Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 3 April 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -

Current Affairs Quiz in Hindi - 3 April 2020

Current Affairs Quiz in Hindi - 3 April 2020



Q1. हाल ही में रिजर्व बैंक के किस डिप्टी गवर्नर का कार्यकाल एक साल के लिए बढ़ाया गया ?
A. एस विश्वनाथन
B. बी. पी. कानूनगो
C. एम के जैन
D. देवव्रत पात्रा
Ans: बी. पी. कानूनगो
विवरण: रिजर्व बैंक के डिप्टी गवर्नर बी. पी. कानूनगो का कार्यकाल 2 अप्रैल 2020 को समाप्त होने वाला था । सरकार ने उनका कार्यकाल एक साल के बढ़ा दिया है । अब वे 2 अप्रैल 2021 तक इस पद पर रहेंगे । आरबीआई में चार डिप्टी गवर्नर होते हैं, अन्य तीन डिप्टी गवर्नर एस विश्वनाथन, एम के जैन और देवव्रत पात्रा हैं।

Q2. हाल ही में किस प्रोद्योगिकी संस्थान ने सैनिटाइजेशन के लिए ड्रोन तैयार किया है ?
A. वीआईटी वेल्लोर
B. आईआईटी बॉम्बे
C. एनआईटी रायपुर
D. आईआईटी गुवाहाटी
Ans: आईआईटी गुवाहाटी
विवरण: हाल ही में आईआईटी गुवाहाटी ने बड़े स्थानो जैसे सड़क, पार्क और फुटपाथ को सेनिटाईज करने के लिए एक ड्रोन बनाया है । इसमें एक आटोमेटिक स्प्रे लगा हुया है । जिससे सैनिटाइजेशन किया जाएगा । यह कोविड-19 को रोकने में स्वास्थ्य विभाग के अधिकारियों की मदद करेगा । इससे पहले इसी तरह की पहल इंदौर नगर निगम ने की थी ।

Q3. International Transgender Day of Visibility कब मनाया जाता है ?
A. 29 मार्च
B. 31 मार्च
C. 01 अप्रैल
D. 02 अप्रैल
Ans: 31 मार्च
विवरण: प्रति वर्ष विश्व भर में 31 मार्च को ट्रांसजेंडर लोगों के साथ भेद भाव खत्म करने व उनके योगदान के बारे में समाज को जागरूक करने के लिए International Transgender Day of Visibility मनाया जाता है । 2009 में इसकी शुरुआत अमेरिका के ट्रांसजेंडर कार्यकर्त्ता रशेल क्रैन्डल की थी।

Q4. हाल ही में अर्जुन देव का निधन हो गया, वे किस क्षेत्र से जुड़े थे ?
A. इतिहासकार
B. खगोलविद
C. वैज्ञानिक
D. गुप्तचर
Ans: इतिहासकार
विवरण: हाल ही में प्रसिद्ध इतिहासकर अर्जुन देव का निधन हो गया । उनका जन्म 12 नवंबर, 1938 को पश्चिम पंजाब (अब पाकिस्तान) में हुआ था । वे NCERT में पाठ्यपुस्तक मूल्यांकन पर राष्ट्रीय संचालन समिति के सदस्य भी रहे थे । उनकी किताब “History of the World: From the Late 19th to the Early 20th century” काफी प्रचलित रही । एनसीईआरटी ने इसका प्रकाशन अब बंद कर दिया है । अत: अब यह पुस्तक ओरिएंट ब्लैक्सवान द्वारा प्रकाशित की जाती है ।

Q5. हाल ही में 'स्ट्रैंडेड इन इंडिया' पोर्टल किसने लॉन्च किया ?
A. विदेश मंत्रालय
B. वित्त मंत्रालय
C. पर्यटन मंत्रालय
D. स्वास्थ्य मंत्रालय
Ans: पर्यटन मंत्रालय
विवरण: हाल ही में पर्यटन मंत्रालय ने देश के विभिन्न हिस्सों में फंसे विदेशी पर्यटकों की मदद करने के लिए 'स्ट्रैंडेड इन इंडिया' पोर्टल लॉन्च किया है। इस पोर्टल पर राज्य-आधारित और क्षेत्रीय आधार पर हेल्पलाइन नम्बर दिये गए हैं । भारत में फंसे विदेशी पर्यटक इन नंबरों पर फोन कर के सहायता मांग सकते हैं व जानकारी हासिल कर सकते हैं ।

Q6. हाल ही में किस राज्य ने कोरोना के मरीजों को खोजने के लिए Active Case Finding Campaign शुरू किया है ?
A. उत्तर प्रदेश
B. दिल्ली
C. मध्य प्रदेश
D. हिमाचल प्रदेश
Ans: हिमाचल प्रदेश
विवरण: हिमाचल प्रदेश सरकार ने कोरोना वायरस से लड़ने के लिए Active Case Finding Campaign नामक एक अभियान शुरू किया है । जिसके अंतर्गत स्वस्थ्य कार्यकर्ता घर घर जाकर लोगों के स्वस्थ्य का ब्योरा इकट्ठा करेंगे और अधिकारियों के साथ साझा करेंगे । साथ ही साथ वे कोरोना वायरस से संबन्धित जानकारी भी प्रदान करेगे ।

Q7. उत्कल दिवस कब मनाया जाता है ?
A. 30 मार्च
B. 31 मार्च
C. 1 अप्रैल
D. 2 अप्रैल
Ans: 1 अप्रैल
विवरण: 1 अप्रैल 1936 को अंग्रेज़ी हुकूमत में ओडिशा को भाषाई आधार पर एक अलग राजय के रूप में गठित किया गया था । इसकी याद में हर साल 1 अप्रैल को ओडिशा दिवस या उत्कल दिवस मनाया जाता है । यह 83वां उत्कल दिवस था । अंग्रेज़ो ने इसे बंगाल-बिहार-उड़ीसा से अलग किया था ।

Q8. हाल ही में किस राज्य ने ‘Corona Watch’ मोबाइल ऐप लॉन्च किया है ?
A. महाराष्ट्र
B. केरल
C. कर्नाटक
D. ओड़ीशा
Ans: कर्नाटक
विवरण: कर्नाटक सरकार ने कोरोना संक्रमित व्यक्तियों की गतिविधियों को ट्रेक करने के लिए ‘Corona Watch’ नामक एक मोबाइल ऐप लॉन्च किया है । इस ऐप में टेस्ट करने के लिए अस्पतालों की सूची भी दी गयी है, जहां लोग जाकर टेस्ट करा सकते हैं । इसके अलावा सरकार द्वारा एक 10 सदस्यों की एक टास्क फोर्स का भी गठन किया है। ये टास्क फोर्स उन व्यक्तियों को ट्रैक करने के लिए IT एप्लिकेशन और GPS का उपयोग कर रहा है जिन पर नोवेल कोरोना वायरस के संक्रमण का संदेह है। साथ ही क्वारंटाइन व्यक्तियों को 14 दिन की क्वारंटाइन अवधि के दौरान हर दिन अपने स्थान की जानकारी देने का आदेश दिया गया है।

Q9. हाल ही में हिंदू पुरस्कार 2019 की घोषणा की गयी । इसमें फिक्शन श्रेणी में किसे सम्मानित किया गया ?
A. मिर्ज़ा वहीद
B. संतनु दास
C. आर के घोष
D. एस रसदी
Ans: मिर्ज़ा वहीद
विवरण: हाल ही में हिंदू पुरस्कार 2019 की घोषणा की गयी । यह दो श्रेणियों में दिया जाता है । दोनों श्रेणियों के विजेताओं का चयन न्यायाधीशों के एक प्रतिष्ठित पैनल द्वारा किया गया । विजेताओं के नाम इस प्रकार है -
1. फिक्शन => मिर्जा वहीद (Tell Her Everything)
2. नॉन-फिक्शन => संतनु दास (Empire, and First World War Culture: Writings, Images and Songs)

Q10. हाल ही में एस एंड पी ग्लोबल रेटिंग्स ने भारत की अनुमानित जीडीपी वृद्धि दर को कितना कर दिया है ?
A. 5.2 %
B. 5.0 %
C. 4.5 %
D. 3.5 %
Ans: 3.5 %
विवरण: रेटिंग एजेंसी एस एंड पी ग्लोबल रेटिंग्स ने वित्त वर्ष 2020-21 के लिए भारत की पूर्व अनुमानित वृद्धि दर को 5.2% से घटाकर 3.5% कर दिया गया है । कोरोना महामारी की वजह से ऐसा किया गया है ।



Post a Comment

Previous Post Next Post