Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 30 April 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -

Current Affairs Quiz in Hindi - 30 April 2020
Current Affairs Quiz in Hindi - 30 April 2020


Current Affairs Quiz in Hindi - 30 April 2020



Q1. हाल ही में जेम्स एम. बेग्स का निधन हो गया, वे किस संस्था के प्रमुख रहे थे ?
A. FBI
B. NASA
C. NSA
D. CIA
Ans: NASA
विवरण: हाल ही में नैशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA) के पूर्व प्रमुख जेम्स एम. बेग्स का 94 साल की आयु में निधन हो गया । वे 1981 से 1985 तक प्रमुख पदों पर रहे । उनके कार्यकाल में 20 मिशन सफल रहे । लेकिन 28 जनवरी, 1986 को अंतरिक्ष शटल चैलेंजर लॉन्च होने के 73 सेकंड बाद ही क्रेश हो गया था, जिसमें 7 अन्तरिक्ष यात्री मारे गए थे । इस घटना के बाद बेग्स ने इस्तीफा दे दिया था । इस समय NASA के प्रमुख जिम ब्रिडेनस्टाइन हैं ।

Q2. हाल ही में लेखक बिजय मिश्रा का निधन हो गया, वे किस भाषा से जुड़े थे ?
A. मराठी
B. मैथिली
C. ओडिया
D. संथाली
Ans: ओडिया
विवरण: प्रख्यात ओडिया नाटककार और पटकथा लेखक बिजय मिश्रा का निधन हो गया । उन्होंने लगभग 60 नाटकों, 55 फिल्मों और 7 टीवी धारावाहिकों की पटकथाओं का लेखन किया था। उन्हें ओडिशा साहित्य अकादमी से सम्मानित किया जा चुका था एवं 2013 में उनकी पुस्तक "बानप्रस्थ" के लिए केंद्र संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार से भी सम्मानित किया गया था।

Q3. हाल ही में कार्यस्थल पर सुरक्षित एवं स्वस्थ्य रहने का विश्व दिवस कब मनाया गया ?
A. 26 अप्रैल
B. 27 अप्रैल
C. 28 अप्रैल
D. 29 अप्रैल
Ans: 28 अप्रैल
विवरण: हाल ही में 28 अप्रैल को अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन द्वारा पूरे विश्व में कार्यस्थल पर सुरक्षित एवं स्वस्थ्य रहने का विश्व दिवस (World Day for Safety and Health at Work) मनाया गया । इसका उद्देश्य व्यावसायिक दुर्घटनाओं और बीमारियों की रोकथाम को बढ़ावा देने और कार्यस्थल पर स्वास्थ्य और सुरक्षा को सुनिश्चित करने के बारे में जागरूकता बढ़ाना है । अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन का मुख्यालय जिनेवा, स्विट्जरलैंड में है ।

Q4. हाल ही में "रूहदार" नामक वेंटिलेटर का निर्माण किस संस्थान ने किया है ?
A. आईआईटी मद्रास
B. आईआईटी दिल्ली
C. आईआईटी गुवाहाटी
D. आईआईटी बॉम्बे
Ans: आईआईटी बॉम्बे
विवरण: हाल ही में आईआईटी बॉम्बे ने अन्य इंजीनियरिंग संस्थानो के साथ मिलकर "रूहदार" नामक वेंटिलेटर बनाया है । जो की बहुत ही कम लागत में और स्थानीय सामग्री से बनाया गया है । इसको विकसित करने में एनआईटी श्रीनगर और जम्मू और कश्मीर के इस्लामिक यूनिवर्सिटी ऑफ़ साइंस एंड टेक्नोलॉजी (IUST) का अहम योगदान है । यह वेंटिलेटर पर्याप्त श्वास क्षमता वाला है, जोकि कोविड-19 के रोगी के लिए बहुत उपयोगी है ।

Q5. हाल ही में जारी Trends in World Military Expenditure, 2019 Report के अनुसार, सबसे ज्यादा सैन्य खर्च वाले देश हैं -
A. अमेरिका > रूस > चीन > भारत > सऊदी अरब
B. अमेरिका > चीन > रूस > भारत > सऊदी अरब
C. अमेरिका > चीन > भारत > रूस > सऊदी अरब
D. अमेरिका > रूस > चीन > सऊदी अरब > भारत
Ans: अमेरिका > चीन > भारत > रूस > सऊदी अरब
विवरण: हाल ही में स्वीडन के स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (SIPRI) ने Trends in World Military Expenditure, 2019 Report जारी की । इस रिपोर्ट में पूरे विश्व में 2019 में हुये सैन्य खर्चो का व्योरा दिया गया है । 2019 में वैश्विक सैन्य खर्च वैश्विक सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) का 2.2% हिस्सा है । वर्ष 2019 में सबसे ज्यादा खर्च करने वाले देश है : अमेरिका ($ 732 बिलियन), चीन ($ 261 बिलियन), भारत ($ 71.1 बिलियन), रूस (65.1 बिलियन डॉलर) और सऊदी अरब ($ 61.9 बिलियन)

Q6. हाल ही में किस बैंक ने स्वयं सहायता समूहों (SHG) के लिए एक विशेष ऋण योजना शुरू की है ?
A. आईडीएफ़सी फ़र्स्ट बैंक
B. एचडीएफ़सी बैंक
C. इंडियन ओवरसीज बैंक
D. आईडीबीआई बैंक
Ans: इंडियन ओवरसीज बैंक
विवरण: इंडियन ओवरसीज बैंक (IOB) द्वारा स्वयं सहायता समूहों (SHG) के लिए एक विशेष ऋण योजना शुरू की गई है। IOB ने COVID-19 द्वारा उत्पन्न कठिनाइयों का समाधान करने के लिए स्वयं सहायता समूहों की सहायता के लिए यह पहल की है ।

Q7. हाल ही में एशियाई विकास बैंक ने भारत को कितना ऋण देने की घोषणा की है ?
A. 1.25 अरब डॉलर
B. 1.6 अरब डॉलर
C. 1.5 अरब डॉलर
D. 1.75 अरब डॉलर
Ans: 1.5 अरब डॉलर
विवरण: हाल ही में ADB ने घोषणा की कि कोरोना महामारी से लड़ने के लिए भारत को 1.5 करोड़ डॉलर का ऋण प्रदान करेगा । इस ऋण से गरीबों और कोरोना मरीजों की सहायता की जा सकेगी । यह ऋण उस विशाल सहायता पैकेज का अंश है, जो एशियाई विकास बैंक सरकार और अन्‍य विकास साझेदारों के साथ समन्‍वय से उपलब्‍ध कराएगा।

Q8. हाल ही में किस राज्य ने ‘उम्बारे आंगनवाड़ी’ पहल शुरू की है ?
A. महाराष्ट्र
B. गुजरात
C. मध्य प्रदेश
D. राजस्थान
Ans: गुजरात
विवरण: हाल ही में गुजरात में महिला और बाल कल्‍याण मंत्रालय ने ‘उम्बारे आंगनवाड़ी’ पहल शुरू की है । इसके अंतर्गत सरकार न केवल बच्‍चों के लिए पौष्टिक भोजन सुनिश्चित कर रही है बल्कि उनके संपूर्ण विकास पर भी ध्‍यान दे रही है। आंगनवाड़ी छोटे बच्चों के पोषण, स्वास्थ्य और शिक्षा की जरूरतों को पूरा करने के लिए ग्रामीण स्तर पर एक सरकार समर्थित केंद्र है।

Q9. हाल ही में किस राज्य ने ‘कोविड फार्मा’ नामक मोबाइल ऐप लॉन्च किया है ?
A. कर्नाटक
B. ओडिशा
C. छत्तीसगढ़
D. आंध्र प्रदेश
Ans: आंध्र प्रदेश
विवरण: आंध्र प्रदेश के चिकित्सा और स्वास्थ्य विभाग ने हाल ही में ‘कोविड फार्मा’ नाम से मोबाइल ऐप लॉन्च किया है। इस ऐप की मदद से राज्य में दवा के दुकानों से खांसी, सर्दी-जुकाम और बुखार की दवा खरीदने वालों पर नजर रखी जाएगी। इस ऐप के जरिए दुकानदार दवा खरीदने वाले से फोन नंबर आदि सहित अन्य जानकारी लेगा और सरकार को इसकी सूचना देगा। आंध्र प्रदेश सरकार के अनुसार, मौजूदा परिस्थितियों में इससे उन लोगों का पता लगाने में आसानी होगी जिनमें कोविड-19 के लक्षण हैं।

Q10. हाल ही में नोकिया और भारती एयरटेल ने नेटवर्क क्षमता को बढ़ाने के लिए कितनी राशि के समझौते पर हस्ताक्षर किया ?
A. 1 बिलियन डॉलर
B. 1.5 बिलियन डॉलर
C. 2 बिलियन डॉलर
D. 2.5 बिलियन डॉलर
Ans: 1 बिलियन डॉलर
विवरण: नोकिया और भारती एयरटेल ने भारती एयरटेल की नेटवर्क क्षमता को बढ़ाने के लिए लगभग 1 बिलियन डॉलर के सौदे पर हस्ताक्षर किए ।



Post a Comment

Previous Post Next Post