Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 2 April 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -

Current Affairs Quiz in Hindi - 2 April 2020

Current Affairs Quiz in Hindi - 2 April 2020



Q1. हाल ही में राजस्थान ने कोरोना वायरस की रोकथाम के लिए किस नाम से मोबाइल ऐप लांच किया है -
A. RajCOVID-19
B. RajCop Citizens
C. RajCORONTINE
D. Rajasthan SURAKSHA
Ans: RajCop Citizens
विवरण: हाल ही में राजस्थान पुलिस ने राज्य में व्यक्तियों और कंपनी के कर्मचारियों को जरुरी परिस्थितियों में बाहर निकलने की अनुमति देने के लिए एक मोबाइल ऐप “RajCop citizens app” लॉन्च किया है। इस ऐप के जरिये, पुलिस लॉकडाउन के दौरान बाहर निकलने के लिए, लोगों को उनकी जरूरत के अनुसार स्वीकृति देगी ।

Q2. हाल ही में "मुनियाम्मा" का निधन हो गया, वे किस क्षेत्र से जुड़ी थी ?
A. समाज सेवा
B. कार्टून
C. अभिनय
D. लेखन
Ans: अभिनय
विवरण: हाल ही में तमिल फिल्मों की प्रसिद्ध गायक व अभिनेत्री "मुनियाम्मा" का निधन हो गया । उनका जन्म 1937 में तमिलनाडु के परवई, मदुरई में हुआ था । उन्होने 50 से अधिक फिल्मों में काम किया । उनका "मदुरै वीरन" गीत बहुत प्रसिद्ध है । 2019 में तमिलनाडु सरकार ने उन्हे "कलाईममानी" उपाधि से सम्मानित किया था ।

Q3. हाल ही में किस राज्य ने "चलित हैंड-वाश सुविधा स्टेशन" लगाए हैं ?
A. आंध्र प्रदेश
B. केरल
C. कर्नाटक
D. तमिलनाडु
Ans: आंध्र प्रदेश
विवरण: कोरोना महामारी से बचाव के लिए आंध्र प्रदेश सरकार ने राज्य में "चलित हैंड-वाश सुविधा स्टेशन" लगाए हैं । इससे लोगों को बार बार हाथ धोने में मदद मिलेगी । इसमें एक पानी के टैंकर में चार टोंटी और वाश बेसिन लगाए गए हैं । साथ ही दो साबुनदान भी लगाए हैं ।

Q4. हाल ही में हास्य कलाकार "केन शिमुरा" का निधन हो गया, वे किस देश के थे ?
A. दक्षिण कोरिया
B. तिब्बत
C. भारत
D. जापान
Ans: जापान
विवरण: हाल ही में जापान के प्रसिद्ध हास्य कलाकार "केन शिमुरा" का कोरोना महामारी की चपेट मे आने से निधन हो गया । उन्होने अपनी पहली फिल्म "गॉड ऑफ सिनेमा" से अभिनय की शुरुआत की थी और इसे लोगों ने खूब सराहा था ।

Q5. हाल ही में "PRAGYAAM" ऐप लॉन्च किया है, इसके बारे में सही कथन हैं -
1. यह ऐप छत्तीसगढ़ राज्य ने लांच किया है ।
2. इस ऐप के द्वारा आवश्यक सेवाओं मे लगे लोगों को ई-पास जारी किया जाएगा ।
A. केवल 1
B. केवल 2
C. कथन 1 और 2
D. दोनों नहीं
Ans: केवल 2
विवरण: हाल ही में झारखंड के मुख्यमंत्री "हेमंत सोरेन" ने लॉकडाउन को सफल बनाने के लिए एक मोबाइल ऐप "PRAGYAAM" लांच किया है । इससे आवश्यक सेवाओं मे लगे लोगों को ई-पास जारी किया जाएगा । इससे परिवहन अधिकारी, ऑनलाइन अपलोड किए गए दस्तावेजों के आधार पर ई-पास जारी करेंगे ।

Q6. हाल ही में एशियन डेवलपमेंट बैंक भारतीय इंफ्रास्ट्रक्चर क्षेत्र में कितनी राशि निवेश करने की घोषणा की है ?
A. 85 मिलियन अमेरिकी डॉलर
B. 100 मिलियन अमेरिकी डॉलर
C. 115 मिलियन अमेरिकी डॉलर
D. 125 मिलियन अमेरिकी डॉलर
Ans: 100 मिलियन अमेरिकी डॉलर
विवरण: हाल ही में एशियन डेवलपमेंट बैंक (ADB) ने भारतीय इंफ्रास्ट्रक्चर क्षेत्र में 100 मिलियन अमेरिकी डॉलर निवेश करने की घोषणा की है । यह निवेश नेशनल इनवेस्टमेंट एंड इंफ्रास्ट्रक्चर फंड (NIIF) में किया जाएगा । NIIF भारत का पहला सॉवरिन वेल्थ फंड है जिसे फरवरी 2015 में भारत सरकार द्वारा स्थापित किया गया था। इससे भारत के आर्थिक विकास में सहायता मिलेगी ।

Q7. हाल ही में एक आईटी कंपनी ने कोरोना महामारी पर जानकारी देने के लिए एक ऐप और वैबसाइट लांच किया, इससे संबन्धित निम्नलिखित कथनों पर विचार करें -
1. यह ऐप और वैबसाइट फेसबुक ने लांच किया है ।
2. यह केवल अमेरिकी यूजर्स के लिए है ।
3. ऐप का नाम "COVID-19" है ।
उपरोक्त में से सही कथन हैं -
A. कथन 1 और 2
B. कथन 2 और 3
C. कथन 1 और 3
D. उपरोक्त सभी
Ans: कथन 2 और 3
विवरण: एप्पल ने अपने अमेरिकी यूजर्स के लिए कोरोना महामारी की नवीनतम जानकारी देने के लिए एक ऐप और वैबसाइट लांच की है । यह ऐप और वैबसाइट अमेरिका के रोग नियंत्रण और रोकथाम केंद्र (CDC) द्वारा जारी दिशा निर्देशों के अनुसार होगी । इस ऐप का नाम "COVID-19" है ।

Q8. किस आईआईटी ने 'CORONTINE' मोबाइल ऐप विकसित किया है ?
A. आईआईटी दिल्ली
B. आईआईटी गुवाहाटी
C. आईआईटी कानपुर
D. आईआईटी बॉम्बे
Ans: आईआईटी बॉम्बे
विवरण: कोरोना महामारी से निपटने के लिए आईआईटी बॉम्बे ने 'CORONTINE' मोबाइल ऐप विकसित किया है । इससे अधिकृत संस्था लोगों पर नजर रख सकेगी । यदि व्यक्ति किसी संक्रमित क्षेत्र वाले इलाके के पास से गुजरता है तो, व्यक्ति के मोबाइल में इन्स्टाल ऐप, सर्वर के माध्यम से अधिकृत संस्था /अधिकारी को व्यक्ति की लोकेशन के साथ अलर्ट भेजेगा । इससे व्यक्ति को संक्रमित होने से बचाने मे मदद मिलेगी ।

Q9. हाल ही में किस पब्लिकेशन ने "कोरोना स्टडीज़ सीरीज़" लॉन्च करने की घोषणा की है ?
A. Aleph Book Company
B. National Book Trust
C. HarperCollins Publishers India
D. Jaico Publishing House
Ans: National Book Trust
विवरण: नेशनल बुक ट्रस्ट ने लॉकडाउन के दौरान अपने पाठकों की ज़रूरतों के लिए घर बैठे सभी आयु-वर्ग के लिए 'Corona Studies Series' नामक एक प्रकाशन श्रृंखला लॉन्च करने और कोरोना प्रासंगिक पठन सामग्री प्रदान करने का फैसला किया है।

Q10. हाल ही में "कंपनी फ्रेश स्टार्ट स्कीम 2020" शुरू की गयी, इससे संबन्धित सही कथन हैं -
1. यह योजना कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय ने शुरू की है ।
2. इसके साथ कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय ने “सीमित देयता भागीदारी निपटान योजना, 2020” को भी संशोधित किया है।
3. यह LLP निपटान योजना, 2020 कंपनियों को एक नई शुरुआत करने का मौका देती है ।
A. 1, 2
B. 1, 3
C. 2, 3
D. 1, 2, 3
Ans: 1, 2, 3
विवरण: हाल ही में कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय ने "कंपनी फ्रेश स्टार्ट स्कीम, 2020" शुरू की है । यह नई योजना कोरोना महामारी के दौरान कानून का पालन करने वाली कंपनियों और सीमित देयता भागीदारी (LLP) को राहत देने के लिए शुरू की गई है। इसके साथ कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय ने “सीमित देयता भागीदारी निपटान योजना, 2020” को भी संशोधित किया है। यह LLP निपटान योजना, 2020 कंपनियों को एक नई शुरुआत करने का मौका देती है ।


Post a Comment

Previous Post Next Post