Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 29 April 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -


Current Affairs Quiz in Hindi - 29 April 2020
Current Affairs Quiz in Hindi - 29 April 2020


Current Affairs Quiz in Hindi - 29 April 2020



Q1. हाल ही में विश्व बौद्धिक संपदा दिवस मनाया गया, इससे संबन्धित निम्नलिखित कथनों पर विचार करें - 1. विश्व बौद्धिक संपदा संगठन का मुख्यालय न्यूयार्क, अमेरिका में है । 2. विश्व बौद्धिक संपदा दिवस 26 अप्रैल को मनाया जाता है । 3. वर्ष 2020 के विश्व बौद्धिक संपदा दिवस का विषय "Innovate for a Green Future" था । उपरोक्त में से सही कथन हैं -
A. कथन 1 और 2
B. कथन 2 और 3
C. कथन 1 और 3
D. उपरोक्त तीनों
Ans: कथन 2 और 3
विवरण: विश्व बौद्धिक संपदा संगठन द्वारा प्रतिवर्ष 26 अप्रैल को World Intellectual Property Day मनाया जाता है । इसका उद्देश्य नवाचार और रचनात्मकता के बारे में लोगों को जागरूक करना है । वर्ष 2020 के विश्व बौद्धिक संपदा दिवस का विषय है - "Innovate for a Green Future"। विश्व बौद्धिक संपदा संगठन का मुख्यालय जेनेवा, स्विट्जरलैंड में है ।

Q2. हाल ही में चर्चा में रहा "विलोकना" से संबन्धित निम्नलिखित में से असत्य कथन हैं - 1. यह एक ऐप है । 2. यह IIITM, चेन्नई द्वारा विकसित किया गया है । 3. यह कोविड-19 से जुड़ी जानकारी प्रदान करता है ।
A. कथन 1 और 2
B. कथन 2 और 3
C. कथन 1, 2 और 3
D. उपरोक्त तीनों
Ans: कथन 1 और 2
विवरण: हाल ही में Indian Institute of Information Technology and Management, Keral ने कोविड-19 के अनुसंधान को सरल बनाने के लिए एक AI based सर्च इंजन बनाया है । इसका नाम "विलोकना" रखा गया है, जिसका अर्थ है "खोजना" । यह सर्च इंजन कोविड-19 से जुड़ी जानकारी, इनपुट की वर्ड के आधार पर दिखाता है । साथ ही इसमें डाटा अपलोड करने का भी ऑप्शन है ।

Q3. हाल ही में, किस राज्य ने "KARMI-Bot" रोबोट COVID-19 रोगियों की सहायता के लिए तैनात किया है ?
A. उत्तर प्रदेश
B. तमिलनाडु
C. केरल
D. मध्य प्रदेश
Ans: केरल
विवरण: हाल ही में केरल के एक सरकारी अस्पताल में COVID-19 मरीजों की सहायता के लिए 'KARMI-Bot' नामक एक रोबोट को तैनात किया गया है। यह रोबोट ASIMOV रोबोटिक्स द्वारा बनाया गया है । यह रोबोट 25 Kg तक का वजन उठा कर 1 m/s की गति के साथ चल सकता है । यह रोगियों और डॉक्टरों के बीच होने वाले सम्पर्क को कम करेगा ।

Q4. हाल ही में किस देश ने नाबालिगों की सज़ा-ए-मौत खत्म कर दी है ?
A. तुर्की
B. किरगिस्तान
C. सऊदी अरब
D. मिस्र
Ans: सऊदी अरब
विवरण: सऊदी अरब के राजा सलमान बिन अब्दुलअजीज अल-सऊद ने नाबालिगों द्वारा किए गए अपराधों के लिए मौत की सजा को समाप्त कर दिया है। नए आदेश में कहा गया है कि कोई भी व्यक्ति जिसे अपराध के लिए मौत की सजा मिली है और वह नाबालिग है, तो उसे अब फांसी की सज़ा नहीं दी जायेगी। मौत की सजा न देने के साथ यह भी कहा गया है कि नाबालिग अपराधी को हिरासत में 10 साल से अधिक की जेल की सजा भी नहीं दी जायेगी। नए नियम की घोषणा सऊदी सरकार के मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष अवाद अलावाद ने की थी।

Q5. हाल ही में किस राज्य ने महिलाओं के लिए “जीवन शक्ति योजना” शुरू की है ?
A. जम्मू कश्मीर
B. दिल्ली
C. राजस्थान
D. मध्य प्रदेश
Ans: मध्य प्रदेश
विवरण: हाल ही में मध्य प्रदेश सरकार ने महिलाओं के लिए “जीवन शक्ति योजना” शुरू की है। इस योजना के तहत, शहरी क्षेत्रों की महिलाएं घर पर मास्क बनाकर पैसे कमा सकती हैं । सरकार उन्हें प्रति मास्क 11 रुपये का भुगतान करेगी। महिलाओं द्वारा निर्मित मास्क मध्य प्रदेश सरकार द्वारा निर्धारित दर पर जिला स्तर पर खरीदे जाएंगे। जैसे ही वे मास्क वितरित करते हैं, भुगतान करने की प्रक्रिया शुरू की जाएगी और वे उसी दिन या अगले दिन अपने खाते में भुगतान प्राप्त करेंगे।

Q6. पिच ब्लैक युद्ध अभ्यास, भारत किस देश के साथ करता है ?
A. अमेरिका
B. ऑस्ट्रेलिया
C. फ्रांस
D. रूस
Ans: ऑस्ट्रेलिया
विवरण: COVID-19 के कारण ऑस्ट्रेलिया में 27 जुलाई से 14 अगस्त तक होने वाले प्रमुख बहुपक्षीय हवाई युद्धाभ्यास पिच ब्लैक 2020 (Pitch Black 2020) को रद्द कर दिया गया है। यह अभ्यास विश्व भर की सेनाओं को एक साथ सहभागिता करने का एक अवसर प्रदान करता है। इससे पहले भारतीय वायुसेना ने पिच ब्लैक 2018 में पहली बार भाग लिया था। ‘अभ्यास पिच ब्लैक’ रॉयल ऑस्ट्रेलियन एयरफोर्स द्वारा आयोजित एक द्विवार्षिक युद्ध अभ्यास है। जिसकी शुरूआत वर्ष 1981 में हुई थी। हाल के वर्षों में भारत का ऑस्ट्रेलिया के साथ रक्षा एवं रणनीतिक जुड़ाव विशेष रूप से नौसैनिक सहयोग अधिक मज़बूत हुआ है।

Q7. हाल ही में झुमा खातून पर डोपिंग के लिए चार साल के लिए प्रतिबंध लगाया गया, वे किस खेल से जुड़ी हैं ?
A. क्रिकेट
B. हॉकी
C. एथलेटिक्स
D. तैराकी
Ans: एथलेटिक्स
विवरण: मध्यम दूरी की धाविका झूमा खातून (Jhuma Khatun) पर एथलेटिक्स इंटीग्रिटी यूनिट ने प्रतिबंधित स्टेरॉयड के सेवन के आरोप में चार साल का प्रतिबंध लगा दिया। दो साल पुराना डोपिंग का यह मामला एनडीटीएल पकड़ने में नाकाम रही थी। खातून का डोप नमूना 2018 में गुवाहाटी में राष्ट्रीय अंतर प्रांत चैंपियनशिप के दौरान लिया गया था। राष्ट्रीय डोप टेस्ट लेबोरेटरी (एनडीटीएल) द्वारा की गई जांच में रिपोर्ट निगेटिव आई थी। खातून ने गुवाहाटी में 1500 और 5000 मीटर में कांस्य पदक जीता था। विश्व डोपिंग निरोधक एजेंसी (वाडा) ने इसके बाद कनाडा के मांट्रियल में स्थित लैब में नमूने की जांच कराई जो पॉजिटिव आया।

Q8. हाल ही में, रोनोजॉय 'रॉनी' रॉय का निधन हो गया, वे किस पेशे से जुड़े थे ?
A. खेल
B. फोटोग्राफी
C. राजनीति
D. वैज्ञानिक
Ans: फोटोग्राफी
विवरण: जाने-माने स्पोर्ट्स फोटो जर्नलिस्ट रोनोजॉय 'रॉनी' रॉय का निधन हो गया । उन्होंने ही पिछले साल इंग्लैंड में हुए ICC विश्व कप को कवर किया था।

Q9. हाल ही में, नो-मास्‍क - नो वैजिटेबिल और नो मास्‍क - नो पेट्रोल अभियान किस राज्य में शुरू हुये ?
A. त्रिपुरा
B. सिक्किम
C. मिजोरम
D. अरुणाचल प्रदेश
Ans: त्रिपुरा
विवरण: त्रिपुरा में अनिवार्य रूप से मास्‍क पहनने के सरकार के आदेश के बाद अगरतला में विभिन्‍न सब्‍जी बाजार और पेट्रोल पम्‍प नो-मास्‍क - नो वैजिटेबिल और नो मास्‍क - नो पेट्रोल के अभियान के साथ आगे आए हैं।

Q10. हाल ही में किस राज्य का एक अस्पताल, कोविड-19 के उपचार के लिए प्‍लाज्‍मा थेरेपी सफलतापूर्वक शुरू करने वाला देश का पहला सरकारी अस्‍पताल बन गया है ?
A. दिल्ली
B. मध्य प्रदेश
C. महाराष्ट्र
D. उत्तर प्रदेश
Ans: उत्तर प्रदेश
विवरण: उत्‍तर प्रदेश में लखनऊ का किंग जॉर्ज मेडिकल यूनिवर्सिटी कोविड-19 के उपचार के लिए प्‍लाज्‍मा थेरेपी सफलतापूर्वक शुरू करने वाला देश का पहला सरकारी अस्‍पताल बन गया है।



Post a Comment

Previous Post Next Post