Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 24 April 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -



Current Affairs Quiz in Hindi - 24 April 2020
Current Affairs Quiz in Hindi - 24 April 2020


Current Affairs Quiz in Hindi - 24 April 2020



Q1. हाल ही मे पृथ्वी दिवस मनाया गया, इससे संबन्धित असत्य कथन है 1-पृथ्वी दिवस प्रतिवर्ष 22 अप्रैल को मनाया जाता है । 2-इस साल 50वां Earth Day था । 3-इस वर्ष का विषय है - Climate Action 4-संयुक्त राष्ट्र पृथ्वी दिवस को अंतर्राष्ट्रीय मातृ दिवस के रूप में मनाए जाने की घोषणा वर्ष 2010 में की थी।
A. केवल 4
B. केवल 2
C. 1,2 और 3
D. कोई नहीं
Ans: केवल 4
विवरण: 22 अप्रैल को प्रति वर्ष विश्व में पृथ्वी दिवस मनाया जाता है । इस साल 50वां Earth Day था । इस वर्ष का विषय है - Climate Action । इसका उद्देश्य पृथ्वी की बेहतर बनाने और पर्यावरण संरक्षण को बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहित करना है । इस दिन विभिन्न कार्यक्रम जैसे वृक्षारोपण, स्वच्छता कार्यक्रम आदि कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं । संयुक्त राष्ट्र ने 2009 से पृथ्वी दिवस को अंतर्राष्ट्रीय मातृ दिवस के रूप में मनाए जाने की घोषणा की थी।

Q2. हाल ही में Huawei India के नए CEO बने -
A. जे चेन
B. डेविड ली
C. डेविड मालपास
D. डेविड चेन
Ans: डेविड ली
विवरण: हाल ही में टेलिकॉम कंपनी हुआवेई ने भारत के लिए डेविड ली को नया मुख्य कार्यकारी अधिकारी नियुक्त किया है । वे ''जे चेन'' का स्थान लेंगे । इससे पहले वे कंबोडिया के सीईओ थे । डेविड इससे पहले भारत में सेल्स वाईस प्रेसिडेंट और एचआर वाईस प्रेसिडेंट रह चुके हैं ।

Q3. हाल ही में किस म्युनिसिपल कॉर्पोरेशन ने "Saiyam" नामक ऐप लांच किया है ?
A. पुणे
B. लखनऊ
C. बंगलुरु
D. तिरुवनन्तपुरम
Ans: पुणे
विवरण: हाल ही में पुणे म्युनिसिपल कॉर्पोरेशन ने "Saiyam" नामक एक मोबाइल ऐप बनाई है। यह एप्लिकेशन घर में क्वारंटाइन किए गए लोगों को ट्रैक करने और उन्हें घर में रखने को सुनिश्चित करने के लिए विकसित की गई है।

Q4. हाल ही में 'कोविड इंडिया सेवा' प्लेटफॉर्म लांच किया गया, इससे संबन्धित निम्नलिखित कथनों पर विचार करें - 1. यह केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा लांच किया गया है । 2. इस प्लेटफार्म के माध्यम से कोरोनोवायरस से संबंधित लोगों के सवालों का जवाब प्रदान किए जाएंगे ।
A. कथन 1
B. कथन 2
C. कथन 1 और 2
D. कोई नहीं
Ans: कथन 1 और 2
विवरण: हाल ही में केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने कोरोनोवायरस से संबंधित लोगों के सवालों का जवाब देने के लिए 'कोविड इंडिया सेवा' नामक एक प्लेटफॉर्म लांच किया है । इस प्लेटफार्म पर विशेषज्ञों की एक टीम हमेशा मौजूद रहेगी । इससे सिस्टम में पारदर्शिता आएगी और लोगों के सवालों का समाधान भी हो सकेगा ।

Q5. हाल ही में "आयु एवं सेहत साथी" ऐप किस राज्य ने लांच किया है ?
A. हरियाणा
B. राजस्थान
C. हिमाचल प्रदेश
D. उत्तराखण्ड
Ans: राजस्थान
विवरण: हाल ही में राजस्थान सरकार ने COVID-19 से निपटने के लिए हेल्थकेयर स्टार्टअप मेडकार्ड्स (MedCords) के साथ मिलकर 'आयु एंव सेहत साथी ऐप' लॉन्च किया है । इस ऐप के माध्यम से लोग डॉक्टरों से ऑनलाइन परामर्श ले सकेंगे और जरूरी दवाओं की आपूर्ति के लिए ऑर्डर भी दे सकेंगे । इस ऐप मे कोरोना वायरस से संबन्धित जानकारी देने के लिए एक निर्देशिका भी दी गयी है ।

Q6. हाल ही में, "Clean Hand Jel" हर्बल सैनिटाइजर बनाया गया, इसमें किस अल्कोहल का प्रयोग किया गया है ?
A. आइसोब्यूटेनॉल
B. ब्यूटेनोन
C. आइसोप्रोपिल
D. मेथेनॉल
Ans: आइसोप्रोपिल
विवरण: हाल ही में राष्ट्रीय वनस्पति अनुसंधान संस्थान ने एक एल्कोहल आधारित हर्बल सैनिटाइजर बनाया है । यह WHO के दिशा निर्देशों के अनुरूप बनाया गया है । इसे तुलसी के तेल और आइसोप्रोपिल एल्कोहल से बनाया गया है । इसका नाम "Clean Hand Jel" रखा गया है ।

Q7. हाल ही में किस देश ने कैनबिस की खेती को वैध कर दिया है ?
A. रवांडा
B. सीरिया
C. जॉर्डन
D. लेबनान
Ans: लेबनान
विवरण: लेबनान की संसद ने चिकित्सा और औद्योगिक उपयोग के लिए भांग की खेती (cannabis) को वैध करने का कानून पास किया है। इससे पहले लेबनान में भांग की खेती करना अवैध था, लेकिन अब इस कानून के पास होने के बाद देश में भांग की खेती नियमित की जा सकेगी।

Q8. "सुजलाम सुफलाम जलसंचय अभियान" किस राज्य से संबन्धित है ?
A. उत्तर प्रदेश
B. मध्य प्रदेश
C. गुजरात
D. महाराष्ट्र
Ans: गुजरात
विवरण: गुजरात सरकार ने कोरोनो वायरस लॉकडाउन के दौरान अपने सरकारी अभियान "सुजलाम सुफलाम जलसंचय अभियान" के तीसरे संस्करण को मंजूरी दे दी है। इस योजना में गाद, बाँध का निरिक्षण और नदियों की गाद हटाकर गहरीकरण का आकलन किया जाएगा। इस अभियान को 10 जून 2020 तक मनरेगा के तहत पूरा किया जाएगा। इस योजना को 2018 में हल्के मानसून के बाद शुरू किया गया था। यह मानसून से पहले राज्य में जल निकायों को गहरा करके जल संरक्षण करने की एक योजना है।

Q9. हाल ही में किस राज्य में कोरोना की जांच के लिए "तिरंगा" पहल की शुरुआत की गयी है ?
A. दिल्ली
B. महाराष्ट्र
C. केरल
D. राजस्थान
Ans: केरल
विवरण: केरल के पत्तनमतिट्टा जिले के प्रशासन ने COVID-19 लक्षणों की तेजी से जांच करने के लिए 'तिरंगा' (टोटल इंडिया रिमोट एनालिसिस निरोग्या अभियान) नामक एक वाहन लॉन्च किया है। इस वाहन में थर्मल स्कैनिंग, बोनट पर एक इंफ्रारेड थर्मामीटर, दो-तरफ़ा माइक्रोफोन सिस्टम जिसके द्वारा वाहन के अंदर या बाहर मौजूद व्यक्ति से पूछताछ की जा सके और पहचान पत्रों या तस्वीरें क्लिक करने के लिए मोबाइल कैमरा लगाया गया।

Q10. विलियम ई. कोल्बी पुरस्कार किसे मिला -
A. Midnight in Chernobyl
B. A Thousand Pounds of Dynamite
C. Give and Take
D. The Gift Inside the Box
Ans: Midnight in Chernobyl
विवरण: एडम हिगिनबोटम की पुस्तक "मिडनाइट इन चेर्नोबिल : द अनटोल्ड स्टोरी ऑफ द वर्ल्डस ग्रेटेस्ट न्यूक्लियर डिजास्टर" ने विलियम ई. कोल्बी पुरस्कार जीता है। उनकी पुस्तक ने यह पुरस्कार सैन्य या खुफिया इतिहास पर लिखी अब तक की उत्कृष्ट पुस्तक के लिए जीता है।



Post a Comment

Previous Post Next Post