ans: पैथो डिटेक्ट
विवरण: हाल ही में मायलैब डिस्कवरी, पुणे ने कोविड-19 की जांच के लिए भारत की पहली स्वदेशी परीक्षण किट लॉन्च की है, इसका नाम "पैथो डिटेक्ट" रखा गया है । इसे मात्र 6 सप्ताह में तैयार किया गया है ।


Post a Comment

Previous Post Next Post