Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 23 April 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -


Current Affairs Quiz in Hindi - 23 April 2020
Current Affairs Quiz in Hindi - 23 April 2020


Current Affairs Quiz in Hindi - 23 April 2020



Q1. हाल ही में एक संस्थान ने हाई-स्पीड मैग्नेटिक रैम विकसित की है, इसके बारे में असत्य कथन है - 1. इसे आईआईटी, बॉम्बे द्वारा विकसित किया गया है । 2. यह स्पिंटरोनिक टेक्निक पर आधारित है ।
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. कोई नहीं
Ans: केवल 1
विवरण: हाल ही में, आईआईटी मंडी (हिमाचल प्रदेश) ने एक हाई-स्पीड मैग्नेटिक रैम बनाई है । इसमें स्पिंटरोनिक टेक्निक का उपयोग किया गया है । इस टेक्निक में इलेक्ट्रॉनों के स्पिन का उपयोग किया जाता है, फिर स्पिन की चुंबकीय स्थिति में बदलाव किया जाता है । इसे स्पिन-ट्रांसफर टॉर्क-मैग्नेटिक रैंडम एक्सेस मेमोरी (STT-MRAM) कहा जाता है ।

Q2. हाल ही में किस जिले में दापोरिजों पुल का उदघाटन हुआ ?
A. तवांग
B. पक्के-केसांग
C. सुबनसिरी
D. सियांग
Ans: सुबनसिरी
विवरण: हाल ही में अरुणाचल प्रदेश के ऊपरी सुबनसिरी जिले में सुबनसिरी नदी पर 430 फीट लंबे दापोरिजों पुल का उद्घाटन किया गया । यह पुल सीमा सड़क संगठन द्वारा पुराने पुल की जगह किया गया है । इससे लगभग 450 गावों और भारत चीन सीमा पर तैनात सुरक्षा बलों को लाभ मिलेगा ।

Q3. हाल ही में "लाईसेनिया क़रसे" का निधन हो गया, उनका संबंध किस देश से था ?
A. पोलैंड
B. फ़िजी
C. टर्की
D. मंगोलिया
Ans: फ़िजी
विवरण: हाल ही में फ़िजी के पूर्व प्रधानमंत्री "लाईसेनिया क़रसे" का निधन हो गया । वे फ़िजी के छठे प्रधानमंत्री रहे थे । वे 2000 से 2006 तक प्रधानमंत्री पद पर रहे थे । उन्होने Soqosoqo Duavata Ni Lewenivanua Party की स्थापना भी की थी । वर्तमान में फिजी के प्रधान मंत्री फ्रैंक बैनिमारामा हैं और राजधानी सुवा है ।

Q4. किस राज्य ने "ई-संजीवनी-ओपीडी" शुरू किया है ?
A. ओडिशा
B. झारखंड
C. हिमाचल प्रदेश
D. उत्तराखण्ड
Ans: हिमाचल प्रदेश
विवरण: हाल ही में बीमार लोगों के लिए हिमाचल प्रदेश सरकार ने "ई-संजीवनी-ओपीडी" का शुभारंभ किया है । इसमें रोगी को ऑनलाइन नि:शुल्क सुविधा प्रदान की जाएगी । इसमें 16 डॉक्टरों की एक टीम चिकित्सा परामर्श देने के लिए सभी कार्य दिवसों पर उपलब्ध रहेगी । यह पहल उन लोगों के लिए विशेष लाभकारी है, जो कोविड-19 की वजह से हॉस्पिटल जाने में असहज महसूस करते हैं ।

Q5. किसने सिविल सेवकों को 'स्टील फ्रेम ऑफ इंडिया' की संज्ञा दी है ?
A. जवाहर लाल नेहरू
B. सरदार वल्लभभाई पटेल
C. भीम राव अंबेडकर
D. सुभाष चन्द्र बोस
Ans: सरदार वल्लभभाई पटेल
विवरण: वर्ष 2006 से 21 अप्रैल को हर साल भारत सरकार, सिविल सेवा दिवस मनाती है । यह दिन सिविल सेवकों की जनता के लिए वचनबद्धता को फिर से याद करने के लिए मनाया जाता है । इसी दिन भारत के पहले गृहमंत्री सरदार वल्लभभाई पटेल ने 1947 में सिविल सेवकों संबोधित करते हुये 'स्टील फ्रेम ऑफ इंडिया' कहा था ।

Q6. हाल ही में, बॉम्बे उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश किसे नियुक्त किया गया है ?
A. बिस्वनाथ सोमददर
B. मोहम्मद रफीक
C. दीपंकर दत्त
D. संजू पांडा
Ans: दीपंकर दत्त
विवरण: बॉम्बे, मेघालय और उड़ीसा उच्च न्यायालयों में होगी नए मुख्य न्यायाधीशों की नियुक्ति हाल ही में भारत के मुख्य न्यायाधीश शरद अरविंद बोबडे के नेतृत्व वाले सुप्रीम कोर्ट (SC) कॉलेजियम ने बॉम्बे, उड़ीसा और मेघालय उच्च न्यायालयों (HC) में नए मुख्य न्यायाधीशों की नियुक्ति की सिफारिश की है। बॉम्बे उच्च न्यायालय - दीपंकर दत्त ( कलकत्ता HC से बॉम्बे HC , भूषण धर्माधिकारी के स्थान पर ) मेघालय उच्च न्यायालय - बिस्वनाथ सोमददर ( इलाहाबाद HC से मेघालय HC , मोहम्मद रफीक के स्थान पर ) उड़ीसा उच्च न्यायालय - मोहम्मद रफीक ( मेघालय HC से उड़ीसा HC , संजू पांडा के स्थान पर )

Q7. हाल ही में किस बैंक ने वॉयस बैंकिंग सेवा शुरू की है ?
A. HDFC
B. IDFC First Bank
C. ICICI
D. IDBI
Ans: ICICI
विवरण: हाल ही में ICICI बैंक ने अपने ग्राहकों के लिए वॉयस बैंकिंग सेवा शुरू की है । यह सुविधा अमेज़न अलेक्सा और गूगल असिस्टेंट के माध्यम से प्रदान की जाएगी । ग्राहक अपने खाते में जमा राशि, लेनदेन संबन्धित जानकारी, क्रेडिट कार्ड की देय तिथि, नजदीकी एटीएम, बैंक के नए उत्पाद आदि की जानकारी प्राप्त कर सकेंगे ।

Q8. हाल ही मे सम्पन्न, फॉर्मूला वन एस्पोर्ट्स चीनी वर्चुअल ग्रैंड प्रिक्स चैंपियनशिप किसने जीती ?
A. चार्ल्स लेक्लर
B. सेबेस्टियन वेट्टल
C. लुईस हैमिल्टन
D. कार्लोस साइंज
Ans: चार्ल्स लेक्लर
विवरण: फेरारी के चार्ल्स लेक्लेर ने फॉर्मूला वन एस्पोर्ट्स चीनी वर्चुअल ग्रैंड प्रिक्स चैंपियनशिप जीत ली है। कोरोनावायरस महामारी के कारण, वास्तविक F1 रेस आयोजित नहीं की गई थी, जिसके स्थान पर फॉर्मूला 1 ने नई एफ 1 एन्सपोर्ट्स वर्चुअल ग्रैंड प्रिक्स सीरिज का आयोजन किया। Codemasters द्वारा विकसित इस आधिकारिक एफ 1 2019 पीसी वीडियो गेम के माध्यम से वर्चुअल ग्रांड प्रिक्स सीरिज आयोजित की गई।

Q9. हाल ही में राष्ट्रपति के नए सचिव बने हैं -
A. कपिल देव त्रिपाठी
B. संजय कोठारी
C. अजय भदू
D. रणधीर कुमार जायसवाल
Ans: कपिल देव त्रिपाठी
विवरण: कपिल देव त्रिपाठी को राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद के नए सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है। वह संजय कोठारी का स्थान लेंगे, जिन्हें फरवरी में मुख्य सतर्कता आयुक्त के रूप में चुना गया था। कपिल देव त्रिपाठी की नियुक्ति को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता वाली कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने मंजूरी दे दी है। कपिल देव त्रिपाठी 1980-बैच के असम-मेघालय कैडर के सेवानिवृत्त IAS अधिकारी हैं। इससे पहले, वह जून 2018 में पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय में सचिव के पद से सेवानिवृत्त हुए थे।

Q10. हाल ही में रुद्रतेज सिंह का निधन हो गया, वे किस प्रसिद्ध कंपनी के CEO थे -
A. रॉयल एनफील्ड
B. यूनिलीवर
C. WBM India
D. टाटा मोटर्स
Ans: WBM India
विवरण: हाल ही में WBM India के पहले भारतीय अध्यक्ष एवं सीईओ रुद्रतेज सिंह का निधन हो गया । वे अगस्त 2019 से इस पद पर थे । इससे पहले रुद्रतेज सिंह ने रॉयल एनफील्ड में ग्लोबल प्रेसिडेंट के रूप में काम किया था और 16 साल से अधिक समय तक भारत और अंतर्राष्ट्रीय बाजारों में यूनिलीवर के लिए भी काम किया था।



Post a Comment

Previous Post Next Post