Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 25 April 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं - 


Current Affairs Quiz in Hindi - 25 April 2020
Current Affairs Quiz in Hindi - 25 April 2020

Current Affairs Quiz in Hindi - 25 April 2020



Q1. हाल ही में विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2020 जारी किया गया । इससे संबन्धित निम्नलिखित कथनों पर विचार करें - 1. यह सूचकांक Reporters Sans Frontieres नामक संस्था द्वारा जारी किया जाता है । 2. इसमें भारत की रैकिंग 138 है । 3. इस सूचकांक में पत्रकारों के लिये उपलब्ध स्वतंत्रता के स्तर का आंकलन किया जाता है । उपरोक्त में से सही कथन है -
A. 1, 3
B. 2, 3
C. केवल 3
D. तीनों
Ans: 1, 3
विवरण: हाल ही में Reporters Without Borders नामक गैर-सरकारी संगठन द्वारा विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2020 जारी किया गया । Reporters Without Borders को Reporters Sans Frontieres के नाम से भी जाना जाता है । इसका मुख्यालय पेरिस, फ्रांस में है । इस सूचकांक में पत्रकारों के लिये उपलब्ध स्वतंत्रता के स्तर का आंकलन किया जाता है । इसमें कुल 180 देशों को शामिल किया गया है । वर्ष 2020 में नार्वे को प्रथम स्थान मिला है । जबकि दूसरे स्थान पर फ़िनलैंड, तीसरे स्थान पर डेनमार्क है । भारत को 142वां स्थान प्राप्त हुआ है । पाकिस्तान को 145वां, चीन को 177वां, उत्तर कोरिया को 180वां स्थान मिला ।

Q2. संयुक्त राष्ट्र की कितनी आधिकारिक भाषाएँ है ?
A. पाँच
B. छ:
C. सात
D. आठ
Ans: छ:
विवरण: संयुक्त राष्ट्र की 6 आधिकारिक भाषाएँ है - अंग्रेजी, चीनी, फ्रेंच, रसियन, अरबी और स्पेनिश । UN सभी 6 भाषाओं को समान रूप से उपयोग करने को प्रोत्साहित करता है । हाल ही में संयुक्त राष्ट्र द्वारा 23 अप्रैल को अंग्रेजी भाषा दिवस मनाया गया ।

Q3. विश्व पुस्तक और कॉपीराइट दिवस कब मनाया जाता है ?
A. 22 अप्रैल
B. 23 अप्रैल
C. 24 अप्रैल
D. 25 अप्रैल
Ans: 23 अप्रैल
विवरण: हर साल 23 अप्रैल को विश्व पुस्तक और कॉपीराइट दिवस मनाया जाता है । इसका उद्देश्य मानवता, सामाजिक और सांस्कृतिक प्रगति में उत्कृष्ट योगदान देने वाले सभी लेखकों को श्रद्धांजलि देना है ।

Q4. BWF ने “I am badminton” अभियान का एम्बेसडर किसे बनाया ?
A. पी.वी. सिंधु
B. साइना नेहवाल
C. अश्वनी पोनप्पा
D. पूलेला गोपीचन्द
Ans: पी.वी. सिंधु
विवरण: हाल ही में बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन (BWF) ने पी.वी. सिंधु को “I am badminton” जागरूकता अभियान के एम्बेसडर्स में शामिल किया है । यह अभियान ईमानदार और प्रतिबद्ध बैडमिंटन खिलाड़ियों के लिए एक प्रेरणा स्रोत है ।

Q5. हाल ही में टीसीएस ने किस देश का पहला डिजिटल बैंक बनाने के लिए समझौता किया है ?
A. सीरिया
B. जॉर्डन
C. इज़राइल
D. मिस्र
Ans: इज़राइल
विवरण: टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज, इजरायल का पहला डिजिटल बैंक 2021 में लांच करने जा रही है । टीसीएस, इजराइल को बैंकिंग सेवा ब्यूरो बनाने में मदद करेगा जो TCS BaNCS द्वारा संचालित; साझा, प्लग-एंड-प्ले, डिजिटल बैंकिंग ऑपरेशंस प्लेटफॉर्म के रूप में काम करेगा।

Q6. हाल ही में रिलायंस जियो की 9.99% हिस्सेदारी किस कंपनी ने खरीदी है ?
A. गूगल
B. फेसबुक
C. अमेज़न
D. फ्लिपकार्ट
Ans: फेसबुक
विवरण: हाल ही में फेसबुक ने रिलाइंस जियो का 9.99% शेयर खरीद लिया है । ये 9.99% हिस्सेदारी यानि 5.7 बिलियन डॉलर या 43,574 करोड़ रुपए में खरीदी गयी है । इस सौदे से फेसबुक की भारत में स्थिति और मजबूत होगी ।

Q7. हाल ही में सीमा सड़क संगठन ने कासोवाल एन्क्लेव को शेष भारत से जोड़ने वाला पुल बनाया, यह किस नदी पर बना है ?
A. सिंधु
B. चेनाब
C. रावी
D. सतलज
Ans: रावी
विवरण: हाल ही में सीमा सड़क संगठन ने पंजाब के कासोवाल एन्क्लेव को शेष भारत से जोड़ने वाला एक स्थायी पुल बना कर तैयार कर दिया है । यह रावी नदी पर बनाया गया है । 484 मीटर लंबे इस पुल का निर्माण प्रोजेक्ट चेतक के तहत किया गया है ।

Q8. हाल ही में केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा महामारी रोग अधिनियम, 1897 में संशोधन के लिए अध्यादेश को मंजूरी प्रदान की गयी । यह किससे संबन्धित है ?
A. चिकित्सा कर्मियों और सुरक्षा कर्मियों की सुरक्षा से
B. स्वास्थ्य मंत्रालय की नीतियों से
C. सेना द्वारा किए जा रहे योगदान से
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: चिकित्सा कर्मियों और सुरक्षा कर्मियों की सुरक्षा से
विवरण: हाल ही में चिकित्सा कर्मियों और सुरक्षा कर्मियों पर हो रही हिंसक घटनाओं के कारण महामारी रोग अधिनियम, 1897 में संशोधन की मंजूरी मिल गयी है । इस अध्यादेश में ऐसी हिंसा की घटनाओं को संज्ञेय और गैर-जमानती अपराध घोषित किया गया है और यह सुनिश्चित किया जाएगा कि मौजूदा महामारी के दौरान किसी भी स्थिति में स्वास्थ्य सेवा कर्मियों के खिलाफ किसी भी तरह की हिंसा और संपत्ति को लेकर जीरो टॉलरेंस होगा।

Q9. हाल ही में "विद्यादान 2.0" कार्यक्रम किस मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया ?
A. गृह मंत्रालय
B. रक्षा मंत्रालय
C. केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्रालय
D. वित्त मंत्रालय
Ans: केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्रालय
विवरण: हाल ही में केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल 'निशंक' द्वारा ई-लर्निंग राष्ट्रीय कार्यक्रम "विद्यादान 2.0" लॉन्च किया गया है। कोविड-19 के चलते ई-लर्निंग की भूमिका को ध्यान में रखते हुये "विद्यादान 2.0" शुरू किया गया है । इससे देश भर के कक्षा 1 से 12 तक के विद्यार्थियों को पढ़ाया जा सकेगा ।

Q10. हाल ही में किस राज्य ने कोविड-19 से निपटने के लिए "Apthamitra" नामक मोबाइल ऐप लांच किया है ?
A. तमिलनाडु
B. कर्नाटक
C. केरल
D. आंध्र प्रदेश
Ans: कर्नाटक
विवरण: हाल ही में कर्नाटक सरकार ने कोविड-19 से निपटने के लिए "Apthamitra" मोबाइल ऐप और टोल-फ्री हेल्पलाइन नंबर 14410 लॉन्च किया है । इस ऐप के द्वारा कोविड-19 के लिए चिकित्सा सहायता और परामर्श प्रदान किया जाएगा । इससे कोरोना के लक्षण वाले लोगों की पहचान करने में मदद मिलेगी ।



Post a Comment

Previous Post Next Post